Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024


Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Евгений Стеблов: биография, фото, семья и дети, личная жизнь, творчество

Евгений Юрьевич появился на свет 8 декабря 1945 года. Род актера имеет благородное происхождение, о чем по понятным причинам в советское время умалчивалось. Прапрадед Евгения Стеблова был директором Рыбинской гимназии, купцом.

Мальчик появился в семье радиоинженера и учительницы. Проживали они в квартире на 1-й Мещанской улице у Рижского вокзала в Москве. В соседнем доме жил Владимир Высоцкий. Он был старше на 8 лет, поэтому они не водили дружбу, для детей это существенная разница в возрасте. Общаться они начали позже, когда оба стали иметь отношение к творчеству.

Когда Евгений был ребенком, отец смастерил ему кукольный театр из подручных материалов. Куклами служили резиновые клизмы. Приделывали нос из пробки и стеклянные глаза. С этим театром Евгений Стеблов выступал везде, где было можно: в школе, во Дворце пионеров и даже во дворе собственного дома, собирая первых зрителей. Он написал письмо в театр кукол Образцова, на которое ответили приглашением на обучение кукольному мастерству. После посещения театра над юным кукловодом взяла шефство Екатерина Васильевна Успенская (заслуженная артистка). Она помогла Евгению развить талант владения голосом.

Выбор судьбы

Несмотря на явные способности сына, отец планировал для него серьезную профессию и поступление на филологический факультет. Для Евгения пригласили преподавателя по русскому языку. По иронии судьбы преподаватель оказался заядлым театралом. С его помощью Евгений попал в театральную студию. Совместно с Никитой Михалковым, Инной Чуриковой, Виктором Павловым он обучался азам искусства при Драматическом театре им. Станиславского. Благодаря этому стечению обстоятельств он осознал свое истинное предназначение и решился поступать на актерский факультет.

Пройти конкурс во МХАТ у Евгения не получилось (он читал стихи Маяковского). После смены репертуара с первой попытки он был зачислен в Щукинское театральное училище.

Саша Шаталов

Поступление в училище состоялось в 1962 году. Удивительно, но во МХАТе начинающим артистам категорически не разрешали сниматься. Поэтому, поступи Евгений Стеблов туда, он бы лишился первой роли, сделавшей его узнаваемым артистом. В Щукинском училище съемки также не поощряли, но разрешали в исключительных случаях.

На съемки картины «Я шагаю по Москве» Евгений попал случайно. В то время молодые артисты театральных вузов прогуливались по «Мосфильму» в надежде, что их заметят. В их числе был Евгений Юрьевич с товарищем. По пути им повстречался однокурсник и предложил посетить съемочную площадку картины «Я шагаю по Москве». Там набирали артистов на съемки.

Биография Евгения Стеблова наполнена счастливыми совпадениями. В этот раз случилась подобная история: актера на роль Александра Шаталова режиссер уже нашел. Роль была одной из основных, и менять актера не собирались, пока Данелия не увидел фотопробы Стеблова. Режиссер поменял свое решение. Евгений об этом не подозревал несколько лет.

«Я шагаю по Москве» сняли в стиле столичной романтической истории. Партнерами Стеблова по фильму были никому тогда не известные Никита Михалков, Галина Польских, Алексей Локтев. Фильм повествует о молодости, о том, что в жизни можно достичь всего, что хочется. Картина получилась легкой и имела оглушительный успех у зрителя. Дополняет ее удивительно подходящая городу и настроению фильма музыка композитора Андрея Петрова.

В биографии актера Евгения Стеблова эта роль относится скорее к комедийным. Саша Шаталов – молодой человек, неловкий, высокий и худой. Готовится к службе в армии и перед этим решил сыграть свадьбу. И у него никак не получается договориться со своей невестой.

После выхода картины артисты, занятые в ней, что называется, проснулись знаменитыми. Между Евгением Стебловым и Никитой Михалковым зародились дружеские отношения. Эта дружба длится и по сей день. Вот что говорит Стеблов об обрушившейся на него славе:

Слово «звезда» для нас тогда казалось неприличным. Мы хотели стать мастерами, актерами с большой буквы. Звезда – это констатация славы. Но звездность ничего не говорит о качестве дарования. Честно говоря, я не понимал, в чем успех-то мой. Меня все хвалили, а я не понимал. Мне казалось, что это какой-то обман, что скоро все раскроется и будут просто бить.

Следующей становится киноповесть «Первый троллейбус». Через год после ее выхода Евгений получает основную роль в киноленте «До свиданья, мальчики». Это кино о подростковых отношениях и дружбе. Романтичное и светлое. В первый раз на экраны попадает эпизод интимных отношений между молодыми людьми. Снято было предельно тактично и без пошлостей. Сцена была невинная и наивная. Евгений очень переживал перед съемками и не спал, обдумывая роль.

Судьба картины была запутанной. Цензура вырезала некоторые сцены. Полностью в первоначальном виде фильм на суд зрителей предстал только в 1980-х годах. За Евгением Стебловым закрепился образ нескладного юноши, доброго и застенчивого. Этот образ взрослел вместе с ним на протяжении всей творческой деятельности.

Значимой картиной, в которой снялся Евгений во время обучения в Щукинском училище, считается картина «Перекличка». За ней в биографии Евгения Стеблова следует «Когда играет клавесин». В «Перекличке» Евгений опять встретился на съемочной площадке с Михалковым. Этот фильм закрепил их дружбу. Позднее Никита Сергеевич снимет дебютную картину «А я уезжаю домой». Основой для фильма стал рассказ Евгения Юрьевича.

Первые шаги в театральной карьере

Шел 1966 год. Евгения после окончания училища распределили в коллектив Театра им. Ленинского комсомола. Управлял коллективом знаменитый Анатолий Эфрос. Молодой артист получил несколько ролей, но отработать там довелось не полный сезон. Коллектив театра расформировали.

Следующим местом работы стал Театр Советской армии, его Евгений покинул по причине неразрешимых противоречий.

Театр им. Моссовета

Сюда Евгений Юрьевич устроился тремя годами позднее. На подмостках сияли звезды: Раневская и Орлова, Марецкая и Плятт. В биографии Евгения Стеблова это время отмечено как великое счастье. Играть на одной сцене с великими артистами – мечта многих его современников.

Как и его знаменитые коллеги, Стеблов отличался несдержанностью в словах и острым языком. У него сложились сложные отношения с директором театра. В то время им руководил Лев Федорович Лосев. Следствием конфликта стало финансовое давление со стороны руководства.

На знаменитых подмостках Стеблову довелось прожить много ролей. На протяжении долгих лет любовью зрителей пользовалась постановка «Миллион за улыбку». Спектакль «Пять углов» собирал положительные отзывы критиков.

1968-1975 годы

В этот период биография Евгения Стеблова пополнилась комедийными образами. С интересом публика приняла фильм «Урок литературы», здесь он сыграл учителя, отличающегося исключительной правдивостью. Потом вышел в прокат «Вас вызывает Таймыр» (роль Андрея Гришко).

Никита Михалков снимает киноленту «Раба любви» о звездах немого кино. Евгению Стеблову досталась роль Канина. В Советском Союзе первый раз появился герой, предпочитающий однополые отношения. Стеблов справился, несмотря на сложности, блестяще. Прототипом Канина стал актер Полонский. Этот артист был знаменит в эпоху немого кино. Готовясь к роли, Стеблов ознакомился с работами Полонского. Не выявив особенностей, Евгений решает самостоятельно добавить герою индивидуальности. Так у Канина появился тонкий голосок, подчеркивающий противоположную экранному образу сущность актера.

Личная жизнь

Евгений Стеблов всегда отличался эффектной внешностью. Высокий и стройный молодой человек интеллигентной наружности. Модного покроя брюки, яркие носки, стильная прическа – Евгений пользовался популярностью у женщин.

В 1971 году он женился на Татьяне Осиповой. Семейный очаг сохранялся на протяжении 38 лет. Татьяна с рождения болела пороком сердца. Врачи боролись с диагнозом 17 лет. Было проведено три операции на сердце, после последней она скончалась. Евгений Юрьевич с трепетом и вниманием относился к супруге на протяжении всей жизни. Долгие семейные отношения – редкость в актерской среде. Крепкий тыл много значил в биографии Евгения Стеблова.

Личная жизнь актера со смертью супруги не закончилась. По прошествии достаточного времени Евгений Юрьевич второй раз связал себя узами брака с женщиной по имени Любовь. Вот что он говорит о смерти первой жены:

Может, кому-то это странно слышать, но я не воспринимаю уход Тани как трагедию. Я ее не потерял, она со мной. Таня ведь существует. Только в других пространствах. Все, что между нами было, – наша жизнь, общее прошлое, воспоминания, никуда не делось.

В 1976 году Стеблову дают новую роль в киноленте «Неоконченная пьеса для механического пианино». По дороге на съемки актер попадает в аварию. После нее Евгений Юрьевич перенес операцию, в ходе которой задели нерв и у актера парализовало руку.

Пришлось делать еще несколько операций, чтобы восстановить работоспособность руки. В ходе этих событий эмоциональный характер артиста нашел утешение в православной вере. В это время Евгений Юрьевич принял крещение совместно с супругой Татьяной. По сей день он остается верующим человеком. У Евгения Стеблова в эти годы произошла переоценка ценностей.

Сергей Стеблов родился в 1973 году. В начале карьеры он пошел по стопам отца и окончил Щукинское училище. Рождение ребенка тяжело далось супруге Евгения Юрьевича Татьяне: беременность была сложной, с опасными для жизни ребенка и женщины родами. Детей у супругов больше не появилось.

Но у жизни свои планы. В биографии сына Евгения Стеблова православная вера сыграет самую важную роль. Сергей после смерти матери и развода с женой покинул этот суетный мир и ушел в монастырь. О своем желании он сообщил отцу в письме. Евгений Юрьевич отговаривать сына не стал, знал, что он принял решение взвешенное и обдуманное.

Как я воспринял его решение? Спокойно, с пониманием. Для меня важно, чтобы Сережа был счастлив так, как он видит свое счастье. А не по моим представлениям о его счастье.

В заключение

Известен огромным количеством ролей Евгений Стеблов. Биография, личная жизнь, дети – все это интересует его поклонников, но все же основное внимание приковано к его творчеству. Самой узнаваемой можно назвать роль отца, мужа и зятя в картине «По семейным обстоятельствам».

Одну из последних ярких ролей исполнил Евгений Юрьевич в 1998 году. Это роль Великого князя в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Евгений Стеблов талантлив не только как актер, в его биографии присутствует и педагогическая практика. Евгений Юрьевич работает преподавателем в РАТИ. Театральная деятельность по-прежнему присутствует в биографии Евгения Стеблова. Семья его, благодаря новой супруге Любови, расширилась (у нее есть дочь от первого брака и внучка), и Евгений Юрьевич осваивает роль дедушки.




Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Евгений Юрьевич Стеблов

Евгений Стеблов. Мой герой

Евгений Стеблов. Когда все дома с Тимуром Кизяковым

Евгений Стеблов — С Божией помощью!

Евгений Стеблов — биография

В этом актере чудесным образом сочетается огромный талант и неуемная творческая энергия. Для Евгения Стеблова понятие творчество состоит не только из театральных и киношных персонажей, которых у него свыше четырех десятков, но и из режиссерских и литературных работ.

Актер Евгений Стеблов стал известным после выхода картин «Ужин в четыре руки» и «Сибирский цирюльник».

Детство и юность

Родился Евгений Стеблов в победном 45-м, а точнее 8 декабря 1945 года в Москве. Родословная их семьи уходит в дворянство. Прапрадеда Жени звали Павлом Акинфиевичем, он был служащим одного из заводов Демидовых, прадед Павел Павлович дослужился до звания генерала, занимал депутатское кресло в городской думе и возглавлял мужскую гимназию города Рыбинска. В краеведческом музее Рыбинска даже есть фото, где прадед Евгения позирует вместе с первыми лицами Ярославской губернии. Есть на этой фотографии и Сергей Михалков, предок актера и режиссера Никиты Михалкова.

Евгений Стеблов в детстве

Жениного деда звали Виктор Павлович, он был настоящим интеллигентом. Их семья занимала две комнаты в коммуналке, одна предназначалась дедушке и бабушке, во второй ютились Женя и его родители. Дед не афишировал свое дворянское происхождение, всегда говорил, что принадлежит к служащим, но порода давала о себе знать. Он всегда был пристойно одет, даже на общую кухню без галстука не выходил. Бабушка работала школьной учительницей.

Их коммуналка находилась недалеко от Рижского вокзала и Марьиной Рощи, имевшей нехорошую репутацию. Этот район считали бандитским, и Стебловы очень выделялись своей интеллигентностью, их за глаза все соседи называли «интеллигенты».

Папа Жени, Юрий Викторович по образованию и по призванию был радиоинженером, мама Марта Борисовна преподавала в школе, которую впоследствии и возглавила. Из детских воспоминаний Евгения в памяти навсегда остались приемники, которые собирал его отец. На каждый праздник мужчина старался порадовать свою семью, и самостоятельно собирал новенький аппарат, который ставал украшением стола. Когда праздник заканчивался, Юрий Викторович принимался разбирать свое детище, чтобы к новому празднику собрать новую модель. Именно отец собрал их первый телевизор, который стал предметом зависти многих. В те времена телевизоры были далеко не у всех, а в их криминальном районе это была настоящая роскошь. Этот аппарат очень помог Жене в жизни, у него появилась целая куча знакомых и друзей, потому что с ним считались даже самые злостные хулиганы.

Жене завидовали еще и по другому поводу. Он никогда не посещал детсад, на лето его увозили в деревню, а зимой он оставался в обществе дедушки и бабушки. Дед оказал на него огромное влияние, он проводил очень много времени с Женей, они гуляли, бродили по парку и ходили смотреть на музейные экспозиции.

Фото: Евгений Стеблов в юности

Папа сделал для сына настоящий кукольный театр, из которого Женя практически не вылезал несколько лет. Всех кукольных персонажей помогла сделать бабушка. Мама была поклонницей МХАТа, ходила на все премьеры, и брала с собой Евгения. Мальчик рос в творческой атмосфере интеллигентной московской семьи.

Каждый поход в театр был как праздник, своеобразное озарение, после которого пришло понимание, что он тоже хочет стоять там, на сцене, и перевоплощаться в разные образы. И когда вставал вопрос кто кем хочет стать, то в отличие от многих мальчиков, которые рвались в пожарные или космонавты, Женя точно знал – он будет актером.

Родители были не против такого увлечения Евгения, не собирались ему что-то запрещать, но втайне надеялись, что к моменту получения аттестата это пройдет, и сын выберет какой-нибудь гуманитарный вуз. Мама видела его филологом, и чтобы добиться желаемого результата, организовала сыну репетитора, который подтягивал парня по литературе, а заодно должен был «прочистить» ему мозги и повлиять на выбор жизненного пути. Наверное, сама судьба вмешалась в жизнь Евгения, потому что послала им репетитора, который был поклонником театрального искусства, и с его легкой руки Евгений оказался не где-нибудь, а именно в драматическом кружке.

Евгений Стеблов в театре

Эти занятия остались в его памяти навсегда, ведь именно благодаря занятиям в этой студии он узнал Инну Чурикову, Никиту Михалкова, Александра Пашутина, людей, которые в скором будущем станут гордостью отечественного кинематографа.

После получения школьного аттестата Евгений Стеблов принял самостоятельное решение поступать в Щукинское училище, которое на тот момент было самым престижным театральным вузом. Благодаря Цецилии Мансуровой, которая была дружна с бабушкой Евгения, парню удалось отлично подготовиться к появлению перед строгой приемной комиссией.

Вначале Евгений Стеблов нацелился на МХАТ, но члены приемной комиссии забраковали его выступление, для которого он приготовил одно из стихотворений поэта Маяковского. Не очень расстроившись, Стеблов пошел в «Щуку», и в том же году пополнил ряды ее студентов.

После получения диплома вуза в 1966-м Евгений Стеблов попал в Ленком. Через год он уходит из этого театра и появляется на подмостках театра Советской армии, которым отдал два года. В 1969 году он вошел в труппу театра им.Моссовета, который был родным для знаменитой артистки Фаины Раневской. Самыми лучшими постановками Евгения на этих подмостках стали «Старик», «Вишневый сад», «Василий Теркин», «Бабье лето».

Свою кинематографическую биографию Евгений Стеблов начал в 1958-м, когда впервые снялся в картине «Юность наших отцов». Роль была эпизодической, и никакого влияния на развитие карьеры не оказала, его имени даже не было в титрах этой картины. Но в 1969-м Евгений неожиданно получает приглашение от Георгия Данелия, который подбирал актеров в свой фильм «Я шагаю по Москве». Стеблову предложили роль Саши Шаталова, который мечтает, чтобы ему дали отсрочку от армии. Эта картина стала первой ступенькой на пути в большое кинематографическое будущее.

Первые же дни съемок показали всем, что перед ними не просто начинающий актер, а уже подготовленный профессионал. После этой работы Стеблову начали присылать приглашения регулярно. У актера есть множество работ, которые стали его визитной карточкой, их любят, смотрят с удовольствием новые поколения зрителей. Самыми лучшими работами советского периода можно назвать картины «Перекличка», «Егор Булычов и другие», «Не ходите, девки, замуж». В 1981-м Стеблова пригласили в ленту «Приключения Шерлока Холиса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», в которой он стал доктором Мортимером. Компанию Евгению на съемочной площадке составили Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая.

В 1982-м на экраны выходит мюзикл для детей «Не хочу быть взрослым», где актеру доверили роль Дмитрия Орлова, отца главного героя Павла. После этой картины Стеблов был награжден Государственной премией РСФСР им.Крупской. Роли других персонажей достались Наталье Варлей, Павлу Виннику, Нине Агаповой, Валентине Ушаковой.

Личная жизнь

Евгений Стеблов всегда отличался привлекательной внешностью, поэтому не был обделен женским вниманием. Да и сам актер в молодости часто влюблялся. Он до сих пор вспоминает соседскую девочку, в которую был влюблен в двенадцатилетнем возрасте. Но его влюбленности остались в прошлом, после того, как в личной жизни артиста появилась Татьяна Осипова.

Евгений Стеблов с женой

Они познакомились в 1971-м, и Евгений понял, что это его судьба. Девушка была не из актерской среды, трудилась в должности финансиста. В 1973-м в семье родился сын Сергей. Еще до рождения сына врачи нашли у Татьяны серьезное заболевание сердца, и рекомендовали не беременеть, но супруги так хотели ребенка, что решили рискнуть. Мальчик родился совершенно здоровым, впоследствии получил диплом той же «Щуки», и стал актером. Татьяны не стало в 2010-м, и Евгений Стеблов больно переживал потерю, ведь они прожили вместе 38 лет. Смерть Татьяны сильно отразилась и на их сыне Сергее. После похорон он просто куда-то исчез, и не давал о себе знать несколько месяцев. Потом он написал отцу, что решил посвятить себя служению церкви, и стал послушником Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря.

Спустя некоторое время в доме появилась новая избранница Стеблова – Любовь Глебова, с которой он познакомился у общих друзей. Женщина работает финансистом, у нее взрослая дочка и два внука.

Фото: Евгений Стеблов с семьей

Евгений Стеблов истинно верующий человек. В его жизни было одно очень серьезное испытание – автомобильная авария, которая случилась в 1976-м. Он тогда еле выжил. Буквально накануне трагедии он получил приглашение от режиссера Трилецкого сняться в его картине «Неоконченная пьеса для механического пианино». Но судьба распорядилась иначе, и он вместо съемочной площадки попал на больничную койку, а потом потянулись долгие месяцы восстановления и реабилитации. После этой катастрофы он как-то по-новому взглянул на свою жизнь, произошла своеобразная переоценка ценностей.

Евгений как будто услышал голос Бога, который призывал его одуматься и понять, чего он действительно хочет, и к чему стремится. Это событие заставило изменить все предыдущее мировоззрение, и прийти к Богу. Наверняка вера жила в нем и раньше, ведь его предки были верующими дворянами, но понимание этого пришло только после трагедии.

Евгений Стеблов известен и еще одним своим талантом – писательским. В 2005-м он написал и выпустил книгу «Против кого дружите?». У актера есть и свои политические убеждения, которые он готов отстаивать. Вместе с другими творческими людьми он поддержал политику Президента России в отношении Украины и Крыма.

Стеблов сейчас

В 2015-м году Стеблов попробовал свои силы в режиссуре, и снял документальный проект «Сохрани мою речь навсегда». С тех пор он больше не снял ни одной картины.

Избранная фильмография

  • 1963 — Я шагаю по Москве
  • 1970 — Вас вызывает Таймыр
  • 1977 — По семейным обстоятельствам
  • 1979 — Родное дело
  • 1986 — Русь изначальная
  • 1990 — Еврейское счастье
  • 1993 — Макаров
  • 1999 — Сибирский цирюльник
  • 1999 — Ужин в четыре руки
  • 2002 — Кино про кино
  • 2003 — Вечерний звон
  • 2004 — Слушатель
  • 2006 — Сыщик Путилин
  • 2007 — День выборов
  • 2013 — Студия 17

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .




Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Евгений Стеблов — биография, информация, личная жизнь

Евгений Стеблов

Евгений Юрьевич Стеблов. Родился 8 декабря 1945 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993).

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве.

Отец — Юрий Викторович Стеблов (1924—2000), радиоинженер.

Мать — Марта Борисовна, учительница.

Семья жила в коммуналке с родителями отца, на семью было две смежные комнаты — в одной жил он с мамой и папой, в другой — дедушка и бабушка. Как рассказывал актер, его дед — Виктор Павлович Стеблов — оказал на него большое влияние, «он был дворянин, занимал высокий пост, железнодорожный генерал», а воспитывал внука своим примером.

Евгений Юрьевич знает родословную, начиная от прапрадеда — Павла Акинфиевича Стеблова, который был крепостным на заводах Демидова в Нижнем Тагиле, затем проживал в Томске, стал купцом 3-й гильдии. Прадед актёра — Павел Павлович Стеблов (1850—1914) — купец, генерал, депутат городской думы, был инспектором и директором мужской гимназии в Рыбинске.

Дядя — Виктор Викторович Стеблов, был знаменитым в Москве библиофилом, директором книжного магазина «Москва» начиная с его открытия в 1958 году.

Бабушка была учительницей, как и его мама.

Отец в детстве соорудил для него домашний кукольный театр. «Я из него несколько лет буквально «не вылезал»», — вспоминал актер. А его мать обожала Московский Художественный театр, куда часто водила сына. Поэтому он вырос в атмосфере уважения к искусству.

Любил читать. «Для меня огромную роль в мировосприятии сыграли и Гоголь, и Достоевский, и Бунин, и Чехов. Из поэтов: Пушкин, Есенин», — рассказывал он.

Также с детства любил кино, по его словам, обожал Любовь Петровну Орлову — впоследствии ему повезло работать с ней в одном театре.

Родители хотели, чтобы он стал филологом, однако Евгений стремился на сцену. Как он рассказывал, его «крестной мамой в театре» стала знаменитая Цецилия Львовна Мансурова — первая исполнительница роли вахтанговской принцессы Турандот. Его бабушка была знакома с ней с детства и когда он собрался поступать на актерский факультет, то попросила свою старую знакомую посмотреть внука. «Моя бабушка нашла телефон Мансуровой, позвонила. Цецилия Львовна приняла меня у себя дома, я ей показался, и она посоветовала мне поступать, благословила меня», — вспоминал он.

После школы поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое окончил в 1966 году. После вуза стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола, в котором был занят в спектаклях: «Похождения зубного врача» А. М. Володина — зубной врач; «До свидания, мальчики» Бориса Балтера — Витька Аникин; «Судебная хроника» Я. И. Волчека.

В 1967—1968 годах служил в Центральном академическом театре Советской армии, играл в постановке «Часовщик и курица, или Мастера времени» Ивана Кочерги (режиссёр: Л. Е. Хейфец, роль — Юркевич).

В кино начал сниматься еще будучи школьником, с 1958 года. Первые роли были эпизодическими и его даже не указывали в титрах. А уже в 1963-м он получил свою первую звездную роль — Саши Шаталова в известной советской картине режиссера Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве»

После этого фильма на него сразу обрушилась слава. Как отмечал Евгений Юрьевич, медные трубы ему удалось выдержать из-за повышенной требовательности к себе: «Меня спасал комплекс неполноценности, я часто себе не нравился. Когда началось повышенное внимание ко мне после фильма «Я шагаю по Москве», я не понимал, за что. Мне казалось, что это какой-то обман, сейчас все вскроется и будут бить. Только через несколько лет, посмотрев фильм и увидев себя на экране отстраненно, я понял, что хорошо там поработал. Никакого зазнайства у меня не возникало».

В целом же Георгий Николаевич Данелия открыл ему дорогу в большой кинематограф.

Далее были успешные работы в картинах «Первый троллейбус», «До свидания, мальчики». Правда, с последним фильмом возникли сложности. Сначала он не вышел на экраны в связи с наличием неприемлемых для того времени сцен. Картину порезали, а затем и во все задвинули на полку. Только в начале 1980-х фильм «До свидания, мальчики» вышел на экраны в первозданном виде.

Заметными стали его роли учителя Константина Михайловича в ленте «Урок литературы», геолога Андрея Гришко в приключенческом фильме «Вас вызывает Таймыр», актера Леши Канина в мелодраме «Раба любви».

В 1977 году на экраны вышел культовый советский фильм «По семейным обстоятельствам», в котором он исполнил роль зятя Игоря, который живет в квартире тещи (ее сыграла Галина Польских) и никак не может с ней ужиться.

Евгений Стеблов в фильме «По семейным обстоятельствам»

В 1984-м он получил Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской за исполнение роли папы Димы в фильме «Не хочу быть взрослым».

В 1990-е наиболее заметной ролью стала роль великого князя в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В 2000-е снимался в телесериалах. Среди его работ – ленты «Центральный округ», «Сыщики-2», «День Выборов», «Сыщик Путилин», «Привет, киндер» и другие.

Евгений Стеблов выступил как режиссёр ряда спектаклей. Написал повесть «Возвращение к ненаписанному» (1983). Иногда выступал на страницах СМИ со статьями.

Много снимался в документальных фильмах, посвященных ушедшим актерам.

В 2001 году Евгений Стеблов был ведущим телеигры «Клад графа N» на телеканале ТВЦ.

В 2004 году а Театральном центре СТД «На Страстном» поставил и сыграл главную роль в спектакле «Адвокат» Джона Мортимера.

12 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Евгений Стеблов в программе «Наедине со всеми»

Рост Евгения Стеблова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Евгения Стеблова:

Первая жена — Татьяна Ивановна Осипова (1945—2010), финансист.

В браке 13 марта 1973 года родился сын Сергей, окончил Театральное училище имени Б. Щукина, был актёром, сценаристом, режиссёром, продюсером. В 2010 году поступил в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь.

Евгений Стеблов и первая жена Татьяна Осипова

После смерти жены Татьяны, с которой актер прожил 38 лет, он сильно переживал. Кроме того, кончина матери сильно повлияла на их сына Сергея. Поначалу он пропал и Евгений Стеблов несколько месяцев не знал, где он. Затем Сергей объявился, прислал письмо Евгению Юрьевичу, что решил стать священнослужителем и поселился в подмосковном монастыре.

Вскоре он встретил другую женщину.

Вторая супруга — Любовь Владимировна Глебова, финансист (имеет дочь и двух внуков). Их познакомили общие друзья.

Евгений Стеблов и вторая жена Любовь Глебова

На протяжении многих лет занимается йогой, имеет свою систему занятий.

Фильмография Евгения Стеблова:

Озвучивание Евгения Стеблова:

1982 — Жил-был Саушкин (анимационный) — Добряк
1983 — Замок лгунов (анимационный) — читает текст
1985 — Контракт (анимационный) — робот
1989 — Ай-ай-ай (анимационный)
1990 — Золотая шпага
1990 — Весёлая карусель (анимационный) — читает текст
1991 — Потец (анимационный)
1991 — Подводные береты (анимационный) — Тристан, дельфин
2013 — Ку! Кин-дза-дза (анимационный)
2015 — Сохрани мою речь навсегда (документальный)

Сценарии Евгения Стеблова:




Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Жена Евгения Стеблова перед смертью настояла на его новом браке

Актер поделился семейными историями. Супруга Евгения Стеблова перед своей смертью настояла на том, чтобы ее любимый женился снова. Актер прислушался к словам жены, сейчас он счастлив вторым браком.

Евгению Стеблову 72 года. Он рано стал известным актером — будучи студентом, в 17 лет, снялся в легендарном фильме «Я шагаю по Москве». Он родился в столице, в его жилах течет благородная дворянская кровь.

Стеблов долгое время был примерным семьянином. 38 лет актер прожил в браке с финансисткой Татьяной Ивановной, они воспитывали сына Сергея. У женщины было слабое сердце, она долго болела и в 2010 году ушла из жизни. Перед смертью Татьяна настоятельно рекомендовала своему любимому мужу не прозябать в одиночестве, а обязательно жениться еще раз. Об этом он рассказал в программе телеканала «Россия 1» «Когда все дома». Актер тяжело переживал уход своей жены и сейчас вспоминает роковой день в мельчайших подробностях. Артист признался, какие противоречивые чувства испытывал в тот непростой период.

Стеблов женился через год. Общие знакомые утроили ему встречу с финансисткой по имени Любовь. Несмотря на разные сфера деятельности, у них оказалось много общего, и через некоторое время после знакомства они обвенчались. «Вот скоро семь лет, и я ни разу об этом не пожалела», — говорит сейчас жена актера.

Любовь Владимировна Глебова закончила Плехановский институт, факультет экономической кибернетики, она математик и финансист. Как говорит Стеблов, это и хорошо и плохо: «У меня художественное мышление – я начинаю что-то рассказывать, а ей уже все ясно. Но зато очень сообразительная».

В семье царит любовь и спокойствие. Как говорит Евгений Юрьевич, они оба умеют прощать, поэтому совсем не ссорятся.

Единственный сын Евгения Стеблова почти сразу после смерти матери поменял образ жизни, сейчас он находится в Соловецком мужском монастыре, куда раз в год к нему приезжает отец.

Сергей Стеблов получил творческое образование, снимал и снимался в кино, семьи до ухода в монастырь не приобрел. Его знаменитый отец хоть и переживал, что у него нет внуков, но как человек верующий принял факт — наследник пошел по пути черного монашества, принял обет безбрачия.

Впрочем, внуков своей нынешней жены Стеблов считает родными, и те отвечают ему взаимностью.




Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Сергей Стеблов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Содержание статьи

Самый долгожданный

Рождение желанного малыша для любой семьи — это огромное счастье, награда, надежда на продолжение рода. Одновременно и испытание. Для семьи Евгения Юрьевича Стеблова и его супруги Осиповой Татьяны Ивановны рождение сына Сергея — более чем испытание бытом, бессонными ночами. Ведь Татьяне Ивановне врачами было запрещено рожать по кардиологическим показаниям.

Но вопреки всем предостерижениям медиков, она очень хотела иметь детей, и эта мечта стала реальностью 13 марта 1973 года. К счастью, роды прошли нормально, без осложнений, но ребенка простудили в больнице и Татьяну Ивановну далеко не сразу выписали домой . Евгений Стеблов, с одной стороны, проявлял отцовскую заботу, а с другой, не имел должного понимания, каково супруге одной на руках с младенцем.

Уже после кончины супруги известный актер с глубоким раскаянием вспоминал, как, простудившись, ради того, чтобы не заразить малыша, он какое-то время жил у своих родителей и подзадержался там еще и потому, что хотел просто отдохнуть. И все же в семье Стебловых царила любовь и взаимопонимание. Супруги прожили в верности и согласии 38 лет. И в такой атмосфере воспитывался их сын Сергей.

Надо сказать, что Сергей не доставлял родителям больших хлопот даже в возрасте, который принято считать переходным. Они сумели своего единственного отпрыска не избаловать и Стеблов старший с удовольствием признавался не раз, как тепло отзывались о его сыне все, кому довелось с ним общаться, работать. Пожалуй, всем членам этого семейства свойственны душевное благородство, прямота, честность.

Наверно, сами того не ведая, обратили родители и внимание сына на церковь. Дело в том, что Сергея не покрестили в младенчестве. Возможно, это было связано с тем периодом, когда вера в Бога скрывалась и посещение церкви осуждалось. Хотя сам Евгений Стеблов глубоко верующий человек. Когда Сергей был уже подростком, родители предложили ему принять обряд крещения.

Тогда сын согласился, но конечно не воспринимал это как свое предназначение. Мало ли крещеных на свете. Юность представала в воображении Сергея в ярких красках. Он хотел продолжить актерскую династию и после школы поступил в Щукинское училище, которое успешно закончил в 1994 году. Учился на курсе Иванова В.

Талантливый актер или сын талантливого отца-актера

Думается, если бы Сергей не обладал актерским талантом, то вряд ли он смог сделать так много за свою недолгую актерскую и режиссерскую биографию. Хотя некоторые кинокритики считают, что профессиональная карьера Стеблова младшего не сложилась. Мол именно поэтому он решил покинуть мирскую жизнь.

Напрашивается вопрос — а мог ли папа повлиять на продвижение сына по этой самой карьерной лестнице? После окончания «Щукинки» Сергей действительно не попал ни в один из знаменитых московских театров, а играл в театре «Вернисаж», основанном в 1989 году Юрием Непомнящим. Это была сцена-выставка, так сказать, непризнанных талантов, организованнная по задумке режиссера Непомнящего.

Изначально «Вернисаж» назывался «Театром несыгранных ролей», затем «Театром ненаигравшихся актеров». Коллеги Евгения Стеблова по театральному цеху вспоминают, что он иногда сетовал на то, что талант сына не оценен по достоинству. Однако он никогда не вмешивался в творческий процесс его исканий самого себя.

В «Вернисаже» в 1995 году Сергею досталась главная роль в пьесе «Пришельцы. А тремя годами ранее Сергей Стеблов создал в фильме «Глаза» трогательный образ Кости. И этого милого, обаятельного юношу зрители запомнили надолго. Его фильмографию никак нельзя назвать бедной. В 1998 году вышло два фильма с его участием: «Сибирский цирюльник» и » На ножах».

Да, в первой картине это роль второго плана, а во второй эпизодическая. Однако актер не останавливается на этом, а получает образование режиссера и в 1999 году снимает в этом качестве короткометражный фильм «Оборотень». В 2003 году Сергей Стеблов проявил себя создателем документального кино («Серебро и чернь»).

В 2004-2005 он работает вторым режиссером при создании фильмов «Четыре таксиста и собака», «Место под солнцем», «Чайка». Какое-то время нарабатывал опыт у Никиты Михалкова в студии «ТриТэ» и одновременно пробовал снимать рекламу. Создал собственный центр «Стеблов-фильм». Как бы не увлекала режиссура, актерские работы имели место быть и в эти годы.

Сергей Стеблов снялся в сериалах «Любовь.ру» (2000 г), «Сыщики районного масштаба», где сыграл роль Жогина. Были роли в фильмах «Приговор», «Я знаю как стать счастливым». Стоит отметить, что последние три картины относятся к 2008 году. В 2009 вышла еще одна многосерийная картина с участием Стеблова младшего — «И была война».

Род Стебловых прервался

Еще в 2009 году ни у кого из близких не возникало мысли, что уже в 2010 году Сергей уйдет в монастырь. А он уже не просто вынашивал эту мысль, а был готов. Серьезное решение он принял после посещения монастыря «Оптина Пустынь». Сергей Стеблов был женат, но брак распался, не оставив после себя потомков.

Поэтому родители, особенно Татьяна Ивановна, грезили внуками и постоянно, то в шутку, то всерьез намекали сыну, чтобы он присматривал себе вторую половинку. Сын покорно кивал головой, соглашался, а сам все тянул с этим вопросом. Только после смерти матери он незамедлительно осуществит задуманное.

Причем так быстро, что отец несколько месяцев будет горевать об исчезновении Сергея, пока не обнаружит припрятанную сыном записку на даче. Евгений Стеблов не сразу принял выбор сына, ему конечно хотелось продолжения рода. Однако, когда отец и сын откровенно пообщались, все разногласия были исчерпаны.

Народный артист, хотя и на сразу, но благославил сына на монашество. Они видятся раз в год, когда Евгений Юрьевич проделывает долгий путь в Соловецкий монастырь и остается там на неделю, потому что раньше оттуда и не вернуться. Всякий раз, по его собственным словам, едет туда как на исповедь.

Сегодня он рассуждает иначе, чем сразу после исчезновения сына:»Что такое род? Род жив лет 300. А один молитвенник в семье спасает семь поколений рода». Возможно, он говорит это в свое утешение и скорее всего словами Сергея. Евгений Стеблов понимает, какую тяжелую ношу взвалил на себя сын, но он очень достойно ее несет.




Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Евгений Стеблов

  • Актер, Участник
  • Дата и место рождения: 8 декабря 1945 (73 года)

Участвовал 16

Его коллеги по цеху

Популярный советский и российский актер театра и кино, народный артист России (1993), родился в Москве в потомственной дворянской семье. Папа актера был радиоинженером, а мама – учителем. Известно, что прадед актера был потомком старинного русского дворянского рода.

Детство актера прошло в Москве, в коммунальной квартире недалеко от Марьиной рощи. Евгений вспоминает: «Родился я в Москве. У Рижского вокзала мы жили, тогда это называлось 1-я Мещанская, 1-я Мещанская в конце, как это в песнях Высоцкого звучит, потому что мы из одного двора с ним. Он жил поначалу в нашем же дворе со своей матерью, потом он стал жить в Каретном ряду. Так что мы — ребята из одного двора, только он старше меня лет на восемь, и поэтому я его помню визуально. И потом мы уже с ним общались, когда оба стали иметь отношение к искусству. Но в детстве, конечно, нет, это очень большая разница. Жили в коммунальной квартире, как все тогда жили, но у нас было две комнаты. Это считалось очень хорошо. А обычно у людей была одна комната. У нас не так много было соседей. У нас было раз, два… вместе с нами четыре семьи, это уж не такая большая. Там, где Высоцкий, напротив прямо окна, это бывшие номера так называемые привокзальные, такая дешевая гостиница, куда и всяких девушек легкого поведения водили, ну, номера. Так там по 20 семей — такие коммуналки были. У нас все-таки это было как-то умеренно».

Когда мальчику исполнилось всего три года, он заинтересовался кукольным театром, который сделал для него отец. В школьные годы он уже во всю выступал со своим кукольным театром везде, где только можно: в школе, в доме Пионеров, для соседей и всей улицы, где жили Стебловы. Евгений сам делал кукол и очень увлекался театром.

Тем не менее, родители Евгения предпочитали, чтобы мальчик выбрал более солидную профессию, поэтому вскоре он стал заниматься с репетитором, чтобы посвятить свою жизнь филологии. Но судьбою было предначертано, чтобы Женя стал актером: именно репетитор по русскому языку привел молодого человека в молодежную театральную студию при Драматическом театре имени К.С. Станиславского. После этого Евгений четко решил, что хочет поступать в театральный ВУЗ, поэтому стал усиленно готовиться к экзаменам. Сначала актера ждала неудача, но потом он, сменив репертуар, сходу поступил в Щукинское театральное училище.

Через год после обучения в Щукинском училище состоялся кинодебют молодого Евгений Стеблова, который произошел практически случайно. Актер вместе с товарищем попали на съемочную площадку картины «Я шагаю по Москве», и именно там его заметил ассистент режиссера Георгия Данелии. Когда маэстро увидел фотографию Евгения Стеблова, то сразу изменил свое решение и пригласил в свой фильм, хотя первоначально роль Саши Шаталова предназначалась другому актеру. Евгений Стеблов вспоминает:

После фильма «Я шагаю по Москве» его главные герои: Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов прославились. Для Евгения началось время кино.

После успешного дебюта Стеблов снялся еще в нескольких картинах: «Первый троллейбус», «До свидания, мальчики». Последний фильм так и не вышел на экраны в связи с наличием неприемлемых для того времени сцен. Картину урезали, а потом и во все задвинули на полку. Лишь спустя много лет, в начале 80-х гг. 20 века, фильм «До свидания, мальчики» вышел в первозданном виде на экраны страны.

В 1966 году актер окончил Щукинское училище и стал работать в Театре имени Ленинского комсомола, затем он перешел работать в Театр Советской Армии. В 1969 году Евгений Стеблов пришел в театр имени Моссовета, на сцене которого выступали такие звезды, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая.

Работая в театре, актер постоянно снимался в кино и за эти годы был задействован во множестве прекрасных картин: «Урок литературы» (1968), «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Раба любви» (1975), «По семейным обстоятельствам» (1977).

В 90-е годы 20 века актер немного отошел от кино и сосредоточился на театре. Но в 1998 году он вернулся в большое кино с ролью в фильме «Сибирский цирюльник», который снял его близкий друг Никита Михалков. В новом веке актер снова снимается в кино. Среди его работ – участие в фильмах «Любовь.ru» (2000), «Конференция маньяков» (2001), «Центральный округ» (2003), «Сыщики-2» (2004), «День Выборов» (2007), «Привет, киндер» (2009).

Личная жизнь Евгения Стеблова

В 1971 году Евгений женился на Татьяне Осиповой. У супругов есть сын Сергей, который пошел по стопам отца: он закончил Щукинское училище, снимает кино, ставит спектакли и пробует себя в телевизионной режиссуре. 8 декабря 2010 года актеру исполнилось 65 лет, с чем его поздравил президент России Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме он сказал:




Евгений Стеблов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Евгений Стеблов

Врожденный талант народного артиста РФ Евгения Стеблова переоценить действительно сложно: этот актер поучаствовал в таких картинах, которые со временем стали классикой жанра. Евгений Юрьевич показал себя как разноплановый артист, например, он умудрился выступить в роли Иоганна Себастьяна Баха («Ужин в четыре руки», 1999) и перевоплотиться в князя Алексея («Сибирский цирюльник», 1999). Когда актеру в 2010 году исполнилось 65 лет, его лично поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Детство и юность

В 1945 году заканчивается Великая Отечественная война: вечером 8 мая вооруженные войска Адольфа Гитлера отступают, что становится для СССР началом жизни с чистого листа. У народа появляется вера в светлое будущее, а руководство Советского Союза под предводительством Сталина разрабатывает четвертый пятилетний план, который должен восстановить народное хозяйство и промышленность страны. Именно в это смутное и пока еще непонятное время 8 декабря 1945 года в Москве родился великий актер – Евгений Стеблов.

Актер Евгений Стеблов

Семья Евгения происходит из древнего рода дворян: его прапрадед – Павел Акинфиевич – служил на заводе Демидовых, а сын Павел Павлович был генералом, депутатом городской думы, а также директором мужской гимназии в Рыбинске. По слухам, в музее этого города хранится фотография Владимира Александровича, брата Александра III: на снимке запечатлен великий князь в окружении первых лиц Ярославской области, среди которых значатся прадед актера, а также Сергей Владимирович Михалков – дальний родственник Никиты Михалкова.

Евгений Стеблов в детстве и юности

Примечательно, что дедушка Евгения – Виктор Павлович – вел себя скромно и не делал свое знатное происхождение достоянием общественности, предпочитая указывать в графе социального положения, что он не из рода дворян, а из «служащих». Маленький Женя рос и воспитывался в среднестатистической квартире советского типа, которая была расположена неподалеку от Северо-Восточного округа Москвы – Марьиной рощи. Как известно, эта местность имела дурную славу и ассоциировалась у жителей столицы как криминальный район. Поэтому ночной шум на улице и драки хулиганов стали привычными для многих семей.

Маленький Евгений Стеблов вместе с родителями

Отец будущего актера – Юрий Викторович – трудился радиоинженером и был ревностно увлечен своей профессией; мать Евгения – Марта Борисовна – работала учительницей, а позже стала директором школы. В интервью актер вспоминал, что на каждое торжество на столе вместе с праздничным пирогом стоял новенький радиоприемник, собранный его отцом (правда, потом Юрий его все-таки разбирал и принимался за новый). Также в силу специальности главы семейства в доме Стебловых появился телевизор, что для тех времен считалось невиданной роскошью. Благодаря этому чудо-аппарату Женя обзавелся многочисленными знакомыми: с интеллигентным мальчиком старались общаться даже отпетые хулиганы.

Евгений Стеблов в молодости

Евгений Юрьевич рассказывал, что в детстве на зависть другим детям он не ходил в садик: летом ребенок резвился в деревне, а зимой, пока родители были на работе, за Женей присматривали родственники. Большую часть своего времени мальчик проводил с дедушкой: они часто гуляли по Останкинскому парку и посещали музеи. Примечательно, что Шереметьевский театр оставил в душе мальчика неизгладимые впечатления.

Молодой Евгений Стеблов

Наблюдая за красочной игрой актеров, Женя воодушевился тем, что все герои – это не сказочные персонажи, а обычные люди, переодетые в сценические костюмы и маски. Поэтому, когда остальные мальчики мечтали о профессии космонавта или пожарного, юноша понял, что его судьба непременно будет связана с актерским мастерством. В комнате Жени даже был свой собственный кукольный театр, а все игрушечные «лицедеи» изготавливались его бабушкой.

Юрий и Марта не препятствовали увлечению своего чада, однако все же мечтали, что Женя выберет гуманитарную стезю. В надежде на то, что их сын станет учителем филологии, мама и папа будущего актера не пожалели денег на репетитора по литературе, который, по их мнению, должен был направить юношу на «истинный путь». Но по иронии судьбы преподаватель оказался страстным любителем театра, и именно он посоветовал Стеблову записаться в драматический кружок.

Евгений Стеблов в молодости

Евгений Юрьевич часто вспоминает о былых временах, проведенных в студии при драматическом театре имени К.С. Станиславского. И это неудивительно, ведь актеру приходилось общаться с будущими мэтрами российского кино – Инной Чуриковой, Никитой Михалковым, Александром Пашутиным и другими знаменитыми деятелями.

Евгений Стеблов в спектакле «Свадьба Кречинского»

После окончания школы Стеблов не подчинился родительской воле и стал студентом Театрального института имени Бориса Щукина – одного из самых престижных вузов страны. По слухам, российская актриса Цецилия Мансурова (знакомая бабушки Евгения) помогала молодому человеку в подготовке к вступительным экзаменам. Первоначально будущий актер хотел стать учеником МХАТа, однако приемной комиссии не понравилось выступление Евгения, который страстно читал стихи Владимира Маяковского.

Евгений Стеблов в театре

Окончив вуз, с 1966 года Евгений Юрьевич служит в Ленкоме, с 1967 по 1968 года работает в театре Советской армии, а в 1969-ом Стеблов переходит в театр им. Моссовета, на подмостках которого выступала Фаина Раневская. Он играл в таких классических спектаклях, как «Старик» (М. Горький), «Вишневый сад» (А. Чехов), «Василий Теркин» (Твардовский), «Бабье лето» (Менчелла) и т.д.

Впервые перед режиссерскими камерами Евгений Юрьевич появился в 1958 году – это была драма «Юность наших отцов». Однако мимолетная роль не принесла популярности Стеблову (имя молодого человека не указали в титрах). Зато уже в 1969 году актер принимает участие в культовом фильме, который был на слуху чуть ли не у каждого советского школьника и взрослого. Это была картина Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», где Евгений сыграл незаурядного юношу, мечтающего об отсрочке в армии, Сашу Шаталова.

Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве»

С первых дней на съемочной площадке молодой человек показал себя как профессиональный актер. Поэтому неудивительно, что именитые режиссеры чуть ли не каждый год приглашали Стеблова в свои фильмы. В фильмографии Евгения Юрьевича есть примечательные работы, которые вошли в историю кино. Несмотря на то что киноискусство идет в ногу со временем и появляются новые технологии, российские зрители все равно отдают предпочтение отечественным картинам, которые снимались в СССР.

Евгений Стеблов в фильме «По семейным обстоятельствам»

Евгения Стеблова можно увидеть в таких знаменитых киноработах, как «Перекличка» (1966), «Егор Булычов и другие» (1971), «Не ходите, девки, замуж» (1985) и т.д. Помимо прочего, в 1981 году актер вместе с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой снялся в культовом детективе по роману Сэра Артура Конан Дойла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», где Евгений исполнил роль загадочного доктора Мортимера.

Евгений Стеблов в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

В 1982 году Стеблов снимается в детском мюзикле «Не хочу быть взрослым», в котором перевоплощается в Дмитрия Константиновича Орлова, отца Павлика. За эту роль артисту присвоили Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской. Также в этой картине поучаствовали Наталья Варлей, Павел Винник, Нина Агапова, Валентина Ушакова и другие актеры.

Личная жизнь

В интервью Евгений вспоминал, что в детстве он был довольно влюбчивым: когда мальчику было 12 лет, он проявлял чувства к соседской девочке. По слухам, в молодости статный Стеблов (рост актера –185 см) пользовался повышенным вниманием у женского пола. Однако стоит сказать, что Евгений Юрьевич – примерный семьянин.

Евгений Стеблов с женой Татьяной Осиповой и сыном Сергеем

В 1971 году актер нашел свое счастье и сделал предложение руки и сердца Татьяне Осиповой, работавшей финансистом. В 1973 жена родила ему сына Сергея, который пошел по стопам отца. После смерти Татьяны в 2010 году Евгений женился во второй раз на Любови Глебовой.

Евгений Стеблов и Любовь Глебова

Из биографии актера известно, что он – верующий человек. В 1976 году мужчина попал в автомобильную аварию и чудом остался в живых. До трагического события Евгения Юрьевича пригласили в картину Трилецкого «Неоконченная пьеса для механического пианино», однако Стеблову не было суждено поучаствовать в этом фильме, так как после несчастного случая актеру понадобились месяцы реабилитации. Автокатастрофа заставила его заново взглянуть на жизнь:

«Тогда Господь меня остановил: «Одумайся! Переоцени свою жизнь. Какое твое место в ней?» И, возможно, это был один из существенных толчков к перемене моего мировоззрения. Меня это подтолкнуло к Богу. Может, это и раньше жило во мне, но я не понимал» – признавался актер в интервью.

Помимо прочего, Евгений Стеблов попробовал себя в качестве писателя: в 2005 году выходит его книга «Против кого дружите?» Также известно, что актер неравнодушен к политике, например, в 2014 году он поддержал стратегию В.В. Путина на Украине и Крыму.

Евгений Стеблов сейчас

Евгений Стеблов не участвует в режиссерских работах с 2015 года: тогда он появился в документальном фильме «Сохрани мою речь навсегда».


Добавить коммент

Ваш email address не будет виден.


*


Adblock detector