Писательница Вознесенская Юлия – это наш современник, но при изучении ее биографии становится непонятно, как смогла эта хрупкая женщина прожить такую насыщенную событиями и трудностями жизнь? Такой вопрос кажется вполне законным, но человек верующий понимает: только с Божией помощью.
Что только не пережила Вознесенская: ссылку, женскую колонию, пришлось быть выдворенной из страны, жить на чужбине, заболеть раком и чудом вылечиться, трудиться в Леснинском монастыре, похоронить мужа и все же уйти из жизни от раковой болезни. В 2015 году она скончалась, но при этом тщательно готовилась к смерти. Сама подготовила себе место на кладбище и попросила сделать надгробную надпись: «Слава Богу за все!»
Родилась Юлия 14 сентября в 1940 году, в городе Ленинграде. Родители думали назвать девочку Альбиной, но увидев, как она вертится в колыбели, решили назвать Юлией, как юлу. Отец писательницы был донским казаком, в полном смысле этого слова, и его бесстрашие унаследовала и дочь.
Поступала она в театральный институт, но ей что-то не понравилось, и она перевелась на медицинский факультет, однако покинула и это место. Затем пробовала себя в качестве журналистки и в начале шестидесятых годов работала корреспондентом в Мурманске.
Вознесенская Юлия именно на Севере написала стихи «Лапландия». Затем печатались и другие ее стихотворения, а на слова одного из них даже сложили песню, исполняемую Эдитой Пьехой.
Первый брак Юлии Вознесенской оказался коротким, от мужа она унаследовала только звучную фамилию. Девичьей фамилией Юлии была Тараповская. Второй муж – Окулов, у них родилось двое мальчиков, и из-за болезни младшего сына они решили переехать жить в деревню на границе с Карелией. Там супруги устроились на работу, муж стал заведовать Домом культуры, а Юлия Николаевна стала учительницей в музыкальной школе.
Диссидентка
Вознесенская продолжала печататься в газетах и журналах, пока не написала поэму «Вторжение», где описывала вторжение советских войск в Чехословакию. Власти КГБ вызвали поэтессу к себе и грозились посадить. Но Вознесенская Юлия не боялась говорить правду, в 1973 году, в возрасте 33 лет, она приняла Святое крещение, но не прекращала антисоветской деятельности.
В 1975 году участвовала в демонстрациях художников-нонконформистов. В этом же году ее осудили на пять лет ссылки за то, что она проводила антисоветскую пропаганду. Ее друзья, которых тоже сослали, решили покаяться на суде, и тогда бесстрашная Вознесенская решила бежать, но прийти на судебный процесс только потому, чтобы из зала суда выкрикнуть: «Не кайтесь – не поможет!» Но ее поймали до суда и вместо пяти лет ссылки назначили два года лагеря.
Юлия Николаевна не любила вспоминать про эти тяжелые времена, но известно по ее письмам, что многим заключенным она читала стихи и рассказывала притчи из Евангелия.
Отбыв наказание, Юлия Вознесенская приехала в свой родной Ленинград, где ее отказывались прописывать. Накануне Олимпийских игр 1980 года из столицы и городов, в которых проводились игры, высылали всех «неудобных» властям людей. В их числе оказалась и Юлия Николаевна с семьей.
В эмиграции
Первое время семья Окуловых прожила в Вене, затем Вознесенская Юлия попросила политического убежища в ФРГ. Как и на родине, Юлия Николаевна продолжала активно трудиться. Хотя она сознательно крестилась и горячо верила в Бога, но не была воцерковленным человеком.
В эмиграции она попала сразу в церковную среду. Здесь она познакомилась с такими людьми, как Серафим Роуз, Иоанн Шаховский, Иосиф Муньсон. В одном интервью Вознесенская говорила, что на западе много истинно верующих людей, особенно она любила потомков первой и второй иммиграции за их веру и преданность России и за настоящую христианскую веру.
Живя во Франкфурте-на-Майне, писательница занималась тем, что работала в организации по правам человека, а в Мюнхене долгое время работала редактором на радио «Свобода».
Леснинская обитель
Похоронив мужа, Юлия Вознесенская уходит в Леснинскую Свято-Богородичную обитель, находящуюся во Франции, в провинции Нормандия. Ей захотелось уединения и покоя, она уже долгое время ничего не писала.
Там Вознесенская встретилась и подружилась с насельницей обители матушкой Афанасией, которая и рассказала о своих переживаниях во время клинической смерти. Эти переживания и воплотились в роман. Юлия Вознесенская «Мои посмертные приключения» написала в девяностые годы, но сейчас, пожалуй, нет ни одного воцерковленного человека, который не прочел эту книгу.
Православное фэнтези
Став глубоко верующим человеком, Юлия Николаевна посвятила последние годы своей жизни православной литературе, благодаря ей в обиход вошел такой термин, как православное фэнтези. Большей частью Юлия Вознесенская книги свои посвящает детям. Помимо «Посмертных приключений», она пишет «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами». Эта книга о последних временах, когда будет царствовать антихрист. И хотя и понимаешь, что это всего лишь выдумка, но герои ее так реалистичны, а последние времена описаны так правдиво, что многие читатели после этого становятся верующими и принимают крещение.
В одной статье нельзя описать всю жизнь этой удивительной женщины, которая так просто и тактично помогала многим людям своим словом и не только. В последние годы жизни, уже сама больная раком, своим ободряющим словом на сайтах «Мемориум» (где она была модератором) спасала от уныния и депрессии многих женщин и мужчин, потерявших своих самых близких людей.
Когда читаешь эти письма-послания, на душе становится легко и ясно, и нет страха смерти, и вспоминаешь главный лозунг писательницы: «Слава Богу за все!»
Дата и место рождения: 18 октября 1978 (40 лет), Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Муж: Борис Хвошнянский (в браке, 2 детей)
Участвовала 16
Ее коллеги по цеху
Юлия Вознесенская — российская актриса театра и кино.
Биография Юлии Вознесенской
Юлия Вячеславовна Вознесенская (Шарикова) родилась в Ленинграде 18 октября 1978 года. Актерское образование получила в Москве, в Школе-студии МХАТ, в мастерской Олега Табакова.
В 2002 году молодую актрису пригласили в труппу МХТ. С 2006 года она работала в театре на Малой Бронной.
Творческий путь Юлии Вознесенской
На сцене Вознесенская дебютировала ролью Гермии в комедии «Сон в летнюю ночь». Также в театре под управлением Табакова она играла в спектакле «Опасные связи».
Кинодебют Юлии состоялся в 1996 году в трагикомедии Сергея Снежкина «Цветы календулы». В этом фильме Вознесенская играла с Эрой Зиганшиной, Мариной Солопченко, Сергеем Дрейденом.
В 2002 году актриса получила главную роль в сериале «Дружная семейка», где вместе с нею снимались Марина Дюжева, Антон Колесников и Алексей Агопьян. В следующем году Вознесенская попала в фильм «Танцор». Ее партнером в «Танцоре», а затем и в жизни стал Борис Хвошнянский. Свидетели романа — снимавшиеся вместе с Юлией и Борисом Анна Банщикова и Юрий Гальцев.
Далее были роли в проектах «Студенты», «Персона нон грата», «Час Волкова», «Зверобой», «Улики», «Химик». В 2012 году Вознесенская появилась в социальной драме «Аварийное состояние». Тогда же ее пригласили в сериал «Салам, Масква!» о буднях спецотдела полиции, занимающегося мигрантами.
Осенью 2015 года вышел телесериал «Чума», в котором Юлия снималась с Юрием Беляевым, Сергеем Жарковым, Екатериной Климовой, Борисом Щербаковым. Через полгода зрители увидели «Кости»: здесь с Юлией снимались Наталья Высочанская и Константин Соловьев.
Личная жизнь Юлии Вознесенской
С 2002 года Юлия не расстается с Борисом Хвошнянским («Слово женщине», «Брачный контракт», «Амазонки», «Небесный суд», «Анна-детективъ»). Пара не зарегистрировала отношения, несмотря на рождение двоих детей: дочери Софьи и сына Арсения.
Юлия Пересильд — биография, фото, фильмы, личная жизнь, новости 2019 — 24СМИ
Имя:Юлия Пересильд ( Yulia Peresild )
Дата рождения: 5 сентября 1984 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 34 года
Место рождения:
Рост: 168
Деятельность: актриса театра и кино
Теги: кино, актриса
Семейное положение: в гражданском браке с
4,5 /5 ( 17 голосов)
Содержание:
показать
Биография
Детство и юность
Театр
Фильмы
Личная жизнь
Юлия Пересильд сейчас
Фильмография
Фото
Последние новости
Юлия Пересильд: биография
Юлия Пересильд утверждает, что нельзя проигрывать в споре и необходимо вдохновлять мужчин. И то, и другое актрисе удается с лихвой.
Юлия Пересильд
Кроме того, у нее какое-то равнодушие к наградам – Юле не важно количество, статуэтки просто ставятся на полку. А если перечислить людей, с которыми якобы крутила романы, говорит, впору возгордиться.
Детство и юность
Родилась звезда российского кинематографа 5 сентября 1984 года в Пскове. Родители не имели ничего общего с актерской элитой – мама работала воспитателем в детском саду, а отец был известным иконописцем. Но девочка с самого раннего детства мечтала стать суперзвездой и выступать на большой сцене. Юля имела превосходные вокальные данные, благодаря чему стала участницей подросткового музыкально-вокального коллектива, в составе которого впервые выступила на сцене.
Юлия Пересильд в юности
В 11 лет Пересильд попала на сцену «Утренней звезды» в Москве, после чего ее желания относительно столичной творческой карьеры укрепились и стали главной целью жизни. В школьные годы девочка участвовала в играх КВН, утренниках для детских домов и концертных программах в воинских частях. На сцене артистка старалась изо всех сил проявить себя, чтобы завоевать признание зрителей.
Сразу же после школы будущая звезда российского кино отправилась покорять Москву, решив поступать в театральное училище. Однако судьба подготовила Юле испытания – она провалила вступительные экзамены и вернулась с поражением в родной город. Там девушка поступила в педагогический институт и в течение следующего года получала филологическое образование.
Юлия Пересильд на сцене
В студенческие годы Пересильд с сокурсником Вячеславом Рахманом создали дуэт «Ночной перрон», в составе которого гастролировали по российским и латвийским городам, исполняя песни собственного сочинения.
Однако не вокальная карьера была мечтой. Прождав год после неудачной попытки поступить в столичное театральное училище, девушка вновь поехала покорять Москву, подала документы во все театральные вузы. Преподаватели ГИТИСа заметили Пересильд и предложили обучение сразу на актерском и режиссерском факультетах.
Творческая биография Юлии Пересильд началась еще в студенческие годы. По окончании 1-го курса ГИТИСа актрису пригласили работать в Театр наций и театр на Малой Бронной.
РАТИ девушка окончила в 2006 году, после чего участвовала в театральной постановке «Figaro. События одного дня» режиссера Кирилла Серебренникова. Пересильд зарекомендовала себя в роли Сюзанны, а затем появилась в качестве приглашенной актрисы в Государственном театре наций.
Юлия Пересильд в спектакле «Кроличья нора»
На этих подмостках Юлия сыграла множество ярких и запоминающихся ролей, среди которых можно назвать Куму Ширинкину в пьесе «Снегири», спектакли «Рассказы Шукшина», «Шведская спичка», «Жених». Постановка «Киллер Джо» с участием Юли и Виталия Хаева стала лауреатом Независимой премии «Звезда Театрала».
В период службы в театре на Малой Бронной артистка номинирована на престижную премию «Хрустальная Турандот-2010» в номинации «Лучшая женская роль» за игру в «Варшавской мелодии».
Юлия Пересильд и Андрей Бурковский на сцене
Сейчас игрой талантливой актрисы наслаждаются и зрители «Школы современной пьесы», «Клубного театра», «Русской антрепризы им. Андрея Миронова». Юлия гастролирует по стране со спектаклем «Солнечная линия» в постановке Центра имени Мейерхольда, в котором играет на пару с Андреем Бурковским.
Дебютной ролью для Юлии стала Наташа Кублакова в сериале «Участок», где актрисе повезло поработать с Сергеем и Ириной Безруковыми. После появления в нескольких эпизодических ролях Пересильд представился шанс полнее проявить способности в фильме «Невеста», где у героини больше экранного времени. Главные роли в этом фильме исполнили Тамара Акулова, Александр Головин и Шамиль Хаматов.
Юлия Пересильд в фильме «Пленный»
По мнению кинокритиков, актриса по-настоящему раскрыла свой талант в 2008 году в картине «Пленный» режиссера Алексея Учителя, где сыграла главную героиню Настю. Эта роль принесла Пересильд большой успех и популярность, благодаря которым ее стали чаще приглашать в кино.
Покорив сердце Учителя своей красотой, грацией и талантом, молодая артистка получает очередную главную роль в картине «Край», за которую ее номинировали на премии «Золотой орел» и «Белый слон».
Юлия Пересильд в картине «Край»
За последующие 4 года фильмография начинающей актрисы пополнилась почти 40 киноработами. Из этого периода следует назвать фильм Александра Котта «Подсадной», комедию «Пять невест», где блистали Данила Козловский и Елизавета Боярская в главных ролях, а также военный фильм «В тумане», получивший приз от ФИПРЕССИ на Каннском фестивале. За активную творческую карьеру в 2012 году Юлия награждена президентской премией «За вклад в развитие отечественного киноискусства».
В 2015 году Пересильд сыграла главную роль в самой ожидаемой картине «Битва за Севастополь», в которой безупречно вошла в образ известной во времена Великой Отечественной войны женщины-снайпера Людмилы Павличенко.
Трейлер драмы «Битва за Севастополь»
Сама актриса считает роль в «Битве за Севастополь» своей главной киноработой в карьере.
В том же году на экраны выходит сериал «Людмила Гурченко», в основу которого легли автобиографические книги легенды советского кинематографа Людмилы Марковны Гурченко. И вновь Юлии Пересильд достается ключевой персонаж, хотя изначально режиссеры хотели пригласить на роль Нонну Гришаеву. Несмотря на то, что мнения критиков по поводу сериала разнились, зрители приняли киноленту очень тепло.
Юлия Пересильд в сериале «Людмила Гурченко»
Пересильд является одним из секс-символов современного российского кинематографа. Актриса не чурается появляться на экране в обнаженном виде («Weekend», «Край» и др.). Она поясняет, что наличие постельных сцен не влияет на выбор роли. Просто есть оператор, которому Юля эти сцены доверяет – это Юрий Клименко. Впрочем, Пересильд не пугают и менее женственные роли, как, к примеру, в сериале «Палач», где артистка сыграла Нину Кривовяз. В сериале девушке довелось сниматься в звездной компании с Андреем Смоляковым, Викторией Толстогановой, Мариной Александровой, Юрием Чурсиным.
Событием конца 2016 года стал телесериал «Таинственная страсть» по роману писателя-диссидента Василия Аксенова. Юлия на волне популярности просто не могла не сыграть в сериале, тем более что внешне Пересильд оказалась похожа на возлюбленную, а со временем и супругу писателя Майю Кармен.
Юлия Пересильд в сериале «Таинственная страсть»
В сериале партнером Пересильд стал Алексей Морозов, сыгравший самого Аксенова. Молодой актер вспоминает, что игра Юли произвела на него серьезное впечатление, а познакомились коллеги уже на съемках, которые начинались сценой страстного поцелуя двух влюбленных. Сериал получил огромную популярность, ведь в нем под вымышленными именами угадывается вся советская культурная элита 60-х – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Белла Ахмадулина и другие. Актерский состав сериала также оказался богат уже на современных звезд – Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Филипп Янковский.
Юлия Пересильд – востребованная актриса кино и театра. Следить за ее карьерой и отдельными моментами личной жизни поклонники могут на официальной страничке в «Инстаграме». Коллеги по цеху говорят, что на съемках девушка всегда выкладывается по полной, стараясь вжиться в создаваемый образ. Это, должно быть, и позволило достичь актрисе таких высот в профессии.
Владимир Путин и Юлия Пересильд
В 2016 году ставшая популярной на всю страну Пересильд на пару с известным по фильмам «Саранча», «Сталинград» и «Дуэлянт» актером Петром Федоровым снялась в рекламных роликах мобильной сети «Мегафон».
На следующий год копилка актрисы пополнилась сериалом на медицинскую тему «Доктор Рихтер». В российском переложении американской ленты «Доктор Хаус» главная роль досталась Алексею Серебрякову. Гениальный диагност собрал под своим началом команду из героев Анатолия Белого, Анны Михалковой, Виталия Хаева и еще целого ряда звезд российского кино.
Юлия Пересильд среди лауреатов премии «Золотой орел»
В мистическом триллере «Конверт» Юлия примерила погоны следователя районного отдела полиции. По сюжету персонаж Пересильд сталкивается с необъяснимыми событиями, которые сопровождают главного героя, выполняющего на первый взгляд простое поручение – передать адресату ошибочно доставленное письмо.
Драма Павла Чухрая «Холодное танго» с Пересильд в главной роли открывала фестиваль «Кинотавр». На киносмотре Юлия дебютировала как член жюри. Актриса прошла через тяжелый кастинг, прежде чем попасть в фильм.
Юлия Пересильд с коллегами на премьере фильма «Холодное танго»
Настал момент, когда режиссеры перестали звонить, и Пересильд поняла, что пробуют других. Но с Чухраем девушке повезло, хотя требовалась героиня экзальтированная и резкая, а предыдущий опыт артистки говорил, что роль Юле не подходит.
«Но мы в итоге нащупали с Павлом Григорьевичем какую-то общую волну, поняли, что будем вместе».
Не забрасывает Пересильд и вокал. В детстве она выступала в коллективе «Эквалайзер», а став взрослой, пела в группе «Ломовой оркестр», фронтменом которой был шоумен, певец и композитор Олег Ломовой. Пересильд снялась в клипе на песню Олега «Каяться — маяться». В нем актриса разыграла историю прошедшей любви со снявшимся в качестве партнера Юлии братом исполнителя. Ролик за несколько месяцев набрал в Youtube более 2 млн просмотров.