Актриса Ольга Остроумова: биография, личная жизнь, семья, фильмы и фото
Из биографии Ольги Остроумовой следует, что звездой она стала благодаря фильму «…А зори здесь тихие». В этой картине она блестяще сыграла красавицу Евгению Комелькову. Желание стать известной актрисой возникло у Ольги еще в детстве. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что эта мечта воплотилась в реальность. Какова же история звезды?
Ольга Остроумова: биография, семья
Героиня этой статьи появилась на свет в Бугуруслане, произошло это в сентябре 1947 года. Биография Ольги Остроумовой свидетельствует о том, что родилась она в семье, далекой от мира кино и театра. Дед ее был священником. Отец преподавал физику в школе, а мать занималась домом и детьми. В семье Остроумовых было четверо детей – три девочки и мальчик.
Интересно, что сестры и брат Ольги выбрали профессии, никак не связанные с миром драматического искусства. Раиса стала инженером водного транспорта, Людмила – предпринимателем, а Георгий трудится в компании, которая специализируется на строительстве подвесных мостов.
Детские годы
Из биографии Ольги Остроумовой следует, что ее детство было счастливым. Она с нежностью вспоминает о родном доме. Члены большой семьи относились друг к другу бережно, с любовью. Родители воспитывали детей ненавязчиво, не читали им нравоучения, а показывали пример. Для Ольги мать и отец были скорее духовными наставниками, чем воспитателями.
В детстве Остроумова много читала. Ее отцу удалось собрать огромную библиотеку, в которой было все: от философских трактатов до приключенческих книг. Также она с удовольствием ходила с семьей в походы, любила отдыхать на природе.
Желание стать актрисой появилось у Ольги в возрасте 10 лет. Именно тогда мама впервые привела дочь в театр. Спектакль произвел на девочку ошеломляющее впечатление. В душе осталось чувство невероятного праздника.
Родители удивились, когда узнали о намерении дочери посвятить себя драматическому искусству. Ольга никогда не участвовала в художественной самодеятельности. Однако отговаривать девочку никто не стал. Остроумовой даже не удалось погулять на выпускном бале, так как поджимали сроки сдачи документов в институт.
Образование
После окончания школы Ольга отправилась поступать в театральный вуз. Родители купили ей билет, мать напекла пирожков в дорогу. В Москве Остроумова чуть не потерялась. Однако поступить в ГИТИС ей удалось с первой попытки. Ольгу взяла в свою мастерскую Варвара Алексеевна Вронская.
Студенческие годы начинающей актрисы прошли в общежитии на Трифоновке. Диплом ГИТИСа Ольга получила в 1970 году.
Московский ТЮЗ
Биография Ольги Остроумовой свидетельствует о том, что после окончания ГИТИСа она влилась в творческий коллектив Московского ТЮЗа. Режиссер Павел Хомской с готовностью взял на себя роль наставника. Под его руководством Ольга проникала в тайны профессии в течение трех лет. Девушка сыграла Елену в «Мещанах», воплотила образ Юлии в «Тени», исполнила роль Лебедкиной в «Поздней любви».
Павел Хомской оставил театр, что заставило и Ольгу задуматься об уходе.
Театр на Малой Бронной
В Театр на Малой Бронной начинающую актрису переманил Андрей Мартынов. С этим человеком она вместе училась в ГИТИСе, у них были приятельские отношения. Новый коллектив тепло принял Остроумову. Режиссер Александр Дунаев почти сразу стал поручать Ольге ведущие роли. Затем его сменил Анатолий Эфрос, с которым она также сработалась.
На сцене этого театра актриса исполнила множество ярких ролей. Она сыграла Татьяну в постановке «Враги», воплотила образ Розы Гонсалес в спектакле «Лето и дым». Нельзя не отметить и ее Лиду в «Веранде в лесу».
Эфрос ушел из Театра на Малой Бронной в 1984 году. Вслед за ним его покинула и Ольга. Она сменила Любовь Полищук, ушедшую в декрет, в постановке «Здравствуйте, господин де Мопассан» театра «Эрмитаж». Однако задерживаться здесь по каким-то причинам не стала.
Театр им. Моссовета
Далее актрису Ольгу Остроумову приютил Театр им. Моссовета. Далеко не все его актеры были рады приходу новенькой. Против нее плели интриги, однако она сумела выдержать этот непростой период, воздержаться от ответных действий. В конце концов атмосфера в коллективе нормализовалась.
В спектакле «Вдовий пароход» актриса блестяще сыграла Анфису. В постановке «Мадам Бовари» она воплотила образ главной героини. Актрисе понравилось играть Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке», Филисьянту в «Учителе танцев», Раневскую в «Вишневом саду». Также нельзя не отметить роль Елены Тальберг в спектакле «Белая гвардия».
Яркий дебют
На съемочной площадке актриса Ольга Остроумова впервые оказалась еще в студенческие годы. В 1967 году в ГИТИСе появился ассистент С. Ростоцкого. Режиссер планировал снимать фильм, посвященный школьным будням. Будущая лента должна была называться «Доживем до понедельника». Ассистент отметил яркую внешность Остроумовой, пригласил ее на кастинг.
В итоге Ольге досталась роль десятиклассницы Риты Черкасовой. Ее героиня – самая красивая девочка в школе. Она легко разбивает сердца одноклассников, совсем не задумывается о последствиях.
Фильм «Доживем до понедельника» имел большой успех у зрителей. Все исполнители главных ролей, в том числе и Остроумова, проснулись знаменитыми. Далее актриса снялась в «Городе первой любви» и «Море в огне». Свои роли в этих картинах она сочла провальными. Какое-то время Ольга даже всерьез размышляла о том, чтобы уйти из актерской профессии.
Звездный час
Актриса Ольга Остроумова вкус настоящей славы ощутила благодаря мелодраме «…А зори здесь тихие» С. Ростоцкого. На роль Женьки Комельковой претендовали многие актрисы. В итоге эта честь выпала именно Ольге.
Во время подготовки к роли возникла серьезная проблема. Остроумова – блондинка, тогда как ее героиня по сюжету была рыжей, что было важной составляющей ее образа. Несколько раз предпринимались попытки перекрасить актрису, однако новый цвет волос ей катастрофически не шел. В итоге решено было сделать Комелькову блондинкой.
Съемки картины «…А зори здесь тихие» проходили в Карелии. Актеры вынуждены были работать в тяжелых условиях. Они и в самом деле пережили тяготы военного быта, мерзли в степи, тонули в болотах. Однако пережитые страдания стоили того. Фильм, вышедший в 1973 году, имел невероятный успех у зрителей. Критики высоко оценили талант Остроумовой. Она сумела сделать свою Женьку вызывающей и нежной, хрупкой и сильной одновременно.
Роли 70-80-х
После выхода картины «…А зори здесь тихие» не только зрители, но и режиссеры всерьез заинтересовались Ольгой Остроумовой. Фильмы с ее участием должны были начать выходить один за другим, однако этого не произошло. Ольга не хотела становиться актрисой одной роли. Режиссеры же предлагали ей играть девушек, которые сильно напоминали Комелькову.
Большой своей удачей Остроумова считает роль Мани Поливановой в картине «Судьба». Немногие верили в том, что Ольга сможет сыграть простую сельскую жительницу, любящую и нежную девушку. Однако режиссер Евгений Матвеев настоял на ее кандидатуре, и пожалеть об этом ему не пришлось.
За свою роль в картине «Гараж» Ольге до сих пор стыдно. Актриса убеждена в том, что крайне неудачно сыграла профессорскую дочку Марину, представительницу золотой молодежи. На съемочной площадке присутствовало такое количество звезд, что она постоянно стеснялась и пыталась забиться в дальний угол.
Зато Ольга блестяще сыграла главную героиню в драме «Василий и Василиса». Также яркие роли ей достались в картинах «Не было печали», «Столкновение», «Время ее сыновей», «Чаша терпения», «Башня».
Что происходит в личной жизни Ольги Остроумовой? В первый раз актриса вышла замуж за однокурсника Бориса Аннабердыева. Этот союз не выдержал испытания бытом, закончился разводом.
Вторым мужем Ольги стал режиссер и писатель Михаил Левитин. За этого человека Остроумова вышла в 1973 году. Вместе супруги провели 23 года, но распался и этот брак.
В третий раз актриса вышла замуж за Валентина Гафта. Свадьбу коллеги сыграли в 1996 году, с тех пор счастливы вместе.
Поклонников, конечно же, интересуют и дети Ольги Остроумовой. Биография звезды свидетельствует о том, что у нее есть сын и дочь. Девочка и мальчик родились в браке с Михаилом Левитиным.
Ольга, дочь актрисы, родилась в июле 1975 года. Она пошла по материнским стопам, стала актрисой. В кино Ольга Левитина снимается с шести лет, она дебютировала в картине «Василий и Василиса».
Михаил, сын актрисы, появился на свет в 1983 году. Он также связал свою жизнь с миром драматического искусства, стал режиссером.
Что еще посмотреть
В 90-х Ольга редко бывала на съемочной площадке. Кинематограф погрузился в пучину кризиса, актрисе не предлагали интересных ролей. Исключением стал триллер «Змеиный источник», в котором она создала образ отрицательной героини. Ольга сыграла женщину властную и деспотичную, пусть и не непосредственную участницу, но вдохновительницу страшных преступлений.
В новом веке звезда начала сниматься чаще. Остроумова блестяще сыграла княгиню Марию Долгорукую в «Бедной Насте». Также нельзя не отметить ее яркую роль в картине «Женщины в игре без правил». Героиней Ольги стала мать и бабушка, переживающая последнюю любовь и сталкивающаяся с непониманием родственников.
В рейтинговом сериале «Не родись красивой» актриса воплотила образ Маргариты Ждановой, мать главного героя.
Фото Ольги Остроумовой в разные периоды жизни можно увидеть в статье.
Ольга Остроумова: несгибаемая сила воли на пути к мечте
Ольга Остроумова — актриса с твердой волей и нелегкой судьбой. На экране она всегда появлялась в образе колоритных женщин, которые шли вперед к своей цели, несмотря на все преграды. Сильная духом, она полюбилась миллионам зрителей. И по сей день ждут ее появления на экранах в новых и интересных перевоплощениях, где она продемонстрирует свое годами наработанное мастерство. Первый фильм, который принес Ольге настоящую славу — «Доживем до понедельника». А в «А зори здесь тихие» она закрепила свою победу.
Ольга Остроумова: биография
Остроумова Ольга Михайловна родилась в Бургуслане. Это знаменательное событие произошло 21 сентября 1947 года. Ольга вспоминает свою семью с большой любовью и теплотой. У нее было две сестры и брат. Отец преподавал физику и служил регентом при церкви, что находилась неподалеку от их дома. Несколько поколений по отцу были церковными служителями. А мама была простой женщиной, домохозяйкой.
Остроумова не может забыть семейные чаепития, застолья, посиделки на уютной веранде. А по воскресеньям — звучание духового оркестра. Эти воспоминания она пронесла через всю жизнь. И, по ее словам, они поддерживали ее во всех сложностях и нелегких перипетиях.
Будучи ребенком, она была прилежной и покладистой, хорошо училась. В десять лет она впервые увидела театральную постановку: мама повела дочерей в театр, где выступала ее подруга. Остроумова Ольга помнит, какой праздник был у нее в душе в тот день. И это впечатление от театра осталось с ней на долгие годы.
И вскоре Ольга «заболела» мечтой. Она захотела стать актрисой. Но родители были не в восторге от ее идеи и отговаривали ее. Все же в 1966 году после окончания школы юная актриса отправилась в столицу, чтобы поступить ГИТИС. Ехала с уверенностью, что ее обязательно возьмут. Мама дала ей на дорогу благословение, которое поддерживало ее на всем непростом пути.
Ольга очутилась в незнакомом городе, где нет ни одного близкого человека. Она с трудом нашла институт, из-за долгих поисков чуть не опоздала на важное прослушивание. Но все же она отлично сдала сложные экзамены и была зачислена к В.А.Вронской на первый курс.
Тернистый путь карьеры
После окончания института Ольгу приняли в московский ТЮЗ. Это и стало началом ее карьеры. Она прослужила там три года, закрепив на практике полученные знания и усовершенствовав актерское мастерство. Когда ушел режиссер П. Хомский, ее наставник, она тоже оставила ТЮЗ и перешла работать в театр на Малой Бронной, где ее сразу окутали вниманием. Обстановка была очень дружеская. А режиссер Дунаев помог ей на первых порах ознакомиться с репертуаром. И вскоре начал ее ставить на роли во многие спектакли. Она проявила себя в таких постановках как «Веранда в лесу», «Враги» и других.
Остроумова часто меняла место работы. В 1984 году она решила устроиться в театр миниатюр, где сыграла в постановке «Здравствуйте, господин де Мопассан». А немного позже выбрала для себя Театр им. Моссовета. Ей дали роль Анфисы в спектакле «Вдовий пароход». Но в этом театре у нее не сложились отношения с коллегами, которые начали ей завидовать. Ольга не из тех, кого легко сбить с толку. Ее характер, сила воли не дали опуститься до выяснения отношений. И она не стала им мстить в ответ на их козни. Здесь же она получила премию им. Станиславского за роль в спектакле «Мадам Бовари».
В кино актриса заявила о себе, сыграв роль в классической картине «Доживем до понедельника». Она полюбилась многим после выхода фильма на экраны. А еще большую любовь и славу она завоевала, играя в фильме «А зори здесь тихие» Женю Камелькову. Ведь его показывали за пределами Советского Союза. После этого к ней стали обращаться режиссеры с многочисленными просьбами и предложениями. Но все роли, которые ей предлагали, были, как под копирку, сняты с Камельковой. Поэтому актриса не захотела создавать себе единственный образ и пожелала стать разносторонней.
Остроумова считает самой лучшей своей ролью — Василису из «Василий и Василиса». Также она играла в картинах «Любовь земная» и «Судьба» которые были награждены премиями. Она сотрудничала с Э. Рязановым. Снялась в фильме «Гараж». Но роль, где она должна была изобразить профессорскую дочку, ей не очень понравилась, потому что актриса ощущала себя несколько неловко. Она считала, что вовсе не принадлежит к золотой молодежи.
Ольга Остроумова: личная жизнь
Первым мужем Ольги был Борис Аннабердыев. Он был ее однокурсником по институту. Этот брак очень быстро распался. А вот в 1973 году она вышла второй раз замуж за режиссера Михаила Левитина, который при том был еще и писателем. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали в честь матери Ольгой. А сына — в честь отца, Михаилом. Дети выросли, стали творческими людьми: сын занялся режиссерством, а дочери полюбилось актерское мастерство. В 1993 году Ольга Остроумова развелась со своим мужем. Дети были недовольны, в особенности, когда появился Валентин Гафт — новый супруг матери.
Остроумова и Гафт заключили брак в 1996 году. Взрослые дети уже с уважением относятся к выбору матери. А сама актриса считает, что ее личная жизнь была непростой, даже временами трудной. Но теперь она счастлива — ведь у нее есть муж, а также любимые дети и маленькие внуки.
Чем занимается Ольга Остроумова сейчас
Первый и главный вопрос: сколько лет Ольге Остроумовой? На данный момент ей 71 год, но актриса не оставила театральную карьеру, все так же выступает и замечательно играет роли. Но в жизни сейчас для нее главное — это семья. Ее дети и внуки, а также любимый муж. И, конечно же, думает о съемках в кино, так как не хочет верить, что полностью исчерпала свой талант. И вот в 2018 году снялась в еще одном фильме. Он называется «Ван Гоги». Идея в нем вечна — взаимоотношения детей и отцов. Вскоре грядет премьера. Ожидается показ в марте 2024 года.
Ольга Остроумова, биография, новости, фото
Имя: Ольга Остроумова (Olga Ostroumova)
День рождения: 21 сентября 1947 (71 год)
Место рождения: Бугуруслан, Оренбургская обл.
Рост: 167 см Вес: 60 кг
Восточный гороскоп: Кабан
Категория: Российские актеры
Биография Ольги Осторумовой
Детство: Бугуруслан-Алексеевка
Когда пришла пора идти в школу, Оля уже умела читать и писать. К тому времени семья перебралась в Куйбышев – только там отец, сын священника, смог найти работу в школе рабочей молодежи. Жили в двухэтажном деревянном бараке.
Волевой характер девочки позволил ей с легкостью учиться, но в отличие от своей киногероини Риты («Доживем до понедельника»), первой красавицей класса она не считалась.
Юность: Москва – ГИТИС
Карьера: студенчество-кино-театр
Восьмидесятые годы. После бешеного успеха в карьере актрисы наступило некоторое затишье – вплоть до фильма «Василий и Василиса», который сама Остроумова считает своей большой удачей. Именно эта картина помогла ей получить роль Анфисы в спектакле Моссовета «Вдовий пароход». Режиссер Генриетта Яновская, посмотрев фильм, решила задействовать Ольгу в постановке спектакля, хотя на эту роль претендовали и более зрелые актрисы.
В восьмидесятых Остроумова также снималась, хоть и в менее популярных, но интересных картинах: «Сестра моя Люся», «Не было печали», «Отпуск по ранению», «Мелочи жизни». В 1989 году Евгений Матвеев снял криминальную драму «Чаша терпения» с Остроумовой в главной роли, но картина не произвела на зрителей того сильного впечатления, которое осталось после «Любви земной» и «Судьбы».
Ольга Остроумова
Ольга Михайловна Остроумова появилась на свет в Оренбургской области, в городке Бугуруслан, в сентябре 1947 года. Она росла в большой дружной семье, где кроме неё было ещё 3 детей: сёстры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики, мама домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалёку от церкви, была очень тёплая атмосфера. Здесь всегда царили любовь и согласие.
Актриса Ольга Остроумова
Отец Ольги Остроумовой был не только педагогом, но и регентом церковного хора. С церковью жизнь семейства имела прочные связи. Три поколения мужчин, включая дедушку, были священниками. Позже Остроумова рассказала, что для неё детство стало тем фундаментом, на котором она и сегодня прочно держится.
А воспоминания о родном доме – чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, ужины за большим семейным столом – не раз согревали душу в трудную минуту. Планы дочери выучиться на актрису родители восприняли с большим удивлением, но возражать не стали.
Ольга Остроумова в детстве
Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в очень юном возрасте – в 10 лет. Именно тогда Ольга вместе с мамой и сёстрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери. В душе девочки навсегда осталось то чувство невероятного праздника и необычайного волнения, которое она испытала тогда.
Поэтому не ради славы и всенародной известности, а ради повторения этого праздника девушка решила связать свою взрослую жизнь с актёрским ремеслом. По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным.
Ольга Остроумова в молодости
Ведь девушка впервые уехала в чужой огромный город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Поступление не было лёгким и стоило немалых переживаний. Но Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.
В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссёром которого работал Павел Хомский. На этой сцене актриса впервые вышла на сцену. Здесь на протяжении 3 лет она получила первые практические уроки актёрского мастерства. Но после ухода руководителя и наставника Хомского молодая актриса перешла в театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда её переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.
Актриса Ольга Остроумова
Режиссёр театра Александр Дунаев принял новую актрису очень тепло. Ольга Михайловна под его руководством сыграла во многих спектаклях, поставленных по классическим произведениям. «Волки и овцы», «Мещане» – здесь Остроумова играла, накапливая актёрское мастерство. Особенно тепло артистка вспоминает работу в этом театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса, сменившего Дунаева.
Тогда в театре собрался действительно звёздный актёрский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. С ними Остроумова сыграла множество спектаклей. Наиболее яркие образы – Татьяны в постановке «Враги», Лиды в «Веранде в лесу», Розы Гонсалес в «Лето и дым». После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссёром Михаил Левитин.
Ольга Остроумова в спектакле «Учитель танцев»
Ольга Михайловна сменила Любовь Полищук, ушедшую в декрет. Остроумова заменила её в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссёр заболел. Но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.
Потом был период работы в Театре имени Моссовета. Первым спектаклем на этой сцене для Ольги Остроумовой оказзался «Вдовий пароход» Генриетты Янковской. Актрисе досталась роль Анфисы. Но приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все актёры были рады видеть «чужую» актрису, приглашённую со стороны. Но Ольга Михайловна сумела достойно пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.
Ольга Остроумова в театре
Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Филисьянта в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишнёвом саде» и Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке».
Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась из появления в фильме «Доживём до понедельника», который вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа. Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория. Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме «А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии.
Ольга Остроумова в фильме «Доживём до понедельника»
Эта картина вскоре становится культовой в СССР и за его рубежами. После выхода фильма на экраны на Ольгу Остроумову посыпалось много предложений от режиссёров. Но все предложенные роли оказались словно «списанными» с Жени Камельковой. Актриса отказалась, потому что боялась оказаться в ловушке одного амплуа.
Ольга Остроумова в фильме «А зори здесь тихие»
Сама актриса считает своей лучшей ролью в кино образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». В этом фильме она снялась после некоторого перерыва. Ещё одна роль, любимая Ольгой Михайловной – Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная», вышедшей на экраны в 1975 году. Эта работа принесла артистке ещё больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени Довженко и были награждены Госпремией СССР.
Ольга Остроумова в фильме «Василий и Василиса»
А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей «золотой молодёжи» и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссёр, и собранный сонм звёзд отечественного кинематографа, таких как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она — маленькая неопытная девочка.
Ольга Остроумова в фильме «Гараж»
После «Гаража» в кинематографической биографии Ольги Остроумовой был 2-летний перерыв. Она появлялась лишь на сцене театра. Но потом на экраны вышли замечательные ленты с её участием, среди которых самые яркие «Не было печали» и «Безумный день инженера Баркасова». В 90-ых зрители увидели артистку в 7 картинах. Одна из них – «Змеиный источник» Лебедева, где Ольга Михайловна сыграла отрицательную роль – деспотичной и властной директорши школы, «злого гения» провинциального городка.
Ольга Остроумова в фильме «Змеиный источник»
Из последних робот можно выделить роли Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков». Здесь артистка появилась в образе супруги героя, роль которого досталась Валентину Гафту. А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Её героиня княгиня Мария Долгорукая очень убедительна. Для самой актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.
Личная жизнь
Первым супругом Ольги Остроумовой был её однокурсник по театральному вузу Борис Аннабердыев. Но этот брак был недолгим. В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Её мужем оказался Михаил Левитин, режиссёр и писатель. В этом союзе родилось двое детей – дочь Ольга и сын Михаил.
Этот брак был довольно долгим: вместе супруги прожили 23 года. Но в 1993 Левитин и Остроумова разошлись. Сейчас Ольга Остроумова замужем в третий раз за известнейшим актером Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году и до сих пор счастливы вместе.
Ольга Михайловна Остроумова
Ольга Остроумова и Валентин Гафт. Больше, чем любовь
Ольга Остроумова. Любовь земная — документальный фильм
«Ольга Остроумова. Когда тебя понимают. »
Ольга Остроумова — биография
У этой актрисы очень непростая судьба, поэтому она стала знаменитой только благодаря исключительной силе воли и мужественному характеру. Ольга Остроумова всегда воплощала на экране колоритных персонажей, несгибаемых и сильных духом. Именно за это она получила любовь миллионов зрителей, которые ждут от актрисы новых интересных работ.
Прославилась Ольга Остроумова после премьеры фильма «Доживем до понедельника», а потом закрепила свой успех в картине «А зори здесь тихие».
Родилась Ольга Остроумова 21.09.1947 года в маленьком городишке Бугуруслан недалеко от Оренбурга. Семья девочки была большая и очень дружная. У Ольги было две сестры – Рая и Люда и брат Георгий. Их дом располагался недалеко от церкви, в нем было тепло и по-домашнему уютно. Отца звали Михаил Алексеевич, он был учителем физики и занимал должность регента при церковном хоре. Несколько поколений мужчин этой семьи были священниками, дедушка Ольги тоже имел духовный сан. Мама была домохозяйкой. Ольга любила свой дом и семью, и вынесла из детства только самые светлые воспоминания о том времени.
Фото: Ольга Остроумова в детстве
Остроумова всю жизнь помнила совместные чаепития на небольшой, уютной веранде, игру духового оркестра по воскресеньям, семейные застолья – эти воспоминания поддерживали девушку в трудных жизненных ситуациях.
Ольга хорошо училась в школе, была прилежным и послушным ребенком. Первый контакт с миром искусства произошел в десятилетнем возрасте. Мама повела девочек в театр, на постановку с участием своей подруги. Девочка была по-настоящему счастлива, и это ощущение праздника в душе осталось у нее на долгие годы.
У Ольги появилась мечта – стать актрисой, которая очень удивила родителей, но они не стали отговаривать дочь. Окончив школу в 1966-м, девушка уехала в столицу, чтобы поступить театральный институт.
Она выбрала ГИТИС, и была твердо уверена, что у нее все получится. В дорогу мама дала дочери свежеиспеченные пирожки и свое благословение. Никто даже и не предполагал, настолько важным оно будет для девушки, ведь ей предстояло преодолеть очень трудный путь к своей мечте.
Ольга впервые оказалась в большом городе, чужом и незнакомом, где не было ни одного родного человека. Она еле нашла институт, в который попала лишь под вечер, и чуть не опоздала на прослушивание. Остроумова успешно сдала все экзамены, хоть это было очень не просто. Ее приняли с первой попытки и зачислили на курс к В.А.Вронской.
Театральная карьера
Первым театром в биографии начинающей актрисы стал московский ТЮЗ, куда ее приняли в 1970-м, после получения диплома ГИТИСа. Эта сцена стала началом успешной карьеры. Ольга отдала этому театру три года, в совершенстве освоив за это время актерское мастерство. Через 3 года из театра ушел режиссер П.Хомский, который был ее первым наставником. Ольга тоже сменила сцену, выбрав на этот раз театр на Малой Бронной. Она попала туда с легкой руки своего сокурсника Андрея Мартынова.
Фото: Ольга Остроумова в театре
Обстановка в этом театре была очень теплая и дружеская. Режиссер Дунаев помог актрисе освоиться с репертуаром, и вскоре она была задействована во многих постановках. Затем руководителем театра стал А.Эфрос, с которым у актрисы сложились отличные отношения.
Кроме Остроумовой в основной труппе театра была целая плеяда известных артистов – Олег Даль, Алексей Петренко, О.Яковлева. В этот период Ольга много играет, она задействована в спектаклях «Враги», «Веранда в лесу», «Лето и дым». В 1984-м Эфрос ушел из театра, вслед за ним покинула эту сцену и Остроумова. Новым местом ее работы стал Театр миниатюр, под руководством М.Левитина.
Остроумовой достался репертуар ушедшей в декретный отпуск актрисы Любови Полищук. Первой работой Ольги в новом театре стала постановка «Здравствуйте, господин де Мопассан». Ей дали роль Маргариты в «Мастере и Маргарите», но спектакль так и не вышел по причине болезни режиссера.
И снова Ольга Остроумова меняет место работы. На этот раз выбор пал на Театр им.Моссовета. Первую роль она получила в спектакле «Вдовий пароход», режиссера Г.Янковской. Она сыграла Анфису. В этом театре актриса узнала, что такое скандалы и зависть коллег по сцене. Труппа была не в восторге от новой актрисы, и начала строить всевозможные козни. Но Остроумову не так легко выбить из седла – она была очень сильной и волевой, поэтому не стала опускаться до уровня выяснения отношений с коллегами и мстить им за нелюбовь к себе.
В этом же театре Ольга была задействована в постановке «Мадам Бовари», сыграв главную роль. Эта работа принесла заслуженную награду – премию им.Станиславского. У актрисы было много ролей, но самыми любимыми в этом театре она считает постановки «Белая гвардия», «Учитель танцев», «Вишневый сад», «Серебряный век».
Биография в кино актрисы Остроумовой началась с картины «Доживем до понедельника», которая стала настоящей классикой отечественного кинематографа. Ей досталась роль первой красавицы класса – Черкасовой. Этот образ пришелся по душе многочисленным поклонникам актрисы, особенно мужчинам. А вот настоящую всесоюзную любовь Ольга познала после выхода фильма «А зори здесь тихие», в котором сыграла Женю Камелькову.
Эту ленту смотрели не только в Союзе, но и далеко за его пределами. После этой картины Остроумова получила массу предложений от разных режиссеров, но всем отказала. Дело в том, что все персонажи были похожи на ее Камелькову, а актрисе не хотелось зацикливаться в одном амплуа.
Сама Остроумова любит картину «Василий и Василиса», и свою героиню Василису считает лучшей своей работой в кино. В 1975-м вышла картина «Любовь земная», где Ольга сыграла Маню Поливанову, ставшую впоследствии одной из самых любимых ролей. Вскоре после этой работы, Остроумовой предложили сняться в фильме «Судьба», режиссера Евгения Матвеева. Эти две картины были награждены Золотыми медалями им.Довженко и Государственной премией Советского Союза.
Сотрудничала Остроумова и с режиссером Эльдаром Рязановым. Он пригласил ее на съемки картины «Гараж», где ей предстояло стать профессорской дочерью. Актрисе не очень нравился ее персонаж, потому что она никогда не относила себя к золотой молодежи. Ей хотелось стать незаметной, потому что на фоне тех звезд кинематографа, которые снимались в этом фильме, она чувствовала себя малоопытой и неуверенной начинающей актрисой. В картине можно было увидеть В.Гафта, Ию Савину, Вячеслава Невинного, Лию Ахеджакову.
После выхода картины «Гараж», Ольга два года не снимается, отдавая все время и силы театру. Затем зрители снова увидели любимую актрису в лентах «Не было печали» и «Безумный день инженера Баркасова». В 90-х фильмографию актрисы пополнили семь замечательных работ, среди которых выделяется картина «Змеиный источник». Примечательна она тем, что в этой ленте у Остроумовой отрицательный персонаж – директор школы.
Очень удачными получились последние работы актрисы. Это роль в триллере с элементами мистики «По ту сторону волков», где Ольга стала супругой главного героя, сыгранного блестящим Валентином Гафтом. И еще одной работой гордится актриса Ольга Остроумова – ролью княгини Марии Долгоруковой в сериале «Бедная Настя». Актриса долго думала, браться ей за эту роль или нет, но вскоре ее любовь ко всему новому победила, и эксперимент оказался очень удачным.
Личная жизнь
Первый раз Ольга Остроумова вышла замуж за однокурсника из ГИТИСа Бориса Аннабердыева. Но они были слишком молоды и легкомысленны и вскоре разошлись. Впоследствии Борис сделал себе карьеру на киностудии «Туркменфильм», где работал в качестве режиссера-кинодокументалиста.
Фото: Ольга Остроумова с мужем
В 1973-м Ольга вышла замуж во второй раз. Она влюбилась в Михаила Левитина, писателя и режиссера. В 1975-м у них родилась дочка Ольга, в 1983-м сын Михаил. Супруги назвали детей своими именами. Дочка пошла по маминым стопам и стала актрисой, сын – режиссером, как папа. Их брак длился 20 лет, но все равно дал трещину и в 1993-м супруги развелись. Дети были не в восторге от решения мамы, особенно когда в их жизни появился третий супруг Остроумовой – Гафт.
В 1996-м Остроумова стала официальной женой Валентина Гафта, с которым счастлива по сегодняшний день. Дети подросли и приняли мамин выбор. С Гафтом их связывает уважение и взаимопонимание.
Ольга Остроумова считает свою личную жизнь трудной, но счастливой, ведь у нее есть все, что нужно женщине – любимый муж, дети и внуки.
Избранная фильмография
- 1968 Доживём до понедельника
- 1972 А зори здесь тихие…
- 1977 Судьба
- 1979 Гараж
- 1982 Не было печали
- 1989 Женщины, которым повезло
- 1990 Очарованный странник
- 1994 Уснувший пассажир2002 По ту сторону волков
- 2003 Бедная Настя
- 2008 Адмиралъ
- 2019 Ван Гоги
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
Ольга Остроумова — биография, личная жизнь, фото, фильмография, слухи и последние новости 2018
Виктория Болошко 25.01.2019 Мы их знаем 22 просмотров
Ольга Остроумова: биография
Ольга Михайловна Остроумова появилась на свет в Оренбургской области, в городке Бугуруслан, в сентябре 1947 года. Она росла в большой дружной семье, где кроме неё было ещё 3 детей: сёстры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики, мама домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалёку от церкви, была очень тёплая атмосфера. Здесь всегда царили любовь и согласие.
Актриса Ольга Остроумова
Отец Ольги Остроумовой был не только педагогом, но и регентом церковного хора. С церковью жизнь семейства имела прочные связи. Три поколения мужчин, включая дедушку, были священниками. Позже Остроумова рассказала, что для неё детство стало тем фундаментом, на котором она и сегодня прочно держится.
А воспоминания о родном доме – чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, ужины за большим семейным столом – не раз согревали душу в трудную минуту. Планы дочери выучиться на актрису родители восприняли с большим удивлением, но возражать не стали.
Ольга Остроумова в детстве
Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в очень юном возрасте – в 10 лет. Именно тогда Ольга вместе с мамой и сёстрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери. В душе девочки навсегда осталось то чувство невероятного праздника и необычайного волнения, которое она испытала тогда.
Поэтому не ради славы и всенародной известности, а ради повторения этого праздника девушка решила связать свою взрослую жизнь с актёрским ремеслом. По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным.
Ольга Остроумова в молодости
Ведь девушка впервые уехала в чужой огромный город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Поступление не было лёгким и стоило немалых переживаний. Но Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.
В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссёром которого работал Павел Хомский. На этой сцене актриса впервые вышла на сцену. Здесь на протяжении 3 лет она получила первые практические уроки актёрского мастерства. Но после ухода руководителя и наставника Хомского молодая актриса перешла в театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда её переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.
Актриса Ольга Остроумова
Режиссёр театра Александр Дунаев принял новую актрису очень тепло. Ольга Михайловна под его руководством сыграла во многих спектаклях, поставленных по классическим произведениям. «Волки и овцы», «Мещане» – здесь Остроумова играла, накапливая актёрское мастерство. Особенно тепло артистка вспоминает работу в этом театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса, сменившего Дунаева.
Тогда в театре собрался действительно звёздный актёрский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. С ними Остроумова сыграла множество спектаклей. Наиболее яркие образы – Татьяны в постановке «Враги», Лиды в «Веранде в лесу», Розы Гонсалес в «Лето и дым». После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссёром Михаил Левитин.
Ольга Остроумова в спектакле «Учитель танцев»
Ольга Михайловна сменила Любовь Полищук, ушедшую в декрет. Остроумова заменила её в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссёр заболел. Но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.
Потом был период работы в Театре имени Моссовета. Первым спектаклем на этой сцене для Ольги Остроумовой оказзался «Вдовий пароход» Генриетты Янковской. Актрисе досталась роль Анфисы. Но приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все актёры были рады видеть «чужую» актрису, приглашённую со стороны. Но Ольга Михайловна сумела достойно пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.
Ольга Остроумова в театре
Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Филисьянта в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишнёвом саде» и Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке».
Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась из появления в фильме «Доживём до понедельника», который вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа. Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория. Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме «А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии.
Ольга Остроумова в фильме «Доживём до понедельника»
Эта картина вскоре становится культовой в СССР и за его рубежами. После выхода фильма на экраны на Ольгу Остроумову посыпалось много предложений от режиссёров. Но все предложенные роли оказались словно «списанными» с Жени Камельковой. Актриса отказалась, потому что боялась оказаться в ловушке одного амплуа.
Ольга Остроумова в фильме «А зори здесь тихие»
Сама актриса считает своей лучшей ролью в кино образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». В этом фильме она снялась после некоторого перерыва. Ещё одна роль, любимая Ольгой Михайловной – Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная», вышедшей на экраны в 1975 году. Эта работа принесла артистке ещё больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени Довженко и были награждены Госпремией СССР.
Ольга Остроумова в фильме «Василий и Василиса»
А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей «золотой молодёжи» и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссёр, и собранный сонм звёзд отечественного кинематографа, таких как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она — маленькая неопытная девочка.
Ольга Остроумова в фильме «Гараж»
После «Гаража» в кинематографической биографии Ольги Остроумовой был 2-летний перерыв. Она появлялась лишь на сцене театра. Но потом на экраны вышли замечательные ленты с её участием, среди которых самые яркие «Не было печали» и «Безумный день инженера Баркасова». В 90-ых зрители увидели артистку в 7 картинах. Одна из них – «Змеиный источник» Лебедева, где Ольга Михайловна сыграла отрицательную роль – деспотичной и властной директорши школы, «злого гения» провинциального городка.
Ольга Остроумова в фильме «Змеиный источник»
Из последних робот можно выделить роли Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков». Здесь артистка появилась в образе супруги героя, роль которого досталась Валентину Гафту. А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Её героиня княгиня Мария Долгорукая очень убедительна. Для самой актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.
Личная жизнь
Первым супругом Ольги Остроумовой был её однокурсник по театральному вузу Борис Аннабердыев. Но этот брак был недолгим. В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Её мужем оказался Михаил Левитин, режиссёр и писатель. В этом союзе родилось двое детей – дочь Ольга и сын Михаил.
Семья Ольги Остроумовой
Этот брак был довольно долгим: вместе супруги прожили 23 года. Но в 1993 Левитин и Остроумова разошлись. Сейчас Ольга Остроумова замужем в третий раз за известнейшим актером Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году и до сих пор счастливы вместе.
Ольга Остроумова
Ольга Михайловна Остроумова появилась на свет в Оренбургской области, в городке Бугуруслан, в сентябре 1947 года. Она росла в большой дружной семье, где кроме неё было ещё 3 детей: сёстры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики, мама домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалёку от церкви, была очень тёплая атмосфера. Здесь всегда царили любовь и согласие.
Актриса Ольга Остроумова
Отец Ольги Остроумовой был не только педагогом, но и регентом церковного хора. С церковью жизнь семейства имела прочные связи. Три поколения мужчин, включая дедушку, были священниками. Позже Остроумова рассказала, что для неё детство стало тем фундаментом, на котором она и сегодня прочно держится.
А воспоминания о родном доме – чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, ужины за большим семейным столом – не раз согревали душу в трудную минуту. Планы дочери выучиться на актрису родители восприняли с большим удивлением, но возражать не стали.
Ольга Остроумова в детстве
Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в очень юном возрасте – в 10 лет. Именно тогда Ольга вместе с мамой и сёстрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери. В душе девочки навсегда осталось то чувство невероятного праздника и необычайного волнения, которое она испытала тогда.
Поэтому не ради славы и всенародной известности, а ради повторения этого праздника девушка решила связать свою взрослую жизнь с актёрским ремеслом. По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным.
Ольга Остроумова в молодости
Ведь девушка впервые уехала в чужой огромный город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Поступление не было лёгким и стоило немалых переживаний. Но Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.
В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссёром которого работал Павел Хомский. На этой сцене актриса впервые вышла на сцену. Здесь на протяжении 3 лет она получила первые практические уроки актёрского мастерства. Но после ухода руководителя и наставника Хомского молодая актриса перешла в театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда её переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.
Актриса Ольга Остроумова
Режиссёр театра Александр Дунаев принял новую актрису очень тепло. Ольга Михайловна под его руководством сыграла во многих спектаклях, поставленных по классическим произведениям. «Волки и овцы», «Мещане» – здесь Остроумова играла, накапливая актёрское мастерство. Особенно тепло артистка вспоминает работу в этом театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса, сменившего Дунаева.
Тогда в театре собрался действительно звёздный актёрский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. С ними Остроумова сыграла множество спектаклей. Наиболее яркие образы – Татьяны в постановке «Враги», Лиды в «Веранде в лесу», Розы Гонсалес в «Лето и дым». После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссёром Михаил Левитин.
Ольга Остроумова в спектакле “Учитель танцев”
Ольга Михайловна сменила Любовь Полищук, ушедшую в декрет. Остроумова заменила её в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссёр заболел. Но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.
Потом был период работы в Театре имени Моссовета. Первым спектаклем на этой сцене для Ольги Остроумовой оказзался «Вдовий пароход» Генриетты Янковской. Актрисе досталась роль Анфисы. Но приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все актёры были рады видеть «чужую» актрису, приглашённую со стороны. Но Ольга Михайловна сумела достойно пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.
Ольга Остроумова в театре
Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Филисьянта в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишнёвом саде» и Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке».
Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась из появления в фильме «Доживём до понедельника», который вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа. Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория. Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме «А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии.
Ольга Остроумова в фильме «Доживём до понедельника»
Эта картина вскоре становится культовой в СССР и за его рубежами. После выхода фильма на экраны на Ольгу Остроумову посыпалось много предложений от режиссёров. Но все предложенные роли оказались словно «списанными» с Жени Камельковой. Актриса отказалась, потому что боялась оказаться в ловушке одного амплуа.
Ольга Остроумова в фильме «А зори здесь тихие»
Сама актриса считает своей лучшей ролью в кино образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». В этом фильме она снялась после некоторого перерыва. Ещё одна роль, любимая Ольгой Михайловной – Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная», вышедшей на экраны в 1975 году. Эта работа принесла артистке ещё больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени Довженко и были награждены Госпремией СССР.
Ольга Остроумова в фильме «Василий и Василиса»
А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей «золотой молодёжи» и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссёр, и собранный сонм звёзд отечественного кинематографа, таких как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она – маленькая неопытная девочка.
Ольга Остроумова в фильме «Гараж»
После «Гаража» в кинематографической биографии Ольги Остроумовой был 2-летний перерыв. Она появлялась лишь на сцене театра. Но потом на экраны вышли замечательные ленты с её участием, среди которых самые яркие «Не было печали» и «Безумный день инженера Баркасова». В 90-ых зрители увидели артистку в 7 картинах. Одна из них – «Змеиный источник» Лебедева, где Ольга Михайловна сыграла отрицательную роль – деспотичной и властной директорши школы, «злого гения» провинциального городка.
Ольга Остроумова в фильме «Змеиный источник»
Из последних робот можно выделить роли Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков». Здесь артистка появилась в образе супруги героя, роль которого досталась Валентину Гафту. А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Её героиня княгиня Мария Долгорукая очень убедительна. Для самой актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.
Личная жизнь
Первым супругом Ольги Остроумовой был её однокурсник по театральному вузу Борис Аннабердыев. Но этот брак был недолгим. В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Её мужем оказался Михаил Левитин, режиссёр и писатель. В этом союзе родилось двое детей – дочь Ольга и сын Михаил.
Семья Ольги Остроумовой
Этот брак был довольно долгим: вместе супруги прожили 23 года. Но в 1993 Левитин и Остроумова разошлись. Сейчас Ольга Остроумова замужем в третий раз за известнейшим актером Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году и до сих пор счастливы вместе.
Добавить коммент