Савелий Крамаров – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024


Савелий Крамаров – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Савелий Крамаров — неподражаемость в жизни и кино

Можно ли, играя вторую скрипку, стать любимцем публики? Савелий Крамаров — тому подтверждение. Серьезный, деловой и строгий по жизни, на экранах он умел веселить публику своей непредсказуемостью. Самобытный образ стал предметом обожания, хотя никогда не выдвигался на главные роли.

Печальное детство комического актера

Биография Савелия Крамарова началась 13 октября 1934 года — в смутное, тревожное время. В 4 года он лишился отца, которого арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. Мать развелась с отцом, чтобы у нее не отняли работу. Ей пришлось это сделать вынужденно, чтобы обеспечивать ребенка. После освобождения отца, Савелий смог с ним повидаться. Но в Москве Виктор Савельевич оставаться не мог, поэтому переехал в Бийск, где его вскоре арестовали. Официальная версия гласит, что он покончил с собой.

На этом печали Савелия Крамарова не окончились. Его детство прошло бурно: он плохо учился, прогуливал, много дрался. Вместо уроков бегал в кино, где контролершей работала его соседка и, естественно, пропускала мальчугана бесплатно.

В 16 лет его мать умерла. Савелий остался с дядями, которые помогали ему, чем могли. После школы Крамаров решил попробовать себя на театральном поприще. В театральный институт его не взяли. Но зато легко приняли в Московский Лесотехнический институт. Получая профессию, он параллельно пошел в студию «Первый шаг». Хотя там был огромный конкурс, парня взяли, заметив в нем ростки таланта.

Путь к мечте

Крамаров Савелий решил, что сидеть и ждать счастливого случая — это не вариант. Он собрал всю решимость и разослал собственные фотографии в самые известные киностудии. И одно такое письмо получило ответ, благодаря чему Крамаров появился на экране в первой киноленте «Им было девятнадцать». Миниатюрная роль стала первой ступенькой на пути к славе.

В фильме «Ребята с нашего двора» Савелий сыграл себе подобного в детстве — Ваську, местного хулигана. Его заметили и тут же дали роль в ленте «Друг мой, Колька!», где роль оказалась схожей. А огромный успех пришел к нему после «Неуловимых мстителей», где Крамаров сыграл незначительную роль. Его слова про мертвых с косами тут же стали известными и превратились в крылатую поговорку.

Актер Савелий Крамаров стал известным благодаря необычной, узнаваемой внешности и самобытной игре. Такие типажи с трудом получали роли в советское время. Самой крупной работой можно считать роль в фильме «Джентльмены удачи», где Федя Ермаков запомнился зрителям многими крылатыми фразами. «Всё! Кина не будет!» — его слова.

«Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» — фильмы с участием Крамарова, где он сыграл незначительные, но такие запоминающиеся роли. Талантливый актер в 1974 году стал Заслуженным артистом РСФСР.

Сложности личной жизни

Крамаров Савелий отнюдь не был обделен вниманием со стороны красивых женщин. Но единственную и любимую он обрел слишком поздно. Это случилось за год до его кончины.

В молодости он женился на своей однокурснице, Людмиле. Так ж быстро завязались отношения, как и распались. Позже он нашел Марию, с которой тринадцать лет прожил вместе.

В 1986 году он снова женился. Его новая жена Марина очень скоро родила ему дочь. Назвали ребенка в честь матери Крамарова — Бенедикта. А Марина вскоре бросила мужа и уехала в Америку.

Наталья Сирадзе стала эталоном женщины для искушенного жизнью актера. В 1994 году он женился на ней. Несмотря на приличную разницу в возрасте (21 год), это не помешало Крамарову стать счастливым.

Любопытные факты из жизни Савелия Крамарова

Еврейские корни Крамарова с приходом зрелых лет дали о себе знать. О стал увлекаться философией, размышлять о смысле бытия. Как только его дядя уехал в Израиль, в актере что-то надломилось. Он «ударился» в йогу, начал истязать себя вегетарианством, превратился в законопослушного еврея и даже стал ходить в синагогу. В итоге работы у него становилось все меньше и меньше: предложения о новых ролях иссякли.

Он захотел уехать, так как власти начали делать однозначные намеки. Но эмиграция требовала слишком больших жертв: по правилам нужно было перестать показывать кинокартины, где снимался актер. А их было внушительное количество — около сорока.

После написания «Письма президенту США Рейгану», которое транслировали по «Голосу Америки», Крамарова, наконец, отпустили. Он переехал с США, где также снимался в некоторых эпизодических ролях.

Крамаров: причина смерти

Савелий Крамаров никогда не страдал вредными привычками. Но панически боялся рака. Его страх стал реальностью: у артиста обнаружили неизлечимое онкологическое заболевание.

Он смог побывать на Родине за год до смерти. В больнице Сан-Франциско в 1995 году оборвалась жизнь великого актера. Похоронили его на еврейском кладбище.




Савелий Крамаров – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Савелий Крамаров — биография, информация, личная жизнь

Савелий Крамаров

Савелий Викторович Крамаров. Родился 13 октября 1934 года в Москве — умер 6 июня 1995 года в Сан-Франциско. Советский и американский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1974).

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве.

Семья проживала в Бауманском районе столицы.

Отец — Виктор Савельевич Крамаров (1900, Черкассы — 28 марта 1951, Туруханск), известный московский адвокат, арестован НКВД в 1938 году, повторно — в 1950 году. Отец после лагерей в семью не вернулся, связал свою жизнь с другой женщиной.

Мать, Бенедикта (Бася) Соломоновна Волчек, умерла от рака, когда Савелию было 16 лет. Его взял на попечение родной дядя Леопольд Соломонович Волчек.

Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Чтобы продолжить образование, Савелий поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при Центральном доме работников искусств.

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны и на одно письмо пришёл ответ. С этого началась его актёрская карьера.

На сцене он дебютировал со смешным номером «Передвижение рояля». Актёр неуклюже брался то за одну, то за другую ножку, в муках искажал лицо, в изнеможении падал, отдыхал, взобравшись на рояль. Затем Крамаров сделал шарж на знаменитейшего конферансье Афанасия Белова. Крамаров инсценировал рассказ Василия Шукшина «Ванька, ты как здесь» и выступал с ним в московском Театре миниатюр.

Впервые в кино Савелий Крамаров попал совершенно случайно. Однажды, возвращаясь из института, он увидел, что часть улицы была оцеплена заграждением. Выяснилось, что снимается кино. Протиснувшись в толпу, он стал наблюдать за происходящим. Объявив пятиминутный перерыв, режиссёр обходил оцепление и вдруг останавился напротив Крамарова: «Молодой человек, идите ко мне. Вы можете сыграть удивление, испуг?» — «Не знаю, — признался Савелий. – Но вообще-то испугаться могу. Когда страшно». Режиссёр улыбнулся: «Сейчас будет страшно». Когда кинокамера повернулась в его сторону, рот раскрылся у него до невероятных размеров. «Не всякому артисту удаётся сыграть в эпизоде, — сказал Савелию после съёмки режиссер. – У вас отличная фактура! Знайте об этом».

Крамаров продолжал сниматься в эпизодах.

Первой успешной ролью Савелия Крамарова в кино стал хулиган Пимен в фильме «Друг мой, Колька!». В 1961 году Алексей Салтыков в качестве своей дипломной работы вместе с Александром Миттой решил экранизировать популярную тогда пьесу А.Хмелика «Друг мой, Колька!» На роль хулигана Васьки он пригласил Крамарова. Эту роль он позднее называл одной из лучших в своей кинематографической карьере.

Но всенародная любовь пришла к Крамарову после «Неуловимых мстителей», фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять. И — тишина!» стала крылатой.

Савелий Крамаров в фильме «Неуловимые мстители»

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Он много снимался в кино и к началу 1970-х годов был одним из самых популярных комедийных актёров.

В 1971 году снялся в самой известной своей роли — Косой в фильме «Джентльмены удачи». Предложения сниматься после этой роли посыпались одно за другим. Не успевал он отсняться в одной ленте, как на экран уже выходила другая. Крамаров даже стал отказываться от некоторых, на его взгляд, недостойных приглашений. Потом простить себе не мог, что упустил роль Петрухи в «Белом солнце пустыни» — не разглядел талантливого режиссёра и перспективный сценарий.

В 1970-е годы он сыграл жадноватого Петю Тимохина в «Большой перемене», одноглазого шахматиста в «Двенадцати стульях», дьяка Феофана в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», тракториста Егозу в «Афоне», эксцентричного ловеласа Серегу в картине «Не может быть!» и многие другие полюбившиеся зрителям роли.

Савелий Крамаров в фильме «Джентльмены удачи»

Савелий Крамаров в фильме «Не может быть»

Савелий Крамаров в фильме «Двенадцать стульев»

Савелий Крамаров в фильме «Большая перемена»

Савелий Крамаров в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

В 1972 году Савелий поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Но, закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из советских театров.

В советском кино Крамаров стал настоящей звездой. Его внешность ему и помогала, и мешала. Стоило появиться на экране его физиономии — и зритель готов был смеяться. В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР. Как-то на вопрос о планах на будущее Савелий с присущим ему юмором ответил: «Буду копить на народного!».

Эмиграция Савелия Крамарова

Круг общения и дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями, что было равнозначно концу карьеры. Кроме того, он начал заниматься йогой, стал в значительной мере религиозным человеком, посещал синагогу и отказывался от съёмок в субботу. Его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом и вовсе перестали предлагать роли.

Савелий Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя тем, что в Израиле у него единственный родной ему человек — его дядя, но ему отказали в выезде из СССР. Ведь он снялся более чем в сорока фильмах и в случае его эмиграции все эти картины по принятым тогда правилам должны были «положить на полку».

Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рональду Рейгану», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки».

Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль, но доехал лишь до Вены — в то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения, поскольку СССР в 1967 году разорвал дипломатические отношения с ним после Шестидневной войны. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино.

В США Савелий обосновался в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — артиста Ильи Баскина, с которым снимался ещё в «Большой перемене». Некоторое время жил у него, потом арендовал квартиру рядом. И уже через год они вместе снялись в драме «Москва на Гудзоне». Крамаров сыграл роль кагэбэшника Бориса. В финале Борис появлялся на экране за лотком с хот-догами. Эта сцена позволила на родине артиста говорить, что Крамаров в Америке стал торговать сосисками.

Вскоре Крамаров снялся в фильме «2010: год вступления в контакт», где сыграл советского космонавта Владимира Руденко. От актёра требовали большей шаржированности образа, а он сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты.

Савелий Крамаров в фильме «2010: год вступления в контакт»

Потом были фильмы «Вооружёны и опасны», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Крамаров вступил в Гильдию киноактеров США, что для эмигрантов — большая удача, у него появился свой агент.

Савелий Крамаров в фильме «Вооружёны и опасны»

Савелий Крамаров в фильме «Красная жара»

Как и в России, в США его появление на съёмочной площадке встречалось доброй улыбкой. Люди, поработавшие с Крамаровым, относились к нему с интересом и уважением.

В 1992 году Савелий Крамаров приехал в Россию как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр».

Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994 году.

Михаил Кокшенов дал актеру главную роль в комедии «Русский бизнес», Георгий Данелия — три эпизода в картине «Настя».

Савелий Крамаров

Рост Савелия Крамарова: 169 сантиметров.

Личная жизнь Савелия Крамарова:

Первой любовью Савелия Крамарова была актриса Майя Булгакова. Их роман началася во время совместной учебы в театральной студии.

Майя Булгакова — первая любовь Савелия Крамарова

Первой женой актера была Людмила — инженер из конструкторского бюро Туполева. Но их совместная жизнь быстро развалилась из-за служебных романов Крамарова на съемках. Также актер был неравнодушен к поклонницам — в каждой киноэкспедиции Крамаров заводил мимолетный роман. В начале 60-х они развелись.

Далее у него была гражданская жена — Мария. Они прожили вместе почти 13 лет. Мария хотела ребенка, но Крамаров был категорически против — его интересовала только работа. После отъезда актера в США Мария так и не вышла замуж и остаток жизни провела в одиночестве.

Савелий Крамаров с гражданской женой Марией

В 1986 году актер во второй раз официально женился. Он вступил в брак с Фаиной Зборовской, с которой познакомился в Америке. Марина тоже была эмигранткой, приехала с мамой из Одессы. Через год женщина родила ему дочь Басю. Спустя пять дет пара распалась — Савелий хотел переехать в Сан-Франциско, а Фаина не могла бросить бизнес.

Савелий Крамаров и Фаина Зборовская

Дочь Савелия Крамарова Бася с мужем

В Сан-Франциско Крамаров встретил третью и свою последнюю жену — Наталью Сирадзе. С ней актер прожил всего полгода — до своей смерти от рака.

Савелий Крамаров и Наталья Сирадзе

Болезнь и смерть Савелия Крамарова

Крамаров уделял своему здоровью большое внимание — совершал голодовки, занимался очищением организма. В его рационе была только здоровая еда, он делал регулярные пробежки и занимался плаванием, не употреблял алкоголь. «Мог целый день заниматься только собой — утро у него начиналось с того, что он стоял на голове, потом играл в теннис», — рассказывала его последняя жена Наталья.

«Савелию никогда ничего не снилось, а незадолго до смерти он увидел сон. Что вышел из дома на маленькую лужайку, лег на землю и стал умирать. и этот сон видел несколько раз, он повторялся снова и снова. Как я сказала, он до операции жил полной жизнью…а вот после уже начались тромбы по всему организму. Я не понимаю, как это могло случиться. Савелий тщательно проверялся каждый год, и никаких предпосылок к болезни не было — он никогда не предпринимал никаких лекарств», — делилась Сирадзе.

Тем не менее в январе 1995 года Крамаров почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актёр терпел, а потом отправился к врачу. У него обнаружили рак прямой кишки.

2 февраля 1995 года Крамарову удалили опухоль, при этом он получил колоссальную дозу химиотерапии. У него случилось осложнение — полостная операция привела к эндокардиту (воспаление оболочки сердца, при котором деформируются сердечные клапаны). Последовал тромбоз, затем инсульт, началась борьба за его жизнь, однако медицина оказалась бессильной.

Его последняя жена вспоминала: «Он ничего уже не видел. Сказать ничего не мог. Но все понимал. Это он нам давал понять движением рук: если радовался — поднимал правую. После операции у него начались страшные осложнения. Но боли он не испытывал. Только много спал, часто уходил в забытье. В тот день все было как обычно, но вдруг он тяжело задышал, дыхание стало сбиваться. Я щупал пульс. Пульс пропадал. Врачи пытались что-то сделать, но в принципе они ждали этого ухудшения. Говорили, чтобы мы готовились к худшему. Я не думаю, что Савелий страдал. Он просто тихо уснул. Так, во всяком случае, мне показалось. Но он умер».

Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года, на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.

Похоронен на еврейском мемориальном Кладбище «Холмы Вечности» (Hills of Eternity Cemetery) в Колма (Сан-Матео) близ Сан-Франциско.

12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

Наталья Сирадзе на могиле Савелия Крамарова

Фильмография Савелия Крамарова:

1959 — Ребята с нашего двора — хулиган Васька Ржавый
1960 — Им было девятнадцать — солдат Петькин
1960 — Прощайте, голуби — хулиган Васька Коноплянистый
1961 — Горизонт — шофёр
1961 — Друг мой, Колька! — хулиган Пименов
1961 — Приключения Кроша — Ивашкин
1962 — Без страха и упрёка — Светик Савёлов (Сова)
1962 — Бей, барабан! — «Мусью»
1962 — На семи ветрах — солдат патруля и раненый боец в госпитале
1962 — Ход конём — Колька Лопатин
1963 — Первый троллейбус — тунеядец, Колин сосед
1963 — Суд идёт! — Трофим
1964 — Сказка о потерянном времени — Вася-дедушка
1965 — Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») — Весёлкин
1965 — Город мастеров — Клик-Кляк
1965 — Дорога к морю — начальник мореходки
1965 — На завтрашней улице — Матвейчук
1965 — Тридцать три — поэт Родион Хомутов
1965 — Чрезвычайное поручение — анархист
1966 — Баллада о Чердачнике
1966 — Знакомство — Санька
1966 — Неуловимые мстители — Илюха Верехов, бандит
1966 — Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») — радист
1966 — Формула радуги — Вася, пьющий отдыхающий
1966 — Чёрт с портфелем — Петя Лихов
1967 — Звёзды и солдаты — белоказак Савва
1967 — Красное, синее и зелёное — регистратор ЗАГСа
1968 — Улыбнись соседу — артист
1968 — Гроза над Белой — разведчик
1968 — Золотые часы — Ткаченко
1968 — Новые приключения неуловимых — солдат конвоя
1968 — Трембита — Петро
1969 — Похищение — Паша Ветченко
1970 — Тайна железной двери — гитарист Зайцев
1971 — 12 стульев — одноглазый шахматист
1971 — Джентльмены удачи — Косой (Фёдор Петрович Ермаков)
1971 — Звёзды не гаснут — солдат Андреев
1971 — Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки — болтливый водитель
1972 — Большая перемена — Пётр Тимохин
1972 — Золотые рога — Сундук, злой разбойник
1973 — Эта весёлая планета — изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — дьяк Посольского Приказа Феофан
1973 — Новые приключения Дони и Микки — хулиган Кеша
1974 — Большой аттракцион — Сеня
1974 — Звезда экрана — шофёр Гриша; эсэсовец в массовке
1975 — Афоня — Егоза
1975 — Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!») — герцог
1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Сергей, друг Владимира
1975 — Соло для слона с оркестром — униформист Лопухов
1976 — 12 стульев — Полесов
1976 — Мама — Волчонок
1977 — Мимино — заключённый у дверей суда
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео
1978 — Живите в радости — Бацилла
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — агент Свирепый Гарри
1978 — По улицам комод водили — профессор
1984 — 2010: год вступления в контакт — доктор Владимир Руденко, советский космонавт
1984 — Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest — водитель такси
1984 — Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson — Борис, человек из КГБ
1986 — Вооружёны и опасны / Armed and Dangerous — работник охранной фирмы
1987 — Двойной агент / Double Agent — Юрий
1987 — Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home — Иван Ильич Виндиков, дворецкий Стюарта
1988 — Красная жара / Red Heat — Григорий Мазурский, связной
1989 — Танго и Кэш — владелец машины
1993 — Настя — вор
1993 — Русский бизнес — дядя Вася
1994 — Любовная история — русский матрос-телефонист




Савелий Крамаров – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Савелий Крамаров

Савелий Викторович Крамаров москвич. Он появился на свет в октябре 1934 года в одном из столичных роддомов. Его семья на тот момент была вполне благополучной. Папа – известный столичный адвокат, мама не работала. Когда Саве исполнилось 4 года, отца Виктора Крамарова арестовали. По обвинению в агитации против советского строя он был осуждён на 8 лет и отправлен на лесоповал в один из северных лагерей.

Актер Савелий Крамаров

Выживать семье без единственного кормильца было очень тяжело. Устроиться на работу мама не могла до тех пор, пока не развелась с осуждённым мужем.

Отца Савелий Крамаров почти не помнит. Он видел его лишь раз, когда в конце 1950-ых папу освободили, и он ненадолго приехал в Москву, чтобы повидаться с родными. Но оставаться в столице ему не позволили, и он вернулся в Бийск. Там отца арестовали и осудили повторно, отправив в Красноярск. Вскоре Виктор Крамаров умер. По некоторым сведениям, он покончил жизнь самоубийством.

Савелий Крамаров в юности

Полным сиротой Сава остался в 16 лет. Мама умерла. Парня, ещё ученика школы, взял на попечение родной дядя. Савелий Крамаров был сложным подростком. Учиться он совершенно не хотел, сбегал с уроков, дрался. Единственной отдушиной, где он чувствовал себя вполне счастливым, был кинотеатр. Ему казалось, что мир театра и кино — это именно то место, где он сможет всегда оставаться счастливым.

После школы Савелий Крамаров конечно же попробовал поступить в один из столичных театральных институтов. Но провалил экзамены. Пришлось отнести документы в лесотехнический вуз. Но уже на втором курсе Сава сумел, несмотря на огромный конкурс, поступить в театральную студию при Центральном Доме работников искусств.

Савелий Крамаров в молодости

По окончании Лесотехнического института в 1958 году Крамарову пришлось работать по специальности. Но вскоре он бросил работу, к которой никогда не лежала душа.

Савелий Крамаров понял, что действовать надо более решительно. Он разослал свои фотографии во все киностудии страны. На счастье, на одно из своих писем он дождался ответа. Вскоре начинающий артист дебютировал в картине «Им было девятнадцать». Это была небольшая роль, но именно с неё началась актёрская биография Савелия Крамарова.

Савелий Крамаров в фильме «Друг мой, Колька. «

А вот по-настоящему артиста заметили после ленты «Ребята с нашего двора», в которой Сава появился в образе хулигана Васьки Ржавого. Артисту сразу же предложили похожую роль хулигана Пименова в картине «Друг мой, Колька!». Вот тогда Крамаров и получил долгожданное признание. Более того: впоследствии именно эту роль Савелий Викторович называл одной из лучших и любимых в своей творческой карьере.

Ошеломительный успех получил артист после выхода «Неуловимых мстителей», хотя он здесь появился лишь мельком. Зато его фраза про мёртвых с косами вдоль дороги мгновенно превратилась в крылатую.

Савелий Крамаров в фильме «Неуловимые мстители»

В 1967-ом Савелий Крамаров получил приглашение в Театр миниатюр. Он с удовольствием его принял и замечательно играл на этой сцене. Но именно кино, а не театральные подмостки, превратили Крамарова в легенду. В 70-ых он был наиболее известным комедийным артистом в СССР. А в 1972-ом Савелий наконец поступил в ГИТИС и получил актёрское образование. Странно, но при своей сумасшедшей популярности у Крамарова, окончившего вуз, не получалось устроиться на работу ни в один театр.

Савелий Крамаров в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Неповторимая внешность артиста и помогала, и одновременно мешала. Персонажи такого типажа, как Крамаров, не имели шансов получить главную роль в советском кинематографе. Поэтому самой масштабной работой актёра считается роль вора-рецидивиста Феди Ермакова из культового кинофильма «Джентльмены удачи». Картина имела ошеломительный успех. Многие фразы Крамарова стали крылатыми. Например: «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту!». Или: «Всё! Кина не будет!».

Савелий Крамаров в фильме «Джентльмены удачи»

«Джентльмены удачи» и вправду принесли артисту успех и удачу. Предложения сниматься посыпались на Савелия Крамарова как из рога изобилия. Теперь актёр даже мог позволить себе отказаться от роли, которая ему не очень нравилась. Об одной он со временем сильно пожалел. Это был Петруха из «Белого солнца пустыни». Фильма, ставшего культовым.

Без Савелия Викторовича Крамарова не обошлись обе легендарные постановки «Двенадцати стульев». У Гайдая Крамаров был одноглазым председателем шахматного клуба в Васюках, у Захарова – слесарем-интеллигентом Полесов.

Савелий Крамаров в фильме «12 стульев»

На Крамарова свалилась ошеломительная слава. Для артиста даже сделали исключение, разрешив ему приобрести белый «Фольксваген-жук». Это случилось, когда управление делами дипломатического корпуса СССР распределяло оставшиеся после отъезда работников посольств машины. На этой маленькой иномарке Крамаров ещё долго щеголял улицами столицы.

1974 год принёс Крамарову звание Заслуженного артиста РСФСР. Отвечая журналистам на вопрос о дальнейших планах, Савелий с юмором ответил: «Буду копить на народного!». К сожалению, этим планам не суждено сбыться.

С годами Савелий Крамаров начал больше задумываться о жизни, философских вопросах бытия, о вере. Он был евреем и особенно остро это почувствовал, когда его дядя – единственный родной человек, эмигрировал в Израиль. С тех пор Савелий начал вести довольно сомнительный, как для того времени, образ жизни. Он увлёкся йогой, сыроедением и вегетарианством, регулярно посещал синагогу и даже отказался сниматься в субботу. Предложения новых ролей начали поступать всё реже и иссякли совсем.

Савелий Крамаров в эмиграции

Крамаров это понял, как молчаливый намёк властей о своём нежелательном присутствии в стране. И Савелий решился подать документы на эмиграцию, утверждая, что желает присоединиться к единственному родному человеку. Ему отказывают. По правилам того времени в случае эмиграции нужно было изъять из оборота все картины, где появлялся Савелий Крамаров. А их было больше сорока, и большинство – очень известные.

Осенью 1981 года Савелий Крамаров с Александром Левенбуком написали отчаянное «Письмо президенту США Рейгану», где пожаловались на судьбу. Письмо прочитали по «Голосу Америки». После этого держать артиста не стали. Отъезд Крамарова случился в октябре 1981 года.

Савелий Крамаров в фильме «Москва на Гудзоне»

В США Савелий Викторович выбрал местом жительства Лос-Анджелес, где поселился у Ильи Баскина, актёра, вместе с которым играл в «Большой перемене». Позже актёр снимает квартиру неподалёку. Спустя некоторое время Крамаров вместе с Баскиным снялись в драматическом фильме «Москва на Гудзоне». Савелий появился в образе кагэбэшника Бориса. А в финале этой картины герой Крамарова попал в кадр вместе с лотком, полным хот-догов. Так на родине возник слух, что Крамаров в США торгует гамбургерами и сосисками.

Артист Савелий Крамаров не страдал в США от отсутствия работы. С его участием появился целый ряд картин, хотя главных ролей не было.

Савелий Крамаров в фильме «2010»

В картине «2010» Савелий Викторович сыграл лётчика-космонавта из СССР. Интересно, что от артиста требовался злой шарж на советскую действительность, но Крамаров всячески этому сопротивлялся, утверждая, что «в Советском Союзе космонавтами могли быть лишь образованные и отважные люди, и уж никак не идиоты».

Савелий Крамаров в фильме «Танго и Кэш»

Потом появились картины «Вооружён и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Савелия Крамарова приняли в Гильдию киноактёров. Это было практически невозможным для эмигрантов, но для него сделали исключение, чему Крамаров был несказанно рад. Советскому актёру удалось поработать со звёздами западного кинематографа, среди которых оказались Уоррен Битти и Робин Уильямс.

Болезнь и смерть

На родине после эмиграции Крамаров побывал дважды. В 1992-ом он был приглашен, как почётный гость, на кинофестиваль «Кинотавр». Во второй и последний раз он приехал в Россию в 1994-ом, за год до своей кончины.

К сожалению, в свой предпоследний год жизни артист получил предложение сняться в очень многообещающем фильме, в который его приняли даже без проб. Но неожиданно у актёра обнаружили рак.

Могила Савелия Крамарова

Личная жизнь

Во время учёбы в ГИТИСе у Крамарова возник роман с однокурсницей Людмилой. Вскоре они поженились. Но этот союз оказался краткосрочным. Следующей супругой Савелия, правда гражданской, была архитектор Мария. Вместе они прожили 13 лет.

Савелий Крамаров с дочкой Басей

В 1986 году личная жизнь Савелия Крамарова сделала новый поворот: артист официально вступил во второй брак. Через год жена Марина родила ему дочь Бенедикту (Басю). Но супруги прожили недолго. Бася — единственный ребёнок Крамарова.

Савелий Крамаров с женой Натальей Сирадзе

Последний год своей жизни в Америке Савелий Крамаров прожил с Натальей Сирадзе.




Савелий Крамаров – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Савелий Крамаров: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Актёр, которого уже несколько лет нет в живых, всё рано остаётся в сердце миллионов. Савелий Крамаров, который на протяжении многих лет занимался своей актёрской карьерой, успел сыграть в 78 работах. Причиной его смерти стал беспощадный рак. Хотя, стоит заметить, что на протяжении долгих лет Савелий судорожно следил за своим здоровьем, он правильно питался, занимался спортом, был глубоко верующим человеком, верил в китайскую медицину и выполнял ещё множество пунктов, чтобы быть здоровым, но всё же ему не повезло и видимо судьба не обратила внимания на его старания дожить до ста лет.

Рост, вес, возраст. Годы жизни Савелия Крамарова

«Рост, вес, возраст, годы жизни Савелия Крамарова», запрос, который остаётся актуальным даже после смерти актёра, потому что Савелий навсегда остаётся в сердцах поклонников. А их у Крамарова было немало. Весь Советский Союз следил за его творчеством и восхищался игрой Савелия. Так как Савелий следил за своим здоровьем, выглядел он соответствующе, красавиц мужчина с ростом 169 всегда был стройным и подтянутым. Как рассказывает его брат, актёр не всегда так следил за собой, и в юности любил выпить и выкурить сигарету, но даже тогда выглядел Крамаров отлично.

Биография и личная жизнь Савелия Крамарова

Родился актёр в 13 октября 1934 года, а умер в 1995 году в возрасте 60 лет. Родился Крамаров в Москве. У парня было очень тяжёлое детство. Его отца обвинили в агитации против правительства и дали срок в размере восьми лет, это произошло, когда мальчику было всего 4 года. Матери пришлось развестись с отцом Савелия, чтобы не потерять работу. Жили они в коммунальной квартире, бедно, но дружно. Позже отца выпустили, но остаться в Москве не разрешили, он приехал увидеться с семьёй, а позже ему пришлось переехать в Бийск, где он прожив несколько лет, покончил с собой.

Когда парню было 16 лет, его мама умерла. Это было страшной трагедий, но благо братья матери помогали мальчику, который смог продолжить жить в своей коммунальной квартире.

Учился он плохо, часто пропускал и вместо уроков бегал смотреть фильмы в местный кинотеатр, собственно так и появилось желание стать актёром.

Фильмография: фильмы с участием Савелия Крамарова в главной роли

После окончания школы он даже пытался поступить в театральный, но его не взяли, тогда Савелий пошёл учиться в лесотехнический институт. Но позже ему удалось пройти конкурс в театральную студию «Первый шаг».

Его первым фильмом стал «Ребята, с нашего двора» в которой Савелий играл хулигана. После чего последовали ещё роли, парня заметили и стали приглашать в фильмы. Крамаров достаточно быстро добился популярности, и на протяжении всей карьеры был востребован. Фильмография актёра известна многими фильмами, вот несколько из них: «Джентльмены Удачи», «Афоня», «Не может быть».

Биография и личная жизнь Савелия Крамарова наполнена как хорошими, так и плохими моментами, но всё же хороших моментов было больше, потому что мужчина был очень позитивным и вообще ко всему относился с юмором и добротой.

Семья и дети Савелия Крамарова

Актёр никогда не был разбалован женским вниманием и как не старался, девушки не обращали на него свой взор. Но всё же, несмотря на это Савелий был женат трижды, если считать официальные браки, но был ещё и гражданский. У Савелия был всего один ребёнок, дочка от второго брака, которую назвали в честь матери Савелия Бенедиктой, ласково называя Басей. А незадолго до смерти Савелий женился в третий раз, с женой он успел прожить всего пол года. Уже долгое время, а именно с 1981 года актёр жил в США, и долгое время оставался одиноким. Семья и дети Савелия Крамарова не являются самой счастливой страницей в биографии мужчины.

Дочь Савелия Крамарова – Бенедикта Крамарова

Стоит отметить, что у мужчины был ещё ребёнок от гражданского брака, но девочка умерла в младенчестве и о ней ничего не известно. Так как Савелий стал отцом в позднем возрасте, а именно в 53 года, он старался всё свободное время уделять дочери. Но прожив с её матерью 5 лет, пара решила развестись, после чего бывшая супруга всячески препятствовала общению отца и дочери. Такой расклад очень угнетал Крамарова, но изменить ситуацию ему было не под силу. Дочь Савелия Крамарова – Бенедикта Крамарова всегда вспоминает про отца с теплотой.

Бывшая жена Савелия Крамарова – Людмила

Его первой официальной женой стала однокурсница по имени Людмила. В браке с ней мужчина прожил не много, точных дат нет, но их союз не был прочным, поэтому распался. Это именно тот случай, который можно назвать «ошибкой молодости». У мужчины просто не было женского внимания, он истосковался по отношениям и первые серьёзные чувства принял за любовь всей жизни. Но как позже оказалось, он очень ошибся. Бывшая жена Савелия Крамарова – Людмила и по сей день остаётся неизвестной.

Бывшая гражданская жена Савелия Крамарова – Мария

Бывшая гражданская жена Савелия Крамарова – Мария работала архитектором. Именно эту женщину актёр всегда вспоминал с теплотой и говорил, что он очень перед ней виноват. За время отношений у пары родилась дочь, которая умерла будучи младенцем. Савелий рассказывает, что Мария очень хотела детей, а актёр был к ним не готов и позже до конца своих дней жалел о своих мыслях во время отношений с Марией. С этой девушкой он оставался дольше всех и прожил целых 12 лет. Судьба женщины на данный момент неизвестна.

Бывшая жена Савелия Крамарова – Марина

Савелий выбирал себе в жёны малоизвестных женщин, которые были проще и, по его мнению, добрее, и информацию о них старался не раскрывать публике. Бывшая жена Савелия Крамарова – Марина родила ему прекрасную дочку Басю в которой актёр души не чаял и после её рождения практически не отходил от малышки. Это был осознанный шаг, ведь на тот момент мужчины уже было 53 года. Жили семья в Лос-Анджелесе, а после развода Марина с дочерью уехала в Лас-Вегас. После развода у них испортились отношения, были постоянные ссоры и недопонимания, из-за этого Марина запрещала видеться с дочерью, и Савелию удавалось видеть малышку очень редко.

Жена Савелия Крамарова – Наталья Сирадзе

Последней женщиной в судьбе Савелия стала Наталья, с которой мужчине удалось прожить всего пол года. Именно она была с ним до самого последнего дня. Жена Савелия Крамарова – Наталья Сирадзе была младше него на 21 год, но это не препятствовало развитию их отношений, да и разницу между ними практически не было видно. Савелий благодаря здоровому образу жизни, выглядел молодо и очень привлекательно, поэтому ощутимой разницы с женой заметно не было. Женщина нашла общий язык с дочерью Савелия и с теплотой отнеслась к девочке, хотя часто её не видела, только летом, когда Крамаров привозил к себе дочку на каникулы.

Причина смерти Савелия Крамарова. Его могила на кладбище

«Причина смерти Савелия Крамарова. Его могила на кладбище», ещё одно печально известие, которое облетело весь интернет. Причиной его смерти стала болезнь, а именно рак прямой кишки. После того, как Савелию сказали диагноз, он даже не поверил, ведь так тщательно следит за своим здоровьем и тут такое известие. Но диагноз оказался верным, а Крамарову сделали операцию. Правда после неё начались ухудшения, затем Савелий перенёс два инсульта, после чего потерял зрение, а после и вовсе скончался. Но вдова актёра говорит, что во всём виновата медицина в Америке, и что обнаружив бы они его заболевание раньше, всё можно было предотвратить, ведь Савелий проходил полное медицинское обследование достаточно часто. Если вас интересует вопрос, где похоронен актёр, его могила находится на еврейском кладбище недалеко от Сан-Франциско.

Википедия Савелия Крамарова

Википедия Савелия Крамарова наполнена информацией о фильмах, в которых он снимался, а так же его биографией. Стоит отметить, что и после переезда в Америку талантливый актёр не перестал работать и снимался в фильмах. Правда, главных ролей ему не доставалось, но всё же на его счету было множество эпизодических ролей, которые позволяли ему наслаждаться любимой работой.

Крамаров много шутил насчёт своей одержимости здоровьем и говорил, что это станет первой попыткой дожить до 120 лет здоровым. К сожалению, его желание не сбылось.




Савелий Крамаров – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Савелий Викторович Крамаров

«История жизни» Савелий Крамаров

Савелий Крамаров — биография

У этого актера нет ни одной главной роли, но он все равно был любимцем целой страны. У него не было вредных привычек, но причиной смерти стал рак, который всегда вызывал в нем страх. Всю свою жизнь он искал одну единственную женщину, хотя сам был объектом обожания многих. В жизни он был собранным и серьезным, зато его экранные герои заставляли смеяться до слез. Этот неповторимый и непредсказуемый актер – Савелий Крамаров.

Первый успех пришел к актеру Савелию Крамарову после съемок в картине «Друг мой, Колька!», а всенародная слава и любовь накрыла его после выхода фильма «Неуловимые мстители».

Детство и юность

Родился Савелий Крамаров 13 октября 1934 года в столице, в очень благополучной семье. Отца звали Виктор Савельевич, он был известным в Москве адвокатом, мама Бенедикта Соломоновна — домохозяйка. Как оказалось позже, быть в те времена адвокатом, означало находиться под прицелом НКВД. За Виктором Савельевичем пришли в 1938-м, обвинили в антисоветской деятельности и отправили на восемь лет валить лес в Усвитлаг. Так из мальчика из вполне приличной семьи, Савелий в один момент стал сыном врага народа, а это «звание» не обещало впереди ничего хорошего.

Фото: Савелий Крамаров в молодости

Саве с мамой пришлось что называется, выживать, перебиваясь с хлеба на воду. Работать мама не могла, потому что жен врагов народа не брали нигде. Женщине пришлось подать на развод, чтобы найти себе хоть какое-то место. Мальчику так и не удалось поближе узнать папу. У них была всего одна встреча после его освобождения, но мужчине запрещали поселяться в Москве, и ему пришлось снова уехать в Бийск. За ним снова пришли, уже в 50-м, он получил второй срок, который отбывал в Красноярске. В семью он больше не вернулся, некоторые источники писали, что он сошелся с другой женщиной, и вскоре его не стало. По одной из версий это было самоубийство.

Но самое страшное ждало Савелия впереди. Его мама умерла от рака, когда парню было всего шестнадцать. Он еще учился в школе, и опекуном назначили дядю, Леопольда Соломоновича, маминого брата. В школьные годы учителя намучились с Савой, он совершенно не хотел учиться, прогуливал уроки и не пропускал ни одной драки. Единственное, что ему нравилось, было кино. Он мог часами сидеть в кинотеатре, куда он попадал благодаря сердобольной соседке тете Дусе. Женщина была котроллером, и позволяла Саве бесплатно проходить почти на все сеансы. Сидя перед экраном, парень не сводил с него восторженных глаз, он как будто впитывал в себя все, что там происходило. В такие моменты он становился другим человеком, появлялось ощущение счастья, которое хотелось продлить на всю жизнь. Именно в это время появилась мечта стать артистом.

Окончив школу, Савелий Крамаров пошел реализовать свою юношескую мечту. Он сдал документы в театральный вуз, но испытания не прошел. У него появилась идея стать адвокатом, как отец, но сыну врага народа дверь в юридический была закрыта наглухо. Тогда он прислушался к совету дяди, и стал студентом факультета озеленения столичного лесотехнического института. Но о своей мечте парень не забыл, и после первого курса института попробовал свои силы в театральной студии, носившей символическое название «Первый шаг». Претендентов на место было очень много, но Савелий сумел поступить с первой попытки.

Диплом об окончании института Крамаров получил в 1958-м, и сразу устроился на работу по специальности озеленитель. А душа по-прежнему жаждала большего, он понял, что нужно начинать что-то менять в своей жизни, и ушел с работы.

Крамаров понимает, что продвигаться придется самостоятельно, и предпринял решительные шаги. Первым делом он отправил свои фото по всем киностудиям Советского Союза, и стал ждать результата. Вскоре ответ пришел, его пригласили на съемки фильма «Им было по девятнадцать». Роль была незначительной, но именно она дала старт кинематографической биографии будущего великого артиста Крамарова.

Более заметной работой в карьере Савелия стала картина «Ребята с нашего двора», где ему пришлось перевоплотиться в Ваську Ржавого. После этого буквально сразу пришло новое предложение, на этот раз он тоже стал хулиганом Пименовым в фильме «Друг мой, Колька!». И после выхода этой картины Крамарова наконец-то заметили, и оценили его талант. Спустя много лет, Савелий Викторович скажет, что именно этот персонаж его самый любимый и лучший, за всю долгую творческую жизнь.

Первый грандиозный успех пришел к актеру после проката ленты «Неуловимые мстители». И хоть его роль была очень незначительной, и мелькнул он только в одном из эпизодов, но именно она принесла ему всенародную любовь. Чего только стоила одна его фраза «И мертвые с косами стоят…» — она сразу ушла в народ.

В 1967 году актера пригласили в труппу Театра миниатюр. Он согласился, и некоторое время выступал на его подмостках. Но артист понимает, что настоящая популярность ждет его в кинематографе, а не в театре. 70-е годы стали пиком его популярности, и актер решился снова попробовать поступить в театральный вуз. В 1972 году Крамаров пополнил ряды студентов актерского факультета ГИТИСа. Он уже имел диплом, был на пике популярности, но ни в одном театре для него места не нашлось.

У Савелия Крамарова была очень специфическая внешность, благодаря которой было легко и одновременно трудно найти себе работу. С его внешними данными о роли главного персонажа можно было не мечтать, особенно в советские времена. Самая большая роль, которую он сыграл в кино, был Федя Ермаков, вор-рецидивист из комедии «Джентльмены удачи». Фильм сразу вошел в разряд культовых, и принес всем актерам славу и признание. И снова фразы крамаровского героя разошлись на цитаты, которые использовались повсеместно.

Эта картина стала очень успешной в карьере Савелия. После ее проката артист начал получать приглашения на съемки регулярно. И он начал более придирчиво относится к предложениям, даже отказывался от некоторых. Он отказался и от роли Петрухи в ленте «Белое солнце пустыни», а потом сильно жалел о своем решении.

Потом Крамаров дважды снимался в картине «Двенадцать стульев». В ленте, которую снял Гайдай, Савелий сыграл одноглазого председателя шахматного клуба, а в одноименном фильме режиссера Захарова перевоплотился в слесаря-интеллигента Полесова.

Крамаров стал невероятно популярным. Он получил официальное разрешение купить иномарку – «Фолькваген-жук» белого цвета, на корой разъезжал по столичным улицам.

В 1974-м Крамаров стал Заслуженным артистом РСФСР, и когда журналисты спрашивали его, как он планирует свою дальнейшую карьеру, то он сказал, что собирается стать народным. Но эти планы остались только в мечтах.

Слава и всенародная любовь не вскружили голову великому артисту. Он становился взрослее, мудрее, и все чаще задумывался о смысле жизни, философии и вере. По национальности он был еврей, и стал остро чувствовать свое одиночество, когда остался в Союзе один. Его дядя, единственная родная душа, уехал в эмиграцию в Израиль. Савелий полностью изменил свой образ жизни, и это вызывало непонимание, а иногда и осуждение его окружения. Он занимался йогой, перешел на сыроедение и вегетарианство, ходил на службу в синагогу. Согласно вере, у иудеев суббота выходной день, поэтому он отказывался от съемок в эти дни. И как результат, его уже не засыпают предложениями, а вскоре и вовсе перестали приглашать.

Савелию Крамарову стало понятно, что без вмешательства власти тут не обошлось. Он решается на эмиграцию и подает документы в соответствующие органы. Причиной он назвал желание воссоединиться с родным дядей. Но внезапно получил отказ. В то время существовали правила, если артист эмигрирует, то все фильмы, в которых он был задействован, должны быть сняты с проката. А фильмография Савелия Крамарова насчитывала более четырех десятков картин, причем они были очень популярными.

В 1981-м Крамаров и Левенбук сочинили послание, которое назвали «Письмо Президенту США Рейгану», в котором рассказали о своей незавидной судьбе. Это письмо прозвучало на волне «Голос Америки», и только после этого Крамарову разрешили уехать. В октябре 1981-го он оказался в Лос-Анджелесе.

Его приютил у себя актер Илья Баскин, его партнер по фильму «Большая перемена». Вскоре Крамаров снял квартиру в этом же районе. Крамарова и Баскина пригласили на съемки картины «Москва на Гудзоне», в которой Савелий стал Борисом из КГБ. Финальная сцена ленты снималась на улице, и за спиной актера находился лоток, на котором красовались хот-доги. В России немедленно подхватили эту информацию, и пустили слух, что известный советский актер стал в Америке обычным продавцом сосисок и гамбургеров.

Как актер, Крамаров был постоянно задействован лучшими студиями Америки. Работа у него была постоянно, он снялся во многих проектах, но по-прежнему во второстепенных ролях.

Савелию предложили работу в фильме «2010», где он должен был стать советским летчиком-космонавтом. По сценарию, актер должен был сыграть такого себе простоватого и глуповатого персонажа, но Крамаров не согласился, и пытался всем доказать, что советские космонавты никогда не были идиотами, туда берут только смелых людей с исключительными способностями.

После этого у него было много проектов, среди которых можно особо отметить фильмы «Вооружен и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Савелий Крамаров, один единственный из всех эмигрантов состоял в Гильдии киноактеров. Он выходил на съемочную площадку с прославленными западными артистами, сотрудничал с Уоррен Битти и Робин Уильямс.

Личная жизнь

В личной жизни артиста всегда было много женщин, но он стремился найти ту единственную, с которой бы счастье было полным. И он ее нашел, но, к сожалению, слишком поздно, всего за год до своей смерти.

Савелий Крамаров с женой

Первой женой Савелия Крамарова стала однокурсница Людмила. Они быстро оформили свои отношения, и так же быстро расстались. Потом артист встретил архитектора Марию, которая тринадцать лет была его гражданской женой. Савелий называл ее святой женщиной, и признавался, что чувствует вину перед ней.

В 1986-м в личной жизни артиста снова случились перемены. Он официально женился на женщине по имени Марина, в браке с которой родился единственный ребенок Крамарова – дочка Бенедикта, которую назвали в честь матери актера. В 1988-м, когда Басе исполнился год, Марина бросила Крамарова, и уехала с дочерью в Лас-Вегас.

Савелий Крамаров с дочкой

Свой единственный идеал женщины актер встретил за год до смерти. Ею стала Наталья Сирадзе, с которой он вступил в брак в октябре 1994-го. Избранница была моложе на 21 год, но именно она смогла сделать его счастливым.

Болезнь и смерть

В Россию Крамаров смог приехать только после развала СССР. В 1992 году он получил приглашение, и стал почетным гостем фестиваля «Кинотавр». Следующее посещение родины состоялось в 1994 году, незадолго до его смерти.

Фото: Могила Савелия Крамарова

Избранная фильмография

  • 1960 — Прощайте, голуби
  • 1962 — Ход конём
  • 1965 — Чрезвычайное поручение
  • 1966 — Неуловимые мстители
  • 1966 — Формула радуги
  • 1966 — Чёрт с портфелем
  • 1967 — Звёзды и солдаты
  • 1968 — Трембита
  • 1971 — 12 стульев
  • 1975 — Афоня
  • 1976 — 12 стульев
  • 1978 — Живите в радости
  • 1984 — Москва на Гудзоне
  • 1988 — Красная жара
  • 1993 — Настя
  • 1994 — Любовная история

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .


Добавить коммент

Ваш email address не будет виден.


*


Adblock detector