Юрий Никулин: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
Юрий Владимирович Никулин является одним из самых любимых советских и российских киноактёров. Фильмы с участием артиста смотрят и пересматривают многие люди даже сейчас, после его ухода из жизни. Трудно поверить, что когда-то молодому Юре говорили, что у него отсутствует талант.
Наш герой был многогранен. Он выступал в цирке. После выхода на пенсию престарелый артист не нашёл в себе силы оставить любимый цирк. Он стал им руководить.
Личная жизнь киноактёра была счастливой. Он на протяжении многих лет жил с любимой женой Татьяной.
Рост, вес, возраст. Годы жизни Юрия Никулина
Юрий Никулин, фото в молодости и сейчас которого находятся в широкой доступности, имеет высокий рост, равный 178 см. Артист в течение многих лет не пил и не курил. Он активно занимался спортом.
Многих почитателей таланта актёра интересует и его национальность. Он всегда называл себя русским, хотя мужчина имеет еврейские корни.
На протяжении многих лет популярный киноактёр интересовал многочисленных поклонников его таланта. Даже сейчас, после смерти великого комика, он интересен всем. Часто на телеэкранах выходят передачи о нём, из которых можно узнать всё о мужчине, в том числе, какой у него рост, вес, возраст. Годы жизни Юрия Никулина достоверно известны всем. Он прожил в течение 75 лет.
Биография и личная жизнь Юрия Никулина
Биография и личная жизнь Юрия Никулина стала интересна многочисленным любителям кино после появления мужчины в различных кинофильмах.
Рождение будущего великого комика произошло перед новогодними праздниками в 1921 году в небольшом городке Демидов. Отец – Никулин Владимир Андреевич и мать – Никулина Лидия Ивановна работали в театральной труппе. В 4-летнем возрасте малыш вместе с родителями перебрался в столицу. Вскоре Юрочка, проводивший часто время в цирке, стал мечтать о работе здесь. В свободное время мальчик любил играть в казаки-разбойники, футбол.
В школьные годы Никулин сводил с ума учителей своими выходками. Мальчика называли клоуном. Юра не мог похвастаться хорошей учёбой. Он получал лишь удовлетворительные отметки.
Никулин ходил в школьный драматический кружок, в котором оттачивал своё актёрское мастерство. Наш герой играл только комических персонажей.
Юрий в 14-летнем возрасте ушёл из школы и отправился получать профессию в специальном учебном заведении. Затем у нашего героя была армейская служба. Он находился недалеко от северной столицы. В годы Великой Отечественной войны Никулин защищал Ленинград, получив несколько медалей.
Демобилизовавшись в середине 1946 года, Юрий решил стать студентом Всесоюзного государственного института кинематографии. Но обращение сюда и в другие театральные вузы было неудачным. Тогда по совету родных парень поступает в цирковое училище по специальности клоун.
В первый раз звезда «Самогонщиков» и «Кавказской пленницы» появился на цирковой арене в конце 40-х годов. Он стал выступать с клоуном Карандашом. В 60-х его партнёром стал комический артист Михаил Шуйдин. Именно с этого времени Никулин стал плодотворно работать в кино.
Популярный цирковой артист выпустил несколько своих книг, посвящённых клоунаде. В 90-е им была выпущена автобиография, состоящая из большого количества историй, названная им «Почти серьёзно..».
В начале 80-х комик стал директором Московского цирка, находящегося на Цветном бульваре. Через много лет, уже после ухода из жизни артиста, этот цирк получил его имя.
В 90е годы Никулин вёл популярную телепередачу «Белый попугай», в которой присутствующие рассказывали смешные истории из жизни и анекдоты.
В середине 90-х стал основателем благотворительного фонда, который помогал цирковым артистам.
В 1997 году из-за проблем с сердечно-сосудистой системой великий артист вынужден был сделать операцию. Но прийти в себя после наркоза он не смог. В июле мужчина ушёл из жизни. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен памятник.
Личная жизнь Юрия Никулина была счастливой. Он прожил всю жизнь со своей женой, с которой познакомился в цирке. У пары родился единственный сын, который в настоящее время возглавляет цирк на Цветном бульваре.
Фильмография: фильмы с участием Юрия Никулина в главной роли
Активно стал сниматься цирковой актёр с конца 50-х годов прошлого столетия. После съёмок в «Девушке с гитарой» всё более часто пополняется его фильмография. Фильмы с участием Юрия Никулина в главной роли вызывали неизменный интерес у его почитателей таланта.
Самыми лучшими работами, по мнению многих любителей советского кино, стали роли артиста вместе с Моргуновым и Вициным. Мужчина сыграл в «Псе Барбосе и необычайном кроссе», «Самогонщиках», «Операции Ы», «Кавказской пленнице». Троица вызывала неизменный смех у зрителей, но в обычной жизни артисты не разговаривали. Моргунов обвинял Никулина в получении больших гонораров. Это и привело к исчезновению троицы из кинофильмов.
Кроме комических персонажей, Юрий Владимирович сыграл в нескольких драматических лентах. Интерес зрителей вызвали его работы в «Ко мне, Мухтар», «Чучеле».
Семья и дети Юрия Никулина
Семья и дети Юрия Никулина в настоящее время делают всё возможное, чтобы сохранить память о великом комическом артисте.
Отец Юрия Владимировича получил юридическое образование. Но мужчина ни дня не работал по специальности. Он пошёл в театр, в котором выступал на сцене и ставил драматические постановки. Именно папа нашего героя возглавлял драматический кружок, в котором его сын оттачивал своё мастерство.
Мама звезды «Бриллиантовой руки» тоже работала в театре. Женщина до самого ухода из жизни поддерживала своего сына в его творчестве.
Киноактёр прожил всю жизнь с супругой, которая сыграла вместе с ним в нескольких кинофильмах. После ухода артиста Татьяна до самой смерти делала всё, чтобы сохранить память о своём великом супруге. Недавно жена Юрия Владимировича умерла.
У звезды «Самогонщиков» есть единственный сын Максим, который сыграл вместе с ним в «Бриллиантовой руке». Максим руководит цирком на Цветном бульваре. У него трое детей.
Сын Юрия Никулина – Максим
Единственный раз стал отцом Юрий Владимирович в середине 50-х годов. Малыш был назван Максимом. С юного возраста мальчик часто бывал в цирке на представлениях отца, иногда участвуя в антипризах.
Сын Юрия Никулина – Максим сыграл в «Бриллиантовой руке». Он выступил в роли мальчика, которого пнул Козодоев. Максиму не понравилась работа в кино. Он видел своё призвание в другом.
В настоящее время Максим уже вырос. Он с конца 90-х руководит цирком на Цветном бульваре. Мужчина бережно сохраняет память своего отца.
Максим Юрьевич состоит в браке. Мужчина является многодетным отцом, у него уже есть внуки.
Жена Юрия Никулина – Татьяна Покровская
Знакомство нашего героя и его будущей супруги произошло в цирке. Юрий Владимирович пострадал в период репетиции. Девушка стала его навещать. Именно с этого времени завязались их отношения. Много лет спустя жена Юрия Никулина — Татьяна Покровская вспоминала, что её привлекло умение оптимистически смотреть на мир молодого человека.
Женщина появилась в кино в нескольких кинофильмах. Она играла в роли супруги Семён Семёновича Горбункова в «Бриллиантовой руке» и в роли врача из сумасшедшего дома в «Кавказской пленнице».
Татьяна Покровская на несколько лет пережила своего супруга. Она сохраняла память о нём. В середине 2014 года женщина умерла. Её захоронение находится недалеко от могилы мужа.
Смерть Юрия Никулина. Похороны актёра на кладбище
В середине1997 года произошла смерть Юрия Никулина. Похороны актёра на кладбище прошли при большом скоплении народа.
Звезда «Бриллиантовой руки» умер неожиданно для всех. У него в последние годы часто болело сердце, что и привело к операции в столичной клинике. После операционного вмешательства великий актёр не смог выйти из наркоза. Сердце великого артиста остановилось.
Попрощались с Юрием Владимировичем многие любители кино. На похороны пришли политики, артисты. Когда гроб с телом Никулина опускали в могилу, звучали выстрелы.
На могиле был установлен памятник Юрию Никулину. Актёр изображён в сидячем виде, а рядом с ним находится собачка.
Википедия Юрия Никулина
Википедия Юрия Никулина является достоверным источником информации об этом великом киноактёре. На странице представлено большое количество сведений о мужчине. Здесь можно узнать, где родился, как провёл детские и юношеские годы, как начал свою творческую деятельность. В Википедии можно прочитать, в каких кинофильмах сыграл артист с указанием его роли.
В социальных сетях популярный киноактёр не зарегистрирован. В годы его жизни Интернет ещё не завоевал позиции, он только был изобретён.
В настоящее время страницы Юрия Никулина есть в Одноклассниках и ВКонтакте. На них выложили поклонники многочисленные фото и видеоматериалы. Здесь можно просмотреть отрывки из кинофильмов. Особый интерес вызывают песни из кинокартин.
Юрий Никулин — биография, информация, личная жизнь
Юрий Владимирович Никулин
Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов — 21 августа 1997, Москва). Выдающийся советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. Участник Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990).
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (бывшее Поречье, ныне Смоленская область).
Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898-1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове.
Вскоре Владимир Андреевич организовал передвижной театр «Теревьюм» — театр революционного юмора. Сам ставил спектакли и много играл.
В том же театре служила актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902-1979).
В 1925 году его семья перебралась в Москву.
В столице Владимир Андреевич продолжил заниматься любимым ему делом — писал интермедии, конферансы и репризы для эстрады, цирка. Позднее он устроился работать в газеты «Известия» и «Гудок».
Мать Юрия не работала, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием сына.
Юрий Никулин в детстве
Два раза в неделю Никулины посещали театр, возвращаясь домой, горячо обсуждали пьесу, игру актеров. Таким образом, Юрий Никулин уже с детских лет оказался в центре театральной жизни Москвы.
Поначалу он пошел в престижную школу. В ней его отец вел драматический кружок. Участвовал в нем и Юрий. Под руководством Владимира Андреевича ученики ставили отрывки из самых различных пьес, начиная от детских и заканчивая классикой. Так в «Детстве» Максима Горького Юрий играл самого Пешкова.
После окончания седьмого класса, когда стали отбирать лучших учеников в восьмой, Юрия, несмотря на заслуги перед школой отца, решили не оставлять — плохо учился.
Поэтому доучивался Юрий уже в самой обычной средней школе № 346. Как он сам писал в книге мемуаров «Почти серьёзно. », «в нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».
Впрочем, сам он был очень рад переходу в новую школу: «В ней учились ребята из нашего двора. Теперь я, как и все, мог перелезать через забор, сокращая путь от дома к школе».
8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
Юрий Никулин — 1940 год
В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград.
Юрий Никулин на фронте (третий слева в верхнем ряду)
После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта.
За время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей.
В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом.
25 октября 1948 года произошло его первое самостоятельное выступление на манеже цирка. Выступал он вместе со своим напарником Борисом Романовым, а репризу подготовил его отец.
Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта.
Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин, хотя по характеру артисты были совершенно разные.
Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре.
С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году.
Всего строительство продолжалось четыре года. Строительство цирка вела финская строительная фирма «Polar», о чём сам Никулин пишет в своей книге «Почти серьёзно».
Юрий Никулин — Бревнышко
Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.
Юрий Никулин — Анекдоты
В 1958 году Юрий Никулин впервые снялся в кино. В то время режиссер Файнциммер приступал к съемкам музыкальной комедии «Девушка с гитарой» по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина. На один из эпизодов никак не могли найти подходящего актера. Вот тогда Владимир Поляков и предложил попробовать Никулину. Тот первоначально отказался. Артист еще помнил, как ему когда-то заявили, что он не годится для кино. Однако потом он все-таки изменил свое решение. Никулину досталась роль пиротехника.
На успешный дебют Никулина обратил внимание другой режиссер с «Мосфильма» — Юрий Чулюкин. Он предложил артисту роль пройдохи Клячкина в своей комедии «Неподдающиеся». В процессе съемок в фильм вошло столько комических эпизодов (в том числе и с участием Никулина), что он превратился в комедию «Неподдающиеся».
Вскоре Юрий Никулин был приглашен Эльдаром Рязановым на главную роль в его новой картине «Человек ниоткуда». В этом же фильме должен был сниматься знаменитый актер Игорь Ильинский. Он и сделал Никулину неожиданное предложение: перейти работать из цирка в Малый театр. Предложение выглядело заманчивым, но Никулин все же отказался. «Если бы это случилось лет десять назад, то я пошел бы работать в театр с удовольствием. А начинать жить заново, когда тебе уже под сорок, — вряд ли имеет смысл», — ответил он.
Едва начавшиеся съемки комедии «Человек ниоткуда» внезапно были приостановлены. Что-то в сюжете картины не устраивало руководство киностудии, и фильм отложили до лучших времен. Вернулся к нему Рязанов только через год, но теперь уже на главные роли он пригласил других актеров — Сергея Юрского и Юрия Яковлева. Никулину же достался лишь маленький эпизод.
Знаменитым на всю страну Юрий Никулин стал в начале 60-х благодаря короткометражке Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Пригласил его попробоваться в этой картине один из ассистентов режиссера. При первой же встрече, внимательно оглядев актера со всех сторон, Гайдай сказал: «В картине три роли. Все главные. Это Трус, Бывалый и Балбес. Балбеса хотим предложить вам». Своим же ассистентам он заявил: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно».
Во всем фильме не произносилось ни слова, все строилось на веселых трюках. Никулина практически не гримировали. По словам Гайдая, у него и так было смешное лицо. Актеру лишь приклеили большие ресницы, которыми он так забавно хлопал.
Короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» вошла пятым фильмом в киноальманах «Совершенно серьезно». Однако именно она принесла успех всему фильму и более того — зажила самостоятельной жизнью. Она породила уникальный эксцентрический феномен трех героев-масок советского кинематографа — Балбеса, Труса и Бывалого, принеся настоящую славу и Леониду Гайдаю, и знаменитой троице: Никулин — Вицин — Моргунов.
Уже спустя несколько месяцев после завершения съемок «Пса Барбоса» Леонид Гайдай вновь использовал их в своей новой короткометражке, которая называлась «Самогонщики». А идею этого фильма подбросил Гайдаю Юрий Никулин. Дело в том, что в цирке дуэт Никулин — Шуйдин исполнял интермедию с таким названием. Идея режиссеру понравилась, и он вместе с Константином Бровиным сел за сценарий.
Фильм «Самогонщики» вышел на экран в 1961 году и имел огромный успех.
В том же 1961 году Юрий Никулин снялся в одной из лучших своих картин — фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Это была первая драматическая роль актера. Никулин сыграл Кузьму Кузьмича Иорданова, который, потеряв во время войны семью, совершенно опустился.
Фильм вышел на экраны страны в 1962 году, вызвав большой успех у зрителей. В судьбе же самого актера фильм имел очень важное значение. Именно после него к Юрию Никулину изменилось отношение режиссеров Они увидели в нем актера, который способен играть не только комические роли типа Балбеса, но серьезные драматические роли.
Юрий Никулин — «Влип» («Фитиль», 1962)
Успешные работы в кино привели к тому, что Никулина теперь знала вся страна. Даже в цирк зрители теперь ходили на Никулина не как на клоуна, а как на Балбеса из знаменитой троицы. Фильмы с его участием продолжали выходить один за другим. Чаще режиссеры все же использовали комический характер актера.
В 1962 году Леонид Гайдай снял Никулина в роли жулика в картине «Деловые люди» по новеллам О. Генри.
Затем актер появился в лирической комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» и еще в нескольких картинах.
Во второй половине 60-х годов Юрий Никулин вновь снялся в роли Балбеса в комедиях Леонида Гайдая. Первоначально это была новелла в киноальманахе «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а затем знаменитая троица, наконец, появилась в полнометражном фильме «Кавказская пленница».
Интересно то, что с «Кавказской пленницей» у Гайдая неожиданно возникли трудности. И причиной тому стал Никулин. Актеру не понравился сценарий, и он категорически отказался сниматься. Режиссеру стоило немалого труда уговорить его изменить свое решение. Решающим моментом стало то, что Гайдай пообещал Никулину, что на съемках будет много импровизации и от первоначального сценария мало что останется. В результате «Кавказская пленница» стала лучшей комедией, где снялась троица Никулин-Вицин-Моргунов. Трудно найти человека, который не видел бы этот фильм хотя бы два раза, большинство фраз и эпизодов из фильма «ушли в народ».
В 1966 году, как раз между съемками в «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы» Никулин снялся в серьезной драматической роли монаха Патрикея в знаменитой картине «Андрей Рублев» Андрея Тарковского. Правда фильм вышел в прокат лишь спустя пять лет, да и то ограниченным тиражом.
Большой успех ждал Никулина в 1969 году, когда он снялся в веселой, зажигательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Впервые Гайдай доверил актеру роль не жулика, а тихого и скромного экономиста Семена Семеновича Горбункова. Никулин удивительно точно и естественно соединил в роли и искрометный комизм, и иронию, и тонкий лиризм. Партнерами Никулина стали замечательные актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов. В итоге комедию «Бриллиантовая рука» можно по праву считать лучшим фильмом Леонида Гайдая.
В 1970 году Никулин сыграл роль дворника Тихона в комедии «Двенадцать стульев». А спустя два года Гайдай предложил ему роль управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Однако цирковое руководство не отпустило Никулина на съемки, и в итоге Буншу сыграл Юрий Яковлев. Сыграл, к слову, замечательно.
Юрия Никулина любил и режиссер Эльдар Рязанов. Еще в 1964 году он очень хотел снять его в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Актера уже утвердили на роль, но и тогда вмешалось цирковое руководство — актера отправили в длительные зарубежные гастроли. Рязанов отправился жаловаться самому министру кинематографии Алексею Романову, но тому не понравился сценарий, и он отказался помогать картине.
Снять в своей картине Юрия Никулина Рязанову удалось только через семь лет — в 1971 году. Никулину довелось сыграть следователя прокуратуры Мячикова в комедии «Старики-разбойники».
В 1974 году Сергей Бондарчук доверил Никулину роль солдата Некрасова в фильме «Они сражались за Родину». Стоит отметить, что Бондарчук еще в начале 60-х собирался снять Никулина в картине «Война и мир» в роли капитана Гушина, но цирк в который раз встал поперек. Он же не отпустил актера на съемки фильма Бондарчука «Ватерлоо», где Никулин должен был сыграть английского офицера.
В 1975 году на драматическую роль военного журналиста Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны» Никулина пригласил режиссер Алексей Герман. Причем это приглашение далось режиссеру нелегко. Многие на киностудии были категорически против этой кандидатуры, но конфликт разрешил Константин Симонов, по книге которого фильм снимался: он одобрил выбор режиссера.
В 80-е годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. Зато именно в эти годы им была сыграна замечательная драматическая роль деда Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте) в картине Ролана Быкова «Чучело».
Болезнь и смерть Юрия Никулина:
В конце июля 1997 года Никулину внезапно стало плохо, и он обратился к врачам. Осмотр выявил серьезные проблемы с сердцем. Нужна была срочная операция, которую могли сделать либо в Москве, либо за границей. Место выбирал сам артист, назвавший имя А. Бронштейна.
Операция состоялась 5 августа 1997 года. Обычно такие операции длятся минут 20-30. Но в самый последний момент у Никулина закрылся сосуд, и произошла остановка сердца. Врачам ценой огромных усилий удалось вновь его «завести».
После этого было принято решение продолжить операцию, поскольку без этого актер был обречен на смерть. Однако цена этого оказалась слишком высокой: пока Никулин находился в состоянии клинической смерти, у него пострадали все органы — печень, почки, мозг. Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней. И все эти дни центральная пресса чуть ли не ежечасно сообщала о состоянии здоровья любимого артиста. До этого ни один российский гражданин (со времен Сталина) не удостаивался такого внимания.
Для спасения Никулина были предприняты беспрецедентные усилия: известнейшие специалисты страны находились рядом с ним днем и ночью, использовались лучшие в мире медикаменты и самая совершенная аппаратура. Однако чуда не произошло — 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Никулина остановилось.
Юрий Владимирович Никулин похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
Памятник Никулину на Новодевичьем кладбище
Личная жизнь Юрия Никулина:
В 1949 году Юрий Никулин познакомился с девушкой Татьяной Покровской. Вскоре она стала его женой.
Вот что она сама рассказывает об этой встрече: «Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне — очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «Скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать. А через полгода мы поженились. ».
14 ноября 1956 года в семье Никулиных родился сын Максим.
Юрий Никулин и жена Татьяна
Юрий Никулин с мамой, женой Татьяной и Ниной Гребешковой
Татьяна Николаевна Никулина (14 декабря 1929 — 26 октября 2014, Москва) тоже снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года. В 2002 году была награждена орденом Почёта.
Юрий Никулин с сыном Максимом
Максим Никулин окончил журфак, долго работал на радио, потом на телевидении вел программу «Утро». Однако затем перешел на работу в дирекцию цирка на Цветном бульваре, который отныне носит имя его отца.
У Максима Юрьевича трое детей: Мария (род. 1981), Юрий (род. 1986) и Максим (род. 1988).
Юрий Никулин с внуками
Близкими друзями Юрия Никулина были Олег Табаков, Леонид Гайдай и самая крупная в СССР иностранная звезда — индийский актёр и режиссёр Радж Капур.
Фильмография Юрия Никулина:
Памятник Бывалому, Трусу и Балбесу в Хабаровске
♦ В память о Ю. Никулине названа малая планета (4434) Никулин, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 8 сентября 1981 года.
♦ В сентябре 2000 года недалеко от здания цирка, в котором более 50 лет работал Ю.Никулин, появился памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актёра рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».
Памятник Никулину возле цирка на Цветном бульваре
♦ У здания цирка в Тюмени арена с тремя клоунами Ю. Никулиным, Карандашом и Олегом Поповым.
♦ Московский цирк на Цветном бульваре носит имя Ю. В. Никулина.
♦ В 2010 году в Перми появился памятник «Гайдаевской тройке» напротив кинотеатра «Кристалл».
♦ В 2011 году на родине артиста в городе Демидове Смоленской области был открыт памятник.
♦ В ноябре 2011 года в Курске, перед зданием цирка, установлен памятник клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.
♦ В 2011 в Сочи у здания морпорта установлена скульптурная экспозиция, изображающая кадры из фильма «Бриллиантовая рука» (фильм частично снимался в Адлере и Сочи). В экспозиции представлены А.Миронов, А.Папанов, Ю.Никулин, актриса Нина Гребешкова, играющая роль жены в фильме и мальчик в роли сына.
♦ В 2012 году в Иркутске около здания цирка появился памятник Леониду Гайдаю и «Гайдаевской троице».
♦ Московская школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, циркового профиля с 2001 года носит имя Юрия Владимировича Никулина. 20 декабря 2006 года к 85-летию со дня рождения артиста и к 10-летию школы-интерната был открыт Мемориальный музей Ю. В. Никулина.
Юрий Никулин
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове. Его семья была тесно связана с театром: отец Владимир Андреевич учился на юриста, а по возвращению с армии устроился актером в театр, мать Лидия Ивановна тоже была актрисой театра. Примечательно, что родители Юрия были известны в городе именно как актеры-комедианты, что немало повлияло на дальнейшую судьбу мальчика.
Когда Юрию было четыре года, его семья переехала в Москву. Отец устроился корреспондентом в две местные газеты и стал сочинять репризы для театра и цирка. Владимир Андреевич часто брал сына с собой в цирк, где пятилетний Юра вдохновлялся атмосферой радости и веселья. Именно тогда будущий артист загорелся идеей веселить людей, вызывая на их лицах улыбки. Он вел жизнь обычного советского мальчишки, много времени проводил с друзьями, а иногда встревал в драки.
Юрий Никулин в детстве
В школе, куда Юрия оправили в семь лет, учителя поголовно жаловались на поведение мальчика, по их словам, он вел себя «словно клоун». Но для Никулина подобная характеристика была комплиментом. Учился парень средне, часто получая замечания на уроках. Он также не мог похвастаться хорошей памятью, заучивание наизусть давалось мальчику с трудом. Исключением были смешные истории и диалоги, которые Юрий разучивал, играя в местном драматическом кружке. Руководителем театрального кружка был его отец, который приложил немало усилий, чтобы раскрыть комедийный талант сына.
После седьмого класса многие дети ушли в разные спецшколы. Никулин мечтал поступить в военную спецшколу, куда пошел его друг, но родители посчитали, что этот вариант не подходит сыну с его веселым и бесшабашным характером. Тем не менее, Юрию все же пришлось покинуть родную, образцовую школу и перейти в учебное заведение по соседству, которое он окончил в 1939 году.
Юрий Никулин в юности
Сразу после школы Никулина призвали в армию на долгих семь лет. В ноябре 1939 года Юрий Никулин попал в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В период советско-финской войны его батарея защищала подступы к Ленинграду под Сестрорецком. Когда началась Великая Отечественная, будущий актер воевал там же, недалеко от Ленинграда. В 1943 году заболел воспалением легких и был направлен в госпиталь в городе на Неве, а после выписки был контужен во время одного из авианалетов. Затем Никулина направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта.
Юрий Никулин на фронте
Никулин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В последний год службы артист занимался исключительно творческой самодеятельностью по приказу капитана: сначала он был тренером футбольной команды, однако после провальной игры был освобожден от этой работы, позже занялся постановками и концертами.
Медали Юрия Никулина
Никулин решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографа. Он сделал несколько фотографий и стал разучивать отрывки из произведений, чтобы произвести впечатление на приемную комиссию. Однако на экзаменах Юрию сказали, что несмотря на его талант и артистичность, он не подходит для кино. Такая же участь постигла артиста и в театральных институтах. Тогда Никулин был вынужден подать документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.
Впервые Юрий Никулин вышел на манеж цирка 25 октября 1948 года вместе с Борисом Романовым для исполнения репризы «Натурщик и халтурщик».
В 1949 году Никулин стал клоуном цирка. Первое время он выступал в качестве ассистента популярного клоуна Карандаша, а позже стал работать в паре с комедиантом и акробатом Михаилом Шуйдиным. Юрий выступал на арене цирка более тридцати лет, совмещая работу со съемками в кино. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора. Под его руководством Московский цирк процветал, для него было построено новое, более современное здание. Всего в стенах родного развлекательного заведения артист проработал около пятидесяти лет.
Юрий Никулин на арене цирка
Юмористический талант Никулина пригодился ему и на телевидении, где с 1993 года по 1997 год он был ведущим телепрограммы «Белый попугай» на телеканале «ОРТ».
В 1996 году актер основал благотворительный фонд «Цирк и милосердие», целью которого была помощь молодым артистам цирка, а также артистам, которые посвятили всю свою жизнь развлечению людей.
В кино Юрий Никулин попал благодаря цирку. В 1958 году для съемок картины «Девушка с гитарой» режиссеру Александру Файнциммеру потребовался комедийный персонаж пиротехника, которого и сыграл талантливый цирковой артист. Несмотря на незначительность роли, актер пришелся зрителям по душе, они запомнили веселого и смешного парня. Это и стало решающим фактором в карьере Никулина. Ему предложили сыграть ещё несколько схожих ролей в фильмах «Неподдающиеся» и «Яша Топорков».
Юрий Никулин в роли Балбеса
Талант актера заметили не только режиссеры кино, но и театральные руководители. Сам режиссер Эльдар Рязанов пригласил Юрия в свой «Малый Театр», но артист отказался, мотивируя тем, что начинать карьеру актера в сорок лет неразумно. Тем не менее, Никулин продолжал играть в кино небольшие роли.
Следующая картина с его участием, короткометражка «Пёс Барбос и необычный кросс», стала для актера судьбоносной. Соглашаясь на съемки в образе Балбеса, Никулин и не подозревал, что эта роль сделает его знаменитым. Вышедшая в 1961 году лента была очень благосклонно принята зрителями и критиками, мгновенно став легендой. Картина получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. Юрий стал звездой экрана, люди толпами шли в цирк, чтобы вновь насладиться игрой талантливого артиста. Подобный успех открыл двери в множество других кинопроектов: комедию «Человек ниоткуда», а позже — серьезную ленту «Когда деревья были большими», где актер смог показать свои драматические таланты, отойдя от образа комедийного персонажа.
Легендарная троица
Однако зрителю Юрий Никулин запомнился именно благодаря многочисленными комедийный ролям. В 1961 году вышел полнометражный фильм о приключениях полюбившегося зрителям трио Труса, Балбеса и Бывалого «Самогонщики». Лента пользовалась невероятным успехом у зрителей и вскоре стала культовой. Слава и известность Никулина росла с каждым новым фильмом серии. В 1965 году свет увидел продолжение фильма — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где Юрий сыграл полюбившегося зрителям персонажа Балбеса.
Не менее популярными были образы драматических, серьезных героев, которых актер воплощал в кино. В 1964 году на экраны вышел культовый фильм «Ко мне, Мухтар!» с Никулиным в роли младшего лейтенанта Глазычева. Чтобы достоверно сыграть роль, актер несколько раз сопровождал реальную милицию и наблюдал за их работой, он также часто бывал в питомнике, чтобы собаки, исполняющие роль Мухтара, могли привыкнуть к нему. Сразу же после выхода картина стала культовой, а кличка для пса «Мухтар» стала одной из самых популярных на территории Советского Союза.
В 1968 году свет увидела картина «Бриллиантовая рука» режиссера Леонида Гайдая, благодаря которому Никулин стал живой легендой советского кино. Сценарий и образ Семена Горбункова писали специально под Юрия, в съемках также задействовали его жену и сына. И несмотря на довольно прохладные отзывы советских критиков, фильм был более чем радушно принят зрителями, став одной из успешнейших картин советского проката.
В 1971 году Юрий Никулин сыграл с Евгением Евстигнеевым, Андреем Мироновым и Георгием Бурковым в еще одной всенародно любимой комедии «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова. По сюжету ленты не желающие уходить на пенсию друзья затевают «преступление века», чтобы сохранить работу.
Из последних серьезных работ следует отметить драму «Чучело», где Никулин сыграл дедушку главной героини в исполнении юной Кристины Орбакайте. В кино Никулин снимался вплоть до 1983 года. Одной из последних его комических ролей стал персонаж юмористического киножурнала «Ералаш» дядя Юра.
Юрий Никулин в последние годы
В 2016 году на Первом канале вышел документальный фильм, посвященный любимому многими поколениями актеру «Великий смешной». В нем сын Юрия Владимировича Максим рассказал о многих событиях в биографии отца, о которых неизвестно широкой публике. Максим Юрьевич, в частности, поведал о том, что многих смешных эпизодов из любимых комедий могло бы не быть, если бы не придуманные на ходу шутки отца. Таким образом родилась сцена «Ты что, глухонемой что ли?» — «Да» из всеми любимой комедии «Бриллиантовая рука».
Кстати, по словам сына, отношения в знаменитой троице – Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин – не были идеальными, поскольку более популярному Никулину немного завидовали. Подтверждением большей популярности Никулина служит тот факт, что Леонид Гайдай лишь его одного взял в «Бриллиантовую руку». В фильме Никулин сыграл с другими великими советскими актерами – Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Более того, роль Семена Семеновича Горбункова писалась специально под Никулина, а сам режиссер ценил актера за потрясающие импровизации и рождение шуток прямо во время съемок.
Юрий Владимирович запомнился не только ролями в кино, но и песнями. Можно без преувеличения утверждать, что «Песню про зайцев», «Если б я был султан» и «Постой, паровоз..» знает вся страна. Также не утихают страсти по поводу того, какой национальности был Юрий Никулин. Существует точка зрения, что Юрий Владимирович по причине своей внешности может быть евреем. В одном из своих интервью он даже обмолвился, что однажды «отказался уезжать в Израиль».
Со своей будущей женой Татьяной Покровской Юрий познакомился в 1949 году во время цирковых репетиций. Никулин пригласил девушку на свое выступление, во время которого был травмирован. Татьяна очень переживала за самочувствие артиста и навещала его в больнице каждый день. Спустя полгода они сыграли свадьбу. Девушка также стала работать в цирке вместе со своим супругом.
Юрий Никулин с женой и сыном
В 1956 году у них родился Максим. Вместе семья Никулиных снималась в нескольких фильмах, а со временем сын продолжил дело родителей и стал работать в цирке. В семье единственного сына Юрия Никулина Максима – трое детей. Всех своих внуков великий актер и клоун застал при жизни – Марию (1981), Юрия (1986) и Максима (1988). В 2009 году у тезки деда родился правнук Станислав.
Со своей супругой Татьяной Никулиной Юрий Владимирович прожил вплоть до своей смерти.
В 1997 году у Юрия проявились проблемы с сердцем, из-за чего было принято решение сделать операцию. Однако после хирургического вмешательства у актера начались осложнения, а уже 21 августа того же года великий артист Советского Союза скончался.
Могила Юрия Никулина
Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище столицы. Никулин Юрий Владимирович похоронен с воинскими почестями. В память о великом артисте на его могиле, а также в разных российских городах установлены памятники и мемориальные доски. Их можно встретить по всей стране – в Иркутске, Курске, Сочи, Хабаровске, и, конечно, в родном Демидове.
В честь великого клоуна назван цирк на Цветном бульваре, в котором значительную часть жизни проработал Юрий Владимирович.
Юрий Никулин
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 г. в Демидове. Его отец и мать были актёрами городского драматического театра. В 1925 г. семья Никулиных переехала в Москву. В 1939 г. Юрия призвали в армию. Сначала он принимал участие в советско-финской войне, затем в Великой Отечественной. Весной 1943 г. под Ленинградом у него случилось воспаление лёгких. Пришлось ложиться в госпиталь. В том же году, уже выздоровев, Никулин попал под бомбардировку в Ленинграде, в результате которой был контужен. За время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Главные фильмы актера Юрия Никулина
Краткая биография
Демобилизовавшись в 1946 г., Юрий Никулин вернулся в Москву. Провалив экзамены во ВГИК и другие театральные институты (приёмная комиссия не увидела в нём актёрского таланта), пошёл учиться в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем стал ассистентом у самого знаменитого клоуна страны Карандаша. После двух с половиной лет, проработанных с ним, Никулин ушёл. Вместе со своим коллегой Михаилом Шуйдиным он организовал клоунский дуэт. На сцене Московского цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин выступал до 60 лет. В 1981 г. стал режиссёром цирка, а год спустя директором.
Дебют в кино состоялся в довольно позднем возрасте. Во время съёмок «Девушки с гитарой» Никулину было 36 лет. Самым запомнившимся у зрителей образом — обаятельного и жизнерадостного Балбеса — актёр обязан режиссёру Леониду Гайдаю. Сначала был «Пёс Барбос и необычный кросс» (1960), потом «Самогонщики» (1961), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967). Не менее известными картинами с участием Юрия Никулина являются «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Ко мне, Мухтар!», «12 стульев». Однако не только своим ярким комедийным характером актёр умел производить впечатление. Было у Никулина и драматическое дарование. «Когда деревья были большими», «Андрей Рублёв», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны» — в каждом из этих фильмов он сыграл пронзительно, как настоящий драматический актёр.
Юрий Владимирович Никулин ушёл из жизни 21 августа 1997 г. Его могила находится на Новодевичьем кладбище. Цирком, которому он отдал 50 лет своей жизни, сейчас руководит его сын Максим Никулин.
Юрий Никулин — биография, личная жизнь, фото, фильмы и последние новости
Светлана Мороз 05.09.2018 Мы их знаем 15 просмотров
Юрий Никулин: биография
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове. Его семья была тесно связана с театром: отец Владимир Андреевич учился на юриста, а по возвращению с армии устроился актером в театр, мать Лидия Ивановна тоже была актрисой театра. Примечательно, что родители Юрия были известны в городе именно как актеры-комедианты, что немало повлияло на дальнейшую судьбу мальчика.
Когда Юрию было четыре года, его семья переехала в Москву. Отец устроился корреспондентом в две местные газеты и стал сочинять репризы для театра и цирка. Владимир Андреевич часто брал сына с собой в цирк, где пятилетний Юра вдохновлялся атмосферой радости и веселья. Именно тогда будущий артист загорелся идеей веселить людей, вызывая на их лицах улыбки. Он вел жизнь обычного советского мальчишки, много времени проводил с друзьями, а иногда встревал в драки.
Юрий Никулин в детстве
В школе, куда Юрия оправили в семь лет, учителя поголовно жаловались на поведение мальчика, по их словам, он вел себя «словно клоун». Но для Никулина подобная характеристика была комплиментом. Учился парень средне, часто получая замечания на уроках. Он также не мог похвастаться хорошей памятью, заучивание наизусть давалось мальчику с трудом. Исключением были смешные истории и диалоги, которые Юрий разучивал, играя в местном драматическом кружке. Руководителем театрального кружка был его отец, который приложил немало усилий, чтобы раскрыть комедийный талант сына.
После седьмого класса многие дети ушли в разные спецшколы. Никулин мечтал поступить в военную спецшколу, куда пошел его друг, но родители посчитали, что этот вариант не подходит сыну с его веселым и бесшабашным характером. Тем не менее, Юрию все же пришлось покинуть родную, образцовую школу и перейти в учебное заведение по соседству, которое он окончил в 1939 году.
Юрий Никулин в юности
Сразу после школы Никулина призвали в армию на долгих семь лет. В ноябре 1939 года Юрий Никулин попал в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В период советско-финской войны его батарея защищала подступы к Ленинграду под Сестрорецком. Когда началась Великая Отечественная, будущий актер воевал там же, недалеко от Ленинграда. В 1943 году заболел воспалением легких и был направлен в госпиталь в городе на Неве, а после выписки был контужен во время одного из авианалетов. Затем Никулина направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта.
Юрий Никулин на фронте
Никулин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В последний год службы артист занимался исключительно творческой самодеятельностью по приказу капитана: сначала он был тренером футбольной команды, однако после провальной игры был освобожден от этой работы, позже занялся постановками и концертами.
Медали Юрия Никулина
Никулин решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографа. Он сделал несколько фотографий и стал разучивать отрывки из произведений, чтобы произвести впечатление на приемную комиссию. Однако на экзаменах Юрию сказали, что несмотря на его талант и артистичность, он не подходит для кино. Такая же участь постигла артиста и в театральных институтах. Тогда Никулин был вынужден подать документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.
Впервые Юрий Никулин вышел на манеж цирка 25 октября 1948 года вместе с Борисом Романовым для исполнения репризы «Натурщик и халтурщик».
В 1949 году Никулин стал клоуном цирка. Первое время он выступал в качестве ассистента популярного клоуна Карандаша, а позже стал работать в паре с комедиантом и акробатом Михаилом Шуйдиным. Юрий выступал на арене цирка более тридцати лет, совмещая работу со съемками в кино. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора. Под его руководством Московский цирк процветал, для него было построено новое, более современное здание. Всего в стенах родного развлекательного заведения артист проработал около пятидесяти лет.
Юрий Никулин на арене цирка
Юмористический талант Никулина пригодился ему и на телевидении, где с 1993 года по 1997 год он был ведущим телепрограммы «Белый попугай» на телеканале «ОРТ».
В 1996 году актер основал благотворительный фонд «Цирк и милосердие», целью которого была помощь молодым артистам цирка, а также артистам, которые посвятили всю свою жизнь развлечению людей.
В кино Юрий Никулин попал благодаря цирку. В 1958 году для съемок картины «Девушка с гитарой» режиссеру Александру Файнциммеру потребовался комедийный персонаж пиротехника, которого и сыграл талантливый цирковой артист. Несмотря на незначительность роли, актер пришелся зрителям по душе, они запомнили веселого и смешного парня. Это и стало решающим фактором в карьере Никулина. Ему предложили сыграть ещё несколько схожих ролей в фильмах «Неподдающиеся» и «Яша Топорков».
Юрий Никулин в роли Балбеса
Талант актера заметили не только режиссеры кино, но и театральные руководители. Сам режиссер Эльдар Рязанов пригласил Юрия в свой «Малый Театр», но артист отказался, мотивируя тем, что начинать карьеру актера в сорок лет неразумно. Тем не менее, Никулин продолжал играть в кино небольшие роли.
Следующая картина с его участием, короткометражка «Пёс Барбос и необычный кросс», стала для актера судьбоносной. Соглашаясь на съемки в образе Балбеса, Никулин и не подозревал, что эта роль сделает его знаменитым. Вышедшая в 1961 году лента была очень благосклонно принята зрителями и критиками, мгновенно став легендой. Картина получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. Юрий стал звездой экрана, люди толпами шли в цирк, чтобы вновь насладиться игрой талантливого артиста. Подобный успех открыл двери в множество других кинопроектов: комедию «Человек ниоткуда», а позже — серьезную ленту «Когда деревья были большими», где актер смог показать свои драматические таланты, отойдя от образа комедийного персонажа.
Легендарная троица
Однако зрителю Юрий Никулин запомнился именно благодаря многочисленными комедийный ролям. В 1961 году вышел полнометражный фильм о приключениях полюбившегося зрителям трио Труса, Балбеса и Бывалого «Самогонщики». Лента пользовалась невероятным успехом у зрителей и вскоре стала культовой. Слава и известность Никулина росла с каждым новым фильмом серии. В 1965 году свет увидел продолжение фильма — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где Юрий сыграл полюбившегося зрителям персонажа Балбеса.
Не менее популярными были образы драматических, серьезных героев, которых актер воплощал в кино. В 1964 году на экраны вышел культовый фильм «Ко мне, Мухтар!» с Никулиным в роли младшего лейтенанта Глазычева. Чтобы достоверно сыграть роль, актер несколько раз сопровождал реальную милицию и наблюдал за их работой, он также часто бывал в питомнике, чтобы собаки, исполняющие роль Мухтара, могли привыкнуть к нему. Сразу же после выхода картина стала культовой, а кличка для пса «Мухтар» стала одной из самых популярных на территории Советского Союза.
В 1968 году свет увидела картина «Бриллиантовая рука» режиссера Леонида Гайдая, благодаря которому Никулин стал живой легендой советского кино. Сценарий и образ Семена Горбункова писали специально под Юрия, в съемках также задействовали его жену и сына. И несмотря на довольно прохладные отзывы советских критиков, фильм был более чем радушно принят зрителями, став одной из успешнейших картин советского проката.
В 1971 году Юрий Никулин сыграл с Евгением Евстигнеевым, Андреем Мироновым и Георгием Бурковым в еще одной всенародно любимой комедии «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова. По сюжету ленты не желающие уходить на пенсию друзья затевают «преступление века», чтобы сохранить работу.
Из последних серьезных работ следует отметить драму «Чучело», где Никулин сыграл дедушку главной героини в исполнении юной Кристины Орбакайте. В кино Никулин снимался вплоть до 1983 года. Одной из последних его комических ролей стал персонаж юмористического киножурнала «Ералаш» дядя Юра.
Юрий Никулин в последние годы
В 2016 году на Первом канале вышел документальный фильм, посвященный любимому многими поколениями актеру «Великий смешной». В нем сын Юрия Владимировича Максим рассказал о многих событиях в биографии отца, о которых неизвестно широкой публике. Максим Юрьевич, в частности, поведал о том, что многих смешных эпизодов из любимых комедий могло бы не быть, если бы не придуманные на ходу шутки отца. Таким образом родилась сцена «Ты что, глухонемой что ли?» — «Да» из всеми любимой комедии «Бриллиантовая рука».
Кстати, по словам сына, отношения в знаменитой троице – Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин – не были идеальными, поскольку более популярному Никулину немного завидовали. Подтверждением большей популярности Никулина служит тот факт, что Леонид Гайдай лишь его одного взял в «Бриллиантовую руку». В фильме Никулин сыграл с другими великими советскими актерами – Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Более того, роль Семена Семеновича Горбункова писалась специально под Никулина, а сам режиссер ценил актера за потрясающие импровизации и рождение шуток прямо во время съемок.
Юрий Владимирович запомнился не только ролями в кино, но и песнями. Можно без преувеличения утверждать, что «Песню про зайцев», «Если б я был султан» и «Постой, паровоз..» знает вся страна. Также не утихают страсти по поводу того, какой национальности был Юрий Никулин. Существует точка зрения, что Юрий Владимирович по причине своей внешности может быть евреем. В одном из своих интервью он даже обмолвился, что однажды «отказался уезжать в Израиль».
Со своей будущей женой Татьяной Покровской Юрий познакомился в 1949 году во время цирковых репетиций. Никулин пригласил девушку на свое выступление, во время которого был травмирован. Татьяна очень переживала за самочувствие артиста и навещала его в больнице каждый день. Спустя полгода они сыграли свадьбу. Девушка также стала работать в цирке вместе со своим супругом.
Юрий Никулин с женой и сыном
В 1956 году у них родился Максим. Вместе семья Никулиных снималась в нескольких фильмах, а со временем сын продолжил дело родителей и стал работать в цирке. В семье единственного сына Юрия Никулина Максима – трое детей. Всех своих внуков великий актер и клоун застал при жизни – Марию (1981), Юрия (1986) и Максима (1988). В 2009 году у тезки деда родился правнук Станислав.
Со своей супругой Татьяной Никулиной Юрий Владимирович прожил вплоть до своей смерти.
В 1997 году у Юрия проявились проблемы с сердцем, из-за чего было принято решение сделать операцию. Однако после хирургического вмешательства у актера начались осложнения, а уже 21 августа того же года великий артист Советского Союза скончался.
Могила Юрия Никулина
Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище столицы. Никулин Юрий Владимирович похоронен с воинскими почестями. В память о великом артисте на его могиле, а также в разных российских городах установлены памятники и мемориальные доски. Их можно встретить по всей стране – в Иркутске, Курске, Сочи, Хабаровске, и, конечно, в родном Демидове.
В честь великого клоуна назван цирк на Цветном бульваре, в котором значительную часть жизни проработал Юрий Владимирович.
Добавить коммент