Вера Холодная: биография, личная жизнь и семья, творчество, фильмография, фото
Биография Веры Холодной — величайшей русской актрисы немого кино — это история, заслуживающая отдельной экранизации. Ее судьба увлекательна и печальна одновременно. Красивая, талантливая, успевшая за свою недолгую жизнь стать не только «Королевой экрана», но и нежной женой и любящей матерью. Подробнее о судьбе этой удивительной женщины, о биографии и личной жизни Веры Холодной — далее в статье.
Ранняя биография
Вера Холодная (в девичестве — Вера Васильевна Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве (бывшая территория Российской империи, сейчас — город восточной части Украины). Она была первым ребенком и старшей дочерью в семье Василия Андреевича Левченко, преподававшего в гимназии словесность, и его жены Екатерины Сергеевны. Когда Вере было два года, семья переехала в Москву. Через год у нее появилась младшая сестра Надежда. Когда Вере исполнилось 7 лет, она начала посещать частную женскую гимназию З. Д. Перепелкиной, а уже в 8 лет сдала экзамен в балетное училище при Большом Театре. Девочка проявила огромные способности к танцу, была очень худой и гибкой, по проходным баллам она была в первой пятерке поступающих. Однако спустя всего месяц учебы о балетном училище пришлось забыть — бабушка Веры по материнской линии была против того, чтобы ее внучка стала артисткой. Она угрожала прекратить всякое общение с семьей, если девочку не заберут из балета. Родителям Веры пришлось подчиниться, и вскоре она возвратилась в гимназию. Будущая актриса до конца жизни жалела о несостоявшейся балетной судьбе, обвиняя в этом свою мать, идущую на поводу у бабушки.
Однако и в гимназии она продолжила заниматься творчеством — ходила в театральный кружок. Можно сказать, что путь актрисы в биографии Веры Холодной начался с роли Ларисы в школьной постановке «Бесприданница» Островского. Вообще, в семье Левченко Вере было трудно не выбрать путь артистки — благодаря профессии отца девочка рано научилась читать, с четырех лет она не выпускала книгу из рук. Мать ее играла на фортепиано, иногда рисовала акварелью и маслом. Помимо этого, семья часто посещала театры и «синема» — московские гастроли знаменитой театральной актрисы Веры Комиссаржевской и фильмы с датской актрисой Астой Нильсен стали самыми большими потрясениями для юной Веры. Стоя перед зеркалом после спектакля или похода в кино, девочка часами повторяла жесты и взгляды любимых актрис. Вера Комиссаржевская и Аста Нильсен — кумиры, повлиявшие на дальнейшую биографию Веры Холодной. Фото их представлены в данном материале ниже.
А еще в семье Левченко была очень популярна игра в «Живые картины» — по своей сути обычные домашние спектакли, демонстрирующиеся гостям. Для них сестры вместе с родителями и няней готовили костюмы, репетировали и показывали литературные отрывки, а зрители должны были угадать, из какого произведения представлена «живая картина». Это, на первый взгляд, обычное для того времени развлечение очень сильно помогло Вере в начале актерской карьеры.
В 1904 году от холеры скончался Василий Левченко. Одиннадцатилетняя Вера осталась без отца, но ее мать, будучи беременной третьим ребенком, смогла выносить еще одну дочку, несмотря на сильные переживания от тяжелой утраты. В итоге, когда в 1905 г. Софья Левченко появилась на свет, вся тяжесть недосказанной отцу любви со стороны Веры обрушилась на нее. Позднее Соня вспоминала, что Вера заменила ей и отца, и мать, и десяток братьев и сестер — 12-летняя девочка учила младшую сестру ходить, читать, писать и танцевать, посвящая ей все свободное от гимназии и театрального кружка время. И когда Софья Левченко приняла решение поступать в балетное училище, Вера отстояла ее перед бабушкой и помогла сестре сдать экзамены и начать обучение.
Замужество
Личная жизнь Веры Холодной началась в 1910 году, когда она, будучи шестнадцатилетней выпускницей гимназии, пришла на последний школьный бал. В то время такие балы устраивались как событие широкого масштаба, и по приглашениям учениц на него приходили их братья, родственники и знакомые. Одним из таких знакомых оказался Владимир Холодный, молодой юрист и брат одной из выпускниц. Как в кино — они встретились глазами и больше не видели никого и ничего вокруг себя. Весь вечер они танцевали только друг с другом, затем Холодный проводил выпускницу домой.
Каждый день с того момента Володя приходил в дом семьи Левченко с букетом цветов, и под строгим надзором бабушки и мамы молодые люди просто сидели в гостиной и молчали, скромно потупив глаза. К июлю Екатерина Сергеевна наконец сдалась и впервые отпустила Веру на прогулку с настойчивым молодым человеком — на следующий же день он пришел просить ее руки. Свадьбу сыграли в сентябре 1910 г., когда девушке только-только исполнилось 17 лет. Выше в статье на фото Вера Холодная с мужем Владимиром.
Это был счастливый брак, построенный на самых искренних чувствах. В биографии Веры Холодной личная жизнь занимает очень большое место, потому что она была для нее важнее и ценнее всего. Выросшая в любящей семье Вера, несмотря на свой юный возраст, с первых дней проявила себя как нежная и мудрая жена. Она разделяла все увлечения мужа — вместе с ним играла в теннис, была штурманом в его гоночном автомобиле и даже сама садилась за руль, став одной из первых москвичек-водителей. Даже после начала актерской карьеры Вера проявляла себя как хорошая хозяйка: она самостоятельно делала себе прически и платья, умела и любила принимать гостей, на каждый праздник обязательно готовила рыбу с майонезом, винный фруктовый крюшон и свой самый любимый салат оливье. У супругов Холодных было двое дочерей: родная — Евгения (1911 года рождения) и приемная — Нонна (1913 г.). Почему они решили удочерить девочку, неизвестно — это часть личной биографии Веры Холодной. Фото актрисы с родной дочерью Женей представлено ниже.
С началом Первой мировой Владимир ушел на фронт, а Вера, оставляя дочерей своей матери, ездила к нему чуть ли не каждый месяц. В 1915 году Холодный был серьезно ранен в ногу под Варшавой, и туда поехала его самоотверженная и любящая супруга, даже несмотря на то, что в тот период она уже начала сниматься в кино. Все это тоже личная биография Веры Холодной, о которой известно очень мало — лишь из обрывочных воспоминаний современников, так как актриса не вела никаких дневников. Муж ненадолго пережил свою супругу. Ниже представлено фото Веры Холодной, сделанное во время поездки к Владимиру на фронт.
Начало карьеры
В 1914 году Вера Холодная впервые пришла на кинопробы, предприятие «Талдыкин и Ко» дало девушке отказ, а на «Тимане и Рейнгарде» взяли на эпизодическую роль. Принял ее работавший там режиссер Владимир Гардин, впоследствии он так описывал их первую встречу:
Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране. Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у нее замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла.
Начинающая актриса исполнила роль итальянки-кормилицы в фильме «Анна Каренина», после которой Гардин решил, что актрисы из этой красавицы никогда не выйдет. Девушке пришлось покинуть эту киностудию. Если кратко — биография Веры Холодной как актрисы началась в 1915 году, когда в богемном творческом клубе «Алатр», который она регулярно посещала с мужем, ее заметил Евгений Бауэр, режиссер «Студии Александра Ханжонкова». Можно сказать, что в киноиндустрии Бауэр стал крестным отцом Холодной, так как пригласил ее сразу же на главную роль — в картину «Песнь торжествующей любви».
Во второстепенной роли Вера не смогла раскрыться, так как там ей совершенно нечего было играть — суждение Гардина о ней было основано на пустом месте. Зато Бауэр сразу разглядел в ней будущую звезду, и в первой же главной роли актриса раскрылась потрясающе. В немом кино главное было — найти пластический образ персонажа, что безошибочно удалось Холодной, а ее огромные глаза, говорящие лучше всяких слов, укрепили созданный образ. Фильм стал настоящей сенсацией, моментально сделав актрису известной. Еще до выхода фильма на экраны Ханжонков заключил с Верой Холодной контракт на три года, что устраивало обе стороны. К 1916 году Вера успела сняться в большом количестве главных ролей, став настоящей звездой и любимицей публики. Следующим большим успехом стала картина «Жизнь за жизнь». О ее игре в этом фильме писали:
Запомнился образ героини, которая не играла, но жила на экране, была в родной стихии.
Ниже на фото Вера Холодная в картине «Жизнь за жизнь».
На пике славы
В конце 1916 года актриса приняла решение расторгнуть контракт с Ханжонковым и перешла в «Киноателье Дмитрия Харитонова». В разных версиях биографии Веры Холодной указана разная причина этого решения. Кто-то пишет, что Веру не устраивали однотипные роли на ханжонковской студии, кто-то — что гонорар, предложенный Харитоновым, составлял вдвое больше прежнего. Второй вариант более вероятен, так как на студии Харитонова роли и образы Холодной совершенно не отличались от предыдущих — это всегда были несчастные женщины, замкнутые в любовных треугольниках, ставшие жертвами своих или чужих страстей.
Теперь постоянным режиссером актрисы стал Петр Чардынин — большая часть фильмов с Верой Холодной поставлена им. В период работы с ним, в 1918 году, в фильмографии актрисы появился еще один культовый фильм — «Молчи, грусть, молчи», ставший олицетворением всего немого российского кинематографа. Для того чтобы купить билет на эту картину, зрителям приходилось записываться заранее. Ходил даже слух, что в одном из кинотеатров во время демонстрации ленты внезапно отключилось электричество, и зрители в припадке гнева разрушили зал, сломав стулья и порвав экран на части.
Период Октябрьской революции и последние годы
В 1917 году жизнь Веры Холодной была сведена к постоянной работе. Ей некогда было видеться с семьей. Она либо снималась, либо участвовала в концертах и выступлениях на поддержку фронта, раздавала автографы и сувениры, укрепляя боевой дух. Октябрьская революция случилась в период, когда актриса снималась в картине «Княжна Тараканова». Несмотря на дальнейший полный запрет упоминания даже имени актрисы, сначала новая Советская власть поддерживала Веру и отпускала электроэнергию и пленку, которых катастрофически не хватало, бесперебойно, если речь шла о съемках Холодной. Первым фильмом советского периода с ее участием стала экранизация пьесы Толстого «Живой труп» — после его выхода на актрису обратил внимание сам Константин Станиславский. Он послал ей письмо с приглашением в труппу и сразу же предложил роль Катерины в постановке «Грозы» Островского. Но Вера уже не могла променять кинематограф на сцену и отправила письмо с отказом.
Весной 1918 года Вера Холодная вместе с «Киноателье Харитонова» выехала на съемки в Одессу. С ней была ее сестра Софья и дочь Женя, муж с дочерью Нонной по неизвестным причинам остался в Москве. Некоторые биографы личной жизни Веры Холодной утверждают, что в этот период она решила порвать с Владимиром из-за каких-то разногласий, возникнувших между ними на почве гражданской войны. Однако никаких достоверных подтверждений этому нет. Зная трепетные отношения в семье Холодных, в подобное развитие сюжета практически невозможно поверить. Дочь актрисы Евгения утверждала впоследствии, что «папа не смог поехать из-за травмы ноги, а сплетники уже раздули из этого очередную грязную сенсацию». В Одессе актриса получала множество предложений эмигрировать и перейти на заграничные киностудии, но актриса решительно отказывалась. В одним из интервью она объяснила это следующими словами:
Теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю.
Она призывала и других актеров последовать ее примеру. Круг знакомств Холодной не позволяет определить ее политические взгляды — она несколько раз выступала на концертах в поддержку «Белого движения», однако среди ее знакомых были и французские военные, и белые офицеры, и явные большевики. По некоторым слухам, обе стороны пытались выведать через Холодную политические тайны друг друга, однако сама актриса по чистоте и доброте своего сердца, скорее всего, даже не догадывалась об этом, считая, что всех можно просто собрать вокруг себя и как-нибудь примирить.
В феврале 1919 года случилось происшествие, ставшее роковым в биографии Веры Холодной — во время сильного мороза перевернулись сани, в которых она ехала после небольшого спектакля, и актриса упала в ледяной сугроб. К вечеру у нее поднялась температура. Ослабленный простудой организм моментально подхватил буйствующий в то время по всему миру испанский грипп (другое название — «испанка»), к тому моменту в Одессе им болел чуть ли не каждый третий житель. Холодная болела недолго — меньше недели. 16 февраля 1919 года она скончалась в возрасте 25 лет. Проводить актрису в последний путь вышла вся Одесса. Современники писали, что такой толпы на улицах прежде не видели никогда. Через три дня во всех кинотеатрах транслировалась документальная хроника «Похороны Веры Холодной» — фильм, ставший последним в карьере молодой актрисы. Одесское кладбище с могилой актрисы было уничтожено в 1932 году.
Судьба семьи
Вскоре после смерти актрисы в московскую квартиру Холодных нагрянули чекисты. Они провели грубый обыск, буквально распарывая штыками подушки и ломая мебель. Затем Владимира Холодного арестовали, расстреляв к концу 1919 года. Софья Левченко, сестра актрисы, так и осталась в Одессе, в конце концов, воплотив мечту Веры и став профессиональной балериной в Одесском театре. Другая сестра Веры — Надежда — в 1919 году вышла замуж за грека и приняла греческое гражданство. Узнав о смерти Владимира, она оформила опекунство над детьми Веры Холодной. Биография Евгении и Нонны до недавних пор обрывалась в Стамбуле, куда с ними уехала Надежда. О старшей дочери Евгении известно лишь то, что последние годы жизни она провела в Калифорнии. Нонна же некоторое время жила в Стамбуле, затем переехала в Болгарию, где стала балериной, как ее тетя. В последние годы жизни она вновь вернулась в Стамбул. Информация о личной жизни, биография и фото Веры Холодной сохранилась в подробностях во многом благодаря дочерям, бережно хранившим информацию и документы на протяжении многих лет.
Фильмография
Так как многие фильмы с участием Веры Холодной не сохранились до наших дней, мнения о размере ее фильмографии расходятся. Одни историки говорят о 35 лентах, другие о 40, кто-то сообщает, что фильмов точно было не меньше 50. Фактом является то, что сегодня можно увидеть лишь восемь картин, сохранившихся полностью или частично. Ниже представлен их список:
- «Анна Каренина» (1914 г.).
- «Дети века» (1915 г.)
- «Миражи» (1916 г.).
- «Жизнь за жизнь» (1916 г.).
- «Истерзанные души» (1917 г.).
- «Молчи, грусть, молчи» (1918 г.).
- «Сказка любви дорогой» (1918 г.).
- «Последнее танго» (1918 г.).
Посвящения современников
Самым известным посвящением Вере Холодной является романс Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном». Знаменитый русский поэт был частым гостем дома Холодных и однажды пришел прочитать Вере эти стихи. Однако актрису очень напугал замогильный тон романса и строки, похожие на панихиду. По ее просьбе Вертинский снял посвящение и вернул его уже после скоропостижной кончины актрисы. Также считается, что именно ей он посвятил романсы «Маленький креольчик» и «Лиловый негр». На фото ниже Вера Холодная и Александр Вертинский в образах Пьеро.
Другой поэт, Борис Прозоровский, посвятил Вере романс «Жасмин», который ей очень понравился — она регулярно исполняла его на домашних вечерах. В некоторых источниках указывается, что известный романс Саши Макарова «Вы просите песен. » тоже посвящен актрисе. Владимир Маяковский уже после смерти актрисы в произведениях и черновиках упоминал некий вальс «Тоска Макарова по Вере Холодной» и романс «Любовь Макарова к Вере Холодной».
Имя актрисы в СССР было запрещено упоминать в серьезном тоне — к тридцатым годам она стала олицетворением буржуазного кино и праздного образа жизни. Однако в 1975 году Никита Михалков снял фильм «Раба любви», явно намекающий на жизнь и судьбу актрисы (правда, в достаточно вольном изложении). Так как использовать настоящее имя было нельзя, Михалков назвал свою главную героиню Ольгой Вознесенской — ее роль исполнила Елена Соловей.
В середине 1990-х годов на Одесском кладбище было принято решение установить кенотаф Веры Холодной — его расположили в ограде могилы Петра Чардынина. В 2003 году, к 110-летию актрисы, на Преображенской улице Одессы установили памятник напротив дома, в котором она скончалась. Он входит в территорию площади Веры Холодной.
А к 120-летию, в 2013 году, почта Украины выпустила памятную марку, посвященную актрисе.
Вера Васильева – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2024 — 24СМИ
Имя:Вера Васильева ( Vera Vasilyeva )
Дата рождения: 30 сентября 1925 г.
Знак зодиака:
Весы
Возраст:
93 года
Место рождения:
Рост: 163
Деятельность: актриса, Народная артистка РФ
Теги: актриса, артистка
Семейное положение: вдова
4,3 /5
( 43 голоса)
Содержание:
показать
- Биография
- Фильмы
- Театр
- Личная жизнь
- Вера Васильева сейчас
- Фильмография
- Фото
- Последние новости
Вера Васильева: биография
Вера Васильева – советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, любимица зрителей и символ вдохновения на театральной сцене для многих начинающих актрис.
Вера Кузьминична Васильева родилась в Калининской области 30 сентября 1925 года. Родители будущей актрисы – обычные люди с разными характерами и представлениями о жизни. Отец Веры Васильевны был тихим и покладистым человеком, не требовал многого. Мать знаменитой советской актрисы, наоборот, тяготилась деревенским бытом, старалась его усовершенствовать.
Вера Васильева в молодости
Вскоре Васильевы переехали в Москву и поселились в коммунальной квартире. Вера росла в многодетной семье, у нее было три старших сестры, а перед войной родился младший брат. Родители работали на заводе посменно, старшие сестры занимались своими делами, а девочка много читала и мечтала.
Однажды подруга матери взяла Веру в Большой театр, где показывали «Царскую невесту». С тех пор девочка «заболела» сценой, жадно впитывала информацию о театральной жизни.
Война разбросала семью по Советскому Союзу. Вера осталась в Москве с отцом. Мужчина работал шофером, а его дочь дежурила на крыше многоэтажки, наравне со взрослыми таскала ящики с песком, чтобы гасить зажигательные бомбы.
Актриса Вера Васильева
После школы Васильева хотела поступить в цирковое училище, но провалилась на экзамене по физподготовке. Девушка не расстроилась. В 1943 году молодая абитуриентка поступила в театральное училище.
Дебют Веры в кино состоялся еще когда девушка училась в театральном. В 1945 году она снялась в эпизоде в комедии «Близнецы». Так началась творческая биография советской актрисы.
Вера Васильева в фильме «Сказание о земле Сибирской»
Через два года кинорежиссер Иван Пырьев пригласил Васильеву на главную роль в фильме «Сказание о земле Сибирской». На съемочной площадке Вера вела себя скромно, держалась подальше от знаменитых актеров. Картина была успешной – за роль Насти Гусенковой артистка получила Сталинскую премию.
После такого кинодебюта Вера Васильева проснулась знаменитой. За свою жизнь актриса сыграла более 50 ролей в кино, но большинство из них остались малозаметными.
В 1948 году выпускница театрального училища пришла работать в столичный Театр сатиры. Вера дебютировала в главной роли в постановке «Лев Гурыч Синичкин». Уже через два года актриса стала примой.
В начале 50-х годов Вера Васильева сыграла Ольгу в «Свадьбе с приданым». Режиссер предрекал этому спектаклю успех, прогноз был верным – пьесу играли 900 раз. Васильева получила за эту роль вторую Сталинскую премию.
Вера Васильева в спектакле «Пиковая дама»
В творческой биографии артистки много характерных ролей. Васильева играла Анну Андреевну в «Ревизоре», Домну Платоновну в «Воительнице», Анну Павловну в «Доходном месте» – всего больше 60 ролей.
Иногда Веру приглашали в постановки других театров. Талант актрисы подтверждают многочисленные награды и премии. 25 сентября 2010 года Васильева получила орден «За заслуги перед Отечеством» 3 степени.
Личная жизнь
С актером Владимиром Ушаковым, своим будущим супругом, Вера Кузьминична познакомилась в театре. Три года мужчина добивался внимания женщины, пока та, наконец, не согласилась выйти за него замуж.
Свадьбу отпраздновали скромно: без пышных нарядов, застолий и колец, в общежитии. Актриса вспоминает, что впервые надела свадебное платье и обручальное кольцо только на золотой свадьбе.
Вера Васильева и Владимир Ушаков
Пара счастливо прожила в браке 56 лет. Супруги старались не расставаться – отдыхать ездили вместе, на гастролях тоже пытались держаться друг друга. Мужчина красиво ухаживал и всегда доказывал жене свою любовь. Сразу после свадьбы Владимир Ушаков нанял помощницу по хозяйству, хотя жили молодожены в 6-метровой комнате общежития. Васильева не умела готовить и вести быт, а Ушаков не хотел обременять любимую этими проблемами. И в дальнейшем всеми бытовыми вопросами, вплоть до выбора и покупки мебели, занимался глава семьи. Детей у пары не было.
Однажды сама Вера Васильева так сказала о своей супружеской жизни: «Я благодарна мужу за снисходительность к моей бытовой несостоятельности. Я ведь почти ничего не умею готовить. Для меня принять гостей означает кого-то просить это сделать. Я совсем не уютное, не семейное и не домашнее создание».
Больное сердце Ушакова все чаще давало о себе знать — два инфаркта, установка кардиостимулятора, в последние годы жизни актер почти не видел. Но Владимир и Вера были счастливы, несмотря ни на что.
Вера Васильева и Владимир Ушаков
В июле 2011 года актерская чета отдыхала в санатории на Клязьме. Внезапно у Владимира Ушакова схватило сердце, мужчина начал задыхаться. Васильева вызвала «скорую помощь». Через час врач больницы сообщил, что ее супруга не стало. Это случилось 17 июля 2011 года.
Актриса тяжело переживала смерть мужа. Сегодня женщина с любовью и теплотой вспоминает годы, которые прожила с Владимиром, говорит, что таких мужчин, как ее супруг, больше не встретит.
Вера Васильева сейчас
30 сентября 2016 года Веру Васильеву посетила съемочная группа «Первого канала». В свой день рождения актриса рассказала, что счастлива, чувствует, что полностью самореализовалась в профессии. Последний фильм с участием Васильевой – «Праздник непослушания».
Актриса рассказала, что в 91 год успевает играть на театральной сцене в спектаклях «Орнифль» и «Таланты и поклонники». По словам Васильевой, на свой 90-летний юбилей она получила и вовсе сказочный подарок — роль Ирмы Гарленд в спектакле «Роковое влечение».
В интервью актриса отметила, что после спектаклей совсем не устает, потому что у нее «работает душа», а труд на сцене позволяет получить «чувства, которые живут», дают ощущение молодости.
Легенда театра и кино считает, что любовь – большое счастье в жизни, которое терять не стоит, поскольку остальные душевные ценности в разы уступают этой силе человеческого сознания. Вера Кузьминична посоветовала телезрителям жить по-настоящему: ходить в театр, путешествовать, любить людей, литературу и музыку, проявлять интерес к жизни.
Вера Васильева
Поклонники до сих пор удивляются стойкости кумира, ведь в таком возрасте выглядеть прекрасно удается не каждой женщине. Сама актриса утверждает, что после каждого спектакля, а это практически на ночь, любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, она не выходит на улицу, если не подкрасит глаза и губы, следит за осанкой, а о лекарствах и вовсе ничего не знает.
Актриса намерена продолжить выступать в театральных постановках и спектаклях. Поклонники артистки уверены, что на сцене своего родного Театра сатиры Вера Васильева вновь и вновь будет радовать зрителей, удивлять и восхищать блестящей игрой.
«Нужно быть достойным того счастья, о котором мечтаешь, но для этого надо трудиться сердцем и умом», – советует легендарная актриса.
Фильмография
- 1953 – Чук и Гек
- 1953 – Свадьба с приданым
- 1965 – Погоня
- 1972 –– 1975 – Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай
- 1974 – Звезда экрана
- 1975 – Это мы не проходили
- 1975 – Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар
- 1981 – Карнавал
- 1997 – Вино из одуванчиков
- 2007 – Сваха
- 2012 – Верю
- 2000 – Салон красоты
- 2002 – Маска и души
- 2001 – Времена не выбирают
- 2016 – Праздник непослушания
15 фотографий: Вера Васильева →
Вера Васильева: последние новости
Вера Васильева вспомнила о домогательствах режиссера Ивана Пырьева
Вера Васильева сообщила о неприятном инциденте после съемок фильма «Сказание о земле Сибирской». Советская актриса те…
Фильм «Карнавал»: актеры и судьба
5 декабря 2018 г.
Фильм «Карнавал» рассказывает о провинциалке, которая решила «выучиться на артистку» и покорять Москву, но на пути ей…
Фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи»: актеры и роли
26 сентября 2018 г.
Детективный фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи» является одним из самых успешных на советском телевидении, сразу же после…
Похороны Веры Глаголевой: Москва простилась с легендарной актрисой
19 августа 2017 г.
19 августа в Москве состоялись похороны народной артистки РФ Веры Глаголевой. Церемония прощания с легендарной актрис…
Актриса Вера Васильева празднует 90-летие
30 сентября 2015 г.
Народная артистка СССР Вера Васильева отмечает 90-летний юбилей. В свой день рождения она отыграет главную роль в спе…
Вера Холодная
Вера Холодная— российская актриса немого кино. Всего за 5 лет карьеры ей удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени. Благодаря ярким ролям в черно-белом немом кино Холодную называли «Королевой экрана».
Вера родилась в Полтаве в интеллигентной семье. Ее отец Василий Андреевич Левченко работал учителем словесности, мать Екатерина Сергеевна Слепцова была выпускницей института благородных девиц. Вера была старшей дочерью, после которой родились Надежда и Софья.
Актриса Вера Холодная
Семья прожила в Полтаве недолго, и когда старшей девочке исполнилось два года, переехала в Москву. А еще через 8 лет от холеры умер глава семьи. Сильно болела и мать, поэтому все заботы о сестричках легли на плечи маленькой Веры.
В Москве будущая актриса стала посещать частную гимназию Перепёлкиной, но через год сумела сдать сложный экзамен и поступить в балетное училище Большого театра. Новое учебное заведение Вере очень нравилось, да и хореография давалась ей достаточно легко. Но властная бабушка девочки настояла, чтобы внучка вернулась к наукам, о чем Холодная впоследствии неоднократно жалела.
Вера Холодная
Подростком Вера проявила свои таланты как в творчестве, так и в спорте. В старших классах гимназии она впервые выступала в школьном спектакле, где играла главную роль в «Бесприданнице» А. Н. Островского. После окончания гимназии девушка стала часто бывать в кружке молодых артистов Московского художественного театра, где познакомилась с начинающими актерами. Интерес к кино в то время у Холодной был, но больше как у зрительницы. А основной причиной, подтолкнувшей ее на стезю актрисы, стало тяжелое материальное положение семьи.
Дебют Веры Холодной в кино произошел в 1914 году. Режиссёра Владимира Гардина привлекла эффектная внешность девушки, и он снял ее в роли итальянки-кормилицы в своей картине «Анна Каренина». Примечательно, что после совместной работы Гардин заявил, что из Холодной не выйдет актрисы, так как кроме внешности у нее ничего нет.
Актриса Вера Холодная
Тем не менее, уже через год карьера Веры пошла в гору. Другой режиссер снял ее в мелодраме «Песнь торжествующей любви» по произведению Тургенева, которая произвела настоящий фурор. По мнению Александра Вертинского, этот фильм является вершиной успеха актрисы. Тогда же Холодная снялась еще в нескольких лентах, причем играла не только молодых красоток. Например, в «Лунной красавице» она в седом парике предстает в образе пожилой дамы.
Вера Холодная в фильме «Лунная красавица»
Всего Вера Холодная снялась в более чем 40-ка фильмах за 5 лет. Но примечательны два других момента. Во-первых, в то время анонсировать кино было не принято, а наоборот – скрывались даже названия снимающихся картин, чтобы конкуренты не перехватили идею и сюжет. Но участие в съемках Веры Холодной переворачивало эту практику с ног на голову. Зритель шел именно на нее, поэтому можно говорить, что именно Вера стала первой отечественной кинозвездой.
Вера Холодная с Владимиром Максимовым и Витольдом Полонским в фильме «У камина»
Во-вторых, вместе с Витольдом Полонским и Владимиром Максимовым Холодная образовала постоянное трио с закрепленными за ними экранными образами, опять же, оказавшись первой российской актрисой со строго очерченным амплуа. Первой совместной лентой трёх популярных артистов стал фильм «У камина», действие которого строилось на любовном треугольнике. Фильм ждал огромный успех, поэтому вскоре последовало продолжение «Позабудь про камин, в нём погасли огни…».
Вера Холодная в фильме «Последнее танго»
Кинокарьера Веры Холодной продолжалась на протяжении Первой мировой войны, и даже Октябрьская революция не заставила ее остановить свою деятельность. Более того, в Одессе, где последние годы снималась актриса, в условиях строжайшей экономии электроэнергии новые власти разрешали киностудии использовать пленку и электричество в неограниченных количествах, но «только если снимается Вера Холодная». В Одессе актриса успела сыграть в четырех картинах: «Княжна Тараканова», «Женщина, которая изобрела любовь», «Последнее танго» и «Азра».
Личная жизнь
На выпускном вечере в гимназии Вера познакомилась с молодым юристом Владимиром Холодным, за которого довольно скоро вышла замуж. У супругов родилась дочь Евгения, а еще они взяли на воспитание девочку Нонну, оставшуюся без родителей.
Владимир принимал участие в первой мировой войне, был отмечен званием героя, но, как и жена, рано ушел из жизни. Собственно, он пережил Веру всего на несколько месяцев: Холодного арестовали и расстреляли чекисты, что породило множество домыслов и о смерти самой актрисы.
Вера Холодная и ее муж Владимир
Дочерей Веры Холодной взяла на воспитание ее младшая сестра и вместе с ними эмигрировала из России. Известно, что Нонна стала оперной певицей, жила во Франции и Америке, а Евгения объездила весь мир вместе со своим мужем магистром социологии. Обе дочери неоднократно давали интервью, в которых очень тепло отзывались о своих родителях.
В феврале 1919 года Вера Холодная упала из саней в снег, простудилась и заболела тяжёлой формой гриппа с лёгочными осложнениями. Эту болезнь в простонародье называют «испанка». Находилась актриса в доме своей матери на Соборной площади. Пролежав всего пару дней, легенда немого кино скончалась вечером 16 февраля 1919 года.
Похороны Веры Холодной
На похороны Веры Холодной собралась буквально вся Одесса. К сожалению, кладбище, на котором была похоронена актриса, во время сталинских репрессий было уничтожено, поэтому могила Веры до наших дней не сохранилась.
Нельзя не упомянуть, что Вере Холодной посвящено множество произведений искусства. Еще при ее жизни друг семьи, эстрадный артист Александр Вертинский написал о ней целый ряд песен, в том числе знаменитые «Ваши пальцы пахнут ладаном» и «Маленький креольчик». А композитор Борис Прозоровский создал романс «Жасмин», который пела и сама Вера Холодная.
Памятник Вере Холодной в Одессе
В советское время Никитой Михалковым об актрисе был снят фильм «Раба любви», где главную героиню сыграла Елена Соловей.
А в Одессе, прямо напротив дома, в котором умерла Вера Холодная, установлен красивый бронзовый монумент, а также одна из площадей носит имя легенды немого кино.
Вера Васильевна Холодная
Кинонеделя №40. Похороны Веры Холодной. (1919)
Женщины в русской истории — Вера Васильевна Холодная
Вера Холодная. Легенды мирового кино
Вера Холодная — биография
Вера Холодная — актриса черно-белого немого русского кино. Карьера Веры Холодной была недолгой, но ей приписывали просто ошеломительную славу в кинематографе того времени. В разгар Первой мировой люди толпами и за последние деньги шли на фильмы с ее участием. Вера была одной из знаменитейших актрис своего времени. Ее заслуженно называли «Королевой экрана».
Капризная форма рта и глаза библейской мученицы — это первое, что оценивают многие при взгляде на Веру Холодную.
Ей приписывали колдовскую силу, так как тогда не было никаких других объяснений, почему зрители шли именно на ее фильмы.
Родилась Вера Холодная в 1893 году в Полтаве. Девичья фамилия — Левченко. Семья Веры считалась интеллигентной, отец был преподавателем словесности в гимназии. Мать Веры закончила институт благородных девиц и считала воспитание детей своей самой главной обязанностью в жизни. Вера в семье была долгожданной старшей дочерью, ее младших сестричек звали Софья и Надежда.
В Полтаве семья преподавателя задержалась недолго. Когда Вере исполнилось два года, то ее отца вместе с семьей по работе перевели в Москву. Спустя 8 лет от холеры скончался глава семейства. Мать тоже не отличалась идеальным здоровьем и сильно болела, поэтому все тяготы ухода за младшими сестричками пали на старшую Веру.
Фото: Вера Холодная
Живя в Москве, Вера ходила в гимназию Перепелкиной. Спустя год Вера сдает экзамен и становится ученицей балетного училища Большого театра. Учиться девушке нравилось, сложные хореографические па ей давались легко. Пела девочка очень хорошо, этот талант достался ей от папы. Именно папа учил девочку кукольным спектаклям, в игровой форме привив Вере рвение к театру и сцене.
Здесь так и напрашивалась карьера в бальных танцах, но свое веское слово высказала бабушка Веры. Она твердо заявила, что фривольные танцы не подходят ее внучке, лучше заняться наукой. Наука, по мнению бабушки Веры, должна помочь добиться успеха в жизни. Через время Вера очень сильно пожалеет, что не продолжила карьеру в бальных танцах.
Еще в подростком возрасте Вера Холодная проявила себя в творчестве. Она выступала в спектакле в школе, где сыграла главную роль в «Бесприданнице». Нельзя сказать, что уже в то время Вера загорелась стать известной артисткой и пробиваться на экраны. Она просто играла в свое удовольствие. На путь актрисы ее подтолкнуло не вдохновение, а банальная нехватка денег. Нужно было срочно улучшать материальное благосостояние семьи, поэтому Вера решила податься на большую сцену.
Первое появление Веры Холодной в синематографе состоялось в 1914 году. Попала в кино девушка благодаря своей привлекательной внешности. Режиссер Владимир Гардин заметил эффектную Веру и пригласил симпатичную девушку сыграть итальянку-кормилицу в «Анне Карениной». Но в процессе съемок Гардин разочаровался в актрисе, заявив, что кроме внешности у Холодной больше нет ничего пригодного для киносъемок.
Вера не стала зацикливаться на мнении режиссера, а просто продолжала сниматься дальше. Другой режиссер увидел Веру в главной роли в мелодраме под названием «Песнь торжествующей любви». Считается, что именно эта роль является вершиной творческой славы Веры Холодной.
После этого фильма Вера успешно снялась еще в нескольких кинолентах. Играла девушка не только молодых и привлекательных красоток. Ей давали роли и пожилых дам. Яркий пример — роль в ленте «Лунная красавица».
За время своей непродолжительной карьеры Вера Холодная снялась более, чем в сорока фильмах. Тогда говорить о Вере, как о кинозвезде, было бы неправильно. В те времена тщательно скрывали даже название картины, не говоря уже про актеров. Это было нужно, чтобы конкуренты не могли перехватить сюжет. Но зрители того времени четко знали, что хотели смотреть именно кино с Верой Холодной, поэтому именно ее можно назвать первой отечественной кинозвездой. Режиссура, сюжет и декорации были вторичными. Зритель того времени хотел видеть на экране именно Веру Холодную в любой роли. Это и обеспечивало девушке славу.
Партнерами Веры Холодной по экрану стали Владимир Максимов и Витольд Полонский. Актеры создали стойкое и узнаваемое среди телезрителей трио. Первой известной лентой троицы стала лента «У камина», сюжет построен на драме любовного треугольника. Фильм получил неожиданно большой успех, секретом которого стала именно актерская игра Веры Холодной.
Далее последовали еще несколько успешных картин, которые нравились зрителю того времени. Карьере Холодной не воспрепятствовала даже Первая мировая война. Ее поклонники забывали о всех тяготах и лишениях военного времени, ради получения порции вдохновения от просмотра киноленты с участием Веры.
Даже Октябрьская революция не помешала развитию творческой карьеры Веры Холодной. Примечательно, что в условиях строгой экономии электричества в Одессе в революционное время новые власти не распространяли эти лимиты на съемки Веры Холодной. За время съемок в Одессе актриса стала звездой четырех фильмов.
Личная жизнь
В личной жизни Веры Холодной была только одна любовь — Владимир Холодный. Это молодой юрист, с которым юная Вера познакомилась еще на выпускном вечере в гимназии. Пара расписалась, через время у них родилась дочь. Девочку назвали Евгенией. Родители Жени через время удочерили еще и Нонну, сироту, которая осталась без родительской опеки.
Владимир Холодный участвовал в Первой мировой, заслуженно получил звание героя, но очень рано погиб. Смерть Холодного была самой обычной для тех времен: мужчину арестовали и расстреляли чекисты без какого-либо разбирательства и следствия. Такая смерть мужа стала почвой для многочисленных споров и сомнений относительно кончины самой Веры.
Фото: Вера Холодная с мужем
Дочерей Холодных взяли под опеки младшие сестры актрисы. Нонна прославилась своим оперным пением, она иммигрировала в Америку. Евгения объездила весь мир с супругом, магистром социологии. Обе дочери много раз давали интервью, в которых с любовью и теплом отзывались о родителях.
Погибла Вера Холодная по-простому, но очень трагически. Актриса упала с саней, простудилась, запустила свою болезнь. Банальный насморк перерос в тяжелую форму гриппа, болезнь дала осложнения на легкие. В простонародье болезнь в те времена называли «испанкой». Вера Холодная, легенда немого российского кино, скончалась в феврале 1919 года. Болезнь буквально за пару дней подкосила молодую девушку.
На похороны любимой актрисы приехала чуть ли не вся Одесса. Очень жаль, что могила Веры Холодной не сохранилась до наших времен. Кладбище, где похоронена Вера Холодная, было уничтожено.
Память об актрисе
Короткая жизнь, скоропостижная смерть, а также талант Веры Холодной легли в основу множества произведений искусства. Друзья семьи и поклонники писали стихи, песни, романсы, посвященные Вере Холодной.
Никита Михалков снял об актрисе киноленту «Раба любви», главную роль дали Елене Соловей. В Одессе, напротив дома, где от болезни скончалась Вера Холодная, поставили бронзовый монумент. Одна из одесских площадей носит имя актрисы немого кино.
Избранная фильмография
- 1915 Пламя неба
- 1916 Лунная красавица
- 1917 Ради счастья
- 1917 Истерзанные души
- 1917 На алтарь красоты
- 1917 Блуждающие огни
- 1918 Женщина, которая изобрела любовь
- 1919 Кира Зубова
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
Биография Веры Холодной
Холодная Вера Васильевна (1893-1919) – русская актриса чёрно-белого немого кино. Её карьера была недолгой, тем не менее, она успела завоевать титул самой знаменитой актрисы своего времени и стать «королевой экрана» русского кинематографа начала ХХ века. Эта женщина с капризным ртом и глазами библейской мученицы обладала поистине колдовской силой, иначе чем объяснить, что в разгар Первой мировой войны люди толпами шли в синематограф на салонные картины с её участием.
Вера появилась на свет 5 августа 1893 года в городе Полтаве. Её девичья фамилия была Левченко.
Семья, где родилась девочка, была образованной и интеллигентной. Отец, Василий Андреевич Левченко, в городской гимназии преподавал словесность. Мама, Екатерина Сергеевна Левченко (девичья фамилия Слепцова), окончила Александро-Мариинский институт благородных девиц. В замужестве она занималась домашним хозяйством и воспитанием дочерей, кроме Веры в семье было ещё две младшие девочки – София и Надежда.
Когда Вере было два года, ушёл из жизни её дедушка по маминой линии. Бабушка Екатерина Владимировна, оставшись вдовой, попросила дочь с зятем, чтобы они переехали к ней в Москву. Левченко перебрались из Полтавы и поселилась в одном из домов Кисловского переулка. Здесь их поддерживали многочисленные родственники, жила семья в достатке, что позволяло часто устраивать вечера и принимать гостей.
Тогда было модно играть в шарады и «живые картинки», когда одни участники показывают в виде сценки какие-то слова или сюжеты, а другие угадывают. Маленькая Вера обожала участвовать в таких вечерах. Более того, к подобным играм девочка тщательно готовилась. Читать она научилась рано, поэтому в книгах выискивала сюжеты для «живых игр» и репетировала их со своими куклами. К тому же малышка, как и её папа, превосходно пела.
Она росла тихой и очень послушной. При этом младшие сёстры немного Веру побаивались из-за её самозабвенной мечтательности, она была словно не от мира сего. Один раз девчонки услышали, как их старшая сестра с упоением, бурной жестикуляцией и драматизмом рассказывает куклам прочитанную историю о морских приключениях. Они подумали тогда, что Вера ненормальная и ведёт беседы сама с собою.
Образование
Когда девочке исполнилось десять лет, её отдали на обучение в частную гимназию Перепёлкиной. Однажды их с классом повели в Большой театр, после чего Вера заболела балетом. Она уговорила маму разрешить ей учиться в балетном училище при Большом театре. Мать не возражала, потому что была уверена: дочь туда не примут. Вера хоть и была грациозной, но худобой не отличалась, за её лёгкую полноту и отменный аппетит мама даже называла дочку «полтавской галушкой». Но девочка отлично сдала экзамен, восхитив преподавателей своим необычайным изяществом. Обойдя множество конкуренток, Вера была зачислена в балетное училище.
Но тут в семье случилось горе: от крупозного воспаления лёгких скончался отец. После его смерти сильно начала болеть мама, и заботы о младших сёстрах полностью легли на плечи Веры.
Одновременно с этим в судьбу внучки властно вмешалась бабушка, которая считала неприемлемым для девочки из порядочной семьи скакать на сцене. Екатерина Владимировна была категорически против артистического будущего для внучки. Не помогли даже уговоры дальней родственницы знаменитой русской актрисы театра Елены Лешковской. Отучившись год в балетном училище, Вера вернулась в гимназию. В будущем она очень жалела о своей неосуществившейся мечте и упрекала маму за то, что та позволила бабушке вырвать Веру из балетного искусства.
Осенью 1908 года в Москве гастролировал питерский театр, и Вера побывала на постановке пьесы Габриэле Д`Аннунцио «Франческа да Римини». Главную роль исполняла великая русская драматическая актриса Вера Комиссаржевская. Её игрой пятнадцатилетняя девушка была потрясена настолько, что по возвращении домой у неё поднялась высокая температура. Пришедший семейный врач объяснил, что это произошло из-за чрезмерной впечатлительности, надо бы юной барышне поменьше мечтать и читать.
Мать заставила Веру поменять свои увлечения. Теперь зимой она много времени проводила с сёстрами на катке, а летом на даче в Зеленограде осваивала игру в теннис. Но в душе девушка своих пристрастий не изменила. Театр увлекал её всё больше и больше. Она стала часто выступать на гимназических вечерах, читая со сцены стихи и превосходно играя на фортепиано. А потом попробовала себя в театральной постановке. В гимназии ставили «Бесприданницу» А. Н. Островского, и Вере досталась роль Ларисы. Она играла столь проникновенно, что люди в зале аплодировали стоя. Зрители даже не почувствовали, что перед ними не актриса-профессионал, а обычная девушка-подросток.
Замужество
В 1910 году Вера блистала на гимназическом выпускном балу по поводу окончания учёбы. Здесь и произошло её судьбоносное знакомство с симпатичным студентом Московского университета Владимиром Холодным, который учился на юриста. Они много танцевали, а под конец, уединившись в углу огромного зала, Володя стал декламировать девушке поэзию Николая Гумилёва. Стихи окончательно растопили сердце юной красавицы, Холодный показался Вере прекрасным рыцарем. Она так сильно влюбилась в него, что даже не скрывала своего счастливого состояния от окружающих.
Владимир тоже был покорён черноволосой красавицей с бездонными глазами. Отношения, которые начались на выпускном балу, вскоре переросли в сильное чувство. Вера с Володей не могли и дня прожить друг без друга. Холодный сделал любимой предложение руки и сердца. Она согласилась с радостью, но тут начались препоны со стороны родственников. Мама и бабушка не были в восторге от молодого будущего юриста, для Веры они желали более достойной партии. Против раннего брака восстали и дедушка с отцом Владимира.
Но красивое нежное чувство оказалось сильнее. Несмотря на сопротивление родственников, дата свадьбы была назначена. В этот день Вера была абсолютно счастлива, хотя и немного грустна, её романтическую душу тяготили гости, шум застолья и грубоватые шутки с тостами.
Владимир снял небольшую квартирку, где и поселились молодожёны. Вера во всём старалась помочь супругу, именно благодаря ей, он с отличием окончил университет. Однако, начав работу в Московской юридической фирме, Владимир в скором времени охладел к юриспруденции.
Он стал заниматься издательством первой российской газеты для автолюбителей под названием «Авто». А потом Холодный всерьёз увлёкся автомобильными гонками. Вера это занятие считала крайне опасным, но всё равно поддерживала супруга, что было доказательством её безграничной любви. Два раза он травмировался в авариях. А она, точно зная, что после выздоровления муж снова сядет за руль, с теплотой и нежностью выхаживала его.
В 1912 году у Холодных родилась дочурка Женя. После тяжёлых родов Вера долгое время болела, и в ближайшие несколько лет медики запретили ей рожать ещё. Когда Женечке был голик, Володя с Верой удочерили девочку, оставшуюся без родителей. Так в их семье появилась вторая дочь Нонна.
Но счастливая жизнь закончилась с Первой мировой войной. Владимир ушёл добровольцем на фронт, оставив жену с маленькими дочурками. На Веру навалилось много забот, надо было экономно вести хозяйство, чтобы как можно дольше растянуть оставленные мужем деньги.
Первые пробы в кино
Ещё в начале семейной жизни Вера часто по вечерам увлекала мужа в театр. Но ещё чаще они ходили на улицу Садовую в синематограф «Буфф». Кино только начинало набирать популярность в России. Посмотрев картину «Бездна», Холодная пришла в восторг от датской актрисы Асты Нильсен. После этого Вера не пропускала ни одного фильма с её участием. А приходя потом домой надолго застывала перед зеркалом, рассматривая своё отражение. Муж видел, что страсть к кино у супруги маниакальная.
После рождения дочери увлечение синематографом отошло на второй план. А когда Владимир ушёл на войну и Вера осталась одна с дочерьми, в её жизнь снова ворвалось кино, став единственной отрадой, хоть немного отвлекающей молодую женщину от бытовых проблем.
Пока муж воевал, к Вере переехала мама с сёстрами Надей и Соней. Деньги заканчивались, и Холодная приняла решение искать работу. Когда началась война, в России прекратили закупать иностранные киноленты, что благоприятно отобразилось на развитии отечественного кинематографа. В Москве и Питере открывали ателье, которые потоком выпускали душещипательные истории о любви. В них не всегда задействовали профессионалов, поэтому на входе в киноателье часто висели объявления с приглашением поучаствовать в съёмках за денежное вознаграждение.
В одну из таких студий отправилась на кинопробы и Вера. На молодую красивую и эффектную женщину обратил внимание режиссёр Владимир Гардин. В 1914 году он доверил ей маленькую роль итальянки-кормилицы в фильме «Анна Каренина». После съёмок Гардин сказал, что из Веры актриса вряд ли получится, так как кроме потрясающей внешности других талантов в ней не обнаружилось. Холодная расстроилась и на какое-то время оставила в покое свою мечту об актёрстве.
Яркий, но короткий творческий путь
Вера ещё в начале замужества стала завсегдатаем довольно популярного в Москве артистического кружка «Алатр». Ходила она сюда и в самые тяжёлые времена. В 1915 году в кружке Холодная познакомилась с режиссёром Евгением Бауэром, работавшим на киностудии Александра Ханжонкова. Евгений как раз собирался снимать фильм «Песнь торжествующей любви» и пригласил на главную роль Веру. Бауэр был профессиональным декоратором, поэтому в своих работах делал акцент не на исполнительскую способность актрисы, а как раз на её внешние данные.
«Песнь торжествующей любви» имела невероятный зрительский успех, а Вера Холодная, в один миг ставшая звездой, буквально загипнотизировала всю Россию. Директор студии Ханжонков предвидел такой успех ещё в момент съёмок и заключил с актрисой трёхлетний контракт. В этом же 1915 году она сыграла ещё в нескольких картинах:
- «Лунная красавица»;
- «В мире должна царить красота»;
- «Дети века»;
- «Пробуждение»;
- «Дети Ванюшина»;
- «Пламя неба».
К 1916 году Холодная уже занимала в России статус кинозвезды первой величины. У кинотеатров выстраивались огромные очереди, люди штурмовали кассы и залы, иногда даже выбивая окна и срывая двери с петель. Благодаря актрисе Холодной в стране распробовали сладострастный наркотик под названием «кино». Обворожительная Вера уводила за собой людей в мир грёз, а народ жаждал этого снова и снова.
Сама же она долгое время не верила в такую славу. Иногда неброско одевалась и с младшей сестрой Соней оправлялась в самый отдалённый район Москвы, чтобы в кинотеатре понаблюдать за реакцией зрителей на её игру.
Холодной неоднократно поступали предложения переехать в Европу. Её приглашал в труппу своего театра сам Станиславский. В Веру влюблялись все, с кем она работала, и на кого лишь бросала мимолётный взгляд. У неё была масса поклонников, но ни разу она не изменила любимому мужу. Когда он получил тяжёлое ранение на фронте, Вера бросила съёмки и умчалась в госпиталь выхаживать своего Володю.
В 1916 году она перешла от Ханжонкова в киноателье Дмитрия Харитонова, где снялась более чем в двадцати фильмах, самые известные из которых:
- «Шахматы жизни»;
- «Столичный яд»;
- «Ради счастья»;
- «У камина»;
- «Позабудь про камин, в нём погасли огни».
Летом 1918 года актриса отправилась в Одессу для завершения съёмок в фильмах «Цыганка Аза» и «Княжна Тараканова». С ней поехали младшая сестра Соня, дочь Женя и мама. Муж, к тому времени комиссованный из-за тяжёлого ранения, остался в Москве.
В начале 1919 года на Одессу нагрянула эпидемия тяжёлой формы гриппа, именуемой в простонародье «испанкой». У Веры, переболевшей гриппом, начались лёгочные осложнения. Медики сделали всё для спасения актрисы, но 16 февраля 1919 года её сердце остановилось.
Тело актрисы забальзамировали, чтобы переправить для захоронения в Москву. Но шла война, дороги были перекрыты, Веру Холодную похоронили в Одессе. Однако кладбище это было уничтожено в 1932 году, на его месте разбили парк, до наших дней могила великой актрисы не сохранилась. Напротив дома, где она жила и умерла в Одессе, установлен красивый монумент из бронзы.
Спустя месяц от брюшного тифа скончалась мама Веры, в этом же году был расстрелян чекистами Владимир Холодный. Дочерей Женю и Нонну забрала к себе сестра Надежда.
Добавить коммент