Андрей Мартынов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024


Андрей Мартынов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Андрей Мартынов: биография, дата рождения, личная жизнь, семья, фильмография и фото актера

Андрей Мартынов – популярный советский актер театра и кино. В 1994 году получил звание Народного артиста России, ранее становился обладателем Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола. Слава к нему пришла еще в начале его карьеры после роли Федота Васкова в военной драме «. А зори здесь тихие» по одноименному произведению Бориса Васильева.

Детство и юность

Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. Герой нашей статьи рос в небогатой семье. Денег постоянно не хватало, так как отец был инвалидом первой группы. Из-за проблем со зрением его не призвали служить во время Великой Отечественной войны.

При этом он, как и мать Андрея Мартынова, работал в школе преподавателям. В семье воспитывались еще два брата – Юрий и Рудольф. Хоть отец будущего актера и очень плохо видел, но страстно любил театр, постарался передать это увлечение своим сыновьям. Отец Андрея даже ходил в специальный драматический кружок для актеров с плохим зрением. Спектакли, в которых он играл, стали для героя нашей статьи знакомством со сценой.

Огромное впечатление на Андрея Мартынова произвел кукольный театр, который однажды приехал давать представление в детский сад, в который ходил герой нашей статьи. Простая и откровенно незамысловатая постановка настолько его поразила, что он решил устроить собственный театр. Для этого малыш начал мастерить кукол своими руками, делать декорации, а после показал придуманный спектакль в кругу родных и близких.

Когда Мартынов начал учиться в школе, он не оставил увлечение театральным искусством. Многие его одноклассники запомнили выступление на школьном конкурсе с инсценировкой рассказа Чехова «Канитель». Выступление оказалось настолько удачным, что учителя с тех пор постоянно твердили Андрею, что его ждет будущее большого актера.

Гастроли МХАТа

Поворотным моментом в биографии актера Андрея Мартынова стали гастроли труппы МХАТа, которые приехали в Иваново во главе с народным артистом СССР Алексеем Грибовым.

В тот момент герою нашей статьи было 16 лет. Он набрался решительности, чтобы позвонить Грибову в гостиницу, попросить организовать ему прослушивание. Опытный актер, много повидавший в своей жизни, был поражен такой дерзостью и согласился.

Мартынов с подготовленным заранее монологом пришел к московскому гостю и начал зачитывать материал. Грибов вскоре прервал Андрея, спросив, понимает ли тот текст, который перед ним разыгрывает. Убедить в этом знаменитость Мартынову не удалось.

Грибов продемонстрировал, как в действительности нужно было сыграть этот этюд, поделившись с молодым человеком несколькими профессиональными секретами. Позже сам Алексей Николаевич с теплотой вспоминал эту встречу, которая ему запомнилась надолго. Более того, в тот же день познакомил Андрея с другим известным артистом МХАТа Николаем Алексеевым. А когда труппа вернулась в Москву, он прислал Мартынову телеграмму, в которой пригласил попробовать силы на экзаменах в одном из столичных театральных вузов. Мартынов так и поступил, окончив школу, поехал завоевывать столицу.

Театральное образование

Мартынов приехал в Москву поступать в МХАТ, но тут его ждало первое серьезное разочарование в жизни. На экзаменах он провалился. Неудача последовала и при попытке поступить в Щукинское училище.

Оставшись не у дел, герой нашей статьи отправился работать на стройку, готовясь к следующим экзаменам через год, чтобы снова попробовать свои силы.

На этот раз плодотворная подготовка принесла результаты. Его зачислили на первый курс ГИТИСа. Актер Андрей Мартынов начал постигать азы профессии в творческой мастерской народного артиста РСФСР Павла Хомского.

После второго курса обучение пришлось прервать из-за службы в армии. Три года Мартынов провел в войсках противовоздушной обороны. Он служил в Воронежской области, Узбекистане и Средней Азии.

Окончить ГИТИС актеру Андрею Мартынову удалось только в 1970 году.

Дебют на большом экране

Андрей Мартынов, фото которого есть в этой статье, получил известность уже после своей первой роли в кино. В военной драме Станислава Ростоцкого «. А зори здесь тихие», где он сыграл старшину Федота Васкова.

Фильм вышел на экране в 1972 году, одноименная повесть Бориса Васильева была впервые напечатана всего за три года до этого. Реалистичная и пронзительная история о трагической судьбе девушек-зенитчиц, оказавшихся на передовой линии фронта, поразила советского читателя. Когда ее читал сам Мартынов, он учился на последнем курсе ГИТИСа. И уже через год узнает о желании Ростоцкого экранизировать произведение.

На роли главных героинь были приглашены малоизвестные актрисы, которые, несмотря на молодость, уже выделялись своим талантом. Из них только Ольга Остроумова на тот момент была популярна. На главную мужскую роль Ростоцкий рассчитывал взять Георгия Юматова.

Тот был не против, но на пробах выяснилось, что он катастрофически не подходит по типажу. Режиссер видел Васкова простым вологодским мужиком, незамысловатым и крепким, Юматов никак не вязался с таким типом. Следующим на эту роль попробовали Вячеслава Тихонова, но он сам отказался, так как параллельно начались съемки киноленты «Семнадцать мгновений весны» у Лиозновой, где у него была главная роль.

Но его все-таки позвали на пробы. Как позже признается сам Мартынов, он так мечтал получить эту роль, что не смог преодолеть психологический барьер, сильно нервничал, показался всем зажатым и скованным перед камерами. На счастье артиста, Ростоцкий решил дать ему еще один шанс, предоставив две недели на подготовку. Все это время они вместе тщательно разбирали и изучали каждый из эпизодов. В ходе очередных проб художественный совет утвердил Мартынова на роль Васкова единогласно.

Успех на международной арене

Сами съемки начались в 1971 году. Перед артистами и режиссерами стояла непростая задача – снять полнометражную двухсерийную картину всего за одно лето. Все, кто были задействованы в творческом процессе, работали по 18–20 часов в сутки без выходных.

Работы удалось закончить в срок. По кинематографической традиции, премьерный показ состоялся неподалеку от мест, где происходили основные съемки. Кинолента «. А зори здесь тихие» впервые была продемонстрирована в карельской деревне под названием Сяргилахта, оттуда повезли ленту в Петрозаводск и только после этого в Москву.

Только в 1972 году фильм в кинотеатрах увидели 132 миллиона зрителей. Именно столько было продано билетов.

Картина имела оглушительный успех, все исполнители главных ролей сразу стали звездами первой величины. В биографии Андрея Мартынова этот успех сыграл важную роль. Зрители и профессиональные кинокритики сразу отметили, как молодой человек сумел перевоплотиться на экране в умудренного опытом и прожитыми годами старшину. Мартынов моментально стал очень популярным, окружающих он подкупал своей обаятельностью и естественностью.

Фильм Ростоцкого оценили на зарубежных кинофестивалях. Он занял призовое место в Венеции, был номинирован на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», где уступил только драматической комедии Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии».

На театральных подмостках

Известность к Мартынову пришла и в театре. В 1972 году он ушел из Театра юного зрителя, где начинал профессиональную карьеру, в театр на Малой Бронной. Там он с успехом воплотил на сцене образ Чичикова в постановке гоголевских «Мертвых душ» Анатолия Эфроса.

В 1973 году он сыграл Олега Федоровича Каталина в одной из частей популярного детективного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» под названием «Несчастный случай».

«Вечный зов»

В том же году Мартынову поступило предложение поучаствовать в съемках фильма по роману Валентина Иванова «Вечный зов». Это история о братьях Савельевых, которые вместе с односельчанами проходят Русско-японскую и Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, сражаются на фронтах Гражданской войны, переносят коллективизацию и сталинские репрессии, нападение фашистов на Советский Союз.

Экранизация романа режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским уместилась только в 19 серий. Мартынову досталась роль Кирьяна Инютина.

По первоначальному сценарию это был незначительный персонаж, который запомнился зрителям только благодаря таланту героя нашей статьи. В его интерпретации он стал одним из ключевых персонажей всего повествования.

После этого последовали роли: старшего лейтенанта милиции Андрей Леонидовича в мелодраматическом приключенческом фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо»; гончара Степана Коренца в драме Вениамина Дормана «Исчезновение»; Егора в приключенческой драме Нана Клдиашвили и Александра Згуриди «Крепыш». А также: Теренкова в военной драме Бадрахына Сумху и Василия Ордынского «Через Гоби и Хинган»; Кряквина в драме Владимира Басова «Факты минувшего дня»; Акулова в сказке Геннадия Васильева «Василий Буслаев»; Никифорова в военно-исторической ленте Эдуарда Гаврилова «Владивосток, год 1918». Папы Сергея Николая в мелодраме Николая Лырчикова «Мы жили по соседству»; поэта Слоняева в комедии Лырчикова «Безумный день инженера Баркасова»; лейтенант Николая Васильевича Лозового в приключенческой военной драме Евгения Жигуленко «Без права на провал».

Но все это были неглавные роли, которые, между тем все равно запоминались зрителям, так как Мартынов всегда разрабатывал по максимуму характеры и личности своих персонажей.

«Битва за Москву»

Следующим фильмом Андрея Мартынова, который сыграл важную роль в его карьере, является драматическая киноэпопея Юрия Озерова «Битва за Москву».

Вместе с Мартыновым в этой работе участвуют главные советские звезды кинематографа того времени – Михаил Ульянов, Юозас Будрайтис, Эммануил Виторган, Яков Трипольский. Сам герой нашей статьи играет командира отряда москвичей-ополченцев.

Это масштабный проект Озерова, в котором со скрупулезностью воссоздаются ключевые сражения Великой Отечественной войны в районе советской столицы, первое крупное поражение гитлеровских войск под Москвой.

После этой работы последовало еще несколько ярких ролей: старшины Павла Егоровича Тихони в детективе Игоря Вознесенского «Внимание! Всем постам. »; Якова Новиченко в военной драме Ом Гиль Сона и Эльдора Уразбаева «Секунда на подвиг»; боярина Зюзина в исторической киноповести Ильи Гурина «Гуляющие люди», Сергея Вавилова в биографической драме Александра Прошкина «Николай Вавилов».

«Царь Иван Грозный»

В начале 90-х талант артиста по-прежнему оказывается востребованным. В 1991 году он играет в исторической драме Геннадия Васильева роль Малюты Скуратова, а через несколько лет появляется в еще одном фильме о той же эпохе – «Царевич Алексей».

А также в 90-е годы Мартынов снимается: в роли начальника колонны в детективной комедии Владимира Бортко «Удачи вам, господа!»; Тита в сказке Геннадия Васильева «Волшебный портрет»; Гаврилы Андреевича в драме Юрия Грымова «Му-му».

В 2000-х его можно увидеть в образе генерал-лейтенанта Попова в детективном сериале «На углу, у Патриарших-3»; в роли члена Политбюро Александра Яковлева в политическом боевике Вагифа Мустафаева «Черная метка».

В биографии Андрея Мартынова личная жизнь занимала важное место. Примечательно, что она была связана только с одной женщиной. Это немка Франциска Тун, с которой он познакомился на Берлинском кинофестивале в 1972 год, куда привезли картину «. А зори здесь тихие».

Франциска с большим интересом отнеслась к этому фильму. Она училась в МГУ, знала русский язык и даже писала диссертацию по творчеству Василия Шукшина. Вскоре после знакомства они поженились, остались жить в Москве.

Есть ли дети у Андрея Мартынова и Франциски? У них родился сын Александр, который сейчас работает театральным художником в Германии. В ФРГ жена Мартынова увезла сына, чтобы там дать полноценное образование, сама отправилась вместе с ним. Герой нашей статьи прижиться вдали от родины не смог. Вскоре в личной жизни Андрея Мартынова настала черная полоса. Из-за ссор с женой по поводу места жительства они развелись. Франциска нашла себе нового мужчину, а у Мартынова серьезных отношений больше не было.

Сейчас его сын Александр воспитывает трех внуков – Николаса, Максима и Элен. В личной жизни Андрея Мартынова детей больше не было. Оставшись на родине, он подвергся настоящей психологической травме из-за женитьбы на иностранке. Считается, что именно по этой причине актер ушел из ТЮЗа.

Сейчас ему 72 года, он на пенсии, в кино больше не снимается. Последняя картина, в которой его можно увидеть, это сериал 2010 года «Сонька. Продолжение легенды».




Андрей Мартынов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Андрей Леонидович Мартынов

Андрей МАРТЫНОВ о любви к богатым. (Осторожно МАТ)

Андрей Мартынов — биография

Этот актер никогда не был писаным красавцем, но несмотря на совершенно неактерскую внешность, он сумел стать известным, востребованным и любимым зрителем. Андрей Мартынов играл простых русских мужиков, простых и незамысловатых, придерживающихся какой-то своей правды жизни. Его персонажи до боли знакомые и узнаваемые, таких среди советских людей было очень много.

Слава к Андрею Мартынову пришла буквально с первой картины «А зори здесь тихие…», в которой он сыграл главную роль. Потом было еще много ролей, заметных и не очень, но именно за эту роль он был награжден премией Ленинского комсомола и Государственной премией Советского Союза.

Детство и юность

Родился Андрей Мартынов 24 октября 1945 года в славном городе Иваново. Семья была бедной, особенно это проявилось после войны, когда страна поднималась из разрухи, и везде были бесконечные очереди за продуктами. Именно эти очереди за хлебом и врезались навсегда в детскую память мальчика, и это воспоминание он пронес через всю жизнь. Кроме Андрея в семье подрастали еще двое старших сыновей – Рудольф и Юрий. И отец и мать Мартынова были преподавателями. У отца была инвалидность из-за зрения, поэтому его не взяли на фронт.

Фото: Андрей Мартынов в юности

Но первая группа по зрению не помешала Мартынову-старшему быть большим любителем театра. Мужчина даже нашел в себе силы заниматься в драматическом кружке для слепых, и достаточно часто выходил на сцену в разных постановках. Андрей постоянно присутствовал на этих спектаклях, он впервые прикоснулся к миру искусства именно благодаря этим постановкам, и мальчику это очень понравилось.

Еще одним сильным потрясением стало выступление кукольного театра, который приехал к ним в детский сад. Постановка была совсем простенькой, но она произвела на мальчика очень сильное впечатление. Андрюша так вдохновился, что незамедлительно открыл дома свой театр. Своими силами он сделал куклы, нарисовал декорации, даже придумал пьесу, которую потом представил своей семье.

В школьные годы Мартынов не забросил увлечение театром, и старался выступать на всех школьных мероприятиях. Однажды он сделал инсценировку по рассказу Чехова «Канитель», и представил его на одном из школьных конкурсов.

Выступление было настолько запоминающимся и ярким, что школьные педагоги в один голос начали твердить о том, что у парня несомненный талант, и его обязательно нужно развивать.

В 1961-м Андрею Мартынову посчастливилось познакомиться с Алексеем Грибовым. Именно в этом году в Иваново гастролировал МХАТ. Эта встреча была не случайной, парень сам напросился к актеру на прослушивание. Андрею было всего 16, но он решился позвонить в гостиничный номер, где поселился Грибов, и попросил артиста уделить ему немного времени. Грибов был поражен смелостью провинциального мальчишки, и согласился.

С заранее подготовленным монологом Андрей пришел в гостиницу к артисту, и стал читать. Грибов даже не дослушал молодое дарование, и задал ему вопрос о смысле, который заложен в этом отрывке. Андрей искренне уверял актера, что этот монолог ему понятен, и он вник в его смысл, но Грибов ему не поверил.

Прославленный артист сам прочел этот монолог, чтобы Андрею было понятно, как нужно было это сделать. Грибов даже дал парню несколько профессиональных советов. Уже став известным актером, Мартынов не раз вспоминал этот урок актерского мастерства, и говорил, что именно встреча с Грибовым была решающей в его биографии.

Алексей Грибов тоже не оказался безучастным к судьбе талантливого юноши. Он представил Мартынова Николаю Алексееву, ведущему актеру МХАТа. После окончания гастролей именно Алексеев вызвал Мартынова в Москву телеграммой, предложив пройти вступительные экзамены.

Парень был на седьмом небе от счастья, ведь не многим выпадал такой шанс попасть в столицу, и попытаться изменить свою судьбу. После того, как Мартынов получил телеграмму, он немедленно собрал вещи и рванул в Москву, в надежде на то, что ему удастся стать студентом МХАТа. Но на этот раз удача отвернулась от смелого парнишки. Экзамены были с треском провалены. Мартынов недолго думая сдал документы в «Щуку», но результат был такой же.

После провала Андрей не уехал обратно, он устроился работать на стройку, и решил поступать в следующем году. Эта попытка оказалась удачнее, чем предыдущая, и после успешно сданных экзаменов, он стал студентом ГИТИСа, попав в мастерскую Павла Хомского. После второго курса института его призвали в армию, где он на протяжении трех лет осиливал военное дело в войсках противовоздушной обороны. За эти три года Мартынов сменил два места службы. Сразу его часть располагалась под Воронежем, потом он оказался в Узбекистане.

После демобилизации Мартынов восстановился в ГИТИСе, и в 1970-м получил диплом об его окончании.

Очень часто карьера молодых актеров начинается с малозначительных ролей, которые почти не откладываются в памяти. Только некоторым везет начать свою творческую биографию с настоящего шедевра, причем еще и с главной роли. Мартынову в этом плане повезло. В 1969-м очень известный журнал «Юность» напечатал повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», в которой речь шла о девушках-зенитчицах, получивших боевое задание.

Андрей Мартынов в то время учился на последнем курсе, и был одним из первых читателей этой повести. В 1970-м режиссеру Станиславу Ростоцкому пришла мысль об экранизации этой книги.

На роли главных персонажей он решил пригласить никому не известных актрис. Исключением была Ольга Остроумова, которая в то время была достаточно известной. Главную мужскую роль Ростоцкий решил отдать Георгию Юматову.

Юматов конечно с радостью согласился, но когда начались пробы, то всем стало понятно, что в этом фильме нужен совершенно другой типаж. Ростоцкий искал актера, который бы смог стать простым вологодским мужиком, с крепким телосложением и незамысловатой внешностью. Юматов был интеллигентнее, благороднее, утонченнее, поэтому абсолютно не смотрелся в образе деревенского лапотника. Режиссер решил попробовать Вячеслава Тихонова, но он был занят съемками культовой картины «Семнадцать мгновений весны».

Светлая мысль пришла в голову второго режиссера Зои Курдюмовой. Она вспомнила Андрея Мартынова, и предложила пригласить его на пробы. Но кандидатура Мартынова не понравилась Борису Васильеву, да и сам режиссер Станислав Ростоцкий считал что Андрей слишком молод для такой роли, ведь в повести его герой намного старше.

Но Мартынову все-таки послали приглашение на пробы. Поначалу он был очень зажатым на съемочной площадке, но вместе с режиссером ему удалось преодолеть этот барьер. Через 2 недели он был утвержден на роль. Картину начали снимать в 1971-м, а уже в 1972-м она вышла на большой экран. За один год ее просмотрели 132 миллиона зрителей. Фильм прошел с оглушительным успехом, и о Мартынове заговорили, как о талантливом мастере перевоплощения.

Не бросал актер и работу в театре. В 1972-м он ушел из ТЮЗа, и оказался в труппе Московского драматического театра на Малой Бронной. На этой сцене его прославила роль Чичикова.

В 1973-м Мартынова пригласили на съемки картины «Вечный зов», в которой он должен был стать Кирьяном Инютиным. Его персонаж был совершенно незначительный, но благодаря таланту актера стал восприниматься как один из главных героев ленты.

После этого фильма Андрея Мартынова начали приглашать на съемки сериалов, самым заметным из которых стал «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай». Потом были картины «Белый Бим Черное ухо», «Мы жили по соседству» и другие.

Еще одной выдающейся работой актера стала картина «Битва за Москву», в которой он снялся вместе с Михаилом Ульяновым, Эммануилом Виторганом, Юозасом Будрайтисом. В 1991-м Мартынов участвовал в ленте «Царь Иван Грозный».

Не отказывался Мартынов и от дублирования фильмов. За долгие годы он озвучил сто двадцать картин.

Личная жизнь

В личной жизни Андрея Мартынова была всего одна женщина – Франциска Тун. Они познакомились во время немецкого фестиваля, и сразу влюбились. Она была гражданкой Германии, но решилась ради любимого остаться в Москве.

Вскоре в семье родился сын Александр. Он тоже имеет отношение к искусству, мальчик выучился на театрального художника, живет и работает в Германии. Саша уехал на родину своей мамы чтобы продолжить учебу, Франциска тоже уехала с сыном. Для Мартынова жизнь за границей оказалась неприемлемой, и он вернулся в Россию. Александр Мартынов женился и подарил родителям троих внуков – Максима, Николаса и Элен.

Фото: Андрей Мартынов с семьей

Андрей Мартынов редко видит сына, зачастую они просто обмениваются фотографиями. Андрей и Франциска недолго были в браке. Она захотела уехать на родину, а он не смог прижиться в чужой стране. Они развелись, и Франциска достаточно быстро сошлась с другим мужчиной. У Мартынова отношения с другими женщинами не складывались.

После того, как Мартынов женился на немке, некоторые коллеги просто отвернулись от него. Ему даже пришлось уволиться из ТЮЗа, потому что на него началось психологическое давление со стороны его коллег. Андрей Мартынов не выносит интриги и сплетни, поэтому без всякого выяснения отношений ушел из театра по собственному желанию.

Фото: Андрей Мартынов с внучкой

Сейчас сердце Андрея Мартынова свободно, и он не спешит впускать в него новые чувства.

Андрей Мартынов сейчас

На сегодняшний день Мартынов не снимается в кино и не играет в театре. Его часто приглашают в разные телешоу, в которых он рассказывает о своем творческом пути и личной жизни. В 2018-м он участвовал в передаче «Судьба человека», куда его пригласил Борис Корчевников. Зимой 2018-го актер травмировал предплечье, и был госпитализирован в 15-ю клиническую больницу. Там он прошел полный курс лечения и реабилитации, потому что дома за ним ухаживать некому – артист живет в своей московской квартире один.

Мартынов не хочет впускать в свою жизнь новую женщину, актер считает, что сейчас слишком много аферисток, которым нужно только наследство, а не он сам.

Избранная фильмография

  • 1972 А зори здесь тихие
  • 1973 Вечный зов
  • 1978 Исчезновение
  • 1981 Через Гоби и Хинган
  • 1982 Василий Буслаев
  • 1982 Мы жили по соседству
  • 1984 Без права на провал
  • 1991 Царь Иван Грозный
  • 2003 На углу, у Патриарших-3
  • 2003 Чёрная метка
  • 2010 Сонька. Продолжение легенды

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .




Андрей Мартынов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Андрей Мартынов — биография, информация, личная жизнь

Андрей Мартынов

Андрей Леонидович Мартынов. Родился 24 октября 1945 года в Иваново. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994).

Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в Иваново.

Отец — инвалид первой группы по зрению, был большим любителем театра, играл в специальном драмкружке для слепых. Именно на спектаклях с участием отца Андрей впервые окунулся в атмосферу творчества.

Семья жила бедно. Его раннее детстве пришлось на первые послевоенные годы. «Прекрасно помню голодные послевоенные годы, длинные очереди за мукой, хлебом, какими-то элементарными продуктами», — вспоминал он, добавляя: «Все так жили. Главное, что выдюжили, людьми стали».

В школьные годы он также увлекся театром, участвовал в конкурсах. Он, в частности, вспоминал свое выступление на одном из школьных конкурсов с инсценировкой рассказа «Канитель» А.П. Чехова.

В 16 лет ему повезло встретиться с известным актером Алексеем Грибовым — во время гастролей в Иваново театра МХАТ. Мартынов напросился к звезде на прослушивание, зачитал монолог. Грибов сделал начинавшему актеру ряд замечаний и дал несколько дельных советов. Впоследствии актер с благодарностью вспоминал эту встречу.

После окончания школы в 1962-1963 годах работал на стройке в родном Иваново.

Далее был призван в армию, в 1964-1967 годах служил в войсках ПВО, был планшетистом при штабе дивизии — его работа состояла в том, чтобы справа налево писать стеклографом на прозрачной карте координаты всех находящихся в зоне ответственности летающих объектов. Сначала его часть базировалась в Воронежской области, а потом ее перебросили в Узбекистан.

После демобилизации решил поступать в театральный. С первой попытки пройти не удалось — он провалил экзамены в МХАТ и Щукинское училище.

Но через год ему удалось стать студентом ГИТИСа.

В 1970 году окончил Государственный институт театрального искуства им. А.В. Луначарского.

В 1970-1972 годах — актёр Московского ТЮЗа.

В 1972-1981 годах — актёр Драматического театра на Малой Бронной.

С 1981 года — актёр киностудии им. Горького.

Среди его театральных работ: Чичиков — «Дорога» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» (реж. Анатолий Эфрос); Мышлаевский — «Дни Турбиных» М. Булгакова, «Грозовой год» по сценарию А. Каплера, «Светит, да не греет», «Глубокая разведка», «Эпиталама», «Визит дамы», «На балу удачи», «Не от мира сего» (диплом первой степени на Всероссийском смотре творческой молодежи), «Общественное мнение» (диплом фестиваля румынской драматургии), «Дон Жуан», «Ситуация», «Женитьба», «Варвары», «Их четверо», «Снятый и назначенный», «Враги», «Обвинительное заключение», «Занавески», «Веранда в лесу».

Широкую известность актеру принесла дебютная работа в кино — роль старшины Федота Васкова в легендарном фильме «. А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого по роману Бориса Васильева.

Поначалу Ростоцкий хотел снимать в роли Васкова Вячеслава Тихонова, но Татьяна Лиознова утвердила его на роль Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны». И тогда Ростоцкий решил взять в картину молодых, никому не известных артистов, чьи лица не ассоциировались бы с прежними работами в кино.

В картину его привела второй режиссер Зоя Курдюмова, видевшая игру Мартынова в студенческих спектаклях. Станислав Ростоцкий не сразу оценил Мартынова. Актер вспоминал: «Станислав Иосифович хмуро посмотрел исподлобья: «Мальчишка!» Я робко ответил, что отслужил три года в армии, окончил ГИТИС и с четвертого курса играю в московском ТЮЗе у Павла Хомского, своего институтского мастера. Объяснил Ростоцкому, что для солидности могу отпустить усы, их даже не придется клеить, сами быстро отрастут. Станислав Иосифович помолчал и нехотя согласился: «Ну, почитай сценарий, послушаю». Я взял рукопись, открыл наугад, начал читать, увлекся и в какой-то момент. расплакался. Так сильно пробрало! Поднимаю глаза, а у Ростоцкого тоже слезы блестят».

По признанию Мартынова, он сразу понял, что Васков — это его роль: «Я очень хотел сыграть Васкова. Прочел сценарий и понял: мое. Это важно — почувствовать роль». Так и вышло. Фильм, а равно и исполнители главных ролей, получили всенародную известность. Картина вышла на экраны в 1972 году, и ее посмотрела вся страна. Огромным успехом лента пользовалась и за рубежом, особенно в Китае.

Андрей Мартынов в фильме «. А зори здесь тихие»

В 1974 году за роль старшины Васкова ему была присуждена Премия Ленинского комсомола, а в 1975 году — Государственная премия СССР.

Член КПСС с 1976 года. В 1979 году правительство назначило его членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР.

Следующей звездной ролью актера стал Кирьян Инютин в эпопее «Вечный зов» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова по одноимённому роману Анатолия Иванова. Ленту снимали 10 лет — с 1973-го по 1983-й.

Андрей Мартынов в фильме «Вечный зов»

Заметными работами в кино стали второплановые роли в фильмах «Ещё можно успеть» (приятель Славы) и «Белый Бим Черное ухо» (старший лейтенант милиции Андрей Леонидович), главные роли в картинах «Исчезновение» (Степан Коренец) и «Последний шанс» (Радислав Матвеевич Ершов).

В 1980-м на экраны вышел исторический фильм «Синдикат-2» по роману В. Ардаматского «Возмездие» — о разгроме чекистами подпольной организации, возглавляемой Борисом Савинковым. В ленте актер сыграл роль Андрея Федорова, за которую был удостоен премии КГБ СССР.

Андрей Мартынов в фильме «Синдикат-2»

Исполнил главную роль в производственной драме «Факты минувшего дня» Владимира Басова по роману Юрия Скопа «Техника безопасности». Действие фильма происходит на крупном горнодобывающем комбинате в Заполярье. Герои фильма решают проблемы научного управления производством. За исполнение роли Кряквина в фильме «Факты минувшего дня» актеру была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982).

В 1980-е Мартынов сыграл главные роли в фильмах «Мы жили по соседству» (Николай Петрович Летов), «Владивосток, год 1918» (Никифоров), «Здесь твой фронт» (Сергей Петрович), «Гори, гори ясно. » (Парфён Тимофеевич Локтионов), «Без права на провал» (Лозовой), «Секунда на подвиг» (Яков Новиченко), «Гулящие люди» (боярин Зюзин).

Андрей Мартынов в фильме «Гулящие люди»

В 1991 году воплотил на экране образ Малюты Скуратова в исторической драме «Царь Иван Грозный» по мотивам повести А. Толстого «Князь Серебряный».

Андрей Мартынов в фильме «Царь Иван Грозный»

В 1990-е почти не снимался. В 2000-е сыграл несколько ролей на экране — «Ледниковый период» (генерал милиции, замминистра МВД Иван Трофимович Кичигин), «На углу у Патриарших-3» (генерал-лейтенант Попов), «Чёрная метка» (член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев), «Богатство» (Павел Сергеевич Блинов), «Сонька. Продолжение легенды» (слуга Никанор).

Андрей Мартынов в сериале «Сонька. Продолжение легенды»

К постсоветскому кино Андрей Мартынов относится резко критически — считает его неглубоким, где-то даже халтурным. «Именно поэтому мне нравятся старые советские картины, где все сделано на совесть», — говорил он.

Андрей Мартынов — не только отличный актер, но и человек о которых говорят «с большой буквы». Так, он совершенно бесплатно отдал свою четырехкомнатную квартиру в кооперативе Союза кинематографистов на Тишинке тем, кто больше нуждался в жилье. «Отдал совершенно бесплатно, даже мысли не допускал, чтобы взять за это деньги», — говорил он. Сам перебрался в более скромное жилище.

Андрей Мартынов. Наедине со всеми

Рост Андрея Мартынова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Мартынова:

Был женат на немке Франциске Тун, дочери немецкого дипломата. Познакомились в Москве в 1972 году, где она училась в МГУ. Франциска филолог, хорошо говорила по русски, кандидатскую диссертацию защитила по Василию Шукшину.

Тесть Мартынова — Фердинанд фон Тун, из старинного дворянского рода, его предки получили графский титул еще в начале семнадцатого века. Актер рассказывал: «Уникальная династия! Фердинанд родился в Дечинском замке, где на протяжении столетий жили его предки. Там Фредерик Шопен написал одноименный «Дечинский вальс», в замке гостил сэр Вальтер Скотт. Сейчас это территория Чехии».

В браке родился сын Александр, он стал художником. Носит фамилию отца, живет в Германии. Как признавал актер, сын немец не только по паспорту, но и по духу: «У Саши фамилия русская, типаж, а культура и воспитание — немецкие».

Франциска Тун — бывшая жена Андрея Мартынова

Андрей Мартынов и сын Александр

Сын женат, имеет троих детей — сыновей Максима Николаса, а также дочь Элен. Внуки также немцы, по русски не говорят. Во время встреч с ними актер объясняется жестами.

Сын с семьей живет в пригороде Берлина, в получасе езды от центра, от Александр-плац. «Прекрасное место, вокруг — вековые сосны, лужайки, белки, зайцы, в пяти минутах — чистейшее озеро, соединяющееся со Шпреей», — рассказывал Мартынов.

Андрей Мартынов и внуки

Фильмография Андрея Мартынова:

1972 — Следствие ведут Знатоки — Олег Федорович Каталин
1972 — . А зори здесь тихие — Федот Евграфович Васков, старшина
1973-1983 — Вечный зов — Кирьян Инютин
1973 — Топчанская Республика (короткометражный)
1973 — До новых встреч! (фильм-спектакль) — Юра Кузьмин
1973 — В номерах (фильм-спектакль) — коридорный
1974 — Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) — дядя Вася
1974 — Ещё можно успеть — приятель Славы
1975 — Персональное дело (фильм-спектакль) — Валерий Кустов
1976 — Письма XII века (фильм-спектакль) — Лавров
1976 — Город с утра до полуночи — отец мальчика
1976 — Белый Бим Черное ухо — Андрей Леонидович, старший лейтенант милиции
1977 — Не от мира сего (фильм-спектакль) — Барбарисов
1977 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) — Роман Кошкин
1977 — Исчезновение — Степан Коренец, гончар
1978 — Последний шанс — Радислав Матвеевич Ершов, мастер в ПТУ
1978 — Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) — Чугунов Толя, друг Жигулина
1978 — Капитанская дочка (фильм-спектакль) — Максимыч
1979 — Ватага «Семь ветров» (фильм-спектакль)
1979 — Варвары (фильм-спектакль) — Гриша, сын городского головы
1980 — Синдикат-2 — Андрей Павлович Федоров
1981 — Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) — Алексей Теренков
1981 — Факты минувшего дня — Кряквин
1981 — Крепыш — Егор
1982 — Мы жили по соседству — Николай Петрович Летов, вдовец, деревенский житель
1982 — Владивосток, год 1918 — Никифоров
1982 — Василий Буслаев — Окулов
1983 — Здесь твой фронт — Сергей Петрович, директор завода
1983 — Гори, гори ясно. — Парфён Тимофеевич Локтионов
1983 — Безумный день инженера Баркасова — Пётр Слоняев, поэт
1985 — Битва за Москву (Boj o Moskvu) — командир москвичей-ополченцев
1984 — Через все годы — отец
1984 — Сильная личность из 2 «А» — папа Димы Кругликова, врач
1984 — Без права на провал — Лозовой Николай Васильевич, лейтенант, бывший учитель
1985 — Секунда на подвиг (영원한 전우) — Яков Новиченко
1985 — Внимание! Всем постам. — Павел Егорович Тихоня, старшина
1986 — Где ваш сын? — педагог
1988 — Гулящие люди — боярин Зюзин
1990 — Николай Вавилов — Сергей Вавилов
1991 — Царь Иван Грозный — Малюта Скуратов
1991 — Непредвиденные визиты — Пётр Фёдорович Якушкин
1992 — Удачи Вам, господа — начальник колонны
1997 — Царевич Алексей — Афанасич
1997 — Волшебный портрет — Тит
1998 — Му-Му — Гаврила Андреевич
2002 — Ледниковый период — Иван Трофимович Кичигин, генерал милиции, зам. министра МВД
2003 — Чёрная метка (Heydər Əliyev) — Александр Яковлев, член Политбюро ЦК КПСС
2003 — Не привыкайте к чудесам — эпизод
2003 — На углу у Патриарших-3 — генерал-лейтенант Попов
2004 — Богатство — Павел Сергеевич Блинов
2008 — Фильм о фильме. А зори здесь тихие — детям победы посвящается (документальный)
2008 — А зори здесь тихие. Фильм о фильме (документальный)
2010 — Сонька. Продолжение легенды — слуга Никанор

Озвучивание Андрея Мартынова:

1972 — Скромное обаяние буржуазии (Charme discret de la bourgeoisie, Le)
1972 — Крёстный отец (Godfather, The)
1974 — Крёстный отец: Часть вторая (Godfather, The: Part II)
1974 — Гаспары (Gaspards, Les)
1981 — Обнажённая любовь (Amour nu, L’) — Симон (роль Жан-Мишель Фолона)
1981 — Когда уходят киты — читает закадровый текст
1982 — Самрат (Samraat) — Ранбир (роль Амджада Кхана)
1982 — Ганди (Gandhi)
1984 — Берег левый, берег правый (Rive droite, rive gauche) — «Президент» (роль Бернара Фрессона)
1986 — Одиночка (Solitaire, Le)
1987 — Очки в золотой оправе (Occhiali d’oro, Gli) — доктор Фадигати (роль Филиппа Нуаре)
1987 — Дикая роза (Rosa salvaje) — Федерико Роблес (Клаудио Баес)
1988 — Новый кинотеатр «Парадизо» (Nuovo cinema Paradiso) — Альфредо (роль Филиппа Нуаре)
1988 — Коктейль (Cocktail)
1989, 1991 — Чёрный принц Аджуба (Ajooba)
1989 — Кто кого (Ripoux contre ripoux) — Рене (роль Филиппа Нуаре)
1989 — Взлом (Bruch, Der) (роль Рольфа Хоппе)
1990 — Мистер Судьба (Mr. Destiny)
1990 — Красивая жизнь (Taking Care of Business)
1991 — Оскар (Oscar)
1994 — Легенды осени (Legends of the Fall) — Уильям Ладлоу (роль Энтони Хопкинса)
1994 — Дорога на Вэлвилл (Road to Wellville, The) — часть мужских ролей
1997 — Роксолана, пленница султана — Сафар, Иосиф, Касим-паша
1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее (X Files: Fight the Future, The)
1999-2000 — Каменская-1 — отец Филатовой
2000 — Азартные игры (Reindeer Games) — Джек (Деннис Фарина)
2001 — Медвежатник (Score, The)
2001 — Крокодил Данди в Лос-Анджелесе («Crocodile» Dundee in Los Angeles)
2001 — История с ожерельем (Affair of the Necklace, The)
2002 — Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind)
2002 — Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can)
2002 — Глубина (Below)
2002 — В чужом ряду (Changing Lanes)
2004 — Двенадцать друзей Оушена (Ocean’s Twelve) — Мацуи (Робби Колтрейн)




Андрей Мартынов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Александр Мартынов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы 2018

Светлана Мороз 04.12.2018 Мы их знаем 515 просмотров

Александр Мартынов: биография

Актера театра и кино Александра Мартынова называют секс-символом 1980-1990-х. В активе светловолосого красавца не один десяток фильмов с громкими названиями. Артист снялся в картинах «Право на прыжок», «Военно-полевой роман», «Битва за Москву» и «Темные аллеи».

Актер Александр Мартынов

Но заядлые театралы знают Мартынова и как замечательного театрального актера, более двадцати лет выходившего на подмостки Театра имени В. Маяковского. Игру Александра Сергеевича в спектаклях «Кошка на раскаленной крыше» и «Москва. Чистые пруды» и сегодня вспоминают с теплотой и восхищением.

Детство и юность

Родился Александр Мартынов в разгар лета 1948 года в Кишиневе, в семье, где ни артистов, ни людей, связанных с иным видом искусства, не было. Что не помешало Саше выходить на подмостки импровизированного школьного театра и мечтать о настоящей сцене, ролях и славе.

Но после вручения школьного аттестата Александр Мартынов выбрал более приземленную профессию: поступил в МГУ, на географический факультет. Университетские годы Александра насыщены яркими впечатлениями от посещения столичных театров. Мартынов с замиранием сердца наблюдал игру звезд, чьи имена знакомы всей стране, и ловил себя на желании оказаться рядом.

Александр Мартынов в молодости

Мечта стать актером привела юношу на киностудию. Вскоре студент географического факультета появился на телеэкранах в двух художественных фильмах. Получив университетский диплом, Александр Мартынов направил стопы в Школу-студию МХАТ. Поступил с первой попытки.

Приемная комиссия увидела в молодом человеке качества, необходимые для актерской профессии, а наличие у абитуриента опыта работы в кино окончательно убедило педагогов, что перед ними артист. Мартынова зачислили на курс Василия Петровича Маркова. В 1972 году он стал дипломированным актером.

В 1973 году началась театральная биография Александра Мартынова. После окончания Школы-студии МХАТ молодого актера приняли в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Артист выходил на подмостки до 1994 года, за 21 год сыграл десятки ярких ролей.

Игре талантливого и удивительно красивого артиста аплодировали искушенные столичные театралы и гости Москвы. В активе Александра Мартынова — главные роли в спектаклях «Беседы с Сократом», «Родственники», «Соловьиная ночь».

Александр Мартынов в спектакле «Кошка на раскаленной крыше»

Но особую популярность актеру принесло участие в постановке «Кошка на раскаленной крыше», режиссерами которой стали театральный мэтр, народный артист СССР Андрей Гончаров и его молодой коллега Юрий Иоффе. Главные роли в спектакле сыграли Александр Мартынов, Алла Балтер и Светлана Немоляева.

Постановка по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса пользовалась невероятным успехом у театралов, спектакль экранизировали. Постановку посмотрели миллионы телезрителей Советского Союза. Позже поставили спектакли «Ярость», «Москва. Чистые пруды», «Родственники» и «Рудин», в которых зрители увидели любимого актера.

Первые роли в кино Александр Мартынов сыграл в студенческие годы. Ему достались яркие образы в исторической драме режиссера Исидора Анненского «Татьянин день» с Людмилой Максаковой в главной роли, в детском детективе «Пассажир с «Экватора» и драме «Трое». Вкус славы артист ощутил в 1972 году, когда покинул стены Школы-студии МХАТ. Александру предложили сняться в спортивной драме Валерия Кремнева «Право на прыжок».

Александр Мартынов в фильме «Право на прыжок»

В увлекательном фильме, музыку к которому написал Альфред Шнитке, Александру Мартынову досталась главная роль – легендарного олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Виктора Мотыля. В кинодраме, вышедшей на широкие экраны в апреле 1972 года, собрался цвет советского кинематографа. В ленте снялись Татьяна Васильева, Владимир Заманский, Юрий Соломин, Ивар Калныньш.

Спустя два года зрители увидели Александра Мартынова в военном 5-серийном детективе Юрия Кавтарадзе «Совесть»: актер сыграл главного персонажа – следователя Ковецкого. Вместе с ним на экране появились Всеволод Сафонов, Анатолий Ромашин и Дальвин Щербаков.

Александр Мартынов в фильме «Антонина Брагина»

Среди заметных телепроектов 1970-х годов, в которых задействован Мартынов, — спортивная драма «Такая она, игра», телеспектакль «Чао!», поставленный Александром Ширвиндтом, и драма «Антонина Брагина». В производственной драме «Пробивной человек» Александр Мартынов сыграл главного персонажа Сергея Петухова, начальника автобазы.

1980-е артист открыл главными ролями в короткометражке «Гость» и мосфильмовском детективе «Расследование», где собрались звезды советского кино Андрей Мягков, Владимир Самойлов и Михаил Кононов. Женская половина актерской труппы представлена Натальей Фатеевой, Ларисой Удовиченко и Майей Булгаковой.

Александр Мартынов в фильме «Миллионы Ферфакса»

В начале 1980-ых на экраны вышли культовая мелодрама Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» и 3-серийный детектив «Петля». В первом фильме в героя Мартынова – комбата Миронова – влюблена героиня Натальи Андрейченко. Романтический сюжет, вплетенный в военную драму, привнес в картину яркие ноты.

В середине 1980 годов зрители увидели еще два ярких проекта, где появился Александр Мартынов. В ноябре 1985-го, в Праге состоялась премьера 4-серийной военной драмы «Битва за Москву» режиссера и сценариста Юрия Озерова. Актер сыграл командующего Западным военным округом Ивана Копеца. В следующем году драму увидели в Берлине. Это наиболее яркая роль Александра Сергеевича в 1980-ых.

Александр Мартынов в фильме «Битва за Москву»

В том же 1985-ом зрители посмотрели социальную драму «Дикий хмель». Мартынову досталась центральная роль – редактора фабричной газеты Бурова. Трудные для страны и кинематографа 1990-е сказались на занятости актера в кино: фильмография Александра Мартынова прирастает новыми проектами лишь в начале 1990-ых. Артист снялся в эпизоде культовой комедии «Кин-Дза-Дза!», мелодраме «Темные аллеи», детективе «Убийство на Ждановской».

Кинодрама «Твоя воля, господи!» и сериал Юрия Озерова «Трагедия века» вышли на телеэкраны в 1993 году. В первой ленте Мартынов сыграл повесу-журналиста, у которого развиваются непростые отношения с героиней Светланы Рябовой. Во второй режиссер собрал созвездие актеров. Михаил Ульянов, Николай Олялин, Юрий Яковлев, Эммануил Виторган и Лев Дуров – лишь часть актерской труппы фильма.

Александр Мартынов в фильме «Твоя воля, господи!»

В новом веке любимый миллионами актер ушел в тень. Его преданным поклонникам остается лишь вспоминать о блистательной игре и замечательных фильмах с участием Александра Мартынова. В 2008 году артист порадовал телезрителей появлением в сериале «Псевдоним «Албанец». Мартынов появился во втором сезоне проекта, сыграв олигарха Андрея Реутова.

Личная жизнь

Александр Мартынов принадлежит к поколению актеров, представители которого добивались известности талантом и блистательной игрой. О личной жизни артиста, его семье и детях информации нет.

Поклонники Мартынова в соцсетях пишут, что у Александра Сергеевича крепкая семья. Но кто жена актера – неизвестно. Противоречивая информация и о детях кинозвезды. Одни говорят, что сын Александра Мартынова – актер, но выступает под иной фамилией, не желая «перетягивать» на себя отцовские лавры. Другие утверждают, что у Мартынова подрастает 10-летняя дочь.

Александр Мартынов сейчас

В последнее время артист не появляется в новых проектах, не выходит на сцену. Поговаривают, он редко бывает в шумной столице и живет на даче, в Кратово. Александр Сергеевич находит удовольствие в уходе за участком, любит ковыряться в земле, ухаживает за садом. Друзья актера говорят, что Александр Мартынов пишет сценарии, а в свободное время играет с соседями по даче в нарды и веселит историями из жизни.


Добавить коммент

Ваш email address не будет виден.


*


Adblock detector