Марина Ладынина – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024


Марина Ладынина – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Марина Ладынина

  • Актриса
  • Дата и место рождения: 24 июня 1908 (94 года), с. Скотинино, Смоленская обл.
  • Дата смерти: 10 марта 2003
  • Мужья: Иван Любезнов (в разводе, нет детей), Иван Пырьев (в разводе, 1 ребёнок)

Участвовала 5

Ее коллеги по цеху

Знаменитая советская актриса, народная артистка СССР.

Родилась 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской области.
Вскоре после рождения дочери, семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Енисейской губернии (ныне Красноярского края).
С 16-ти лет будущая актриса учила односельчан грамоте. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка.
В 1929 году поступила в ГИТИС и, окончив его в 1933 году, была принята в труппу МХАТа.

В 1934 году Марина Ладынина познакомилась со своим будущим супругом — кинорежиссёром Иваном Пырьевым, и этот творческий союз стал одним из самых успешных в советском кино.
В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Марине Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР.
В 1954 вышел на экраны фильм «Испытание верности«, после которого брак Ладыниной и Ивана Пырьева распался.
Перемены в личной жизни отразились и на карьере актрисы — после 1954 года она не снялась ни в одном фильме. C 1946 по 1992 год Ладынина периодически выходила на сцену Театра-студии киноактера (ныне Государственный театр Киноактёра), выступала с концертами.
В 1994 году за выдающийся вклад в профессию актриса была награждена Призом «Созвездие«. В 1998 году удостоена «Ники» в номинации «Честь и достоинство«. В 1999 году Дом Ханжонкова наградил Марину Алексеевну специальным призом в номинации «Любовь поколений«.

Марина Ладынинаумерла 10 марта 2003 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Премии и награды

Орден Ленина (1938) за роль в фильме «Богатая невеста»
Сталинская премия (1941) за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы».
Сталинская премия (1942) за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»
Сталинская премия (1946) за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны».
Сталинская премия (1948) за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»
Звание народной артистки СССР (1950)
Сталинская премия (1951) за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки»
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997)
Специальный приз Дома Ханжонкова в номинации «Любовь поколений» (1999)

1963 Мелодии Дунаевского (киномонография) (документальный)
1954 Испытание верности
1951 Тарас Шевченко
1949 Кубанские казаки
1947 Сказание о земле Сибирской
1944 В шесть часов вечера после войны
1942 Секретарь райкома
1942 Антоша Рыбкин
1941 Свинарка и пастух
1940 Любимая девушка
1939 Трактористы
1938 Богатая невеста
1936 Застава у Чертова брода
1935 Вражьи тропы
1932 Просперети
1929 В город входить нельзя




Марина Ладынина – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Марина Ладынина

Марина Алексеевна Ладынина — советская актриса кино и театра. В 1944 году стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 1950 году – Народной артисткой СССР, была Лауреатом пяти Сталинских премий.

Ладынина Марина родилась в крестьянской семье в селе Скотинино Смоленской области. После ее рождения семья переехала в село Назарово, находящееся рядом с городом Ачинском. Отец Марины, Ладынин Алексей Дмитриевич, имел всего три класса образования, а мама Мария Наумовна вовсе была безграмотной. Кроме старшей дочери, в семье подрастали еще три ребенка – брат Толя и сестры Клава и Валя. Так как Марина была старшей, домашние обязанности возлагались на нее: стирка, уборка, приготовление пищи. На летних каникулах девочка работала дояркой у местной фермерши.

Актриса Марина Ладынина

С детства Ладынина проявляла интерес к творчеству. Научилась читать рано и всегда пересказывала прочитанное деревенским друзьям. Благодаря этому в школе девочку взяли суфлером в самодеятельный театр. Вскоре Марине начали давать эпизодические роли в спектаклях.

Первой серьезной работой стала роль Наташи в спектакле «Русалка». Затем Ладынину стали приглашать в Ачинский драматический театр, чтобы подменить актеров, которые заболели. Там девушку окончательно убедили в том, чтобы выбрать искусство в качестве профессии.

Марина Ладынина в молодости

В 16 лет, после окончания школы, Марина Ладынина стала учительницей в селе Назарово. По счастливому случаю в село приехал артист московского театра Всеволода Мейерхольда Сергей Фадеев, который, увидев актерские данные девушки, посоветовал ей сдать экзамены в ГИТИС и даже подарил книгу «Моя жизнь в искусстве». Ладынина так и поступила: в 1929 году переехала в Москву и поступила в ГИТИС с первой попытки. В 1933-м Ладынина окончила обучение.

В скором времени Марину приняли в труппу МХАТа, где девушка застала весь цвет театральной русской школы. Актрисе посчастливилось играть на одной сцене рядом с Константином Станиславским, Ольгой Книппер-Чеховой, Владимиром Немировичем-Данченко, Ольгой Андровской. Игру Ладыниной в спектакле «Егор Булычев и другие» отметил сам Максим Горький. Затем последовали другие успешные роли.

В 1934 году девушку пригласили на съемки фильма «Вражьи тропы», где Марина Алексеевна познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым. Встреча оказалась судьбоносной для творческой биографии Марины и ее личной жизни. Ради Пырьева девушка оставила мысли о сцене и начала карьеру киноактрисы.

Марина Ладынина в фильме «В шесть часов вечера после войны»

В то время Пырьев начинал снимать фильм «Богатая невеста» и на главную роль взял Ладынину. После съемок разыгрался скандал по поводу того, что в фильме издеваются над украинским языком. Однако, когда Иосиф Сталин увидел фильм и оказался от него в восторге, юную актрису и режиссера наградили Орденом Владимира Ленина.

Следующей успешной работой Ивана Пырьева и Марины Ладыниной стал фильм «Трактористы», после выхода которого актриса и режиссер стали звездами. За эту работу оба получили Сталинские премии. Позднее коллекция государственных наград Марины Ладыниной пополнилась еще четырьмя Сталинскими премиями. Вскоре режиссер решил изменить тематику фильмов. Новой картиной стала мелодрама «Любимая девушка», где актриса играла рабочую завода Варю Лугину.

Марина Ладынина в фильме «Сказание о земле Сибирской»

Позднее Ладынина снялась в комедии «Антоша Рыбкин», музыкальной комедии «Свинарка и пастух», мелодраме «В шесть часов вечера после войны». В конце 40-х на экраны вышла музыкальная лента «Сказание о земле Сибирской», где Ладынина предстала в роли певицы Наташи Малининой.

Артистка сыграла роль председателя колхоза в комедии «Кубанские казаки». После этого фильма популярность актрисы возросла многократно. На улице Горького висели два портрета. На одном был Иосиф Сталин, а на другом – фото Марины Ладыниной.

Марина Ладынина в фильме «Кубанские казаки»

В 1946-1992 годах Марина Ладынина служила в Театре киноактера. Кроме того, актриса давала творческие вечера во многих городах Советского Союза. С программой «Товарищ кино» Марина Ладынина исколесила всю страну. Зарплата позволяла Марине Алексеевне долгое время не думать о пенсии.

Марина Ладынина в фильме «Испытание верности»

В 1998 году актрисе была вручена премия «Ника» в номинации «За честь и достоинство». Получать награду артистка вышла на сцену в сопровождении Владимира Зельдина, партнера по фильму «Свинарка и пастух». После работы над фильмом артисты остались дружны на всю жизнь. Владимир стал одним из немногих людей, вхожих в дом Ладыниной до последних дней жизни актрисы.

Личная жизнь

Первый раз Марина Ладынина вышла замуж еще в институте – за однокурсника Ивана Любезнова. Брак продлился недолго, вскоре молодые люди развелись, но дружбу сохранили на всю жизнь. Иван все-таки остался родственником Марины Ладыниной – артист женился на ее младшей сестре Валентине.

Иван Любезнов и Марина Ладынина

По слухам, у Марины Ладыниной сразу же после развода случился роман с иностранцем, итальянским дипломатом, которого в НКВД считали шпионом. Актрису стали регулярно приглашать на Лубянку, чтобы склонить к сотрудничеству. Девушка не соглашалась. Из-за проблем с властью Марине пришлось уволиться из МХАТа.

Девушка ушла в никуда – пришлось подрабатывать прачкой, так как никакой профессией, кроме актерской, Ладынина не владела. Личная жизнь артистки еще раз ушла на небольшой виток. Марина познакомилась с врачом из Сибири и даже решилась на переезд к нему, но в это же время молодой человек выехал в Москву, и пути влюбленных разминулись. После таких неудач на личном фронте девушку ждали большие перемены.

Иван Пырьев и Марина Ладынина

Жизнь актрисы изменилась 14 апреля 1936 года, после встречи с кинорежиссером Иваном Пырьевым. На тот момент он был женат, любовь к сыну долгое время не позволяла режиссеру подать на развод. Но в итоге Иван Александрович решился на этот шаг. 14 января 1938 года у Пырьева и Ладыниной родился сын Андрей. Мальчика Марина родила тайно, так как до этого у нее состоялся неприятный разговор с первой супругой Ивана – Адой Войцик. Марина долгое время не хотела продолжать отношения с Иваном Пырьевым, но режиссер настоял на своем.

На протяжении 20 лет брака с Пырьевым Марина Ладынина находилась как за каменной стеной. Супруг полностью обеспечивал семью. Постоянные повышения по службе сделали их состоятельными людьми. Ладынина и Пырьев жили в доме на Котельнической набережной. Платья актрисе шила модистка, обслуживающая кремлевских жен. Но в 50-е годы у Ладыниной началась депрессия, связанная с уходящим возрастом. Марина подолгу могла не общаться с родными, замкнувшись в себе.

Марина Ладынина с сыном

Во время съемок последнего совместного фильма режиссер увлекся молодой актрисой Людмилой Марченко, которая была младше на 40 лет. Это стало завершением отношений Марины Ладыниной и Ивана Пырьева, актриса не смогла простить мужа.

Андрей остался с отцом. Юноша пошел по стопам талантливых родителей и выбрал профессию кинорежиссера.

Ладынина так и не захотела заводить новые отношения и предпочла жить в одиночестве. Марина Алексеевна вела уединенный образ жизни, но увлеклась пением и практически до 70-ти лет занималась с педагогами вокалом. Позднее, когда родился внук, Марина Алексеевна стала навещать семью сына, покупая им деликатесные продукты по льготным карточкам.

Марина Ладынина

После смерти отца Ладынина перевезла к себе мать. Актриса трепетно относилась к родственникам и всем помогла устроиться в Москве. Ивана Александровича актриса не забыла до конца своих дней. Как утверждала подруга актрисы, режиссер за день до своей смерти приснился Марине. На похоронах бывшего мужа, когда один из журналистов спросил, сильно ли актриса любила его, Марина Алексеевна тихо ответила, что и сейчас любит.

В последние десять лет жизни актриса перестала с кем-либо общаться. Новое начальство уволило Ладынину из Театра киноактера за прогулы без уважительной причины. Иногда к ней приходила Наина Ельцина, помогала деньгами, продуктами, подарила холодильник.

В тот роковой день Марина Ладынина поскользнулась и упала в ванной комнате, пролежав целый день без сознания. Только вечером домработница вернулась домой, обнаружила актрису и сразу же вызвала врачей. Оказалось, что у актрисы был перелом шейки бедра. Специалисты боролись за жизнь Марины Ладыниной, но ее сердце не смогло выдержать нагрузки.

Могила Марины Ладыниной

10 марта 2003 года актриса скончалась. Марину Алексеевну похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с местом захоронения Юрия Никулина, Бориса Брунова и Галины Улановой.

В 2012 году в Назарово открыли памятник Марине Ладыниной, единственный в стране.




Марина Ладынина – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Марина Ладынина — биография, информация, личная жизнь

Марина Ладынина

Марина Алексеевна Ладынина. Родилась 11 (24) июня 1908 года в селе Скотинино (ныне Смоленская область) — умерла 10 марта 2003 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий.

Марина Ладынина родилась 11 (24 по новому стилю) июня 1908 года в селе Скотинино ((ныне — Тёмкинский район Смоленской области).

Сама Ладынина всегда говорила, что родилась в селе Назарово в Красноярском крае: Скотинино казалось ей очень уж неблагозвучным.

Отец — Алексей Дмитриевич Ладынин (1879-1955), имел три класса образования.

Мать — Мария Наумовна (1889-1971), была неграмотной.

Марина в семье была самой старшей среди детей. У нее был брат Анатолий и две сестры — Клавдия и Валентина.

По семейной легенде, в детстве ей предсказали, что она будет богатой и счастливой: будучи маленькой девочкой Марина провалилась в деревенский туалет, откуда ее спас заезжий китаец — он-то и заявил, что подобная примета — на удачу.

Вскоре после ее рождения семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска (ныне это город Назарово). Школу окончила в Ачинске.

Рано стала помогать матери по хозяйству, в частности, пасла коров, убирала в доме, стирала белье.

С ранних лет у нее начал проявляться интерес к книгам и сцене. Уже во втором классе блестяще читала и писала, считалась лучшей рассказчицей в школе. Читала она особенно много, с большим удовольствием пересказывала прочитанное своим друзьям. В школьном самодеятельном театре Марина была суфлёром.

Училась в педагогическом классе, нередко подменяла актёров в Ачинского драматического театра.

После окончания школы, когда ей ещё не было шестнадцати лет, стала работать сельской учительницей — сначала в Сибири, а потом в одном из сёл Смоленской губернии. Там, по счастливому стечению обстоятельств, Марина познакомилась с артистом театра Мейерхольда С. С. Фадеевым, который подарил ей книгу Станиславского и посоветовал поступать в ГИТИС.

Марина Ладынина с братом и сестрами

В 1929 году Марина приехала в Москву и с первой же попытки поступила в театральный институт.

В 1933 году, окончив ГИТИС, была принята в труппу МХАТа — в знаменитый русский театр, где тогда служили Станиславский, Книппер-Чехова, Немирович-Данченко, Андровская. Как впоследствиии рассказывала Ладынина, при зачислении в труппу Станиславский сказал ей: «Недостатки свои знаете? При вашем росте у вас чересчур длинные руки!». Там она прослужила до 1935 года. Среди работ в МХАТе — роль Монашки Таисии в спектакле «Егор Булычёв и другие» по пьесе Максима Горького (1934).

Позже играла на сцене Театра-студии Киноактера: «Варвары» Максима Горького — Богаевская; «Русские люди» К.Симонова — Мария Николаевна.

Марина Ладынина в молодости

Уже в студенческие годы начала сниматься в кино — дебютировала в эпизоде фильма у режиссёра Юрия Желябужского «В город входить нельзя».

Далее были ленты «Просперити», «Вражьи тропы» и «Застава у Чёртова брода».

Первая значимая работа — в фильме «Богатая невеста» режиссера Ивана Пырьева, ее мужа. За роль колхозницы-ударницы Маринки в этой картине она получила Орден Ленина.

Именно благодаря фильмам Ивана Пырьева актриса получила широкую известность и популярность. Иван Пырьев и Марина Ладынина перещеголяли всех своих киношных собратьев по количеству Сталинских премий: целых пять. Кстати, Иван Александрович был лично знаком со Сталиным, но Ладынину так и не представил вождю.

В активе Марины Ладыниной пять Сталинских премий:

Сталинская премия первой степени (1941) — за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы» (1939).

Сталинская премия второй степени (1942) — за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух» (1941).

Сталинская премия второй степени (1946) — за роль Вари Панковой в фильме «В 6 часов вечера после войны» (1944).

Сталинская премия первой степени (1948) — за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской» (1947).

Сталинская премия второй степени (1951) — за роль Галины Ермолаевны Пересветовой в фильме «Кубанские казаки» (1949).

Марина Ладынина в фильме «Трактористы»

Вспоминая съемки в картине «Свинарка и пастух», Ладынина смеялась: «Никто не верил, что я могу по-настоящему доить коров! А ведь это я умела с детства».

Актер Владимир Зельдин, сыгравший в фильме пастуха Мусаиба, рассказывал: «Помню, посмотрев фильм Ивана Пырьева «Богатая невеста», я был потрясен Мариной Ладыниной. Даже не ее игрой, а какой-то необыкновенной женственностью, исходившей от этой актрисы. Через какое-то время мне прислали сценарий фильма «Свинарка и пастух». Я встретился с совершенно легендарной, выдающейся, яркой индивидуальностью! Необыкновенно обаятельной и удивительной женщиной. Марина Алексеевна в ту пору была уже безумно популярной!».

Марина Ладынина в фильме «Свинарка и пастух»

Марина Ладынина в фильме «В 6 часов вечера после войны»

Марина Ладынина в фильме «Кубанские казаки»

В 1953 году вышел приказ председателя Госкино, запрещающий режиссерам снимать в главных ролях своих жен. Но все же для фильма «Испытание верности» Пырьев отстоял кандидатуру Ладыниной, но дальше он перестал снимать комедии, перешел на классику и взялся за экранизацию «Идиота» Достоевского. Роли для Ладыниной в фильме не нашлось.

После развода с Пырьевым в середине 1950-х, актриса перестала сниматься. Белокурую женщину с фиалковыми глазами и звонким голоском больше не видели на экране. Ладынина стала ездить с концертами по стране. Этим и зарабатывала.

В середине 1960-х снялась в документальном фильме, а затем в картине «Люди остаются людьми» по роману Юрия Пиляра, которая так и осталась неизданной.

Последние десять лет жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Жила в двухкомнатной квартире в высотном доме на Котельнической набережной в Москве. Обстановке в квартире была очень скромной. Никакого антиквариата, дорогих вещей, старая мебель и фотографии на стенах — кадры из девяти фильмов, сделавших Ладынину звездой: «Богатая невеста», «Трактористы», «Любимая девушка», «Свинарка и пастух», «Секретарь райкома», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Испытание верности»… Марина Ладынина: «Никто не верил, что я могу доить коров».

В 1998 году Марина Ладынина получила «Нику» — «за честь и достоинство». На сцену, придерживая за локоток, ее вывел пастух Мусаиб — великий актер Владимир Зельдин. «Мой Володенька», — говорила о нем Марина Ладынина. Знаменитый актер в последние годы жизни Ладыниной одним из немногих был вхож в дом великой актрисы. Зельдин вспоминал: «В одну из наших последних встреч Марина вдруг сказала: «Володя, как я устала жить! Как устала. ». Она тосковала по творчеству. ОЧЕНЬ! Марина этого не показывала, но для каждого актера роль — лучшее лекарство. И ей не хватало его».

Иногда к Ладыниной приходила Наина Ельцина, которая долгие годы заботилась о Марине Алексеевне. Она несколько раз устраивала актрису в больницы, отправляла в санатории, помогала деньгами, подарила холодильник.

Марина Ладынина была последней актрисой из знаменитой когорты звезд сталинской эпохи. Она ушла из жизни, не дожив до своего 95-летия всего три месяца.

6 марта 2003 года Марина Алексеевна неловко упала и сломала шейку бедра. «Скорую» в дом на Котельническую вызвала ее племянница Ира. Ладынину забрали в отделение травматологии Боткинской больницы. На второй день Марине Алексеевне стало лучше, а на четвертый не выдержало сердце: 10 марта 2003 года актриса скончалась.

Похоронена 13 марта на 5-м участке Новодевичьего кладбища, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой. К слову, Ладынину не сразу удалось похоронить на Новодевичьем кладбище — сначала отказали, мол, нет мест. И только когда Наина Ельцина позвонила Владимиру Путину, президентским решением выделили участок под могилу великой актрисы.

могила Марины Ладыниной

С 2011 года в г. Назарово Красноярского края ежегодно проводится кинофорум отечественных фильмов им. М.А. Ладыниной.

В 2012 году был открыт памятник М. А. Ладыниной в г. Назарово, который стал единственным в России.

Марина Ладынина (документальный фильм)

Личная жизнь Марины Ладыниной:

Первый муж — Иван Александрович Любезнов (1909-1988), актёр театра и кино, народный артист СССР.

Марина Ладынина и Иван Любезнов

В начале 1930-х у Ладыниной был бурный роман с фашистом-итальянцем, служащим посольства, который очень негативно относился к Советской власти, но боготворил Марину. Незадолго до смерти она даже просила похоронить вместе с ней подаренное им кольцо с бриллиантом (но родные побоялись, что могилу ограбят). За связь с иностранцем Ладынину вызывали в органы, предложили доносить, а после отказа — запретили уезжать из Москвы и работать в театре (она тогда ушла из МХАТа и подрабатывала стиркой у друзей). Ее спас кинорежиссер Иван Пырьев, который сам несколько раз ездил на Лубянку и добился разрешения снимать Ладынину в «Богатой невесте» в Киеве.

Второй муж — Иван Александрович Пырьев (1901-1968 ), известный кинорежиссёр и сценарист. Они познакомились в 1934 году во время съёмок фильма «Вражьи тропы». С 1936 года стали жить вместе, а расписались официально только в 1952 году.

Жили в большой квартире недалеко от Киевского вокзала. Там жили многие киношные знаменитости. Позже актриса Лариса Кадочникова, ее бывшая соседка, рассказывала: «Тогда все знаменитые киношники жили в доме на Драгомиловской. Мы — на третьем этаже, Ладынина с Пырьевым — на четвертом, прямо над нами. У меня было ощущение, что Марина Алексеевна почти никогда не выходила из дома и в основном занималась пением. С утра до вечера в их квартире звучал рояль. К знаменитой актрисе приходил педагог по вокалу. Помню, Ладынина сначала распевалась — гаммы, упражнения. У нее был тонкий голосок, как колокольчик. А потом звучали песни, которые позже она исполняла в фильмах».

Внешне жизнь Ладыниной и Пырьева казалась идеальной. Они были знамениты, почитаемы и счастливы. Правда, Иван Александрович всегда славился любвеобильностью, был падок на красивых женщин. Марина Алексеевна закрывала на это глаза.

В браке родился сын Андрей Ладынин (1938—2011), кинорежиссёр.

Вместе с Пырьевым прожили 20 лет. Пышно отпраздновав двадцатилетие супружеской жизни в ресторане «Арагви», Ладынина и Пырьев разошлись в 1956 году.

Марина Ладынина и Иван Пырьев

Фильмография Марины Ладыниной:

После развода с Пырьевым Ладынина так и не вышла больше замуж.

1929 — В город входить нельзя — эпизод
1932 — Просперити — слепая цветочница
1935 — Вражьи тропы — Линка (Елена Яновна Дроздова), учительница
1936 — Застава у Чёртова брода — Варенька
1937 — Богатая невеста — Маринка, внучка деда Наума, колхозная ударница
1939 — Трактористы — Марьяна Бажан, трактористка, бригадир-орденоносец
1940 — Любимая девушка — Варя Лугина
1941 — Свинарка и пастух — Глаша Новикова
1942 — Антоша Рыбкин — Лариса Семёновна, актриса
1942 — Секретарь райкома — Наташа, связистка
1944 — В 6 часов вечера после войны — Варя Панкова
1947 — Сказание о земле Сибирской — Наташа Малинина, певица
1949 — Кубанские казаки — Галина Ермолаевна Пересветова
1951 — Тарас Шевченко — графиня Потоцкая
1954 — Испытание верности — Ольга Егоровна Калмыкова
1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
1965 — Люди остаются людьми (неизданный фильм)

Вокал Марины Ладыниной:

1937 — Богатая невеста — лирическая песня (И.Дунаевский — В.Лебедев-Кумач);
1944 — В шесть часов вечера после войны — с Е.Самойловым песня «Казак уходил, уходил на войну, невеста его провожала» (Т.Хренников — В.Гусев);
1949 — Кубанские казаки — песня «Каким ты был, таким остался» (И.Дунаевский — М.Матусовский), песня «Не за теми дальними морями» с Сергеем Лукьяновым (И.Дунаевский — М.Вольпин, М.Матусовский).




Марина Ладынина – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

«Великой себя не считаю». Марина Ладынина

Т рактористка Марьяна, свинарка Глаша, председатель колхоза Галина Ермолаевна. Сельские жительницы Марины Ладыниной выходили обаятельными и убедительными. Ей, девушке из крестьянской семьи, приходилось работать дояркой, но вместе с тем она была суфлером в школьном самодеятельном театре. Подсказывала так увлеченно и громко, что ее звали «артистка», а спустя несколько лет прозвище стало профессией.

«Мне кажется, я родилась с желанием стать актрисой»

Первые шаги к профессии Марина сделала в Елабуге. Девочка играла на балалайке в оркестре народных инструментов, пела, плясала при каждом удобном случае — даже вместе с цыганами на базарной площади. Первую роль сыграла в детском благотворительном спектакле, устроенном местной купчихой. В постановке «Птичий переполох» была Весной. Тогда же шестилетняя актриса получила первый сценический костюм — пышное платье — и первые цветы:

Работа суфлера в ачинском школьном театре, а затем и первая роль Наташи в спектакле «Русалка» на пушкинском вечере. Марина Ладынина получила не только одобрение матери, которая до этого увлечение дочери не жаловала, но и первые предложения антрепренеров заезжих трупп отправиться в гастроли по стране. Девушка выбрала другой путь — в столицу. За знаниями. Но до этого успела поработать учительницей в Сибири и в Смоленской губернии. Посоветовал отправиться в Москву Ладыниной актер Театра Мейерхольда Сергей Фадеев, разглядев в школьной учительнице актерский талант. Первым учебным пособием для Марины стала книга, подаренная заезжим гостем, — «Моя жизнь в искусстве» Станиславского.

«Особо одаренная»

Такую пометку сделала в ведомости приемная комиссия ГИТИСа и освободила девушку от остальных экзаменов. Уже на втором курсе Марину пригласили на стажировку во МХАТ. В 1929 году Ладынина получила эпизодическую роль в немом фильме «В город входить нельзя», а в 1932-м сыграла слепую цветочницу в картине «Просперити».

Немирович-Данченко неохотно отпускал молодую актрису на съемки: «Сниматься иногда надо — заработать и все такое. Но не забывайте, что вы — наша, никогда не бросайте театр!» Предчувствия мэтра не обманули: талантливую актрису увел из театра режиссер Иван Пырьев.

«Главная роль — твоя. Все главные роли — твои»

Первая совместная работа Пырьева и Ладыниной — картина «Богатая невеста». Музыкальная история прошла непростой путь от съемочной площадки до экрана — с разгромными статьями в прессе, критикой кинокомитета и восторгом Сталина. После просмотра в Кремле Пырьеву и Ладыниной вручили ордена Ленина. Актриса отправила свою награду в ящик стола, в котором за последующие годы собралась немалая коллекция правительственных знаков отличия.

Успешный дебют в жанре народной комедии режиссер решил закрепить историей из жизни трактористов. Изящная и хрупкая Марина Ладынина облачилась в мешковатый комбинезон и села на мотоцикл. «Когда я узнала, что в «Трактористах» надо ездить на мотоцикле, я была счастлива. У меня был мальчишеский характер». Партнер по картине Николай Крючков научил Марину падать, и в кадре актриса водила тяжелый ПМЗ-750 как заправская гонщица. «Трактористы» сделали съемочную группу звездами всесоюзной величины, а Ладынина получила свою первую из пяти Сталинских премий.

«Теперь я всю жизнь буду играть колхозниц?» — спросила Ладынина мужа-режиссера. Картина о рабочей московского завода «Любимая девушка» вышла неудачной, и режиссер вновь вернулся к проверенной теме. Идея пришла на Сельскохозяйственной выставке. Режиссер купил шкатулку с изображением пастушка и босоногой девушки, которая слушала его песни и пасла поросят. Картинка вдохновила на создание фильма «Свинарка и пастух».

Владимира Зельдина на роль Мусаиба выбрала из многочисленных кинопроб сама съемочная группа. Съемки картины пришлось прервать: началась война. Пырьев пошел добровольцем на фронт, Зельдин — в танковую школу, но по личному указу Сталина работу продолжили — всем участникам съемочной группы дали бронь. Приходилось то шутить в кадре, то прятаться от бомбежки.

Картина с мыслями о Победе. «В 6 часов вечера после войны». Первый послевоенный вечер с залпами салюта и цветами белой сирени Пырьев снимал в 1944 году. В первом варианте сценария героиня погибала и встреча на мосту была видением. Но режиссер просто не мог испортить трагическим финалом один из самых трогательных фильмов военных лет, когда до настоящих залпов победного салюта оставался целый год.

Фильм, принесший Марине Ладыниной звание народной артистки Советского Союза, — «Кубанские казаки». Одна из немногих картин, на съемках которой Ладынина переживала, что роль «не идет». Экранный образ решительной и душевной Галины Ермолаевны требовал от актрисы новых красок. После многочисленных дублей и переживаний исполнительницы главной роли зритель встретил картину восторженно. «Каким ты был…» — пела вся страна на лиричную мелодию Исаака Дунаевского и заваливала актрису письмами: «Ты — наша. И конем ты управляешь, как заправский наездник. И смеешься, как наши жены».

«Я не выношу одиночества»

Кинокарьера Марины Ладыниной закончилась одновременно с браком. В 1954 году на экраны вышел фильм «Испытание верности». В картине актриса сыграла женщину, от которой ушел муж. В жизни ей досталась та же роль. Сначала Марина Алексеевна работала в Театре киноактера, ездила по стране и собирала полные залы. Но в последние годы жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Уходили из жизни друзья, пришлось покинуть театр, хотела написать мемуары, но не сложилось. Актриса прожила 94 года. «Я не считаю себя настолько выдающимся человеком, чтобы оставлять после себя мемуары. Однажды меня пригласили участвовать в концерте «Великие и неповторимые», и я пошутила: «Великой себя не считаю, но неповторимой — это точно!»




Марина Ладынина – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Марина Алексеевна Ладынина

«Кинозвезда между серпом и молотом» (Марина Ладынина)

Марина Ладынина. Легенды мирового кино

Марина Ладынина.Свет погасшей звезды.

Марина Ладынина — биография

Марина Ладынина — советская и российская актриса кино, театра, Народная артистка СССР, Лауреат сталинской премии, бывшая жена режиссера Ивана Пырьева. Наиболее известна по фильмам «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки».

Марина Ладынина родилась в глубинке в июне 1908 года. По одним сведениям она родилась в Смоленской области, а по другим в Красноярском крае.

Фото: Марина Ладынина

Есть разница и в годах рождения: 1907 или 1908. Известно, что родители ее были самыми простыми людьми. У отца было всего лишь три класса образования, а мама не имела образования вовсе.

Детство и первые шаги в искусстве

Конечно, детство в ее биографии было очень сложным, как и у всех граждан страны. Она прошла трудный период испытаний вместе с Отечеством: Первая мировая война, Революция, Великая Отечественная Война, голод, разруха, тяжёлое восстановление. У неё был брат и две других сестры. Она ходила в школу, но поскольку была старше, то выполняла еще и обязанности по уходу за детьми. Она гладила, стирала, во время летних каникул работала дояркой.

Читать она выучилась очень быстро, любимым времяпрепровождением было чтение книг, а впоследствии пересказ их местным детям, одноклассникам. Им нравилось слушать ее истории, которые она поясняла в действиях и лицах. Благодаря этому ее позвали в местный театр самодеятельности, предложили работать суфлером. А затем она стала получать и небольшие роли.

Фото: Марина Ладынина в юности

Она обучалась в педагогическом классе в школе города Ачинска, небольшого города в Красноярском крае. В городе был театр. Ей там доверяли некоторые роли по замене заболевших актеров. Местные служители искусства увидели, что девочка необычайно талантлива, а поэтому убедили ее в том, чтобы в будущем связать свою судьбу с театром. Некоторое время она работала учительницей в сибирской глубинке. Однажды она познакомилась с артистом столичного театра Всеволода Мейерхольда, который оценил артистизм девушки и настойчиво посоветовал ей ехать в Москву и поступать в ГИТИС.

Взвесив все «за» и «против», она решила попробовать свои силы, приехала в 1929 году в столицу и с первой попытки поступила. В 1933 году она успешно закончила его, а после этого ее сразу пригласили в МХАТ. Она познакомилась со многими известными актерами, а ее выступления оценивал сам Максим Горький, который прекрасно отзывался о ее артистических данных. А в театральном институте на ее институтских документах стояла отметка приемной комиссии: «особо одарённая».

Начало профессиональной карьеры

В 1929 году она снялась в фильме «В город входить нельзя», это чёрно-белый фильм, который был популярен в конце 20-ых годов. На тот момент она была первокурсницей в ГИТИСе. Это была крохотная, эпизодическая роль, но фильм открыл ей дорогу в большое кино. Также она снялась в 1932 году в фильме этого же режиссера, который назывался «Просперити».

Фильм, как и большинство картин того времени, идеологический, он рассказывал о борьбе рабочих в США за улучшение условий существования. Да, в основном ей пришлось участвовать в фильмах крайне политизированных, строго выдержанных с точки зрения идеологии. Накал пропаганды будет спадать только к середине 50-ых годов после смерти Сталина. Но в это время она уже практически перестанет сниматься.

Несмотря на тот факт, что ей достался политизированный кинематографический пласт, это не помешало ей заявить о себе, как о талантливой актрисе.

Когда снималась эта производственная драма, то артистку заметил Иван Пырьев, который в то время начинал карьеру. Ему понравилась красивая актриса, оценил он по достоинству и ее артистический талант, после этого он решил приглашать ее в свои картины. Можно сказать, что съемка в этом фильме стала для неё судьбоносной.

Именно Пырьев убедил Марину, что она будет лучше смотреться в кино, и именно кинематограф в полной мере раскроет ее потрясающий потенциал. Собственно, так и получилось, ведь от рождения у Марины Алексеевны внешность была простая, но в то же время красивая, аристократичная.

Она великолепно смотрелась на экране в роли красивых лирических героинь. Она начала встречаться с Пырьевым, который стал приглашать ее в свои картины. Собственно, именно он и сделал ее по-настоящему знаменитой актрисой, которой рукоплескали простые рабочие и чиновники всех мастей, которую чествовал своим вниманием Сталин, которая получала мешки писем от мужчин со всего СССР.

Пик карьеры

Пик карьеры в творческой биографии Ладыниной приходится на 30-ые и 40-ые годы. К сожалению, в фильмографии актрисы 16 фильмов, это ничтожно мало. В 30-ых годах вышло 4 фильма с ее участием, в 40-ых годах вышло 7 фильмов с ее участием, в 50-ых годах только 2 фильма, а в 60-ых годах только один, и тот не дошел до публики.

Поистине всенародную славу ей принесли фильмы Ивана Пырьева: «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле сибирской».

Когда вышел на экраны фильм «Богатая невеста», то разразился скандал, поскольку считалось, что в картине специально коверкают украинский язык, представляя его в невыгодном свете. Но когда сам Сталин посмотрел фильм, то он был очарован талантом и артистизмом главной героини, поэтому ни о каких запретах картины речь не шла. И даже более того!

Иосиф Сталин наградил режиссёра и саму актрису орденом Владимира Ленина. Это означало признание на государственном уровне, с тех пор никто из чиновников не решался вставлять палки в колёса в творчество Ладыниной и Пырьева.

Собственно, так было и ранее, но награждение орденом Ленина из рук самого вождя служило сигналом для всего сталинского окружения о том, что эти люди искусства вошли в касту избранных. После этого дуэт Пырьева и Ладыниной стал набирать обороты. Вышла картина «Трактористы», которая закрепила успех. Эта картина была по душе рабочему классу, поэтому слава режиссера и артистки стала поистине всенародной. Вновь они были награждены сталинскими премиями. Надо сказать, что впоследствии актриса ещё четыре раза получала столь престижные премии за свои работы в тандеме с мастером.

Далее Иван Пырьев несколько изменил тематику своих лент, стал больше добавлять лиричности. Эти фильмы тоже пользовались большим успехом. Например, все знают ленты: «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле сибирской». В последней картине артистка исполнила роль певицы.

Она действительно была одарена не только артистически, но и музыкально. Немногие знают, но до 70 лет своей жизни она брала уроки пения, посещала профессиональных педагогов. К своим способностям она относилась очень строго, считала, что их необходимо постоянно развивать.

«Кубанские казаки»

Пожалуй, этот фильм стоит выделить отдельно, он является апогеем в ее карьере. Часто бывало так, что в городах висели портреты Сталина, а наравне с ними и портреты Марины Ладыниной. «Кубанские казаки» стал дорогой в будущее и для многих начинающих звезд: Екатерина Савинова, Клара Лучко, Александр Хвыля, Юрий Любимов, Валентина Телегина.

Фото: Марина Ладынина в фильме «Кубанские казаки»

Лента эта была весьма простенькой и повествовала о жизни обычных людей. Но режиссёр умело преподнёс ее, снабдив нотками мелодрамы, драмы, комедии, добавив музыкальности, хорошо продумав образ каждого героя, добавив прекрасные декорации.

Завершение карьеры

Фильм «Испытание верности» стал завершающим в ее карьере. Вышел он в 1954 году, когда исполнительнице было 46 лет. После этого дал трещину их брак с Иваном Пырьевым, актриса больше не захотела сниматься в кино.

Кто-то считает, что это была месть Пырьева, который на тот момент занимал должность директора Мосфильма. Но это не так. Даже он не смог бы запретить сниматься столь прославленной актрисе, которую ценил и награждал сам Сталин.

Скорее всего, актриса довольно болезненно переживала уходящую молодость и хотела, чтобы зрители запомнили ее молодой, жизнерадостной, красивой. После 40 лет она перестала активно сниматься.

Кому-то такой шаг покажется верхом легкомыслия, но он тоже по-своему верен. Расчет актрисы оказался правильным. Теперь о ней вспоминают многие поколения советских и российских людей, как об очень красивой, свежей, молодой актрисе с горящими глазами, она ассоциируется с самой молодостью. И такая она во всех картинах.

Возрастные роли ее не привлекали, и она понимала, что зрители больше всего ценят именно молодость, свежесть, способность актёров и особенно актрис сыграть молодых лирических героинь, которые находятся в прекрасной форме.

После окончания съемок в фильме она, конечно, продолжала бескорыстно служить своей профессии. Например, почти полвека, вплоть до 1992 года она прослужила в Театре Киноактера. В 1998 году она получила премию «Ника». Ее талант отмечали не только советские чиновники, но и российские зрители, деятели искусства.

Личная жизнь

Личная жизнь Марины Ладыниной довольно непростая, как у многих артистов. Первым ее мужем был однокурсник Иван Любезнов, но по каким-то причинам этот брак вскоре распался. Интересно, что впоследствии Иван Любезнов женился на младшей сестре марины Ладыниной Валентине. В этом браке родился будущий знаменитый артист Михаил Любезнов, который запомнился зрителям по участию в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!». Он был отличным поэтом, его трогательные стихи, наполненные необычайной лирикой и грустью, будут интересны и сейчас, они словно созданы на все времена. К сожалению, в молодом возрасте он покончил жизнь самоубийством во время приступа депрессии.

Фото: Марина Ладынина и ее муж

Актриса несмотря на развод сохраняла дружеские отношения с Иваном Любезновым.

Впоследствии она хотела выйти замуж за врача из Сибири и даже планировала уехать к нему, оставив актерскую карьеру, но, к счастью, этого не случилось.

На съемочной площадке она познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым. На тот момент он был женат на актрисе Аде Войцик, в семье подрастал сын Эрик. У пары одно время был роман, и Иван Пырьев принял решение уйти из семьи, хотя этот развод был очень болезненным для всех, особенно для Ады Войцик, которая после этого впала в депрессию.

В 1938 году у пары родился сына Андрей, который умер в 2011 году, пережив свою мать на 8 лет. Замужем за режиссером она была почти два десятка лет. Этот брак, конечно, благоприятно сказался на карьере актрисы, да и на материальном положении. Но она никогда не скрывала, что искренне любила своего мужа.

Эти отношения были довольно проблемными, поскольку было известно, что Пырьев человек увлекающийся и может позволить себе романы на стороне. Одним из его последних увлечений была актриса Людмила Марченко, которая была младше его на 40 лет. В результате Марина Алексеевна развелась с мужем и стала вести более замкнутый образ жизни.

Она мало с кем общалась, но навещала семью сына, очень любила внука, которого назвали в честь дедушки: Иван. Он родился в 1972 году, выбрал себе профессию историка, египтолога.

В последние годы жизни ее навещала и Наина Ельцина, которая помогала ей в тяжелые годы после распада СССР, приносила актрисе продукты, подарила холодильник.

Актриса умерла в весьма преклонном возрасте 94 года. Она поскользнулась в ванной, упала, сломала шейку бедра. Без сознания пролежала она на полу почти весь день. Вечером ее пришла навестить домработница, которая и обнаружила ее в плачевном состоянии.

Фото: Могила Марины Ладыниной

К сожалению, врачам не удалось спасти актрису, она умерла 10 марта 2003 года, была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Галиной Улановой, Юрием Никулиным, Борисом Бруновым.

Избранная фильмография

  • 1929 — В город входить нельзя
  • 1932 — Просперити
  • 1937 — Богатая невеста
  • 1939 — Трактористы
  • 1941 — Свинарка и пастух
  • 1942 — Секретарь райкома
  • 1949 — Кубанские казаки
  • 1954 — Испытание верности

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .




Марина Ладынина – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Марина Ладынина – биография, фото, личная жизнь, фильмография, смерть

Марина Ладынина: биография

Марина Алексеевна Ладынина — советская актриса кино и театра. В 1944 году стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 1950 году – Народной артисткой СССР, была Лауреатом пяти Сталинских премий.

Ладынина Марина родилась в крестьянской семье в селе Скотинино Смоленской области. После ее рождения семья переехала в село Назарово, находящееся рядом с городом Ачинском. Отец Марины, Ладынин Алексей Дмитриевич, имел всего три класса образования, а мама Мария Наумовна вовсе была безграмотной. Кроме старшей дочери, в семье подрастали еще три ребенка – брат Толя и сестры Клава и Валя. Так как Марина была старшей, домашние обязанности возлагались на нее: стирка, уборка, приготовление пищи. На летних каникулах девочка работала дояркой у местной фермерши.

Актриса Марина Ладынина

С детства Ладынина проявляла интерес к творчеству. Научилась читать рано и всегда пересказывала прочитанное деревенским друзьям. Благодаря этому в школе девочку взяли суфлером в самодеятельный театр. Вскоре Марине начали давать эпизодические роли в спектаклях.

Первой серьезной работой стала роль Наташи в спектакле «Русалка». Затем Ладынину стали приглашать в Ачинский драматический театр, чтобы подменить актеров, которые заболели. Там девушку окончательно убедили в том, чтобы выбрать искусство в качестве профессии.

Марина Ладынина в молодости

В 16 лет, после окончания школы, Марина Ладынина стала учительницей в селе Назарово. По счастливому случаю в село приехал артист московского театра Всеволода Мейерхольда Сергей Фадеев, который, увидев актерские данные девушки, посоветовал ей сдать экзамены в ГИТИС и даже подарил книгу «Моя жизнь в искусстве». Ладынина так и поступила: в 1929 году переехала в Москву и поступила в ГИТИС с первой попытки. В 1933-м Ладынина окончила обучение.

В скором времени Марину приняли в труппу МХАТа, где девушка застала весь цвет театральной русской школы. Актрисе посчастливилось играть на одной сцене рядом с Константином Станиславским, Ольгой Книппер-Чеховой, Владимиром Немировичем-Данченко, Ольгой Андровской. Игру Ладыниной в спектакле «Егор Булычев и другие» отметил сам Максим Горький. Затем последовали другие успешные роли.

В 1934 году девушку пригласили на съемки фильма «Вражьи тропы», где Марина Алексеевна познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым. Встреча оказалась судьбоносной для творческой биографии Марины и ее личной жизни. Ради Пырьева девушка оставила мысли о сцене и начала карьеру киноактрисы.

Марина Ладынина в фильме «В шесть часов вечера после войны»

В то время Пырьев начинал снимать фильм «Богатая невеста» и на главную роль взял Ладынину. После съемок разыгрался скандал по поводу того, что в фильме издеваются над украинским языком. Однако, когда Иосиф Сталин увидел фильм и оказался от него в восторге, юную актрису и режиссера наградили Орденом Владимира Ленина.

Следующей успешной работой Ивана Пырьева и Марины Ладыниной стал фильм «Трактористы», после выхода которого актриса и режиссер стали звездами. За эту работу оба получили Сталинские премии. Позднее коллекция государственных наград Марины Ладыниной пополнилась еще четырьмя Сталинскими премиями. Вскоре режиссер решил изменить тематику фильмов. Новой картиной стала мелодрама «Любимая девушка», где актриса играла рабочую завода Варю Лугину.

Марина Ладынина в фильме «Сказание о земле Сибирской»

Позднее Ладынина снялась в комедии «Антоша Рыбкин», музыкальной комедии «Свинарка и пастух», мелодраме «В шесть часов вечера после войны». В конце 40-х на экраны вышла музыкальная лента «Сказание о земле Сибирской», где Ладынина предстала в роли певицы Наташи Малининой.

Артистка сыграла роль председателя колхоза в комедии «Кубанские казаки». После этого фильма популярность актрисы возросла многократно. На улице Горького висели два портрета. На одном был Иосиф Сталин, а на другом – фото Марины Ладыниной.

Марина Ладынина в фильме «Кубанские казаки»

В 1946-1992 годах Марина Ладынина служила в Театре киноактера. Кроме того, актриса давала творческие вечера во многих городах Советского Союза. С программой «Товарищ кино» Марина Ладынина исколесила всю страну. Зарплата позволяла Марине Алексеевне долгое время не думать о пенсии.

Марина Ладынина в фильме «Испытание верности»

В 1998 году актрисе была вручена премия «Ника» в номинации «За честь и достоинство». Получать награду артистка вышла на сцену в сопровождении Владимира Зельдина, партнера по фильму «Свинарка и пастух». После работы над фильмом артисты остались дружны на всю жизнь. Владимир стал одним из немногих людей, вхожих в дом Ладыниной до последних дней жизни актрисы.

Личная жизнь

Первый раз Марина Ладынина вышла замуж еще в институте – за однокурсника Ивана Любезнова. Брак продлился недолго, вскоре молодые люди развелись, но дружбу сохранили на всю жизнь. Иван все-таки остался родственником Марины Ладыниной – артист женился на ее младшей сестре Валентине.

Иван Любезнов и Марина Ладынина

По слухам, у Марины Ладыниной сразу же после развода случился роман с иностранцем, итальянским дипломатом, которого в НКВД считали шпионом. Актрису стали регулярно приглашать на Лубянку, чтобы склонить к сотрудничеству. Девушка не соглашалась. Из-за проблем с властью Марине пришлось уволиться из МХАТа.

Девушка ушла в никуда – пришлось подрабатывать прачкой, так как никакой профессией, кроме актерской, Ладынина не владела. Личная жизнь артистки еще раз ушла на небольшой виток. Марина познакомилась с врачом из Сибири и даже решилась на переезд к нему, но в это же время молодой человек выехал в Москву, и пути влюбленных разминулись. После таких неудач на личном фронте девушку ждали большие перемены.

Иван Пырьев и Марина Ладынина

Жизнь актрисы изменилась 14 апреля 1936 года, после встречи с кинорежиссером Иваном Пырьевым. На тот момент он был женат, любовь к сыну долгое время не позволяла режиссеру подать на развод. Но в итоге Иван Александрович решился на этот шаг. 14 января 1938 года у Пырьева и Ладыниной родился сын Андрей. Мальчика Марина родила тайно, так как до этого у нее состоялся неприятный разговор с первой супругой Ивана – Адой Войцик. Марина долгое время не хотела продолжать отношения с Иваном Пырьевым, но режиссер настоял на своем.

На протяжении 20 лет брака с Пырьевым Марина Ладынина находилась как за каменной стеной. Супруг полностью обеспечивал семью. Постоянные повышения по службе сделали их состоятельными людьми. Ладынина и Пырьев жили в доме на Котельнической набережной. Платья актрисе шила модистка, обслуживающая кремлевских жен. Но в 50-е годы у Ладыниной началась депрессия, связанная с уходящим возрастом. Марина подолгу могла не общаться с родными, замкнувшись в себе.

Марина Ладынина с сыном

Во время съемок последнего совместного фильма режиссер увлекся молодой актрисой Людмилой Марченко, которая была младше на 40 лет. Это стало завершением отношений Марины Ладыниной и Ивана Пырьева, актриса не смогла простить мужа.

Андрей остался с отцом. Юноша пошел по стопам талантливых родителей и выбрал профессию кинорежиссера.

Ладынина так и не захотела заводить новые отношения и предпочла жить в одиночестве. Марина Алексеевна вела уединенный образ жизни, но увлеклась пением и практически до 70-ти лет занималась с педагогами вокалом. Позднее, когда родился внук, Марина Алексеевна стала навещать семью сына, покупая им деликатесные продукты по льготным карточкам.

Марина Ладынина

После смерти отца Ладынина перевезла к себе мать. Актриса трепетно относилась к родственникам и всем помогла устроиться в Москве. Ивана Александровича актриса не забыла до конца своих дней. Как утверждала подруга актрисы, режиссер за день до своей смерти приснился Марине. На похоронах бывшего мужа, когда один из журналистов спросил, сильно ли актриса любила его, Марина Алексеевна тихо ответила, что и сейчас любит.

В последние десять лет жизни актриса перестала с кем-либо общаться. Новое начальство уволило Ладынину из Театра киноактера за прогулы без уважительной причины. Иногда к ней приходила Наина Ельцина, помогала деньгами, продуктами, подарила холодильник.

В тот роковой день Марина Ладынина поскользнулась и упала в ванной комнате, пролежав целый день без сознания. Только вечером домработница вернулась домой, обнаружила актрису и сразу же вызвала врачей. Оказалось, что у актрисы был перелом шейки бедра. Специалисты боролись за жизнь Марины Ладыниной, но ее сердце не смогло выдержать нагрузки.

Могила Марины Ладыниной

10 марта 2003 года актриса скончалась. Марину Алексеевну похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с местом захоронения Юрия Никулина, Бориса Брунова и Галины Улановой.

В 2012 году в Назарово открыли памятник Марине Ладыниной, единственный в стране.


Добавить коммент

Ваш email address не будет виден.


*


Adblock detector