Игорь Дмитриев – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024


Игорь Дмитриев – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Игорь Дмитриев

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей». Мало кому известно, что этот аристократизм не наигранный, а самый что ни на есть настоящий. Игорь Дмитриев – праправнук фрейлины Анны Шерер. Той самой, которая служила императрице Марии Фёдоровне. Это сценой в её салоне начинается «Война и мир» Льва Толстого.

Игорь Дмитриев в детстве и молодости

В своих мемуарах Дмитриев приоткрыл завесу своей родословной. Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер – дочь Адольфа. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.

Будущий артист родился в мае 1927 года в городе на Неве. Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной) Борис Дмитриев был яхтсменом. Но с мамой, балериной Еленой Таубер, он разошёлся очень рано. Сын даже не успел запомнить лицо отца. Мальчика воспитывали мама с дедушками и бабушками.

Игорь Дмитриев в юности

С юных лет Игорь Дмитриев рос в мире искусства и привык к сцене. Мама выступала в мюзик-холле и цирковом балете. Уже в 7 лет мальчик участвовал в школьной самодеятельности. Его успехи были замечены и Дмитриева приняли в Ансамбль песни и пляски при питерском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.

После войны Дмитриев отправился в Москву с твёрдым желанием поступить в один из театральных вузов. Предпочтение отдал Школе-студии МХАТ. Получив диплом, молодой артист вернулся в родной город и был принят в труппу Ленинградского драматического театра.

На этой сцене Дмитриев дебютировал в образе матроса Гошева в спектакле «В открытом море». Нужно сказать, что опыт выступления на театральных подмостках у Игоря Борисовича уже имелся. Впервые он вышел на сцену в годы войны, когда его семья была в эвакуации в Перми.

На сцене питерского драмтеатра Игорь Дмитриев сыграл множество замечательных ролей. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», пьеса «В открытом море», водевиль «Лев Гурыч Синичкин» – всюду молодой артист продемонстрировал отменное мастерство.

Игорь Дмитриев в театре

В 1967 году Игорь Борисович ушёл из театра. Это случилось неожиданно. Он получил заманчивое предложение от своих друзей, которые пригласили его погостить в Италии. И хотя актёр позаботился о том, чтобы его подменил дублёр, директор погорячился и уволил Дмитриева. Потом он передумал и предложил артисту вернуться. Но теперь погорячился сам Дмитриев и отказался.

Позже Игорь Борисович не раз пожалел о проявленной гордыне. На самом деле ему очень нравилось выходить на театральную сцену..

Игорь Дмитриев

В конце 1984 года Юрий Аксёнов – главный режиссер питерского театра комедии, предложил Дмитриеву сыграть Чинзанова в постановке «Всё могут короли» по одноимённой пьесе Сергея Михалкова. После премьеры спектакля критики разразились восторженными рецензиями. Затем последовали не менее успешные работы в постановках «Ночь в Венеции», «Бешеные деньги» и «День победы среди войны».

Лишившись места в любимом театре, Игорь Дмитриев не остался без работы. Вскоре он был приглашен в «Ленфильм» и сыграл множество ролей в кинематографе, по которым о существовании замечательного артиста узнала вся страна. Хотя справедливости ради нужно отметить, что Дмитриев и раньше появлялся на экране. В 1957 году он сыграл Листницкого в «Тихом Доне» Сергея Герасимова.

Игорь Дмитриев в фильме «Тихий Дон»

Потом были полковник Джеральдин в сериале Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля», где главная роль досталась Олегу Далю. Затем инспектор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Чтобы понять, какой успешной была кинокарьера Игоря Дмитриева, можно лишь перечислить режиссёров, в чьих проектах он работал. Григорий Козинцев, Ян Фрид, Леонид Быков, Эмиль Лотяну – лишь некоторые из ряда мастеров. При этом все режиссёры отмечали необычайную добросовестность актёра и его преданность искусству. К примеру, если Игорь Борисович играл виолончелиста, то он считал своим долгом научиться играть на этом инструменте.

«Собака на сене», «Сильва», «Летучая мышь», «Звезда пленительного счастья» – во всех этих лентах Игорь Дмитриев был великолепен.

Нужно сказать, что он один из немногих счастливчиков-коллег, которым повезло играть с голливудскими звёздами. Его партнёрами на съёмочной площадке были Элизабет Тейлор и Ава Гарднер. Игорь Борисович Дмитриев был избран академиком, членом Английского клуба и нескольких театральных союзов.

Игорь Дмитриев в фильме «Собака на сене»

2000-й год оказался очень щедрым для артиста. Игорь Дмитриев отметил свой 50-летний юбилей службы в театре. А ещё он сыграл несколько замечательных ролей в кино. Наиболее яркими из них оказались Фредерикс в исторической драме «Романовы. Венценосная семья» и Оболенский в популярном сериале «Бедная Настя».

Личная жизнь

Жена Лариса, с которой Игорь Дмитриев прожил долгие десятилетия в любви и согласии, была его первой и единственной любовью. Они вместе учились в школе. Более того – были одноклассниками. Игорь часто бывал в доме Лары. На долгое время их разлучила Великая Отечественная война. Но через несколько лет они снова встретились и больше не расставались никогда.

Игорь Дмитриев и его жена Лариса

Личная жизнь Игоря Дмитриева и его любимой Ларисы соединились в южном Дагомысе. Влюблённые гуляли набережной. Заглянули в тир. Когда девушка попала во все мишени, Дмитриев – в качестве награды – предложил ей свои руку и сердце. Вместе они прожили 30 лет. В этом браке родился сын Алексей.

Ларисы Дмитриевой не стало в конце 1990-ых. Артист очень тяжело пережил потерю любимой женщины. Именно она поддерживала его многие годы и не дала сломаться, когда он ушел из театра. Игорь Борисович признавался, что боль утраты не ослабевала с годами, а становилась сильнее.

В 2006 году случилось несчастье. Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.

Могила Игоря Дмитриева

Игорь Борисович скончался 25 января 2008 года после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны. Но, увы, великого артиста не стало. Похоронили Игоря Борисовича в родном Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище.




Игорь Дмитриев – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Игорь Дмитриев, биография, новости, фото

Имя: Игорь Дмитриев (Igor Dmitriev)

День рождения: 29 мая 1927

Место рождения: г. Ленинград

Дата смерти: 26 января 2008 (80 лет)

Причина смерти: узнать инсульт

Место погребения: узнать Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище

Восточный гороскоп: Кролик

Категория: Российские актеры

Биография Игоря Дмитриева

Детство Игоря Дмитриева

Первые успехи в кино и первые жизненные трудности

Маленький артист дебютировал на большом экране в 12 лет. Впервые он показался в короткометражке «Голос Тараса», снятой В. Файнбергом и повествующей об освобождении Западной Украины. Но вскоре на пути актерской тропы стали две трагедии, которые с трудом удалось пережить семейству Дмитриевых. Был арестован отчим, возвращения которого с лагерей он так и не дождался, и мать, которой посчастливилось больше, и, спустя несколько месяцев, она вернулась к сыну.

Но жить в родном гнезде долго и счастливо вскоре помешала война, и Дмитриевы были вынуждены перебраться в Пермь, где их новым прибежищем стал поселок Нижняя Курья. Здесь ценителями его актерского таланта стали раненые в военных госпиталях, перед которыми он выступал на организованных для них концертах.

Учеба и начало карьеры Игоря Дмитриева

В 1943 году состоялось открытие театральной студии при Пермском драматическом театре, куда Дмитриев и решает пойти учиться. Впоследствии она буквально стала для него вторым домом. К школьным предметам он утратил всякий интерес и вскоре бросил школу, чтобы все свое время проводить в студии.

В 1944 году, получив благословение матери, Игорь Дмитриев едет покорять столицу, а точнее театральный институт. Но на пути его стало отсутствие аттестата о среднем образовании. Вот тогда ему представился момент проявить всю свою смекалку и актерскую находчивость. Он отправляется в авиационный институт, в котором до этого был пожар, уничтоживший все документы, и перед приемной комиссией мастерски изображая отчаяние, интересуется судьбой своего аттестата. Те, сжалившись над бедным студентом, предлагают ему зачисление без экзаменов, но Дмитриев заявил, что не намерен снова учиться в их институте, а хочет получить копию аттестата. И получил. Несмотря на то, что он подал документы в четыре театральных института и был принят в два из них, он, вдохновленный таким успехом, отказывается от учебы в них и решает поступать в школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе, куда был впоследствии зачислен в класс Массальского и Блинникова.

Студия учила не только актерской технике и мастерству, а также дисциплине и культуре общения. За каждую провинность: будь то несвоевременная явка на занятия, отсутствие домашнего задания или неопрятность в костюме, следовало наказание. В то же время педагоги поощряли студентов за прилежную учебу и устраивали встречи с известными культурными деятелями, среди которых были Анна Ахматова, Святослав Рихтер, английский драматург Пристли.

Впрочем, Дмитриев не был идеальным студентом и понимал, что, в силу отсутствия каких-либо блестящих достижений в школе, во МХАТ его вряд ли возьмут. Поэтому по окончанию школы, в 1948 году он отправляется в родной Ленинград и поступает в театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Здесь он был отмечен благодаря ролям в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», в пьесе П. Капицы «В открытом море», в водевиле «Лев Гурыч Синичкин» и др.

Возвращение Игоря Дмитриева в кино

Вынужденный уход из театра

Какое-то время он еще работал в театре, однако, в 1967 году, получив предложение от своих друзей из Италии съездить заграницу, написал заявление директору театра, в котором известил его о том, что будет какое-то время отсутствовать, и что у него есть дублер на замену. Директор же в ответ уволил Дмитриева, аргументируя это тем, что он не хочет разлада дисциплины в труппе.

Позже он попросил актера вернуться, но Дмитриев ему отказал, о чем позже не редко сожалел. Вскоре он получает приглашение на работу от директора «Ленфильма» в Студию киноактера, годы работы в которой были наиболее плодотворными для него в кино. Но расставание со сценой не дает ему покоя. И он создает моноспектакль «Маскарад», в котором сам сыграл всех персонажей. Из реквизитов у него были только белые перчатки, маска Неизвестного, веер, которые умещались в его «атташе-кейсе», и старое кресло из красного дерева, которое он брал с собой на каждое представление. А оно было показано более 60 раз в разных театрах страны. После этого он всецело уходит в кино и работает с такими известными режиссерами как Г. Козинцев, Я. Фридом, Л. Быковым, Эмилем Лотяну и др. По словам Яна Фрида, Игорь Дмитриев «ничего не позволял делать себе вполсилы».

Если надо сыграть князя, играющего на виолончели, то Дмитриев освоит игру на этом инструменте; если надо сыграть казака на лошади, то он пройдет курсы верховой езды и станет этим казаком. Благодаря его рвению, манерам, а также подходящей внешности и отточенной выправке, режиссеры часто предлагали ему сыграть офицеров, маркизов, князей, баронов – представителей голубых кровей.

Возвращение на театральные подмостки

Личная жизнь Игоря Дмитриева

С любовью всей своей жизни Игорь Дмитриев встретился еще в детстве. Она была его одноклассницей, и парень часто гостевал в их доме. Но вместе быть им помешала война, которая разлучила их на сотни километров, чтобы спустя какое-то время они могли снова встретиться уже в столице. Лариса – студентка полиграфического, Игорь – театральной школы-студии. Закончив учебу, они вместе отправились на отдых в Дагомыс.

Предложение своей будущей невесте сделал в шутку, во время совместной прогулки. Завидев по пути тир, Дмитриев пригласил Ларису зайти пострелять, а когда она угодила во все мишени, в качестве трофея предложил свою руку и сердце. Шутка шуткой, а слово свое сдержал. Их союз продлился тридцать лет. Жена актера родила ему сына Алексея, который после изучения восточных языков в Ленинградском университете, устроился на работу в американскую компанию. Когда Дмитриеву пришлось уйти из театра и принять приглашение на работу в студию киноактера, его моральной поддержкой стала жена, которая в то же время работала на «Ленфильме» редактором. Она не просто поддерживала, но и всеми усилиями помогала ему со сценариями, литературными новинками, давая полезные советы. Кончина жены в конце 90-х стала тяжелой утратой для Игоря Борисовича.

Последние годы жизни Игоря Дмитриева

Еще одним проявлением таланта артиста было великолепное владение мелодекламацией, где он достиг полной гармонии слова и звука.

В 2006 году у Дмитриева случился инсульт, но он не переставал работать над своими ролями. Надо отдать ему должное, он посвятил искусству театра и кино всю свою жизнь и не собирался с ним прощаться до самой смерти. Игорь Борисович скончался 25 января 2008 года. Его жизнь пытались спасти лучшие врачи страны, но, к сожалению, пережить повторный инсульт ему не удалось. Похороны великого артиста состоялись на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.




Игорь Дмитриев – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Игорь Дмитриев

фотографии >>

Дмитриев Игорь Борисович

Родился 29 мая 1927 года в Ленинграде.

Заслуженный артист РСФСР (10.12.1963).
Народный артист РСФСР (15.08.1988).

Отец, Борис Петрович Дмитриев — профессиональный спортсмен. Мать, Елена Ильинична Тауберг, окончив балетную школу в Петрограде, танцевала на сценах России, работала в Мюзик-холле, танцевала и на арене цирка. Праправнук Анны Павловны Шерер (упоминается в романе Толстого «Война и мир»), фрейлины императрицы Марии Фёдоровны.

Будущий актёр участвовал в школьной самодеятельности, занимался в пионерском ансамбле песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров.
В кино дебютировал в возрасте 12 лет — первой ролью был польский гимназист в картине В. Файнберга «Голос Тараса».
В годы Великой Отечественной войны вдвоем с матерью оказался в городе Молотове (Пермь), куда они были эвакуированы вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем.
В 1943 году поступил в театральную студию при Пермском драматическом театре, после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах.
В сентябре 1944 года приехал в Москву — поступать в театральный институт. Поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе, в класс народных артистов СССР Павла Владимировича Массальского и Сергея Капитоновича Блинникова.
В 1948 году закончил Школу-студию МХАТа и был принят в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской.

В 1968 году режиссёр Рафаил Суслович начал ставить «Гамлета», роль Клавдия поручили Игорю Дмитриеву, а Гамлета репетировал Владимир Честноков. Внутритеатральный конфликт помешал осуществлению этого замысла. Честноков, а затем и Дмитриев оставили театр.
В начале 1970-х годов Игорь Дмитриев подготовил моноспектакль «Маскарад» по драме М. Ю. Лермонтова, в котором играл все роли: Арбенин, Нина, Казарин, баронесса Штраль. Спектакль прошёл более 60 раз во многих театрах страны.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Член Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев.

К юбилею актёра телеканалом «Россия» снят документальный фильм о жизни и творчестве Игоря Дмитриева «Народный маркиз Советского Союза» (2007).

Игорь Борисович скончался в Санкт-Петербурге 25 января 2008 года в 23:55 вечера. Похоронен актёр 29 января на Серафимовском кладбище северной столицы.

Ленинградский театр им. В. Комиссаржевской
«В открытом море» Петра Капицы — матрос Гошев (первая роль)
«Стрекоза» М. Бараташвили — Сандро
«Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского — князь Ветринский
«Вечно живые» В. С. Розова (1957) — Марк
«Светите, звезды» И. Микитенко — Антонио
«Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского — Чебаков
«Живая вода» по роману Л. М. Леонова — Грацианский
«Дети солнца» М. Горького (1960) — Вагин
«Цимбелин» У. Шекспира — Якимо
«Воскресение» по Л. Толстому (1960) — Нехлюдов (постановка И. Ольшвангера)
«То, что знает каждая женщина» Д. Барри — Джон Шенд (с Марией Бабановой)
«Бесприданница» А. Островского (1963) — Робинзон
«Иду на грозу» по роману Д. Гранина (1963) — Тулин
«Миллионерша» Б. Шоу (1964) — Блендербленд
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (1965) — Глумов
«Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — атташе Айно Зилакка

Ленинградский театр Комедии
«Всё могут короли» Сергея Михалкова — Чинзанов
«День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского (1985) — Дирижёр
«Бешеные деньги» А.Н. Островского (1986) — Телятев
«Фредди» Р. Тома (1992) — клоун Фредди
«Ночь в Венеции» И. Тердзоли — Марио
«Милый лжец» Д. Килти — Бернард Шоу (с Эрой Зиганшиной)




Игорь Дмитриев – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Игорь Дмитриев — биография, информация, личная жизнь

Игорь Дмитриев

Игорь Борисович Дмитриев. Родился 29 мая 1927 в Ленинграде — умер 26 января 2008 года в в Санкт-Петербурге. Советский и российский артист театра и кино, народный артист РСФСР.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Борис Петрович Дмитриев (1906—1958), яхтсмен. Он был внуком фрейлины императрицы Марии Фёдоровны Анны Шерер. В своих мемуарах Дмитриев писал, что его прадедушка был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер, была дочерью Адольфа. Позже вышла замуж за Петра Дмитриева, офицера царской кавалерии.

Мать — Елена Ильинична Таубер (1905—1984), балерина (выступала в мюзик-холле и цирковом балете), по национальности еврейка.

Родители расстались, когда он был еще очень маленьким и отца он не запомнил. Его воспитывали мама, а также дедушка с бабушкой.

Мать повторно вышла замуж за инженера «Алтайредмета», в 1930-е годы он был арестован. Также на некоторое время арестовывалась и мать Дмитриева, но через несколько месяцев ее выпустили. Отчим так и не вернулся из лагерей.

Мать выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы», также преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище. Как рассказывал актер, цирк стал для него одним из самых ярких впечатлений детства.

С 7 лет он участвовал в школьной самодеятельности. И вскоре его приняли в Ансамбль песни и пляски при ленинградском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.

В 12 лет дебютировал в кино — снялся в картине В. Файнберга «Голос Тараса», исполнил роль польского гимназиста.

Во время войны с матерью вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем были эвакуированы в город Молотов (ныне Пермь). Они жили в поселке Нижняя Курья, где был Клуб речников, в котором Игорь Дмитриев читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными. В 1943 году Игорь узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и попробовал туда поступить. Во время вступительного экзамена он прочел финальную сцену Арбенина и Нины из «Маскарада» Лермонтова.

Не окончив школу, он буквально поселился в театре – после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах, и потом ночевал в фойе на диване, так как жил далеко от города.

В сентябре 1944 года отправился в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, в класс Павла Массальского и Сергея Блинникова. Его однокурсниками были Андрей Гончаров, Александр Михайлов, Евгений Жаров и Михаил Пуговкин.

В 1948 году Игорь Дмитриев окончил школу-студию МХАТа и поступил в труппу Ленинградского драматического театра (теперь носит имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской). Его первой работой стала роль матроса Гошева в пьесе Петра Капицы «В открытом море».

Игорь Дмитриев в молодости

В 1953 году после 5 лет работы в театре Игорь Дмитриев сыграл князя Ветринского в водевиле «Лев Гурыч Синичкин». Исполняя эту роль, Дмитриев много пел, танцевал и импровизировал, эта работа актера была особо отмечена на смотре творческой молодежи Ленинграда в 1953–1954 годах.

Среди работ Дмитриева в Ленинградском театр им. В. Комиссаржевской: «В открытом море» Петра Капицы — матрос Гошев; «Стрекоза» М. Бараташвили — Сандро; «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского — князь Ветринский; «Вечно живые» В. С. Розова — Марк; «Светите, звезды» И. Микитенко — Антонио; «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского — Чебаков; «Живая вода» по роману Л. М. Леонова — Грацианский; «Дети солнца» М. Горького — Вагин; «Цимбелин» У. Шекспира — Якимо; «Воскресение» по Л. Толстому — Нехлюдов (постановка И. Ольшвангера); «То, что знает каждая женщина» Д. Барри — Джон Шенд (с Марией Бабановой); «Бесприданница» А. Островского — Робинзон; «Иду на грозу» по роману Д. Гранина — Тулин; «Миллионерша» Б. Шоу — Блендербленд; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Глумов; «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — атташе Айно Зилакка.

В начале 1970-х годов Игорь Дмитриев подготовил моноспектакль «Маскарад» по драме М. Ю. Лермонтова, в котором играл все роли: Арбенин, Нина, Казарин, баронесса Штраль. Спектакль прошёл более 60 раз во многих театрах страны.

В 1984 году Игорь Дмитриев был принят в труппу Ленинградского академического театра комедии имени Н. П. Акимова, на сцене которого дебютировал в роли Чинзанова в спектакле по пьесе Сергея Михалкова «Всё могут короли». Возвращение актёра на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года. Среди работ Дмитриева на сцене Ленинградского театра Комедии: «Всё могут короли» Сергея Михалкова — Чинзанов; «День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского — Дирижёр; «Бешеные деньги» А.Н. Островского — Телятев; «Фредди» Р. Тома — клоун Фредди; «Ночь в Венеции» И. Тердзоли — Марио; «Милый лжец» Д. Килти — Бернард Шоу (с Эрой Зиганшиной).

В 2000 году отметил юбилей — 50 лет на сцене. Для бенефиса выбрали пьесу «Милый лжец» Д. Килти и Б. Шоу и 9 сентября на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н. П. Акимова состоялась премьера спектакля. Партнёршей юбиляра была Эра Зиганшина.

Сотрудничал с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова.

Игорь Дмитриев воскресил жанр мелодекламации и, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, являлся единственным российским актёром, владеющим этим искусством.

Был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев.

Широкому зрителю стал известен по своим многочисленным работам в кино.

Первая значимая роль на экране — Евгений Листницкий в фильме 1957 года «Тихий Дон» режиссера Сергея Герасимова. Позже он вспоминал о работе с великим режиссером, рассказывая, как тот отбирал дубли, наглядно и подробно объясняя каждому актеру его ошибки или удачи: «Игорь, ты вошел к Аксинье в комнату. Она катает белье перед глаженьем, а слева от нее на столе стоит тарелка с оладьями. И что ты делаешь? Входишь — и сразу смотришь на оладьи! Ты голодный, что ли? У Аксиньи же голое плечо — первый взгляд должен падать на плечо!». По словам Дмитриева, два года работы с Герасимовым стали для него второй школой после МХАТа.

Игорь Дмитриев в фильме «Тихий Дон»

Успешны были и другие многочисленные работы Игоря Дмитриева на экране — Давыдов в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака», князь Витгенштейн в картине «Ференц Лист», граф Федерико в музыкальной комедии «Собака на сене», Хацедоний в историческом фильме «Ярославна, королева Франции», Маркиз Де Торси в фильме «Стакан воды», Франк в фильме-оперетте «Летучая мышь», инспектор в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Игорь Дмитриев в фильме «Собака на сене»

Ему довелось работать с кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой и Эмилем Лотяну. Приходилось сниматься порой на трех киностудиях страны одновременно и летать из Москвы в Минск, а оттуда — в Ташкент.

Дмитриев снялся в четырех фильмах с Олегом Далем, среди которых отдельно стоит выделить «Приключения принца Флоризеля». «Фильм «Приключения принца Флоризеля» мне особенно дорог общением с Далем. Олег был сложным, замкнутым человеком; в его разговорах постоянно звучала тема приближающейся смерти», — говорил Дмитриев.

Игорь Дмитриев в фильме «Приключения принца Флоризеля»

Классикой отечественного кино стали фильмы с его участием «Зеленая карета», «Прощание с Петербургом», Идеальный муж, «Сильва», «Русь изначальная», «Покровские ворота», «Дон Сезар де Базан».

Во всех этих картинах Игорь Дмитриев был абсолютно разный и в то же время очень убедительный как исполнитель отведенной ему кинороли.

Игорь Дмитриев в фильме «Сильва»

Игорь Дмитриев в фильме «Дон Сезар де Базан»

Актер запомнился по роли Елисатова в картине «Любовь Яровая», Мордвинова в картине «Пароль не нужен», губернатора Медынского в картине «Огненные дороги», Керенского в картине «Хождение по мукам» и барона Фредерикса в картине Глеба Панфилова «Романовы – венценосная семья» и многим другим.

Кроме того, Дмитриев много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко и Алжира, где его партнерами были Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Имре Шимкович, Беата Тышкевич и Уго Тоньяцци.

В многочисленном потоке персонажей, воплощённых актёром на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были учёные, сыщики, учителя, наездники, врачи и т.д. и т.п. Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, ещё реже трагические.

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей».

Смерть Игоря Дмитриева

В 2006 году Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.

В январе 2008-го случился второй инсульт. После того, как Дмитриев перенес инсульт, он в день своего 80-летнего юбилея сообщил журналистам, что репетирует новую роль. Но вскоре наступило резкое ухудшение его здоровья.

Игорь Борисович скончался в Санкт-Петербурге 25 января 2008 года в 23:55 вечера после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны, но, увы, великого артиста не стало. Похоронен актёр 29 января на Серафимовском кладбище северной столицы.

Народный маркиз. Игорь Дмитриев

Рост Игоря Дмитриева: 180 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Дмитриева:

Жена — Лариса Дмитриева. Они были знакомы с детства, учились в одном классе, он часто бывал у нее в доме на канале Грибоедова. Война разбросала их по разным городам, но они вновь встретились в Москве — Лариса тогда училась в полиграфическом, а Игорь — в Школе-студии МХАТ.

После окончания учебы они вместе отдыхали в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: «Как-то днем идем мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: «А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?» Я тут же ляпнул: «Женюсь на тебе!» И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!».

Вместе прожили тридцать лет. У них родился сын Алексей, он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета, работает в американской технической компании.

Супруга умерла в конце 1990-х. «Эту потерю я остро ощущаю до сих пор, с годами тоска и боль не утихает, а только растет. Сожалею, что уже никогда не смогу сказать, как я ей за все благодарен», — говорил актер.

Лариса Дмитриева — жена Игоря Дмитриева

Игорь Дмитриев с женой Ларисой

Фильмография Игоря Дмитриева:

1941 — Голос Тараса — польский гимназист
1949 — Академик Иван Павлов — студент (нет в титрах)
1950 — Мусоргский
1956 — Она вас любит! — Анатолий Пыльников
1958 — В дни Октября — Александр Блок
1958 — Поднятая целина — Лятьевский
1958 — Под стук колёс — Василий Ковальский (культработник в доме отдыха)
1958 — Тихий Дон — Евгений Листницкий
1962 — Чёрная чайка — раненый
1963 — Каин XVIII — генерал
1964 — Гамлет — Розенкранц
1964 — Зайчик — Игорь Борисович, актёр, играющий графа Нулина
1965 — Залп «Авроры» — капитан Гранович
1967 — Пароль не нужен — поручик Мордвинов
1967 — Зелёная карета — Николай Осипович Дюр, актёр Императорских театров
1967 — Николай Бауман — Василий Качалов
1968 — Старая, старая сказка — восточный принц
1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Давыдов
1969 — Старый дом — граф Зубков
1970 — Семья Коцюбинских — американский журналист
1970 — Узники Бомона — Гранд Мишель, французский коммунист, командир партизанского отряда
1970 — Один из нас — Отто Брайер, немецкий дипломат-шпион
1970 — Любовь Яровая — Елисатов
1970 — Ференц Лист — князь Витгенштейн
1971 — Даурия — есаул Соломонов
1971 — Прощание с Петербургом — великий князь Константин
1972 — Последние дни Помпеи — дрессировщик Полумухин
1972 — Длинная дорога в короткий день — физик Долгин
1972 — Гойя, или Тяжкий путь познания — герцог Альба
1972 — Где вы, рыцари? — Ермилов
1973 — Открытая книга — Раевский
1974 — Кто был ничем, тот станет всем — Финч
1975 — Звезда пленительного счастья — граф Лебцелтерн
1975 — Весна двадцать девятого — Груздев
1975 — Доверие — В. Д. Бонч-Бруевич
1976 — Ярослав Домбровский
1976 — Строговы — Прибыткин
1976 — Туфли с золотыми пряжками — иностранный сыщик
1976 — Синяя птица — Удовольствие Обожать Себя
1977 — Золотая мина — доктор Подниекс
1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — король
1977 — Хождение по мукам — Керенский
1977 — Собака на сене — граф Федерико
1977 — Восход над Гангом — Майклсон-младший
1977 — Это было в Коканде — полковник Чернышов
1978 — Уходя — уходи — спекулянт, торгующий книгами
1978 — По улицам комод водили — Гарунский
1978 — Огненные дороги — Медынский
1978 — Обратная связь — парторг Глеб Валерианович Артюшкин
1978 — Объяснение в любви — пассажир
1978 — Младший научный сотрудник — Катин
1978 — Ярославна, королева Франции — Халцедоний
1979 — Путешествие в другой город
1979 — Голубой карбункул — Малделей
1979 — Летучая мышь — Франк, начальник тюрьмы (поёт Борис Смолкин)
1979 — Стакан воды — маркиз де Торси
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — полковник Джеральдин
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — инспектор Грегсон
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — инспектор Грегсон
1980 — Мой папа — идеалист — кинорежиссёр
1980 — На исходе лета — Антон Андреевич
1980 — Поэма о крыльях — великий князь
1980 — Овод
1980 — Копилка — Бешю
1980 — Только в мюзик-холле — режиссёр
1980 — Идеальный муж — виконт де Нанжак
1981 — Проданный смех — намагниченный
1981 — Крепыш — жокей Элтон
1981 — Сильва — князь Леопольд Веллергейм
1982 — Без видимых причин — режиссёр Алмазов
1982 — Покровские ворота — Глеб Орлович
1982 — Северное сияние — Храпов
1982 — Владивосток, год 1918 — генерал Гирса
1983 — Магистраль — пассажир
1983 — Безумный день инженера Баркасова — Крутецкий
1983 — У опасной черты — фон Третнов
1983 — За синими ночами — Храпов
1983 — Возвращение с орбиты — пассажир в поезде
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Нино Лоретти, певец варьете
1984 — Убийце — Гонкуровская премия — Рассек, преподаватель истории
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — сотрудник НИИ
1984 — Осенний подарок фей — министр
1984 — Сказки старого волшебника — Первый министр
1984 — Макар-следопыт — английский офицер
1985 — Мужчины есть мужчины — Василий Захарович, учитель биологии
1985 — Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита — Голлум
1985 — Иван Бабушкин — Николай Львович Гондатти, статский советник
1985 — Сезон чудес — гость-искусствовед
1985 — Русь изначальная — Трибониан
1986 — Красные башмачки — Водяной
1986 — Счастлив, кто любил. — инспектор
1987 — Белое проклятие
1987 — Сказка про влюблённого маляра — врач
1987 — Счастливый случай — газетчик
1987 — Цирк приехал — директор
1988 — Диск-жокей
1988 — Штаны
1988 — Голубая роза — Милевский
1988 — Цыганский барон — губернатор Омонай (поёт А. Шаргородский)
1988 — Стукач
1989 — А был ли Каротин? — Отто Грюневальд
1989 — Горы дымят — барон фон Штейнберг
1989 — Дон Сезар де Базан — дон Хосе де Сантарен
1989 — Светлая личность — Бернардов, бывший оперный солист
1989 — Сирано де Бержерак — Монфлери
1989 — Часовщик и курица — граф
1990 — Битва трёх королей — граф Ниниозо
1990 — Фуфель — Арвид Янович Лещенко
1990 — Когда святые маршируют — Федор Бараковский
1991 — И чёрт с нами! — актёр (камео)
1991 — Чича — Крутицкий
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — герцог Бофор
1992 — Тартюф — Клеант
1992 — Прекрасная незнакомка — отставной военный
1992 — Исповедь содержанки — Лурье
1992 — Роковые бриллианты / Алмазы шаха — Володя
1993 — Сыскное бюро «Феликс» — ветеринар
1993 — Аляска Кид — О Хара
1994 — Весёленькая поездка — Шурик
1994 — Зов предков. Великий Туран — Валентин
1994 — Колесо любви
1994 — На кого бог пошлет — Зосимовский
1994 — Русский транзит — Мезенцев
1996 — Возвращение «Броненосца» — Бизон-Немигайло, старый актёр
1999 — Менты-2 (Трубка фирмы «Данхилл») — директор
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — инспектор Грегсон
2001 — Курортный роман
2001 — Подари мне лунный свет — Сорокин
2001 — Русская красавица — Станислав Альбертович, гинеколог
2001 — Романовы. Венценосная семья — барон Фредерикс
2002 — Время любить — эпизод
2003 — Бедная Настя — Оболенский
2004 — Менты-6 — Борис Михайлович
2004 — м/ф Смешарики — рассказчик
2005 — Лабиринты разума — Леммех
2005 — Сумасбродка — Феофан Леопольдович
2005 — Далеко от Сансет бульвара — Константин Петрович Долматов в старости
2006 — Знаки любви. Сказка для взрослых — некромант
2006 — Золотой телёнок — монархист Фёдор Хворобьёв




Игорь Дмитриев – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Алексей Дмитриев

  • Актер
  • Дата и место рождения: 17 октября 1976 (42 года), Ярославль (СССР)
  • Жена: Ирина Дмитриева (в браке, 2 детей)
  • Рост: 202

Участвовал 15

Его коллеги по цеху

Алексей Дмитриев — российский актер кино и телевидения.

Биография Алексея Дмитриева

Алексей Дмитриев родился 17 октября 1976 года в Ярославле. В юности будущий актер профессионально занимался гандболом и получил звание КМС, но оставил спорт из-за тяжелой травмы. Еще в школе Алексей начал интересоваться актерским мастерством и, несмотря на довольно неоднозначную внешность, успешно окончил Ярославский театральный институт. После вуза стал актером Камерного театра.

Творческий путь Алексея Дмитриева

Впервые на экране Дмитриев появился в 2001 году, сыграв эпизодическую роль в сериале «Сыщики». Позже он снимался в ироническом детективе «Виола Тараканова» по циклу романов Дарьи Донцовой, комедии «Каникулы строгого режима» и многосерийной драме «Волчье солнце».

В 2014 году актер исполнил одну из главных ролей в мистическом сериале «Тайный город» по книгам российского писателя-фантаста Вадима Панова. Его партнерами по съемочной площадке выступили Павел Прилучный и Дарья Сагалова. Его персонаж Христофан появляется также во 2-м и 3-м сезонах сериала.

В 2017 году Дмитриев сыграл снайпера в историческом мини-сериале «Конвой», посвященном событиям Второй мировой войны. Вместе с ним снимались Михаил Хмуров, Илья Денискин, Рихард Леперс и др.

Также в фильмографии Алексея Дмитриева роли в таких кино- и телепроектах, как семейная комедия «Новогодний переполох», остросюжетный многосерийный боевик «Живая мина», комедии «Каникулы президента», «Только не они» и «Семь ужинов» и др.

Алексей Дмитриев. Личная жизнь

Алексей Дмитриев много лет женат. Его супруга Ирина родила ему двоих детей.

Летом 2024 года на Первом канале вышел выпуск шоу «На самом деле», в котором всплыла старая история о романе актера, который случился 24 года назад. Алексей Дмитриев не отрицал, что у него были недолгие отношения с Надеждой Новиковой. Однако они быстро закончились, и все эти годы Алексей не вспоминал о том романе. Все изменилось после того, как в 2014 году к нему пришла девушка по имени Алена, объявившая, что она его внебрачная дочь.

Со слов Алены, до 18 лет ей не было известно, кто ее отец. Вместе с девушкой в студию шоу «На самом деле» пришла ее мать Надежда, заявившая, что Дмитриев бросил ее, когда она была в интересном положении. В финале программы были объявлены результаты ДНК-теста: выяснилось, что Алена не является дочерью актера Алексея Дмитриева.




Игорь Дмитриев – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Игорь Дмитриев — биография, фото, личная жизнь актера

Имя: Игорь Дмитриев (Igor Dmitriev)

Дата рождения: 29 мая 1927 года

Дата смерти: 26 января 2008 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: актер театра и кино

Семейное положение: вдовец

Игорь Дмитриев — биография

Любитель запонок и лакированных туфель, обладатель утонченных манер — Игорь Дмитриев . Ему бы жить в девятнадцатом веке, но выпал двадцатый. Вызов судьбы актер принял с дворянским достоинством.

Игорь Дмитриев — детство

Минувшая эпоха его словно ждала. В 1927 году, когда Игорь Дмитриев появился на свет, город на Неве еще был полон былого благородства.
Мальчик рос в большой квартире. Семье она досталась от деда, который владел аптекой в центре царского Петербурга. В каждой комнате — по камину, а во дворе — свой дровяной склад. За порядком в нем следил Ибрагим, дворник-татарин.

Родители разошлись вскоре после рождения Игоря, и воспитывался будущий актер матерью, дедушками и бабушками. По выходным дед (со стороны отца) брал внука на прогулки по Петербургу: «Вот на этой лавке любила отдыхать императрица, а вот на той аллее я кланялся царю!» Однажды даже свозил мальчика на кладбище царских коней и собак. «На каждой могиле стоял памятник двухметровой высоты, из гранита и мрамора!» — всю жизнь вспоминал Дмитриев.

Еще одним потрясением для мальчика стал, цирк, в котором танцевала его мать-балерина. Яркие ящики с загадочным реквизитом, диковинные звери в клетках, запах опилок на манеже. А какие женщины заходили поболтать к его матери в гримерку! Утонченные, стильные, так соблазнительно пахнущие. Маленький Игорь понял: мир искусства — роскошный мир!

Когда взрослых не было дома, мальчик брал мамин грим и рисовал себе усы и бакенбарды. Любимой игрушкой его детства стала шпага — настоящая, французская, XIX века. Отбирать холодное оружие у ребенка взрослые не стали. Как-никак он праправнук Анны Павловны Шерер, фрейлины императрицы Марии Федоровны! «Этот факт меня, как потомственного аристократа, добил окончательно», — смеялся впоследствии Дмитриев.

Удивительная среда, в которой рос Игорь, дала свои плоды. В 5 лет мальчик поставил свой первый кукольный спектакль, а в 7 заявил, что будет актером. Растоптать в нем это стремление не смог даже XX век-волкодав.

В 1930-е годы жизнь семьи значительно ухудшилась. У Дмитриевых отобрали больше половины комнат, арестовали отчима Игоря, горного инженера, а затем и мать. На свободу она вышла быстро, через семь месяцев, но своего мужа больше не увидела.

Бесконечные репрессии сковали страхом весь Ленинград. Что именно происходило в лагерях, Игорь не знал, но подозревал самое худшее. Вскоре его догадки оправдались: один из соседей, чудом вернувшийся, показал Дмитриеву свои изувеченные ступни. Рассказ несчастного ошеломил подростка. «В лагере зимой арестантов ставили на мокрое железо, — вспоминал артист. -А когда ступни примерзали к металлу, толкали. Заключенные падали, обрывая на ногах всю кожу».

Ужасы бесконечных репрессий сменили горести и лишения войны. Дмитриевых эвакуировали в Пермскую область, в глухой поселок Нижняя Курья. Игорь пилил дрова, колол лед для воды на чай, корчевал столетние пни, чтобы освободить место под овощные грядки. Как и все, спал в ватнике, шапке-ушанке и валенках. Часто приходилось вещи менять на муку и хлеб. «Помню, когда уже совсем нечего было есть, мама вынула отрез габардина, отложенный на костюм, который не успела себе сшить перед войной, и еще что-то.

И я на саночках повез эти вещи в деревню, заходил в дымившие трубами домишки, пытаясь раздобыть хлеба. Но это не всегда удавалось. » От отчаяния паренька спасло искусство. В поселке был клуб, на сцене которого он со сверстниками читал стихи, пел и танцевал перед ранеными солдатами.

В восьмом классе Дмитриеву поручили серьезную работу — на спецзаводе монтировать боеприпасы для фронта. «Там всякое было, — вздыхает артист. -И пожары, и взрывы, и увечья. Но судьба меня уберегла. Наверное, она знала о моем высоком предназначении».

Игорь Дмитриев — театр

В 1943 году при Пермском драмтеатре открылась театральная студия. И хотя от Нижней Курьей до города было 50 километров, парень твердо решил в нее попасть.

На прослушивании читал отрывок из «Маскарада» Лермонтова. Причем не только за Арбенина, но и за Нину «Арбенин из тебя жалкий! — рассмеялись члены жюри. — А вот Нина — просто загляденье. Она тебя и спасла!» Театральная жизнь настолько увлекла Игоря, что он даже бросил школу. Днем постигал азы актерского мастерства, а вечером участвовал в массовках наравне с опытными артистами.

Игорь Дмитриев — образование

Вскоре юноша понял, что перерос уровень провинциального театра, и в 1944 году отправился в столицу. Лишь в пути сообразил, что без школьного аттестата его никуда не примут. Но нет худа без добра: в стране ведь война, бомбежки, пожары. Добравшись до Москвы, Игорь заявился в только что сгоревший авиационный институт и сказал, что его аттестат был у них. Члены госкомиссии, растерявшиеся в такой ситуации, выдали ему новый.

Режиссеры часто предлагали ему сыграть представителей голубых кровей — офицеров, маркизов, князей, баронов.

На радостях Дмитриев подал заявления сразу в несколько театральных вузов. Однако, получив одобрение в двух из них, отнес документы в Школу-студию МХАТ. Здесь он стал подопечным Павла Массальского и Сергея Блинникова. Про аферу с аттестатом поведал лишь педагогу Николаю Хмелеву. В ответ тот рассмеялся: «Ну молодец, Игорь! Значит, быть тебе великим актером!»

Игорь Дмитриев — фильмы

С выбором вуза Дмитриев не прогадал: его учили Качалов, Москвин, Книппер-Чехова и Тарханов, а вдохновляли — Рихтер, Ахматова и даже английский драматург Джон Пристли. Он снова был среди своих — людей прекрасной эпохи, наследников XIX века.

Игорь Дмитриев — превосходный актер, но исключительно второго плана. Возможно, именно это обстоятельство уберегло его от многих потрясений, которые довелось пережить артистам первой величины.

За свою полувековую карьеру Игорь Борисович снялся в 120 фильмах. Ему даже посчастливилось поработать с Элизабет Тейлор и Авой Гарднер!

Звездой кино Дмитриева сделал Сергей Герасимов. Именитого режиссера молодой актер покорил нестандартным подходом к образу. Услышав, что на роль Листницкого в «Тихом Доне» еще никто не утвержден, Игорь Борисович надел белогвардейский френч, офицерские сапоги, приклеил игривые усики и в таком виде явился к мэтру.

«Сергей Аполлинариевич, у Шолохова упоминается пенсне Листницкого. Как вы думаете, мне лучше подойдет овальное или прямоугольное?» — ошарашил режиссера Дмитриев. Герасимов был поражен таким рвением, тем более от актера, которого даже не знал. И утвердил Дмитриева без единого дубля!

Эту роль, эпизодическую по сути, Герасимов разобрал до малейших деталей. К примеру, на столе в комнате Аксиньи стояло блюдо с оладьями. И Дмитриев, дубль за дублем заходя к казачке, первым делом косился на них. «Ты что, голоден что ли?! — вдруг заорал уставший Герасимов. — Ты ведь дворянин, от рождения сыт! А у Аксиньи — голое плечо, туда и гляди!»

Образ дворянина,аристократа и вообще человека «ненынешнего века» лег на Дмитриева идеально. А потому в последующие годы ему доверяли играть исключительно белогвардейских офицеров. «Из моих персонажей можно было бы составить отдельный отряд Его Величества!» — часто шутил Дмитриев.

«Великосветское» амплуа актеру нравилось. Чтобы сформировать офицерскую выправку, он ставил на плечи своего мундира стаканы с водой и ходил по киностудии так, чтобы ни капли не расплескать. И это дало свои плоды: от ролей офицеров Дмитриев перешел к образам графов, баронов и князей. В фильме «Ференц Лист» сыграл князя Витгенштейна; в «Прощании с Петербургом» — великого князя Константина; в «Звезде пленительного счастья» — графа Лебцелтерна, в «Сильве» -князя Леопольда Веллергейма. И этот список можно продолжить.

Отдельная глава в актерской биографии Дмитриева -четыре картины с Олегом Далем: «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Старая, старая сказка», «Золотая мина» и «Приключения принца Флоризеля». «Олег был удивительным актером! — не раз восторгался Дмитриев. — Он научил меня божественной импровизации». Однажды на его сценарную фразу «Принц, долг велит мне отомстить за брата!» Даль тихо зашипел: «Игорь Борисович, мы что вечером жрать будем? У нас ведь пустой холодильник!» «Стоп! — выпалил режиссер. — Снято, браво!» «А что браво?» — спросил обескураженный Дмитриев. «Игорь Борисович, у вас от неожиданности так глаза блеснули, специально не сыграешь!» — расхохотался Даль.

Судьба свела Дмитриева и с другим неординарным человеком — художником Михаилом Шемякиным. Долгие месяцы актер пытался в одиночку остановить гонения на него, но так и не смог «Миша, тебе тут явно не жить», — признался другу Дмитриев. И Шемякин покинул СССР.

Друзья увиделись вновь через много лет, когда артист прилетел в Штаты навестить сына. Дело было под Рождество. Шемякин повез гостя в свой загородный дом, завязалась дружеская беседа. И вдруг Дмитриев закричал:

«Миша, какие мы дураки! Мы же забыли в магазин заехать, а вокруг уже глушь и ночь!» Советский актер и представить не мог, что за границей продуктовые магазины работают круглосуточно. Даже в самых отдаленных местах.

«Актер должен оставаться шалопаем до самой старости!» — любил повторять Дмитриев. Эта фраза была не просто его жизненным кредо, а лекарством от суровой советской действительности.

Розыгрышам Дмитриева не было числа. Однажды на пару с Ширвиндтом артист уговорил Зинаиду Шарко выпить рюмку водки и закусить огурцом. «Это единственная панацея от новой чумы!» — чуть не плакал Дмитриев.

Другой его «жертвой» стала Алиса Фрейндлих. Катаясь на лодке по Волге, она утопила новые дорогие очки. Прибыв в Петербург, Дмитриев нашел в первом попавшимся мусорном баке разбитые очки, упаковал их в бандероль и отправил Фрейндлих, прикрепив к посылке письмо от «пионеров-водолазов». «Вы и представить не можете, какую гадость прислали мне на днях!» — возмутилась на одной из вечеринок Алиса Бруновна. Тогда, к общему восторгу собравшихся, Дмитриев поведал о своем розыгрыше.

На одном из концертов актрисе Нине Ургант в знак благодарности с первого ряда подали 50 рублей. Разумеется, артистка сразу вернула деньги в зал. Дмитриев, прослышав об этой курьезной ситуации, позвонил Нине Николаевне и представился. строгим милиционером. «Гражданка, нам сообщили, что вы берете взятки прямо на концертах! — забасил актер. — Придется вас арестовать на пару суток!»

31 декабря 1981 года Дмитриев спешил в гости и явно опаздывал. У дверей нужного подъезда его взгляд привлекла машина-кран, какую используют для починки фонарей. Дав рабочим немного денег, он уговорил их поднять его до окна на шестом этаже. «Представляете картину? -делился впечатлениями Игорь Борисович. — Сидят люди за столом, а тут я стучу им в стекло с той стороны! Они чуть в обморок не попадали!»

Игорь Дмитриев — биография личной жизни

У Игоря Дмитриева было много поклонниц, но всю жизнь он оставался верен лишь одной женщине — супруге Ларисе.

Сначала это была детская дружба, потом — любовь на сцене. В «Борисе Годунове» школьник Игорь играл Димитрия, а Лариса — Марину Мнишек. Окрепнуть чувствам подростков не дала война. Встретились они уже после Победы, в Москве, совершенно случайно. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Игорь — студент МХАТа, Лариса — полиграфического института. У него своя подружка, у нее -ухажер. «Причем солидный! — уточнял Дмитриев. -Молодой профессор!»

Сблизил пару совместный отдых в Дагомысе. На одном из курортных бульваров Ларисе вздумалось пострелять в тире. «Спорим, ни разу не промахнусь?» — задорно усмехнулась девушка. «Ну, если так, то я на тебе женюсь!» — без задней мысли ляпнул Дмитриев. И Лариса сбила десять мишеней из десяти.

Их брак продлился больше 30 лет Супруги воспитали сына Алексея, дождались внучек-близняшек. В 1998-м актер овдовел. «Эта утрата — одна из самых тяжких в моей биографии, -признался в одном из последних интервью Игорь Борисович. — Лариса поддерживала меня всегда и во всем. Наверное, ей часто было нелегко со мной. На публике я блистал голливудской улыбкой, а домой приходил усталый и злой».

В начале 2000-х актер стал желанным гостем многих телепередач. С теплотой вспоминал былые роли, неустанно хвалил коллег и неизменно заявлял: «Я -счастливый человек! У меня была удивительная мать, чудесная жена, редкая востребованность в кино, театре и на радио. Единственное, о чем жалею, — так и не сыграл царя. Тут Стржельчик меня обошел!»

В 2006 году артист перенес инсульт. Однако, вопреки советам врачей, выходить на сцену не перестал. 26 января 2008-го Дмитриеву стало плохо прямо в театре; вечером того же дня его сердце остановилось. «Князь Игорь покинул престол!» — некролог под таким заголовком вышел тогда в одном из изданий. Точнее и не скажешь.


Добавить коммент

Ваш email address не будет виден.


*


Adblock detector