Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024


Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Дмитрий Смирнов, биография, новости, фото

Имя: Дмитрий Смирнов (Dmitriy Smirnov)

День рождения: 7 марта 1951 (68 лет)

Место рождения: Москва

Восточный гороскоп: Кролик

Категория: Религиозные деятели

Биография Дмитрия Смирнова

Будущий яркий проповедник появился на свет 7 марта 1951 года в многодетной столичной семье. Его отец был физиком, сам писал музыку и приучал детей к серьезным классическим произведениям. Мама знала много молитв и часто останавливала шалости сына словами из Писания. Дед по отцовской линии – математик, офицер Белой армии.

Крестили Дмитрия в храме пророка Илии в Обыденском переулке. В начальных классах физико-математической школы №42, где он учился, его любимым романом был «Дон Кихот». Причем главный герой этого произведения не казался ему смешным. Напротив, мальчик им восхищался и очень сочувствовал. Когда читал книгу, он даже плакал. А старшеклассником, в 15 лет, он прочел Евангелие.

Карьера в РПЦ

В период 1978-1980 гг. начинающий подвижник христианства учился на экстернате в духовной семинарии Сергиева Посада. Затем за полтора года он окончил Духовную академию. С 1980 по 1990 год он являлся вторым (после настоятеля отца Михаила) священником в Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево, которое называл «райским местом с удивительной природой».

В 1991-м он получил новое назначение – настоятелем разорённой в эпоху СССР церкви Святителя Митрофана Воронежского, где не было ни колокольни, ни купола. Постепенно Смирнову удалось ее восстановить и, по мере роста количества прихожан, стать старшим клириком еще в семи храмах. Причем он мечтал воссоздать не только строение, но и традиции храма Митрофана, – до революции на этой территории работал приют для 80 сирот. И впоследствии, без поддержки властей, отец Димитрий организовал при церквях пять детдомов, художественную и музыкальную школу.

Семья Дмитрия Смирнова

Брат протоиерея Иван – также известная личность, но в музыкальных кругах. Он – композитор и джаз-гитарист.




Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Дмитрий Смирнов (V) — биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Смирнов (V)

Дмитрий Евгеньевич Смирнов. Родился 24 ноября 1991 года в Москве. Российский актер театра и кино.

Дмитрий Смирнов родился 24 ноября 1991 года в Москве.

В школьные годы был активным участником самодеятельности, выступал в КВН.

В 2013 году окончил актерско-режиссерский курса ВГИКа, мастерская Владимира Меньшова.

Среди его театральных работ: Холден Колфилд в спектакле «Над пропастью во ржи» (реж. Павел Иванов) в СТД на Страстном; участие в постановке «Заполярная правда» (реж. Владимир Панков) в Театр DOC.

С 2008 года снимается в кино. Дебютировал в сериалах «Общая терапия» и «Глухарь», сыграв эпизодические роли.

В 2010 году снялся в криминальном детективе «Погоня за тенью» (3-я серия «Брат мой») режиссеров Гузэль Киреевой и Виктора Демента, сыграв роль Никиты Артамонова.

Еще через два года появился в проектах «Склифосовский» (Сева), «Марьина роща» (Анатолий Усольцев), «Без следа» (Кирилл Баюрин).

А впервые заявил о себе как о способном актере, снявшись в молодежной социальной драме «Косухи» режиссера Себастьяна Аларкона, описывающей один день из жизни трех молодых московских парней — сына олигарха, рабочего и интеллигента, т.с. представителей трех разных классов новой России. За эту работу актер получил приз XXI-го Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» (2014) в номинации «Лучший мужской дебют».

Дмитрий Смирнов в сериале «Погоня за тенью»

Заметными стали роли стажера Максима Давыдова в криминальном детективе «Беспокойный участок» и Макса в драме Олега Асадулина «Зеленая карета».

Получил одну из главных ролей (Курта) в рэп-проекте Валерии Гай Германики «Бонус».

Дмитрий Смирнов в сериале «Бонус»

Рост Дмитрия Смирнова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Дмитрия Смирнова:

С 2015 года состоит в отношениях с актрисой Дарьей Егоровой. Пара проживает в гражданском браке, хотя Дарья уже выкладывала в соцсетях фото кольца, которое Дмитрий подарил ей на помолвку.

Дмитрий Смирнов и Дарья Егорова

Фильмография Дмитрия Смирнова:

2008 — Общая терапия — подросток 1
2008 — Глухарь — Денис
2010 — Погоня за тенью — Никита Артамонов
2012 — Склифосовский (1 сезон) — Сева
2012 — Марьина роща — Анатолий Усольцев
2012 — Без следа — Кирилл Баюрин, друг Кати
2013 — Поцелуйте невесту — Константин Сорокин
2013 — Косухи — Павел
2013 — Женщины на грани — Гриша Милецкий
2013 — Второе восстание Спартака — рядовой
2014 — Старшая дочь — Тёма, друг Сани
2014 — Невероятные приключения Алины — Андрей, подмастерье ювелира
2014 — Дорога без конца — Антон, внук Надежды Николаевны, водитель автобуса
2014 — Дело Батагами — Костя Волков, байкер
2014 — Ветер в лицо — Виктор Симакин
2014 — Беспокойный участок — Максим Давыдов, стажер
2015 — Зелёная карета — Макс, приятель Тёмы
2015 — Запретная любовь — Евгений Березкин, певец, молодой любовник Екатерины
2016 — Старшая жена — эпизод
2016 — Напарницы — фотограф (нет в титрах)
2016 — Всё по закону — Сомов
2017 — Перепутанные — Кирилл
2017 — Невский пятачок — Павел Шуров
2017 — Вернуть любой ценой — Волыночка
2017 — Бонус — Курт
2017 — Трасса смерти — Котов




Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Андрей Смирнов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы 2024 — 24СМИ

Имя:Андрей Смирнов ( Andrey Smirnov )

Дата рождения: 12 марта 1941 г.

Знак зодиака:
Рыбы

Возраст:
77 лет

Место рождения:

Деятельность: актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, драматург, народный артист России

Теги: актер, кино, режиссер, сценарист, артист, драматург

Семейное положение: женат на

3,4 /5
( 7 голосов)

Содержание:

показать

  • Биография
  • Детство и юность
  • Фильмы
  • Личная жизнь
  • Андрей Смирнов сейчас
  • Фильмография (актер)
  • Фильмография (режиссер)
  • Фото
  • Последние новости

Андрей Смирнов: биография

Творческая биография актера, режиссера и сценариста Андрея Смирнова, снявшего военную драму «Брестская крепость» и картину «Жила-была одна баба», развивалась трудно. Советская цензура не пропускала его фильмы или резала по живому, целиком выбрасывая «идеологически вредные» сцены. Но и в наши дни режиссер переживает трудности, хотя характер их иной, не связанный с запретами и цензурой.

Детство и юность

Родился будущий режиссер и актер в творческой семье весной 1941 года. Андрей Сергеевич – коренной москвич. Отец – известный российский писатель Сергей Смирнов, написавший роман «Брестская крепость». Мама, Виргиния Смирнова, по отцу еврейка и армянка по матери. Полуголодное детство Андрея Смирнова обожжено войной, взрослеть пришлось в годы восстановления страны из руин.

Андрей Смирнов в молодости

В детстве будущий режиссер и артист не мечтал о карьере в театре или кинематографе, хотя атмосфера в доме была творческой. Андрей наметил рабочую специальность, но в старших классах увлекся кинематографом и с удовольствием посещал спектакли в столичных театрах. Смирнова интересовал процесс создания фильмов и постановок, поэтому после окончания школы поступил во ВГИК, выбрав режиссерский факультет. Попал в мастерскую знаменитого мастера – Михаила Ромма. В 1962 году Андрею Смирнову вручили диплом.

Первые шаги в кинематографе Андрей Смирнов сделал в студенчестве: он снялся в эпизодах нескольких художественных лент. Роли не принесли известности, зато опыта прибавили. На последних курсах ВГИКа студент снял две короткометражки – «Юрка – бесштанная команда» и «Эй, кто-нибудь!». Преподаватели и критики высоко оценили работы начинающего режиссера и прочили ему успешную карьеру. Но стремительного взлета не случилось.

Александр Збруев в фильме Андрея Смирнова «Пядь земли»

В 1964 году состоялась премьера военной драмы «Пядь земли», где в главной роли снялись Александр Збруев и Евгений Урбанский. Картина о жарком лете 1944 года понравилась и зрителям, и чиновникам от кино. Но фильм оказался единственным беспроблемным проектом Андрея Смирнова. Все дальнейшие картины молодого режиссера встретили холодный прием и были безжалостно изрезаны цензорскими ножницами. Некоторые проекты легли на полки архива Госкино: их запретили к показу.

Кадр из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал»

Прорыв случился в 1970 году, когда на экраны вышла военная драма «Белорусский вокзал», где в главных ролях снялись Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Нина Ургант. Картину и в наши дни называют лучшим фильмом о Великой Отечественной войне. В 1971 году «Белорусский вокзал» удостоился главной награды кинофестиваля в Карловых Варах.

Кадр из фильма Андрея Смирнова «Осень»

Спустя 4 года Андрей Смирнов снял мелодраму «Осень», в которой главные роли достались Леониду Кулагину и Наталье Рудной. Роли второго плана сыграли Наталья Гундарева и Александр Фатюшин. Но цензоры увидели в картине порнографию, за которую приняли по нынешним меркам весьма скромную постельную сцену. Возможно, фильм положили на полку из-за прозвучавших в нем стихов опального писателя и поэта Бориса Пастернака.

Леонид Марков и Александр Калягин в фильме Андрея Смирнова «Верой и правдой»

В 1979 году Андрей Смирнов снял двухсерийную производственную драму «Верой и правдой» по сценарию Александра Червинского. Это первая советская картина о месте и значении архитектуры в жизни, о жилищном строительстве во времена правления Никиты Хрущева. Но из-за давления цензуры режиссеру пришлось урезать замысел, выбросить многие «крамольные» сцены. В результате лента получилась выхолощенной, все острые углы сгладились.

Не веря, что цензоры позволят воплощать в жизнь замыслы, Андрей Смирнов бросил режиссуру. От нищеты спасало актерство. В 1986 году Смирнов снялся в производственной драме «Красная стрела» и мелодраме «Мой любимый клоун».

Андрей Смирнов в фильме «Чернов»

Среди лучших актерских работ Андрея Сергеевича — роли в мелодраме Родиона Нахапетова «Идущий следом» и в художественном фильме по одноименной повести Сергея Юрского «Чернов/Chernov». В последнем проекте Смирнов сыграл главного персонажа. В ленте появились Сергей Юрский, Елена Яковлева и Олег Басилашвили.

В 1993 на экраны вышли фильмы «Мечты идиота» и «Плащ Казановы». Первый проект – совместная картина России и Франции по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Смирнову в ней досталась роль Корейко. Вторую ленту российский режиссер Александр Галин снимал с итальянцами. Главная роль в ленте у Инны Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе художника Дафниса.

Андрей Смирнов в фильме «Плащ Казановы»

В 2003 году зрители увидели экранизацию романа Федора Достоевского «Идиот». 10-серийную ленту снял Владимир Бортко, а главные роли достались Евгению Миронову, Владимиру Машкову, Лидии Вележевой и Инне Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе Тоцкого.

Андрей Смирнов в фильме «Идиот»

Нередко актер снимается в нашумевших сериалах. Он сыграл яркие роли в проектах «Московская сага» и «Апостол». В 2005-м состоялась премьера польской драмы Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», где Смирнов сыграл секретаря российского замминистра иностранных дел. В том же году актер появился в экранизации одноименного романа Александра Солженицына «В круге первом», где сыграл Бобынина.

В 2008 году вышел фильм «Отцы и дети» дочери артиста – Авдотьи Смирновой, где Андрею Сергеевичу досталась роль Павла Кирсанова. Спустя три года на экраны вышла драма Андрея Звягинцева «Елена» с Андреем Смирновым, Еленой Лядовой и Надеждой Маркиной в ключевых ролях. Премьера картины состоялась в Каннах в 2011 году. Лента удостоилась приза жюри «Особый взгляд», ее увидели в 45 странах мира.

Андрей Смирнов в сериале «Черные кошки»

В 2013 году Андрей Смирнов порадовал поклонников появлением в популярных сериалах «Черные кошки» и «Оттепель». Весной 2014 года артист и режиссер подписал письмо российских кинематографистов в поддержку Украины.

Личная жизнь

Первый брак режиссера с актрисой Натальей Рудной окончился разводом. В семье родилось две дочери – Авдотья и Александра.

Андрей Смирнов с женой

Со второй женой, Еленой Прудниковой, Андрей Сергеевич познакомился на съемках. В браке появились дочь Аглая и сын Алексей. Сын пошел стопами отца и окончил ВГИК, режиссерский факультет. Вместе они снялись в документальном проекте «Династия» в 2013 году.

Андрей Смирнов сейчас

В 2017 году актер появился в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского. Это историко-приключенческая драма о советских дипломатах 1960-х годов. Премьера проекта состоялась весной 2017 года на телеканале «Россия 1». Главные роли в сериале достались Владимиру Вдовиченкову, Северии Янушаускайте, Егору Корешкову и Риналю Мухаметову. Появились в ленте и мэтры – Юрий Кузнецов и Анатолий Белый. Андрея Смирнова зрители увидели в образе тестя главного героя.

Андрей Смирнов в 2017 году

Летом 2017 года 75-летний режиссер посетовал на срыв съемок картины, рабочее название которой «Француз». Это лента по написанному Смирновым сценарию 2014 года о временах «оттепели» в Москве. Деньги от спонсоров появились в 2015-м, тогда же Андрей Сергеевич приступил к съемкам. Но в 2016 году лопнул банк, в котором хранились средства, и съемки пришлось остановить. Надежда Смирнова на возобновление съемочного процесса становится призрачной.

Фильмография (актер)

  • 1986 — «Красная стрела»
  • 1990 — «Чернов/Chernov»
  • 1993 — «Мечты идиота»
  • 1993 — «Плащ Казановы»
  • 2000 — «Дневник его жены»
  • 2003 — «Идиот»
  • 2004 — «Московская сага»
  • 2005 — «В круге первом»
  • 2003 — «Persona non grata»
  • 2008 — «Апостол»
  • 2008 — «Отцы и дети»
  • 2011 — «Елена»
  • 2013 — «Оттепель»
  • 2013 — «Черные кошки»
  • 2017 — «Оптимисты»

Фильмография (режиссер)

  • 1961 — «Юрка — бесштанная команда»
  • 1962 — «Эй, кто-нибудь!»
  • 1964 — «Пядь земли»
  • 1966 — «Шуточка»
  • 1970 — «Белорусский вокзал»
  • 1974 — «Осень»
  • 1979 — «Верой и правдой»
  • 2006 — «Свобода по-русски»
  • 2011 — «Жила-была одна баба»

16 фотографий: Андрей Смирнов →

Андрей Смирнов: последние новости

Фильм «Белорусский вокзал»: актеры и судьба

Однополчане, которые расстались в 1945 году на Белорусском вокзале, вновь встречаются на похоронах товарища. Эта встр…

Фильм «История одного назначения»: актеры и роли

23 августа 2018 г.

6 сентября 2018 года на экранах России состоится премьера драмы Дуни Смирновой — «История одного назначения». В основ…

6 откровенных сцен из советских фильмов

17 апреля 2018 г.

Эротические сцены из советских фильмов чаще всего вырезались или сокращались до допустимого минимума. Тем не менее, н…

Сериал «Икра»: актеры и роли

27 января 2018 г.

С 29 января 2018 года на Первом канале начинается показ новой остросюжетной картины «Икра». Фильм расскажет зрителям …




Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Дмитрий Смирнов

Протоиерей Дмитрий Смирнов — яркая и неоднозначная фигура Русской православной церкви. Этот человек являет собой пример истовой веры и желания нести слово Христово в общество. Следуя духу времени, отец Дмитрий выкладывает проповеди и лекции в собственном мультиблоге, а также постоянно участвует в съемке программ «Беседы с батюшкой» и «Диалог под часами».

Детство и юность

Биография Дмитрия Николаевича Смирнова началась в Москве. Родился будущий подвижник христианства 7 марта 1951 года. Стоит сказать, что прадед Дмитрия Николаевича также посвятил жизнь церкви, а дед был офицером Белой гвардии, которая, как известно, славилась крепкой верой в Бога.

Дмитрий Смирнов в молодости

Смирнов окончил школу с углубленным изучением математики и физики, затем поступил на заочное отделение Московского пединститута, на художественно-графическое отделение. Однако вскоре молодой человек решил пойти по стопам прадеда и отправился учиться в духовную семинарию, что в Сергиевом Посаде.

Интерес к постижению знаний о религии оказался таков, что Дмитрий Смирнов окончил семинарский курс экстерном, потратив на это два года. Не усомнившись в правильности выбранного образа жизни, Смирнов оканчивает и духовную академию, после чего получает сан священника в одном из столичных храмов.

С 1991 года Дмитрий Смирнов переведен в храм святителя Митрофана Воронежского. Там священника назначили отцом-настоятелем. В этом храме Смирнов служит и до сих пор. Прихожанам сразу понравился новый батюшка, служивший искренне и с душой. Вскоре Дмитрия Смирнова назначают настоятелем еще шести столичных храмов.Однако церковными службами интересы Дмитрия Смирнова не ограничились. Батюшка стал совмещать службы в храмах и работу в Синодальном отделе, став ответственным за взаимодействие церкви с вооруженными силами и правоохранителями.

Священник Дмитрий Смирнов

2009 год отмечен для Дмитрия Смирнова получением почетного права носить митру. Несколько лет спустя, в 2013-м, Смирнов оставляет работу в Синодальном отделе и назначается на новую должность. Теперь отец Дмитрий — первый заместитель руководителя Патриаршей комиссии. Работа этого подразделения направлена на помощь в сфере материнства и семьи.

Несмотря на наличие наград и внушительный срок жизни, посвященный церкви и вере, Дмитрий Смирнов успел прославиться и довольно нестандартными высказываниями и суждениями. Многие спорные цитаты священника моментально становятся предметом обсуждения в «Твиттере» и других социальных сетях, а также в блоге Смирнова. Лекции, проповеди и диалоги, опубликованные в микроблоге Дмитрия Смирнова, касаются его отношения к институту семьи, деторождения и отношений.

Блог Дмитрия Смирнова

Так, священник выступает за нерушимость семейного очага, рьяно настаивает на запрещении абортов. Также отец Дмитрий неоднократно высказывался за запрет гомосексуальных отношений и педофилии. Не оставило никого равнодушным и высказывание Дмитрия Смирнова о неверующих людях. По мнению протоиерея, жизнь тех, кто не придерживается православной веры, бессмысленна, поэтому им стоит покончить с собой.

Позже Смирнов будет настаивать на том, что журналисты неверно истолковали его слова. Стоит отметить, что официальный представитель пресс-службы Московского патриарха поспешил заявить, что подобное отношение к атеистам — только частное мнение Дмитрия Смирнова, которое ни в коем случае нельзя рассматривать как официальную позицию церкви.

Дмитрий Смирнов

В целом, священник неоднократно позволял себе и более жесткие и эмоциональные высказывания. Чего только стоит выраженное Смирновым «чувство глубокого удовлетворения» в ответ на известие о кончине известного ученого, социолога и психолога Игоря Семеновича Кона. Неоднозначно и высказывание Смирнова, призывающее верующих громить витрины магазинов секс-атрибутики.

Однако несмотря на столь эксцентричное поведение священнослужителя, представители православной церкви считают отца Дмитрия истинно верующим человеком и подвижником христианских ценностей. Да и сами верующие зачастую горячо поддерживают точку зрения своего духовного пастыря.

Интервью Дмитрия Смирнова

Еще одним обсуждаемым в блоге и на других площадках высказыванием стало заявление Дмитрия Смирнова о том, что необходимо запретить доступ к интернет-ресурсам всем людям, которые не достигли возраста 21 года. Это обосновано тем, что Интернет, по мнению священника, способен развратить неокрепшие умы юношей и девушек и подтолкнуть молодых людей к неправедным поступкам.

Дмитрий Смирнов на выступлении

В 2015 году Дмитрий Смирнов озвучил мнение по поводу советской власти. По словам священника, «Гитлер отдыхает» по сравнению с тем, какие преступления совершили коммунисты по отношению к жителям страны. В частности, Дмитрий Николаевич уверен, что Ленин виновен в том, что сегодня аборты стали столь распространенным явлением.

Более того, пятью годами ранее, в 2010-м, Смирнов выразил поддержку неизвестным преступникам, которые попытались взорвать памятник Ленину в городе Пушкине. Подобная выходка священника даже стала поводом для обращения в прокуратуру, однако никакой реакции от официальной власти не последовало.

Дмитрий Смирнов на радио

В том же 2015 году Смирнов доказал, что может не только рассуждать и осуждать, но и силой отстаивать интересы церкви, как таковые ему видятся. 4 июля священник собрал группу верующих, которые в прямом смысле ворвались на концерт по случаю 20-летия радио «Серебряный дождь» и выключили аппаратуру, сорвав тем самым торжественный концерт. Столь решительные действия христиан, как выяснилось позже, стали ответной реакцией на музыку, якобы мешавшую совершать молитвы.

Подобное действие вызвало шквал осуждения как со стороны представителей церкви, так и из уст мирских журналистов. В частности, эта хулиганская акция сравнивалась с действиями скандально известной группы “Pussy Riot”. Кроме того, руководство радиостанции выразило сомнения, что музыка из закрытого помещения могла быть слышна в храме, расположенном на расстоянии километра, да еще и через лесной массив.

Личная жизнь

Личная жизнь Дмитрия Смирнова сложилась счастливо. Протоиерей женат. Дочь Дмитрия Николаевича, Мария Смирнова, пошла по стопам отца и посвятила жизнь христианству. Верующая девушка работает учителем в одном из детдомов. Интересно, что родной брат Дмитрия Смирнова, Иван, также яркая личность. Однако мужчина выбрал другой путь служения: служение искусству. Иван Смирнов — популярный джазмен, композитор и гитарист.

Дмитрий Смирнов сейчас

Помимо занятости на телевидении и написания блога, Дмитрий Смирнов выпускает книги. Сейчас имя и фото священника украшают семь печатных изданий с избранными проповедями и беседами, однако почитатели Дмитрия Николаевича с нетерпением ожидают новых трудов батюшки.

Дмитрий Смирнов в 2017 году

В 2017 году священник продолжает пополнять коллекцию проповедей и телепередач, в которых старается наставить неверующих на христианский путь, а верующим — помочь укрепиться в вере.




Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Протоиерей Дмитрий Смирнов – биография, фото, личная жизнь, жена, дочь 2018

Дана Игнатенко 12.01.2019 Мы их знаем 142 просмотров

Биография Дмитрия Смирнова

Дмитрий Николаевич Смирнов (отец Димитрий) – видный миссионер, служитель РПЦ, настоятель шести столичных и двух подмосковных церквей, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, а также факультета православной культуры Военной академии РВСН.На фото: Дмитрий Николаевич Смирнов (отец Димитрий)Митрофорный протоиерей ведет активную деятельность в интернет-пространстве, на радио и ТВ, неся людям целительное слово Божие в своем блоге, в телепередачах «Беседы с батюшкой» на канале «Союз», «Диалог под часами» на канале «Спас», в прямом эфире станции «Радонеж» в рубрике «Благовещение».Протоиерей Дмитрий Смирнов имеет множество наградСвященнослужитель имеет награды УПЦ, ФТС и РПЦ, включая орден святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени.

Будущий яркий проповедник появился на свет 7 марта 1951 года в многодетной столичной семье. Его отец был физиком, сам писал музыку и приучал детей к серьезным классическим произведениям. Мама знала много молитв и часто останавливала шалости сына словами из Писания. Дед по отцовской линии – математик, офицер Белой армии.

Прадед, настоятель церкви св. Николая Заяицкого, обвиненный в 1938 году в антисоветской пропаганде, был расстрелян и погребен в общей могиле в Бутово, в 2000-м причислен к лику святых.

Крестили Дмитрия в храме пророка Илии в Обыденском переулке. В начальных классах физико-математической школы №42, где он учился, его любимым романом был «Дон Кихот». Причем главный герой этого произведения не казался ему смешным. Напротив, мальчик им восхищался и очень сочувствовал. Когда читал книгу, он даже плакал. А старшеклассником, в 15 лет, он прочел Евангелие.Дмитрий Смирнов в молодостиПолучив в 1968 году аттестат о среднем образовании, юноша поступил на художественно-графический факультет Московского заочного пединститута, после окончания преподавал рисование и лепку в Доме пионеров. Именно в тот период Дмитрий стал задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с церковью. Окончательное решение к нему пришло после посещения Спасо-Преображенской пустыни в Латвии, где его планы о служении одобрил старец Таврион.

Карьера в РПЦ

В период 1978-1980 гг. начинающий подвижник христианства учился на экстернате в духовной семинарии Сергиева Посада. Затем за полтора года он окончил Духовную академию. С 1980 по 1990 год он являлся вторым (после настоятеля отца Михаила) священником в Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево, которое называл «райским местом с удивительной природой».

Интересно, что до революции именно там служили его предки по отцовской линии. Об этом рассказала Дмитрию бабушка, сестра отца. Недалеко от храма он нашел могилы пяти священников Смирновых.

Семья Дмитрия Смирнова

Отец Димитрий женат. Вместе с супругой они вырастили дочь Марию. Она по образованию филолог, преподает в одном из детских домов при храме.Отец Димитрий любит общаться с детьмиБрат протоиерея Иван – также известная личность, но в музыкальных кругах. Он – композитор и джаз-гитарист.

По словам священника, он три раза в жизни был на волосок от смерти в воде. Дважды – когда переплывал Волгу, и один раз – когда свело обе ноги во время плавания в небольшой речушке. Кроме этого, ему довелось пережить автокатастрофу, во время которой его автомобиль перевернулся через крышу, а он не получил ни царапины.

Дмитрий Смирнов сейчас

Высокопоставленный представитель иерархии РПЦ по-прежнему занимается ведением блога, работает на радио и телевидении, приглашая к разговору интересных собеседников, поднимая важные темы, стараясь донести до каждого позицию Церкви по жизненно важным вопросам, дать оценку всем значимым событиям.Отец Димитрий ведет свой блог в интернетеМногие его беседы продолжают издаваться в книгах. В выпущенном Православном календаре на 2018 год под названием «Обратись к Богу» вместе с красочными рисунками икон и перечнем святцев предложены отрывки из проповедей известного священнослужителя.Дмитрий Смирнов в телепередаче «Беседы с батюшкой»




Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Дмитрий Смирнов: биография и проповеди батюшки

Приветствую постоянных и новых читателей сайта! Господа, в статье «Дмитрий Смирнов: биография и проповеди батюшки» — о главных этапах жизненного пути самого известного протоиерея России. В статье использованы интересные видео.

Дмитрий Смирнов – яркая личность, его интересно слушать, говорит он просто и понятно. Многие его обожают. Молодежь называет его «крутым батюшкой» — за его неповторимые высказывания.

Батюшка Дмитрий Смирнов

Родился Димитрий Смирнов 7 марта 1951 года в Москве. Можно сказать, он пошел по стопам своих предков. Его прадед был священником, а вот дед служил белогвардейским офицером.

В детстве Дмитрий Николаевич учился в школе с физико-математическим уклоном. Затем поступил в педагогический институт в Москве, выбрав художественно-графический факультет заочного отделения.

Путем прадеда

В 1978 году Дмитрий решает идти путем прадеда и поступает в Московскую духовную семинарию, которая находится в Сергиевом Посаде. Окончил семинарию за 2 года экстерном. Далее, за 1,5 года, была окончена Московская духовная академия, после чего и назначили священником в один из московских храмов.

В 1991 г. перешел служить настоятелем храма Святителя Митрофана Воронежского. По настоящее время он служит там. Батюшку сразу полюбили прихожане, их число все возрастало. С ростом численности прихожан он становится настоятелем еще в шести храмах Москвы.

С 2001 г. совмещает основную работу в храме с работой в Синодальном отделе, который занимается взаимодействием вооруженных сил и правоохранительных учреждений.

В 2009 г. Протоиерея Димитрия удостаивают права носить митру. Он получил множество наград и орденов, из них самым главным можно назвать Орден преподобного Нестора Летописца. Получен он был 2004 году.

В 2013 г. оставляет должность в Синодальном отделе и получает новую – первый заместитель председателя и руководителя аппарата Патриаршей комиссии, где решаются основные вопросы по делам семьи и защите материнства.

К слову сказать, Димитрий Смирнов поддерживает и всячески пропагандирует и защищает традиционные семейные ценности.

Он выступает за целостность семьи и против абортов, всяческих проявлений нездоровых форм, таких как педофилия и гомосексуализм. Неоднозначное мнение у него и по поводу атеистов. Как он высказался однажды, их жизнь не имеет смысла.

Он прямолинеен и непоколебим в своей вере. Но иногда его сарказм не всегда понятен людям, но тем, кто понимает, о чем он говорит, еще больше приятны эти высказывания.

Иногда он может высказываться несколько резко и эмоционально. Кому-то это может резать слух, но высказывания его всегда справедливы и идут от души. Основная его цель — спасение душ своих прихожан и настрой их на праведные мирские дела.

Беседы с батюшкой Дмитрием Смирновым

Батюшка ведет достаточно активную общественную жизнь. Его можно увидеть с телеэкранов – он частый гость телепрограммы «Беседы с батюшкой». Также ведет программы по радио. Имеет свой блог, где выражает свои позиции и взгляды.

Димитрий Смирнов женат, есть дочь Мария Дмитриевна Смирнова, по образованию филолог. Она также работает, как и отец, при храме. Преподаватель одного из детских домов, она посвятила свою жизнь вере. Его родной брат Иван Николаевич Смирнов также известная личность, но в среде музыкальной. Он стал джазовым гитаристом и композитором.

Иван Николаевич Смирнов — джазовый гитарист и композитор

Господа, кто не знаком с этим батюшкой, посмотрите несколько видео. Лучше один раз увидеть.

Друзья, если Вам понравилась статья «Дмитрий Смирнов: биография и проповеди батюшки», поделитесь в социальных сетях.




Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

Протоиерей Дмитрий Смирнов: биография и интересные факты

Православный священник, о котором дальше пойдет речь, является защитником традиционных христианских ценностей и борцом с проявлениями гомосексуализма и педофилии. Он противостоит ювенальным технологиям по изъятию детей из семьи. Он считает, что детей, не достигших 21 года, нельзя допускать к интернету и компьютерным играм. Этот человек выступает против абортов и обвиняет Ленина в том, что тот принудил все медицинское сообщество принять этот грех как обычное явление.

Протоиерей Дмитрий Смирнов проповеди свои пускает в русло споров и полемики, от чего потом получаются разные трения с очень внимательными к его словам и действиям журналистами, такими как Владимир Соловьев, Николай Сванидзе, владелец канала «Дождь» — Валерий Панюшкин, Владимир Познер и другие. Священник считает, что настоящих атеистов немного в России, и по логике они должны покончить жизнь самоубийством, ведь смысла жизни у них, получается, нет. Но они не делают этого, значит, все-таки чего-то боятся.

Дед его служил в Белой армии, а прадед был священником. Он — коренной москвич, родившийся 7 марта 1951 года. После окончания физико-математической школы № 42 Смирнов поступил в педагогический институт и учился на художественном факультете. В августе 1978 года он поступил в Московскую духовную семинарию и за два года экстерном сдал весь курс обучения, а дальше его ждала Московская духовная академия, которую также экстерном он окончил за полтора года.

Первой церковью, куда его зачислили в штат священников, был Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево города Москвы. Затем 1 января 1991 года его переводят в храм свт. Митрофана в Петровском парке, где протоиерей Дмитрий Смирнов и по сей день служит и параллельно является настоятелем еще восьми обителей Москвы и Московской области.

При этом храме действуют изобразительная и музыкальная школа, пять детских домов, среди них детский православный дом «Павлин», в котором 50 воспитанников. В одном из этих домов преподает и его родная дочь — филолог Мария Смирнова.

Занимаемые должности

Протоиерей Дмитрий Смирнов стал ведущим православного канала «Спас». С 2011 года он входит в состав Высшего Церковного Совета РПЦ. В том же году по решению Священного Синода его включили в Патриарший совет по вопросам, связанным с семейными ценностями и защитой материнства. На этом посту он сменил Патриарха.

Ко всему прочему он занимает должности: Председателя Синодального отделения по работе с Вооруженными силами, проректора Православного гуманитарного Свято-Тихоновского университета, декана отделения факультета православной культуры Академии ракетных войск им. Петра Великого и т. д. В 2012 году указом президента РФ протоиерей Дмитрий Смирнов был включен в состав комиссии по делам казначейства.

Дипломатия

Дипломатия — это великая вещь, но есть контингент людей, которые не всегда понимают этот язык, и тут иногда действительно просто не обойтись без такого живого и открытого человека, как батюшка Дмитрий. В самой доступной форме он указывает людям на их недостатки и опасные для души страсти, с которыми им просто необходимо бороться и вовремя обратить на них внимание.

В упрек ему ставят Патриарха Кирилла, который всегда очень корректен во всех вопросах, касаемых религии и политики, но на то он и Патриарх. Есть же в Думе Жириновский, который всю правду-матку режет, невзирая на лица! Однако есть президент, который считает, что Жириновский высказывает свое личное мнение, а не мнение правительства страны.

Так и батюшка, прежде всего, высказывает свое мнение, и оно может звучать с резким подтекстом в силу его яркой харизматичной натуры, однако в его словах есть правда. В частности его любят обвинять коммунисты за нелюбовь к Ленину, Сталину и вообще ко всему советскому времени. Протоиерей Дмитрий Смирнов практически приравнял Советский Союз к фашистскому Третьему рейху. Однако если внимательно изучить историю, действительно ужаснешься уже только количеству священномучеников РПЦ, которых после революции начали расстреливать и отправлять в ссылки, не говоря уже о других десятках миллионов замученных и убиенных без суда и следствия.

Духовная работа на телевидении и радио

Всегда очень живо и увлекательно проходят беседы с протоиереем Дмитрием Смирновым, которые идут на телеканале «Союз». Его интересно слушать в передаче «Диалог под часами», куда он приглашает известных гостей. Он также ведет программу «Благовещение» на радио «Радонеж». Немного ранее Дмитрий Смирнов был ведущим на программе «Русский час». Он — активный блогер в интернете, где очень четко выражает свои позиции.




Дмитрий Смирнов – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2024

«Мой зять Чубайс»: режиссер Андрей Смирнов рассказал о семье и олигархах

«Мы в одном строю шагаем, только он командовал, а я был одним из офицеров»

30.06.2017 в 12:54, просмотров: 237601

Один из лучших режиссеров страны. Артист, писатель, сценарист. Учитель (не по фамилии, а по сути), гуру, демократ со всех сторон. Это Андрей Сергеевич Смирнов собственной персоной. Непримиримый, бьющий наотмашь. Что думает, то и говорит. Вам не нравится? Это ваши проблемы. Давайте лучше его послушаем.

По ту сторону колючей проволоки…

— Андрей Сергеевич, вот вы сами сказали, что на старости лет стали вдруг играть воров в законе. Как вы пришли к этому замечательному образу?

— Нет, когда мне было под шестьдесят, я играл нобелевского лауреата по литературе Бунина. А еще в прошлом году в одном сериале играл начальника Роскосмоса, а в другом сериале, под названием «Икра», играл члена Политбюро. Там довольно интересный сценарий был, хорошие артисты, талантливый режиссер молодой. А все остальное — да, бандиты какие-то, уголовники.

— И почему же молодые режиссеры именно так вас видят, а вы соглашаетесь…

— Но роли интересные, и наше дело — не брезговать работой. Если сценарий достойный, то почему нет. В конце концов, хлеб-то я зарабатываю как артист.

— Но когда вы, режиссер, играете у молодых ваших коллег, то становитесь таким послушным артистом? «Ваше место в буфете», как говорил режиссер Соловьев коллеге Говорухину, когда тот играл у него в фильме «Асса».

— Никогда я не строю никого под себя. По моему опыту, нет послушнее артиста, чем режиссер. Режиссер просто знает, что готовая картина в голове только у одного человека, поэтому, если ты идешь сниматься, стараешься как можно лучше сделать то, что от тебя хочет режиссер. Это правило ремесла, даже к искусству не имеет отношения. Пытаться что-то поменять — глупо. У меня была очень успешная роль, с моей точки зрения, в сериале «Черные кошки» режиссера Лаврентьева — я там играл вора в законе ростовского, старого еврея, разговаривал больше одесским, чем ростовским языком.

— Знаем-знаем, таки да.

— И ко мне теперь зрители подходят на улице, узнают.

— Эти самые, которые только что с зоны откинулись?

— Нет, обычные люди. Хотя, конечно, эти роли требуют консультантов, опытных людей, которые должны быть рядом и подсказать.

— Опытные люди со стороны МВД или по другую сторону колючей проволоки?

— Либо с той, либо с другой. С ворами в законе мне общаться не приходилось, но с людьми, которые путешествовали по ту сторону проволоки, — да, удавалось встретить таких консультантов.

«Телевизор не включаю, газет не читаю»

— Как это сейчас модно говорить, ваш крайний фильм — «Жила-была одна баба». О последнем не будем…

— А мне кажется, у вас есть еще задумки, но сейчас не об этом… Фильм замечательный, но кто дал деньги на него? Треть дало государство, а дальше — Кох, Абрамович, Чубайс, Вексельберг. Ну а больше всех помог Владислав Сурков. Слушайте, вы же демократ по убеждениям. Выражаясь языком ваших нынешних персонажей, вам не западло было брать от них деньги?

— Я не понимаю вас. Кино во всем мире делается где-то при участии государства, но в основном на частные деньги. Сегодня в кино очень мало денег, люди работают на износ, по пятнадцать часов в день, молодые режиссеры снимают сериалы за гроши. А кино хорошего качества дорого стоит, и без частных инвесторов его снять невозможно. Какую вы ни возьмете из лучших картин последнего времени — все это частные деньги. Мало того, замечательная картина Хлебникова «Аритмия», только что победившая на «Кинотавре», тоже финансировалась независимо от государства, и ничего постыдного в этом нет.

— А по-моему, частное частному рознь. Г-н Сурков был главным кремлевским политтехнологом со всеми вытекающими. Абрамович, прекрасно чувствующий себя в Лондоне, по-моему, ничем не отличается от Ходорковского, отсидевшего десять лет. Кох, который «поураганил» на НТВ, а теперь вдруг стал демократом. Не противно?

— Во-первых, не забывайте, что картина запустилась в 2007 году, и тогда все звучало несколько иначе.

— Хорошо, не буду больше по этим персонажам проходиться. Хотя это мое к ним отношение, и я имею на это право. Но вы — известный критик нынешней политики государства…

— Ну, я подписывал какие-то коллективные письма с политической подкладкой, но не считаю себя специалистом в политике и вообще стараюсь держаться от нее подальше. Телевизор я не включаю, кроме футбола и тенниса, уже несколько лет ничего не смотрю. Газет я не читаю, кроме «Спорт-экспресса» иногда.

— И всю информацию берете из Интернета?

— От детей… У меня четверо взрослых детей, все сидят в Интернете. Саша, вас что, интересуют мои политические взгляды?

— В том числе, потому что вы и из этого состоите тоже. Вот вы недавно встречались со Светланой Алексиевич…

— Да, я с большим уважением к ней отношусь, она вполне заслужено стала лауреатом Нобелевской премии.

— Это не обсуждается. Но когда она говорит, что, может быть, на какое-то время нужно запретить на Украине русский язык, чтобы объединить нацию, вы с этим согласны?

— Это ее дело. Киев всю жизнь был русскоязычным городом, им и остается. Я снимался там в прошлом году. Но, знаете, это настолько больная тема, давайте не будем…

«Звягинцев — лучший режиссер за последние сто лет»

— Вы сыграли олигарха в фильме Звягинцева «Елена», по-моему, лучшем его фильме. Звягинцев, с вашей точки зрения, это что за режиссер? Почему каждый его фильм становится очень важным высказыванием?

— Покойный, к сожалению, Даниил Дондурей, бывший главным редактором журнала «Искусство кино» и самым крупным социологом российского кинематографа, мне в свое время объяснил, что Андрей Звягинцев является самым великим российским режиссером, начиная с 1908 года. Ни Эйзенштейн, ни Тарковский не могут с ним сравниться, потому что каждый фильм Звягинцева становится событием мирового кинематографа. Мне кажется, что эта характеристика — исчерпывающая.

— Но о чем этот фильм? О том, что есть народ, который поднялся в 17-м году из грязи в князи… Народ, который некоторые могут назвать быдлом, некоторые — электоратом. Этот фильм о том, что мы, может быть, опять стоим на пороге революции, потому что многие у нас считают несправедливым возвышение одних и полное унижение других. И последние станут первыми, да?

— Вы слишком глубокомысленны. Я там артист и делал только то, что хотел режиссер, не более того.

— Но там нет презрения к этим людям, оказавшимся внизу, к маргиналам?

— Презрения? Это не художественная категория. Художник (а Звягинцев, безусловно, художник) никогда не позволит себе презирать свой народ.

— Безусловно, он просто ставит этот вопрос. А вы лично как относитесь к этим так называемым простым людям?

— Вы же видели фильм «Жила-была одна баба». Ну, так кто там герой? Народ.

— Но можно по-разному относиться к народу. У нас есть один такой замечательный режиссер, хотя его барином называют, вот он очень любит народ. Ну, а вы в этом смысле не профессор Преображенский?

— Ну конечно, нет. У меня советское воспитание, пионер и комсомолец, какой же я профессор Преображенский? Вот Бунин опять же, нобелевский лауреат, который считался снобом, ненавидел революцию, большевиков, написал повесть «Деревня» в 1909 году. Можно ли сильнее выразить свое отношение к народу, так чувствовать себя его частью, при всем своем аристократизме и изяществе.

— Но когда этот народ пришел к власти, Бунин написал «Окаянные дни», обозвав мужика хамом, и уехал в эмиграцию.

— Это не так. В «Деревне» есть главный герой Тихон Ильич, Кузьма, его брат, крестьянские дети — к ним одно отношение. И там же есть новоявленный хам Дениска, которого Бунин презирает, ненавидит. То есть одни — это Тихоны, которые попадают в трагическую ситуацию, а другие — Дениски, которые взяли в руки винтовки и пошли за товарищем Лениным. Так что «Деревня» и «Окаянные дни» — абсолютно цельные произведения. Бунин видел в народе и светлое начало, и темное.

«Расплатился с долгами только при Горбачеве»

— Ваши тончайшие «Белорусский вокзал» и «Осень» — первый, кстати, советский эротический фильм…

— Хотя там есть только одна постельная сцена.

— Такая невинная к тому же. Но про героев «Белорусского вокзала» я слышал, что это неудавшиеся люди, что у них потерянная жизнь, что все главное осталось там, на войне. Но это же все ерунда, вы не про потерянных людей снимали…

— Война для них — это молодость и победа, в которой случились главные события в их жизни, но они, все четверо, чувствовали себя уверенно и в мирной жизни: один бухгалтер, другой слесарь, третий начальник, четвертый журналист. Они сознают свои заслуги, свое достоинство…

— Просто без пафоса.

— Эту картину закрывали четыре раза, упрекали в отсутствии героического начала, говорили: «Мы победили, а у тебя все неустроенные судьбы». Ну почему неустроенные? У них жизнь, как у всех людей. Конечно, они живут с сознанием, что прожили свою жизнь не зря. Другой вопрос, что родина для них скорее мачеха, чем мать. И вообще — насколько оценены их заслуги? Только фильм не об этом.

— Я сейчас читаю вторую книгу Надежды Мандельштам. Она там пишет, что для многих людей именно жизнь после войны стала истинным испытанием. Пишет, что во время войны они были в строю, и, может, тогда легче было всем вместе идти в атаку под пулями, чем потом, в мирной жизни, каждому отвечать за себя. И вот эти люди уже после Победы наделали много подлостей, сдавая своих друзей, подписывая против них «коллективки», отказываясь вообще общаться с теми, кто попал под сталинский каток…

— Мирная жизнь все равно заставляет тебя делать выбор чуть ли не каждый день — без экзаменов не обходится. Просто на фронте все это было очевиднее, яснее. А мирную жизнь, да, не все выдерживают. Так всегда было.

— Но вот у вас закрыли один фильм, другой, и вы вообще ушли из режиссуры, чтобы не унижаться больше.

— Да, режиссер поневоле становился профессиональным лгуном. Если ты хотел снять что-либо хоть немного отличное от обычной жвачки, то должен был прятать свои намерения: писать одно, снимать другое, а монтировать третье. Не показывать худсовету и парткому самые эффектные кадры, вставлять сцены, которые временно усыпят бдительность начальства, а потом будут выброшены… К несчастью, все равно приходил момент расплаты — сдача готовой картины. Вот тут начиналась катастрофа, борьба за каждый кадр, за каждый метр.

— Вот вы и ушли.

— Это был 79-й год, мне 38 лет. Последняя картина, которую я снял, — «Верой и правдой». Я ее не стыжусь, там есть очень хорошие вещи, прекрасные актерские работы. Это большой фильм, двухсерийный, про архитектора, которого играет Саша Калягин. Но картину остановили посередине, и, как сказал мне тогдашний директор «Мосфильма» Сизов: «Думаешь, ты истратил миллион, и мы тебе второй дадим? Пока это не будет переделано, финансирования не будет». И пришлось убирать сцену за сценой. Там же было все сделано в стиле абсурда, а оказалось, что абсурд нельзя, что он оскорбляет. Они думали, что руководят нами идеологически, но у меня были с ними художественные разногласия.

— «Стилистические разногласия с советской властью» — как говорил Синявский.

— Да, именно это. Я ушел и двадцать девять с половиной лет ничего не снимал.

— Меркантильный вопрос, простите: на что жили в таком случае?

— Пытался переквалифицироваться в писатели — как совковый кинорежиссер переучивался на совкового писателя. Я писал, вернее, учился писать сценарии, пьесы, потом стал сниматься как артист. Ставил на театре, преподавал… В Европе мастер-классы давал кое-где. Во так и существовал. На самом деле я смог расплатиться с долгами только в горбачевское время. Тогда сначала сняли с полки «Ангела», мою короткометражку, и заплатили мне постановочные — через двадцать с лишним лет, представляете?! Одновременно пересмотрели категорию «Осени» и выпустили ее повторно на экраны. Разрешили пьесу, которая была не разрешена. И еще я стал начальником в Союзе кинематографистов, получал зарплату. А это по тогдашней номенклатуре была должность, равная министру СССР. Вот все так и сошлось.

«Я с Михалковым не коллега»

— Да, тот памятный V съезд Союза кинематографистов 1986 года. Там же произошло восстание против «киношных генералов». А «киношными генералами» были, на минуточку, Сергей Бондарчук, Лев Кулиджанов, Григорий Чухрай…

— Я не был на пятом съезде, меня туда никто не выбрал делегатом. Хотя пару речей своим друзьям я написал, и эти друзья стали потом секретарями нового Союза. Но там один из моих приятелей крикнул мою фамилию, и наутро я узнал, что попал в правление. И вот три года я сидел там, в конторе, с утра до ночи.

— И на том съезде выступал Никита Михалков, который пошел против течения, против вас, революционеров, чтобы защитить всех этих уважаемых, великих режиссеров.

— С тех пор он ненавидит кинематографистов смертной ненавистью.

— Но это был поступок с его стороны…

— Такой же холуйский, как все остальное.

— Он практически тогда один пошел против вас всех.

— Потому что он был уверен, что все кончится так, как кончалось всегда. Вы не забывайте, в какой момент съезда он это сделал — когда еще исход не определился, когда еще было неизвестно, что руководство Политбюро не будет мешать. Ну какой тут героизм — он как был потомственным холуем, так им и остался.

— А по-моему, в советское время Михалков был приличным и свободным человеком, снимал прекрасное кино. Что случилось потом — это его проблемы.

— Я помню, как на даче в Переделкине у меня сидит в гостях оператор Павел Лебешев, с которым мы «Белорусский вокзал» делали, «Ангела». Он снял первую картину Никиты «Свой среди чужих…» Этот фильм впервые по «Кинопанораме» у Каплера представляет Михалков — и какие же слова говорит Никита? «Мы посвящаем наш фильм нашим доблестным чекистам». Вот это начало, это первый фильм.

— Но этот фильм настолько сложен, противоречив и просто великолепен, разве не так? Вот недавно нашли цитату из Светланы Алексиевич сорокалетней давности, где она славит Дзержинского… Люди меняются, да. У вас разве не было каких-то подобных высказываний?

— Да, наверное, что-нибудь про революцию говорил. Но дело в том, что когда я уже снимал «Ангела», а мне было 26 лет, я уже читал самиздат, дорвался до русской философии, я уже многое понимал. Недаром фильм положили на полку, а меня лишили работы. И с тех пор я не помню, чтобы говорил нечто подобное.

— Но зачем вы по «Эху Москвы» так пренебрежительно, свысока говорили о михалковском «Солнечном ударе»? Вы же коллеги, вы оба большие режиссеры. Вы специально решили оскорбить его публично?

— Я не ставил себе такую задачу — оскорбить его; меня спросили про «Солнечный удар», я ответил. Потому что я считаю, что это позорная картина, Бунин просто в гробу бы перевернулся. Я считаю, что Бог есть, потому что пока Михалков вел себя более-менее прилично, он снимал «Механическое пианино» — прекрасную картину…

— «Обломов»…

— Ну разве это Обломов? Там есть прекрасные сцены… Но недаром «Обломова» хотели снимать многие режиссеры — никому не дали, дали только Михалкову при условии, что будет играть Табаков. А последние три картины Михалкова — позорные. Господь забрал дар. Был же у него дар, а теперь нету. Я с Михалковым не коллега: мы вышли из Союза, организовали другой Союз, чтобы не быть под одной крышей с ним и не слышать то, что он говорит.

«Я восхищаюсь Чубайсом и его командой»

— Из всех ваших детей я знаком только с одной девушкой замечательной — с Дуней. А что она делает в последнее время, пишет, снимает? Ведь раньше фильмы, сценарии шли один за другим, а теперь, кроме крика души в защиту Серебренникова («чтобы у вас там ничего не стояло!»), ее не слышно и не видно.

— В июле она начинает съемки новой картины. Но Дуня же создала Фонд помощи детям, которые страдают аутизмом. Это ее основная работа, она ей отдает очень много сил, времени.

— Это очень важно. Андрей Сергеевич, ну а как вам ваш новый зять?

— Я его всегда очень любил, уважал. Мы в одном строю шагаем, только он командовал, а я был одним из офицеров.

— Вы офицер армии Чубайса.

— А как же! Гайдар и Чубайс — два самых выдающихся мужика в новейшей истории.

— А то, что заместителей Чубайса «закрывают» одного за другим, вас не смущает?

— Это все «липа», они порядочные, честные люди. Я восхищаюсь Чубайсом и его командой… А что же вы не спрашиваете меня про мои дела режиссерские? У меня же катастрофа!

— Что за катастрофа?

— У меня есть сценарий, написанный аж в 2014 году. Появились деньги — в конце 15-го года началась работа на той же студии Валеры Тодоровского, на которой я делал «Бабу». Полнометражная картина, фильм будет называться, скорей всего, «Француз». «Оттепельная» Москва 1957 года. Уже была выбрана натура, актеры, пошли актерские пробы… В мае прошлого года я должен был начать снимать. Но недавно лопнул банк, в котором было два миллиона долларов спонсорских денег и заодно все, что мы с женой заработали за последние сорок лет. В 75 лет я остался с голым задом. Картину пришлось остановить. С тех пор прошло уже больше года. Я занят поисками новых спонсоров, но пока это ни к чему не привело. А так как я уже старый, ну что мне там осталось… Живу как на иголках. Мне очень хотелось снять эту картину, но шансы все уменьшаются и уменьшаются. В Министерство культуры я пойти не могу. Мне посоветовали попросить деньги у Фонда кино, и я, как дурак, согласился. Представляли мы картину, я там чего-то говорил… В результате занял 52-е место из 52. Я писал письма богатым людям, олигархам, но ни один из них не удостоил меня ответом.

— А где те, кто финансировал предыдущую вашу картину? Хотя бы тот же Вексельберг?

— Абрамович?

— Пропал миллион, который он мне дал.

— Что ему этот миллион — дал бы еще.

— Ну, так я не могу ставить вопрос. Но я надеюсь, что удастся раздобыть хоть какие-то деньги.

Заголовок в газете: Офицер армии Чубайса
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27431 от 1 июля 2017 Тэги: Власть, Кино, Театр, Книги Организации: Министерство культуры Места: Москва


Добавить коммент

Ваш email address не будет виден.


*


Adblock detector